Хала — рецепт с фото. Как приготовить еврейский хлеб Хала?
Содержание
- 1 Хала — рецепт с фото. Как приготовить еврейский хлеб Хала?
- 1.1 Хала — рецепт с фото. Как приготовить еврейский хлеб Хала?
- 1.2 День рождения
- 1.3 Рубрикатор
- 1.4 Салаты / Закуски
- 1.5 Первые блюда
- 1.6 Вторые блюда
- 1.7 Домашние заготовки
- 1.8 Мучные изделия
- 1.9 Ингредиенты
- 1.10 Процесс приготовления
- 1.11 Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь)
- 1.12 Ингредиенты
- 1.13 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.14 Хала — рецепт с фото. Как приготовить еврейский хлеб Хала?
- 1.15 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.16 Похожий видео рецепт «Хала»
Хала — рецепт с фото. Как приготовить еврейский хлеб Хала?
1105 рецептов
12 рецептов
День рождения
1296 рецептов
Детский день рождения
Взрослый день рождения
Рубрикатор
Салаты / Закуски
2955 рецептов
Первые блюда
1083 рецепта
Вторые блюда
4682 рецепта
320 рецепта
Домашние заготовки
882 рецепта
Мучные изделия
3643 рецепта
1256 рецепта
491 рецепта
76 рецепта
- 225 кКал
- 4 ч.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400-470 г
Подсолнечное масло — 20 г
Дрожжи сухие — 6 г
Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт.
Вода (теплая) — 150 мл
Для смазывания:
Посыпка:
Кунжут — по вкусу
Процесс приготовления
Хала — еврейский праздничный хлеб, который готовят из сдобного теста с применением дрожжей. Слово «хала» исходит от названия одной из 613 заповедей из «Пятикнижия», которую выполняют при замешивании теста для праздничного хлеба. Заповедь называют хала или отделение халы.
Раньше, даже в самые тяжелые времена, по субботам, в шаббат, в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эту традицию соблюдают уже не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям.
Итак, сегодня печем замечательный вкусный еврейский хлеб — халу.
В теплую воду высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.
Ввожу яйцо и 2 желтка (комнатной температуры), хорошо размешиваю.
Частями ввожу муку.
Когда перемешивать тесто становится тяжело, ввожу частями подсолнечное масло. Тесто получается мягким, гладким, немного липнущим к рукам. Чашку смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут.
Вот так тесто поднялось через час. Обминаю его и опять убираю в теплое место для подъема на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Халу плетут в форме косы. Для плетения можно использовать от трех до шести жгутов. Я буду плести из 3-х, поэтому тесто разделила на 6 одинаковых частей (на 2 халы), вес одной части составил 120 г. Из каждого кусочка скатываю шарик, накрываю полотенцем и оставляю на 10 минут «для отдыха». Затем поочередно разминаю шарики пальцами в лепешки.
Сворачиваю концы лепешки до середины и немного приминаю рукой заготовку.
И поочередно раскатываю заготовки в 2 этапа. Сначала катаю небольшие колбаски. Раскатала первую колбаску, отложила в сторонку, берусь за вторую, а первая пока «отдыхает». Затем начинаю раскатывать повторно, в жгуты длиной 40 см. Концы делаю потоньше, а середину — потолще.
Начинаю плести косу. Беру 3 заготовки, вверху скрепляю концы и плету косу, внизу конец скрепляю.
Выкладываю заготовки на противень, накрываю полотенцем и оставляю на столе на 1,5-2 часа для окончательной расстойки.
Смазываю халы смесью из желтка и молока. Посыпаю кунжутом и маком и пеку в заранее разогретом до 170-190 градусов духовом шкафу 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Вот такие халы получились. Очень воздушные, мягкие и очень вкусные.
Хала еврейская праздничная (фм: хлебный словарь)
Ингредиенты
- ингредиенты
- мука пшеничная (у меня высшего сорта) – 4-5 ст.
- растительное масло – ½ ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 2 ч.л. ки
- дрожжи — 3 ч.л. ки (в оригинальном рецепте стоит 50 гр. наверное, живых дрожжей)
- вода (кипяток) — 1 ст.
