Груши в сиропе на зиму, рецепт с фото
Содержание
- 1 Груши в сиропе на зиму, рецепт с фото
- 1.1 Груши в сиропе на зиму без стерилизации
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 ТОП 8 простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму
- 1.5 Особенности приготовления груш в сиропе на зиму
- 1.6 Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?
- 1.7 Сроки и правила хранения
- 1.8 Консервированные груши в сиропе
- 1.9 Ингредиенты рассчитаны на 2 полулитровых банки:
- 1.10 Как приготовить грушу в сиропе на зиму:
Груши в сиропе на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Кислота лимонная – 1/4 ч.л.
Вода – по необходимости
Процесс приготовления
Конечно, груши в сиропе можно купить в магазине, но они несравнимы с домашней заготовкой. Для приготовления груш в сиропе на зиму лучше брать спелые груши небольшого размера. Так как груши в сиропе готовятся без стерилизации, то используется способ двойной заливки. Главное отличие от компота в данной заготовке – в ней много фруктов и мало сиропа. Порадуйте свою семью вкусной заготовкой из груш!
Для приготовления груш в сиропе на зиму без стерилизации готовлю продукты по списку.
Груши мою, разрезаю пополам, вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.
Тонким слоем снимаю кожицу с половинок груш.
В большую миску наливаю воду, добавляю лимонную кислоту (оставляю буквально 2 щепотки для сиропа), размешиваю. В эту воду опускаю очищенные половинки груш, чтобы они не потемнели.
В сухие стерилизованные пол-литровые банки раскладываю половинки груш (т.к. у меня были крупные груши, я разрезала каждую половинку еще на 2 части).
Заливаю груши крутым кипятком по самый верх банок.
Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.
Даю постоять банкам около 7 минут, сливаю воду в кастрюлю.
В воду добавляю сахар и лимонную кислоту, даю сиропу хорошо закипеть. Заливаю груши кипящим сиропом.
Сразу закатываю банки крышками. Переворачиваю банки и укутываю до остывания.
Груши в сиропе без стерилизации на зиму готовы!
ТОП 8 простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму
Приготовление на зиму груш в сиропе — это способ создания вкусного и необычного десерта. Лакомство будет долго храниться и подойдет для свежего употребления либо в качестве начинки для выпечки.
Особенности приготовления груш в сиропе на зиму
В процессе готовки десерта нужно учесть несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основными моментами являются выбор подходящих фруктов и правильная подготовка емкостей.
Как правильно выбрать сырье?
Для приготовления груш в сиропе лучше подойдут маленькие спелые плоды. Перед началом готовки нужно осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожура должна быть ровной, без вмятин и растрескиваний.
Подготовка посуды
Чтобы обеспечить длительный срок годности и сохранность вкусовых характеристик, требуется правильно подготовить емкости для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Емкости подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:
- накаливают в духовом шкафу при температуре 150-170 градусов;
- выпаривают на водяной бане, зафиксировав на кастрюле с кипящей водой;
- в микроволновой печи на протяжении 3-4 минут.
Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?
Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.
Классический рецепт на 3-литровую банку
Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:
- Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
- Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
- Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.
Простой рецепт без стерилизации
Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.
Консервированная груша без стерилизации хранится меньше, поэтому такую заготовку рекомендуется делать для употребления в ближайшее время.
Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.
Груша целиком в сахарном сиропе
По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.
С апельсиновой и лимонной цедрой
Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.
Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.
С ванилином
Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.
Грушевое варенье
Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:
- На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
- Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
- Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
- В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
- Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.
Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.
Сроки и правила хранения
Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.
Консервированные груши в сиропе
Из груш можно приготовить замечательный десерт – консервированные груши в сиропе. Они порадуют вас зимой и сочным фруктом, и ароматным компотом. Консервированные фрукты можно использовать для приготовления всякого рода выпечки в качестве начинки или просто для украшения.
Для консервации больше всего подойдут твердые плоды с плотной кожурой. Они сохранят свою форму и не разварятся.
Читайте также: Малиновое пюре на зиму
Время приготовления – 45 минут
Ингредиенты рассчитаны на 2 полулитровых банки:
- Груша – 700 г
- Сахар – 2 столовых ложки с горкой
- Лимонная кислота – 2-3 г
- Ванилин – 1 г
Как приготовить грушу в сиропе на зиму:
- Груши промываем под холодной водой, а затем аккуратно вынимаем хвостики. Плоды должны быть целыми, без повреждений и вмятин.
- Подготовленные груши разрезаем на две половинки, вынимаем сердцевину и нарезаем крупными кусочками. Для консервирования можно использовать плоды любого размера. Крупные груши нарезать на 6-8 частей, а мелкие на две половинки.
- В чистые банки объемом 0,5 или 0,7 литров закладываем кусочки груш. Сильно не нужно прижимать груши друг к другу, чтобы не повредить открытую мякоть. В зависимости от размера груш, в полулитровую банку входит около 300-400 грамм плодов.
- В каждую банку засыпаем по одной столовой ложке сахарного песка и немного ванилина. Сахар берем с горкой. Если груши кислые, то сахара можно положить немного больше.
- Добавляем на кончике ножа лимонную кислоту. Ее много не требуется, а благодаря этому консерванту плоды сохраняют красивый глянцевый вид.
- Заливаем горячей кипяченой водой до самого горлышка банки и накрываем крышками.
- В широкую кастрюлю положим небольшое полотенце, затем наливаем в нее горячей воды. Осторожно ставим в кастрюлю с водой банки с грушами и стерилизуем около 15 минут. Банки большего объема стерилизуем подольше.
- После стерилизации банки вынимаем из кастрюли и закатываем под ключ. Заготовки переворачиваем вверх дном на крышку. Укутываем банки в два слоя махровым полотенцем и оставляем остывать на двое суток. И только после этого убираем груши в сиропе на хранение в темное прохладное место. Груши будут готовы уже через несколько дней.
- Вкусных вам заготовок!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10035
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/grushi-v-sirope-na-zimu.html
http://bestgarden24.ru/retsepty/konservirovanie-i-zagotovki/konservirovannye-grushi-v-sirope