Груши, маринованные на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово
Груши маринованные на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. без горки
Уксус столовый 9% – 100 мл
Перец черный горошек – 6 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс приготовления
Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир к мясу, дичи или сыру. Для приготовления груш, маринованных на зиму без стерилизации, необходимо брать груши твердых сочных сортов.
Готовлю продукты по списку.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар.
Довожу воду до кипения, даю покипеть несколько минут, в конце добавляю уксус. Снимаю кастрюлю с маринадом с плиты, даю ему немного остыть.
Груши мою, нарезаю на четвертинки, удаляю семена. Хвостики у груш не удаляю.
Выкладываю груши в маринад, перемешиваю и даю настояться около трех часов.
Указанное количество ингредиентов хватает на 3 пол-литровых баночки. В сухие стерилизованные банки укладываю по маленькому лавровому листу, распределяю специи – гвоздику, перец черный горошком и душистый.
Нагреваю груши с маринадом до кипения, снимаю с плиты, даю им остыть до комнатной температуры.
Груши вынимаю из кастрюли с помощью чистой сухой вилки, распределяю в подготовленные банки.
Довожу маринад до кипения, даю покипеть несколько минут, заливаю им груши в банках.
Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.
Закатываю банки с помощью ключа.
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Груши, маринованные на зиму без стерилизации, готовы! Когда банки остынут, переношу их в погреб.
Маринованные груши на зиму: как приготовить без стерилизации?
Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.
Рецепт маринованных груш
Ингредиенты:
- 1 кг спелых груш (лучше выбирать сочные сорта)
- 250 грамм сахара
- 900 мл воды
- 3 бутона сушеной гвоздики
- 1 ст.л. соли
- 100 мл столового уксуса (9%)
- 2-3 листочка лаврового листа
- по 6 горошков душистого и черного перца
Как готовить:
- В глубокую кастрюлю налить 900 мл воды. Бросить туда соль и сахар. Размешать.
- Дождаться когда маринад закипит, проварить его еще пару минут. Влить уксус. Снять с плиты, дать остыть.
- Груши промыть под краном. Разрезать на четыре части, удалить все семена. Хвостики можно оставить.
- Положить фрукты в маринад. Дать настояться в течение 3 часов.
- Подготовить 3 пол литровые баночки (вымыть, простерилизовать и высушить). На дно каждой из них положить по листочку лаврового листа и пару горошин перца (душистого и обыкновенного черного).
- По истечении 3 часов замоченные в маринаде груши поставить на плиту. Нагреть, довести до активного кипения и сразу же снять, остудив до комнатной температуры.
- Каждую грушу аккуратно вынуть из кастрюли вилкой и разложить по банкам, плотно укладывая друг на друга.
- Оставшийся маринад довести до кипения, проварить буквально пару минут и залить им груши.
- Каждую банку тут же закрыть прокипяченной металлической крышкой. Укупорить с помощью закаточного ключа.
- Банки перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Держать так, пока они полностью не остынут.
Поставить маринованные груши в подвал или в холодильник. Главное, чтобы место их хранения было прохладным и темным, тогда они простоят аж до самой зимы.
Видео-рецепт
Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:
Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение. Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром. Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Маринованные груши на зиму
Из груш можно делать не только варенья и компоты, но и мариновать их, получая настоящий деликатес. Маринованные груши являются хорошей закуской под крепленые напитки, их можно добавлять в салаты и использовать при приготовлении бутербродов.
Красиво оформленная маленькая баночка маринованных груш станет хорошим вариантом для оригинального подарка.
Калорийность таких фруктов — 47 ккал на 100 г.
Маринованные груши на зиму — простой пошаговый фото рецепт
Хотите удивить родных и близких? Используйте рецепт маринованных груш, оригинальный и несложный.
Для маринования нужно брать не совсем зрелые плоды.
Ингредиенты
- Груши: 1 кг
- Вода: 750 мл
- Уксус: 50 мл
- Сахар: 300 г
- Корица: 1 г
- Гвоздика: 8 шт.
- Душистый перец: 8 шт.
Инструкция приготовления
Тщательно промываем фрукты, даём стечь воде и режем на дольки (на 4 части). Убираем семенные коробочки, снимаем кожицу тонким слоем.
Нарезанные и очищенные груши выкладываем в таз с холодной водой, чтоб не потемнели.
Кладем небольшую порцию грушевых долек на дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты.
Пробланшированные фрукты охлаждаем под проточной водой, и складываем в пустую миску.
В это же время готовим маринад, смешивая воду с сахаром и уксусом. Ставим на огонь.
В чистые литровые банки бросаем специи. Аккуратно кладем сверху бланшированные грушевые дольки.
Заливаем закипевшим маринадом, прикрываем крышками.
Ставим наполненные баночки в емкость для стерилизации. Предварительно на дно устанавливаем металлическую подставку или кладем тряпку. Доводим воду до кипения и на медленном огне стерилизуем 10-12 минут.
