Грибной суп с шампиньонами и перловкой — рецепт с фото пошагово. Как сварить постный грибной суп из шампиньонов?

Постный грибной суп из шампиньонов

Постный грибной суп из шампиньонов с перловкой.

  • 3 л воды
  • 2/3 стакана перловой крупы
  • 1 морковь небольшая
  • 1/4 болгарского красного перца
  • 1 лук
  • 300 гр грибов шампиньонов
  • 1 маринованный огурчик
  • 2 небольшие картофелины
  • черный перец
  • зелень (лук, петрушка)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль

Отвариваем грибы. Бульон оставляем как основу для нашего супа. Перловую крупу заливаем водой. Лук, огурец, красный перец порезать на мелкие кусочки, чеснок очистить, морковь натереть на средней терке.

Зелень помыть, просушить, порезать мелко. Картофель почистить и порезать на кубики.

Пассеруем лук в течение 5 минут.
Грибы порезать на небольшие кусочки и добавить к луку. Обжариваем в течение 15 минут на среднем огне.

Добавляем морковь к грибам с луком и тушим 10 минут.

Добавляем перец и продолжаем тушить на медленном огне. Доводим до кипения бульон. Черный перец горошком размолоть и добавить в кипящий бульон, слить воду с перловки.

Добавить перловку в грибной бульон. Через 15 минут добавляем картофель.

После закипания добавим огурцы.

Через 15-30 минут добавляем овощную смесь с грибами в суп.

Размешиваем. После закипания солим по вкусу. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Добавляем зелень и на медленном огне варим в течение 10 минут. Постный грибной суп из шампиньонов готов.

Суп грибной с перловкой

Почему-то перловку современные хозяйки редко готовят, и зря! Давайте же приготовим вкусный и сытный суп с перловкой, который разнообразит ваше меню и заставит вас полюбить эту полезную крупу 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Перловая крупа 0,5 Стакана
  • Грибы 200 Грамм
    любые, с лесными вкуснее!
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек
  • Зелень укропа 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Перловку промоем и зальем горячей водой на час.

Читать еще:  Маринованный виноград, рецепт с фото

Затем воду с перловки сливаем, промываем крупу и выкладываем в кастрюлю. Заливаем примерно 1 литром воды и варим практически до готовности, минут 40.

Очистим необходимые нам овощи.

Картофель нарезаем средними кубиками.

И отправляем в кастрюлю с практически готовой крупой. Добавим воды.

Нарежем лук кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

И отправляем обжариваться на растительном масле минут на 10.

Грибы для супа можно брать любые, у меня шампиньоны. Помоем и нарежем грибы кубиками.

И отправим на сковородку к луку и моркови. Обжариваем минут 10.

Затем содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с картошкой и перловкой. Добавим соль и молотый перец. Регулируем густоту супа по своему вкусу, добавим воду, если необходимо.

Суп с грибами шампиньонами постный/ Рецепт с фото

Шампиньоны, весьма полезны для здоровья. Они выводят соли тяжелых металлов, токсические вещества и шлаки. Активизируют перистальтику кишечника, способствуя хорошему обмену веществ, это важно в период поста. В 100 гр шампиньонов содержится 4,3 грамма белков. В день человек должен потреблять количество белка, равное, для женщин 1 грамм на 1 кг веса тела, мужчин 1,2 грамма на 1 кг веса. То-есть женщине с весом 60 кг, в день нужно потреблять 60 граммов белка с пищей. Постные супы хорошо усваиваются организмом, в них много витаминов и нужных человеку микроэлементов, а в первых блюдах совсем немного калорий.

Ингредиенты:

на 1,5-2 литра воды:

  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Перловка — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 0,5 шт
  • Картофель — 2 клубня
  • Масло растительное — для жарки

    Как приготовить постный суп с перловкой и шампиньонами

    2. Морковь и лук почистить, нарезать кубиками, 2 минуты обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.

    3. Шампиньоны нарезать пластинками и добавить к луку с морковью. Обратите внимание, обжаривать грибы с луком и морковкой нужно не более 1 минуты.

    4. Картошку почистить, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, когда перловка сварится, но переварится, то-есть зерно станет мягким. Важно, продолжать варить суп нужно на медленном огне, тогда картошка и перловка не разварятся, а постепенно дойдут до готовности, все ингредиенты раскроют и отдадут вкус и аромат.

    5. Когда закипит суп, добавляем зажарку (грибы с морковью и луком). Варим постный грибной суп до готовности, проверяя по мягкости картофеля.

    Вкусный постный суп с шампиньонами готов

    Приятного аппетита!