- вода (теплая) — 1/3 ст.
- мак или кунжут — 2 стол ложки
- сразу оговорюсь – я брала всех продуктов вполовину меньше. у меня получилось 2 халы размером со стандартный батон.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецептов халы много. Так как я ни разу еще не имела дела с этой выпечкой, то выбрала навскидку первый, привлекший мое внимание рецепт. Скажу честно, результатам очень довольна. Обязательно буду пробовать и другие варианты, более сдобной и сладкой халы, и ту, которая с медом, и где добавки всякие, и посыпки различные. Вот тогда и плетение разное попробую.
Но сегодня вот такая, очень вкусная, воздушная, белоснежная хала. Вкус у нее довольно нейтральный, что мне очень понравилось – можно кушать не только в качестве десерта, но и к основному блюду вполне подойдет.
Ну что ж, приступаем:
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, влить холодную воду — размешать.
Дрожжи развести в теплой воде (должны разойтись, немного вспениться).
Отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами.
После добавить смесь из масла, сахара и соли.
Всыпать муку и замесить тесто на доске, пока оно не перестанет прилипать к рукам и доске (у меня ушло минут 20). Прикрыть его салфеткой и поставить на 1 минуту в не горячую духовку (я разогрела прибл. до 50-70 град.), а затем поставить в теплое место для подъема (у меня ушло около 2-х часов, стояло в той же духовке, выключенной и немного проветренной).
После того, как тесто увеличится в 2 раза, выложить его на доску и снова вымесить.
Готовое тесто разделить на 4 части, затем каждую часть еще на 3-4 куска. Куски подкатать в шары и дать полежать 5-7 мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными. Сплести из 3-4 таких жгутов халу в виде косы. При плетении хала получится с заостренными кончиками.
Подержать халы на смазанном противне 40 — 45 минут, чтобы подошли, смазать их яйцом (я разболтала желток с молоком), посыпать маком или семенами кунжута. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить халы в духовку на 30-40 минут, печь на среднем огне (минут 20 спустя от начала выпечки, снизала температуру до 160 градусов и включила конвекцию).
Готовые халы выложить на решетку, накрыть полотенцем. Перед нарезкой дать остыть.
Хала — рецепт с фото. Как приготовить еврейский хлеб Хала?
Хала — это традиционный еврейский праздничный хлеб. Вкусная дрожжевая сдоба отлично подходит не только для праздников, но и в качестве легкого перекуса с молоком или с джемом на десерт к чаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 500 Грамм
- Сахар 40 Грамм
- Мед 1 Ст. ложка
- Яйцо 2 Штуки
- Дрожжи сухие 15 Грамм
- Масло сливочное 25 Грамм
- Соль 2 Чайных ложки
1. В большой миске смешайте муку, соль, сахар, дрожжи, мед, масло, воду, вбейте одно яйцо.
2. Сначала перемешайте деревянной ложкой.
3. Продолжайте месить тесто руками.
4. Когда тесто сменит текстуру, станет пышным и нежным, выложите его в миску.
5. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Оно должно вырасти в объеме в два раза.
6. По истечению указанного времени, выпустите из теста воздух, просто нажав на него.
7. Снимите тесто со стенок миски, «собрав» его в центре.
8. Присыпьте рабочую поверхность мукой.
9. Выложите тесто на муку, сформировав из него большую колбаску.
10. Пусть тесто «отдохнет» минут 5-6, а затем разрежьте его ножом на 6 равных частей.
11. Каждый кусочек теста раскатайте в длинную колбаску.
12. «Колбаски» выложите в ряд.
13. Три полоски скрепите и заплетите в косичку. Конец также закрепите.
14. Получится две косы.
15. Противень застелите пергаментом и выложите халы.
16. Прикройте халы и оставьте их на полчаса. За это время они увеличатся в размере в два раза.
17. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Халу смажьте взбитым яйцом и, по желанию, присыпьте кунжутом или маком.
18. Выпекайте халу в течение 20-30 минут.
19. Пышная и золотистая хала готова. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Хала»
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8843
http://www.koolinar.ru/recipe/view/109078
http://povar.ru/recipes/hala-16533.html