После стерилизации плотно закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и даём остыть. После убираем в тёмное прохладное место.
Как замариновать груши целиком
Прелесть этого рецепта заключается в том, что грушевые плоды маринуют вместе с плодоножками, от чего они выглядят в стеклянной банке особенно эффектно.
- Некрупные груши – 1 кг.
- Яблочный и винный уксус – по 1 ст.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 15 ст. л.
И конечно, емкость для консервации следует брать большего объема, пол-литровые баночки явно маловаты.
Что делать:
- Взять фрукты небольшого размера, чисто вымыть. Консервация будет выглядеть красивее, если тонко срезать кожицу.
- Смешать яблочный и винный уксус, а также полстакана простой воды и сахар, довести маринад до кипения.
- Положить в него груши и проварить в течение 15 — 20 минут, пока они не станут немного прозрачными.
- Разложить подготовленные плоды по банкам, туда же добавить пряности, а маринад прокипятить еще минут 5.
- Кипящим маринадом залить содержимое банок и дополнительно простерилизовать минут 20-25.
- Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться в перевернутом виде, закутав в одеяло.
С яблоками
Яблочно-грушевый тандем станет приятным дополнением к любому блюду. Из яблок лучше выбрать сорт Бергамот, а из груш – Зимняя.
- Яблоки – 3 шт.
- Груши – столько же.
- Воды – 0.5 л.
- Уксус – ¼ ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Корица – щепотка.
- Листья винограда – если есть.
Должно получиться две полулитровые баночки.
Как мариновать:
- Очищенные от семенной коробки фрукты нарезать ломтиками произвольной формы.
- На дно стеклянной тары уложить по 1 листу винограда, всыпать щепотку молотой корицы и вперемешку выложить кусочки груш и яблок.
- Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром, после чего добавить уксус.
- Сразу же снять с огня и залить им плоды в банках.
- Стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
- Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться, перевернув банки вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.
Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов
Пикантность таким грушам придадут семена можжевельника и половинка лимона. В остальном приготовление аналогично предыдущим рецептам.
Особенно вкусны такие грушки с запеченным или жареным мясом.
- Груши — 2.5 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Коричневый сахар – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 0.5 ст.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно фрукты разрезать пополам и вынуть сердцевину с помощью ложки. Кожицу, как и плодоножки, можно срезать или оставить.
- Если половинки кажутся слишком крупными, рекомендуется разрезать на четвертушки и держать их в подсоленной воде, чтобы не потемнели.
- Приготовить маринад. Вскипятить, положить в него груши и проварить минут 5.
- Грушевые дольки вынуть, разложить по баночкам.
- В каждую бросить ломтик лимона и 2 можжевеловые ягоды. Можно добавить любые другие пряности по вкусу (кардамон, имбирь, мускатный орех).
- Оставшийся маринад еще раз довести до кипения, влить 9%-ный уксус и сразу же залить им груши.
- Простерилизовать 15-25 минут и закрыть металлическими крышками. Охладить, перевернув банки «вверх ногами».
Рецепт без стерилизации
Список ингредиентов на 3 пол литровые баночки:
- 1 кг сочных, но плотных груш;
- 10 ст. л. сахарного песка с горкой;
- 1 ст. л. соли без горки;
- 5 ст. воды;
- 5 ст. уксуса.
Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.
Как мариновать:
- Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и тут же снять с огня.
- В немного охлажденный отвар добавить половинки груш и дать им настояться около трех часов.
- Спустя указанное время довести маринад вместе с фруктами до кипения, после чего охладить до комнатной температуры.
- На дно каждой баночки положить специи, заполнить их остывшими грушами и залить вскипевшим маринадом.
- Сразу же закатать металлическими крышками.
- По этому рецепту стерилизовать заготовку не надо, но обязательно нужно охлаждать под одеялом, перевернув банки вниз крышками.
Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».
Советы и рекомендации
Груши хорошо воспринимают почти любую пряность в маринаде. От того, что именно вы предпочтете, будет зависеть вкус и аромат готового продукта. Традиционные пряности – лавровый лист, черный или душистый перец горошком и гвоздика. Лавровый лист не возбраняется заменить корицей и ванилью, а перец душистый и черный — чили, имбирем или бадьяном. Кроме того:
- Для маринования следует брать твердые неповрежденные плоды. Лучше, если они не будут слишком терпкими.
- Очищенные груши нужно поместить в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели.
- На дно кастрюли для стерилизации необходимо положить полотенце или специальную подставку.
- Вода при стерилизации должна доходить до горлышка банки.
- Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 15, литровые – 20, а трехлитровые – 30 минут.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10359
http://dolio.ru/marinovannye-grushi-na-zimu-kak-prigotovit-bez-sterilizacii/
http://ladyelena.ru/marinovannye-grushi-na-zimu/