Грудинка горячего копчения — рецепт с фото. Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения в домашних условиях?

Грудинка горячего копчения

Ингредиенты

Грудинка — 500 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Перец — по вкусу

Процесс приготовления

Если у вас есть коптильня, дело за малым — прикупить хорошую мясную грудинку. Если коптильни нет, настоятельно рекомендую ее прикупить. В ней очень просто и быстро можно приготовить разное мясо, курицу и рыбу. Нашей коптильне третий год, но эксплуатируем мы ее очень часто, так что скоро придется покупать новую.

Сегодня я расскажу и покажу, как приготовить вкуснейший мясной деликатес — грудинку горячего копчения.

Мы сразу коптим несколько кусков грудинки, она прекрасно хранится в холодильнике, часть я замораживаю после полного охлаждения. После разморозки вкус не меняется.

Копченая грудинка — прекрасная альтернатива магазинным колбасам. Из нее можно сделать бутерброд на завтрак, подать к обеденному супу или отварному картофелю, нарезать как закуску на праздничный стол.

В горячем виде у грудинки легкий аромат, но после охлаждения — очень насыщенный запах копчения.

Уже от одного запаха разыгрывается аппетит.

Итак, чтобы закоптить грудинку в коптильне горячего копчения в домашних условиях, первоначально следует вымыть и замариновать грудинку. У меня в этот раз — красивая и очень мясная не толстая грудинка.

Количество соли и соевого соуса я указала примерное. Всегда делаю «на глаз». Пересолить ее не получится в любом случае. Сначала посыпать грудинку солью (у меня — мелкая) со всех сторон и обмазать натертым чесноком. Чеснока можно и больше.

Полить соевым соусом и поперчить.

Хорошенько обмазать со всех сторон, положить грудинку в два мешочка и убрать в холодильник (к задней стенке) на сутки.

Так грудинка равномерно просолится. Не критично и на двое суток оставить.

Далее самое интересное. На дно коптильни насыпать влажные опилки. Опилки для копчения можно найти в магазинах, рядом с товарами для природы (мангал, уголь, розжиг). Мы всегда берем какие есть, принципиально не ищем какие-то определенные. Они еще могут называться «щепа для копчения».

Сверху поставить лоток для сбора сока и жира. Муж сделал такой лоток сам из старого глубокого противня. Так удобнее, жидкость не капает на опилки. Установить решетку. Выложить грудинку и закрыть крышку.

Разжечь небольшой костер из любых дров. Поставить коптильню на камни или кирпичи, чтобы снизу получился огонь. Угли должны постоянно хорошо гореть. Докладывать дровишки по необходимости.

Читать еще:  Салат из брокколи и цветной капусты — рецепт с фото пошагово

Коптить 40-50 минут, в зависимости от размера грудины.

Вот я нарезала грудинку почти сразу. Очень вкусно!!

А здесь — уже остывшая грудинка горячего копчения, после ночи в холодильнике.

Надеюсь, вам пригодится мой рецепт. Приятного аппетита.

Как закоптить грудинку

Самый подходящий способ копчения грудинки в домашних условиях – горячий. При наличии коптильни приготовить ее самостоятельно не составит труда даже начинающему кулинару.

Общие правила

Первое – это выбор свиной грудинки для копчения. Лучше всего брать мясо, которое не было в заморозке. Его мякоть должна быть розового цвета, жир белым, шкурка тонкой. Желательно, чтобы грудинка не была слишком жирной, но она не должно быть и очень постной. Закопченный кусочек с небольшими прослойками сала получится мягким и сочным, с меньшим количеством калорий.

Вкус копченой грудинки зависит маринада. Он делает мясо более мягким, и оно быстрее готовится. Перед тем как закоптить грудинку в коптильне, ее необходимо правильно засолить. Это можно сделать сухим или мокрым способами. Сухой лучше подойдет для жирного мяса. Жидкий маринад – для кусочков с преобладанием мяса.

Имеет значение и щепа, которая вместе с маринадом формирует вкус копченостей. Хорошо подойдут опилки фруктовых деревьев. Следует избегать щепы хвойных деревьев.

При высоких температурах на его поверхности быстро образуется корочка, мешающая прокоптиться ему внутри. Увеличивать огонь для образования аппетитной поверхности к концу процесса, когда кусок уже хорошо прокоптился внутри.

Сколько времени займет копчение грудинки в коптильне, зависит от температуры, времени маринования, качества мяса и желаемого цвета корочки.

Классический рецепт

На килограмм грудинки из ингредиентов потребуются:

  • соль – 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • молотый кориандр – ½ столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 0,5 литра.

Перед тем как закоптить грудинку, ее нужно замариновать.

Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, положить перец, лавровый лист и кориандр и не снимать с плиты еще пару минут. После этого остудить, добавить сахар и соль и залить мясо с прослойками. Сверху установить гнет и мариновать в холодильнике три дня.

Через трое суток достать грудинку из маринада, обсушить полотенцем и убрать в холодильник еще на сутки. Для просушки можно подвесить на свежем воздухе, чтобы жидкость стекала. На следующий день приготовить коптильню к работе, насыпать на дно щепу, подвесить в ней мясо на шпагате и поставить на огонь. Когда щепа прогорит и начнет тлеть с образованием дыма, коптить 1 час.

Варено-копченая

На килограмм свинины с прослойками потребуется:

  • соль крупная – 70 граммов;
  • холодная вода – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 10 граммов;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • перец красный молотый – по вкусу.
Читать еще:  Салат с грейпфрутом, орехами и шпинатом — рецепт с пошаговыми фото и видео

Кусок грудинки разрезать пополам и натереть обе половинки смесью соли, сахара и красного перца. В мясе сделать небольшие прорези и вложить в них тонкие пластинки чеснока.

Куски прослойки положить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист и перец горошком и поставить на плиту на полный огонь. Когда закипит, убавить газ и варить 40-50 минут.

Мясо остудить и поместить в коптильню. Время приготовления – приблизительно три часа.

Холодный способ

Копчение грудинки в коптильне холодным способом может показаться трудным. Но это не так сложно, как долго. Отличается устройство коптильни. Для получения продукта холодного копчения нужен дым более низкой температуры, чем для горячего – не выше 30°C. Поэтому конструкция должна состоять из трех компонентов – камеры для продуктов, дымогенератора, удаленного от коптильной камеры на достаточно большое расстояние, и соединяющей их трубы. Пока дым проходит по трубе, он охладится.

  • куски свиной грудинки;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавровый лист;
  • красный молотый перец;
  • чеснок.

Куски грудинки подвесить и дать им немного обсохнуть. Измельчить чеснок и лавровый лист, смешать их с солью, сахаром и молотым перцем. Натереть полученной смесью куски мяса и оставить на сутки в холодном месте. Перевязать куски шпагатом и подвесить в коптильном шкафу, чтобы они не соприкасались. Засыпать щепу в дымогенератор, закрыть крышкой и разжечь горелкой. Лучше использовать щепу фруктовых пород – вишни, малины. Коптить трое суток, постоянно добавляя щепу. Копченая грудка, приготовленная холодным способом, может храниться в холодильнике до трех недель.

Грудинка варено-копченая – 5 рецептов, как приготовить в домашних условиях

Грудинка варено копченая — это вкуснейший деликатес с прослойками сала. Куски мяса сначала выдерживают в маринаде со специями, проваривают, после чего коптят. Копчение придаёт неповторимый вкус и аромат готовому продукту.

Грудинка варено-копченая, приготовленная холодным способом

Грудинка варено копченая в домашних условиях. Пошаговый рецепт.

1. Прежде всего, необходимо сварить маринад, затем остудить его. Куски грудинки прошприцевать и уложить в маринад.

2. Если мясо просто посолить, поперчить и отправить в духовку, тоже получится неплохо, но все же для получения настоящего деликатеса придется повозиться с маринадом.

3. Для приготовления маринада нужно взять:

4. Смесь перцев, тмин, гвоздику, соль. Не нужно бояться класть больше пряностей, когда пройдет последняя стадия копчения вкус выровняется и блюдо получится очень вкусным.

5. Замаринованное мясо оставляем в холодильнике для равномерного просаливания на одни сутки.

6. По истечении суток достаем кусочки грудинки, подсушиваем бумажными полотенцами, даем им немного постоять, посохнуть.

7. Отправляем в духовой шкаф. Температура не должна превышать 85 градусов, иначе грудинка развариться и будет не вкусной. Время варки в духовке – 2 – 2,5 часа.

8. Коптят проваренное мясо в специальных коптильнях около 2,5 часов.

9. Грудинку солим мокрым посолом. Количество соли определяем так, грудинку кладем в тару для посола, заливаем водой, так чтобы покрыло весь кусок мяса. Взвешиваем грудинку вместе с содой.

Читать еще:  Пицца из батона в микроволновке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мини-пиццу на батоне в микроволновке?

10. Определяем общий вес продукта плюс вода без тары.

11. Солим 5 дней в холодильнике.

12. После посола варим мясо в воде при температуре 80 -85 градусов.

13. Грудинку коптим дымом температурой 50 – 65 градусов.

Соль добавляем из расчета 18 – 20 г на килограмм общего веса. Соль используем напополам с нитритной.

Как видите, грудинку варено копченую в домашних условиях холодного копчения приготовить очень просто.

Где и как подвялить приготовленную грудинку

Можно использовать старый двухкамерный холодильник. В нем в подвешенном состоянии подсушивают кусочки мяса. Должен работать вентилятор для небольшой циркуляции воздуха. Холодильник нужно оборудовать гигрометром-термометром. Влажность должна быть 75 %.

Поддон с двумя килограммами соли способствует поддержанию влажности. Раз в сутки нужно несколько раз открыть и закрыть дверцу холодильника для обновления воздуха.

Горячее копчение в домашних условиях

При холодном температура дыма не должна превышать 25°С, продолжительность процесса 1 — 2 дня.

1. Следует заметить, что такое копчение позволяет получить продукцию, равномерно пропитанную дымом, и хранится такая продукция до трёх месяцев.

2. Если вы хотите приготовить качественный продукт, то запаситесь терпением.

3. В качестве коптильни можно использовать металлическую бочку. У бочки нужно убрать дно и верхнюю крышку.

4. Устанавливают бочку для копчения на кирпичах, для приготовления топки подойдет железный лист, загнутый в форме короба с приделанной дверцей для регулировки процесса горения.

Варено-копченая грудинка с жидким дымом

ü Грудинка – 1 кг

ü Поваренная соль – 17 г

ü Соль нитритная – 19 г

ü Сахарный песок – 3 г

Этапы приготовления блюда:

1. Делаем рассол, помещаем в него мясо.

2. Грудинку выдерживаем в рассоле 4 часа.

3. Связываем кусочки шпагатом.

4. Коптим продукт в течение 8 часов.

Варено-копченая свиная грудинка хороша тем, что специи распределяется равномерно. А еще она очень проста в приготовлении. Время на приготовление данного блюда – всего 8 часов.

В луковой шелухе

Этапы приготовления блюда:

1. Грудинку солим со всех сторон. Затем перчим со всех сторон. Опускаем кусок в отвар лукавой шелухи и выдерживаем в нем 12 часов.

2. Грудинку помещаем на смазанный жиром противень и запекаем в духовке при температуре 150 градусов три часа.

Готовность определяется по достижению 73 градусов в толще мясного куска. Охлаждаем грудинку до четырех градусов.

Домашний рецепт с медом

Этапы приготовления блюда:

1. Мясо солим нитритной солью.

2. После просаливания мясо погружаем в раствор меда и воды 2:1. Выдерживаем в медовом растворе 2 – 3 часа.

3. Помещаем куски грудинки, подвешенные на крючья, в предварительно нагретую коптильню.

Мясо, приготовленное таким способом, получается очень ароматным, нежным, запах у него просто непередаваемый.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8854
http://edaturistu.ru/myaso/kak-zakoptit-grudinku
http://zen.yandex.ru/media/id/5a43432fc5feaf1ea16b8fef/5b90ef36aa006a00ac5b1a1b

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×