    Постный суп с шампиньонами и вермишелью (лапшой)

    Грибной суп с вермишелью уже давно стал классикой. Сделать его невероятно просто, проще только настругать лук, морковку, грибы, закинуть их в кастрюльку и варить до готовности. Однако суп -лапша будет на порядок вкуснее подобной похлёбки. Для вермишелевого постного супа понадобятся:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 2 корнеплода;
    • морковка – 2 корнеплода;
    • лук – 2 головки;
    • мука – примерно 100 г;
    • растительное масло – для обжарки;
    • соль, перец и мелко порубленная зелень – по вкусу.
    Читать еще:  Торт «Медовик» на водяной бане — рецепт с фото

    Если под рукой нет постной лапши, приготовленной без применения яиц, приготовьте ее из муки, соли и теплой воды (на 50 грамм воды — 100 грамм муки — щепотка соли). Замесить тесто, раскатать и нарезать лапшу.

    Картошку порезать тонкими брусочками и отправить в закипевшую солёную воду (на указанное количество продуктов потребуется примерно 1,5 л воды). Варить на медленном огне около 20 минут.

    Морковку потереть на шинковке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Примерно через 10 минут после начала приготовления зажарки в сковороду к овощам добавить грибы, порезанные на 2-3 части. Чтобы суповая заправка не подгорела её нужно достаточно часто помешивать. Держать зажарку на огне после добавления грибов нужно минут 7-10.

    Готовую заправку надо выложить в кастрюльку с картофелем, поперчить, добавить туда же лапшу и варить на небольшом огне минут 5-7. В готовый постный суп с шампиньонами, разлитый по тарелкам, можно добавить мелко порубленную зелень.

    Постный суп-пюре с шампиньонами

    Если из всех супов домочадцы предпочитают супы -пюре, то им тоже можно предложить прекрасный постный суп из шампиньонов. Подготовить для него придётся те же продукты, что и для предыдущего варианта (за исключением вермишели), но в другом количестве:

    • грибы (шампиньоны) – 400 г;
    • картошка – 8 корнеплодов;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать небольшими кубиками и отварить до готовности в несолёной воде (примерно в 1,5 л). За это время на сухую и достаточно глубокую сковородку положить порезанные грибы и потушить их под крышкой, регулярно помешивая, минут 15-20. Затем в сковороду влить растительное масло и положить мелко порезанный лук с натёртой на мелкой тёрке морковкой. Жарить овощи вместе с грибами шампиньонами надо минут 5-7.

    Картошку при помощи шумовки вынуть из кастрюльки и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Туда же влить стакан картофельного отвара. Всё посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5. После этого перелить полученный суп в чашу блендера и довести прибором до однородной консистенции. Всё. Очень вкусный суп-пюре с грибами шампиньонами можно разливать по тарелкам.

    Читать еще:  Торт «Огород», рецепт с фото.

    Постный суп с шампиньонами и фасолью

    Грибы прекрасно сочетаются с таким представителем бобовых культур, как фасоль. В супы можно класть и белые, и красные бобы – это дело личного вкуса. В идеале подготовить фасоль для супа (отварить) лучше самостоятельно. Однако на вкус не слишком сильно повлияет использование уже готового, консервированного продукта. Вообще же для данного кулинарного блюда потребуются:

    • шампиньоны – 400 г;
    • фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
    • картошка – 3 корнеплода;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • лук – 1 головка;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • соль, перец – на любителя.

    Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.

    В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.

    Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.

    Постный суп с грибами шампиньонами… Возможны варианты

    Варианты постного супа с шампиньонами могут быть самыми разнообразными. Взять хотя бы описанный выше суп -пюре. Он будет достаточно вкусен и в том случае, если его не разбивать блендером, а отправить овощи и грибы в кастрюльку с картошкой и довести до готовности.

    В такой супчик, а точнее в его овощную заправку, можно добавлять не только морковку и лук, но и другие дары огорода. Отлично подойдут для этого помидоры и болгарский перец. Эти овощи тоже необходимо измельчить и обжарить вместе с морковкой, луком и грибами шампиньонами, а потом переложить в кастрюлю к картошке.

    Неплохо сочетаются в супах с грибами шампиньонами и различные крупы, например: гречка. Кстати, для постного супа с шампиньонами её тоже придётся обжарить вместе с луком, грибами и морковкой в течение 15 минут, а потом отправить довариваться к уже кипящей картошке. В эту заправку для постного супа тоже можно добавить помидоры, а если их нет, то томатную пасту или соус. Получится ещё вкуснее.

    Видео рецепт «Грибной бульон и другие монастырские блюда «

    Источники:

    http://sibjour.ru/sup_gribnoy
    http://povar.ru/recipes/sup_gribnoi_s_perlovkoi-53742.html
    http://photoretsept.ru/supyi/sup-postnyj-s-shampinonami

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector