Хинкал азербайджанский — рецепт с фото пошагово

Хинкал азербайджанский

Ингредиенты

Мука — сколько возьмет

Для фарша:

Куриный фарш — 0,5 кг

Соль, перец чёрный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Об азербайджанском хинкале можно говорить много. На местном языке хинкал больше по звуку похож на «хингял». А вот «хингял» вообще идёт от «Хан Гяль», что на любом тюркском обозначает «приглашение Хана к трапезе». Как вам?

Разновидностей множество: Сулу Хинкал, Беюк Хинкал, Гуру Хинкал, Гиймя Хинкал. Сулу Хинкал, например, подаётся в мясном бульоне (с кусочками мяса или фрикадельками). В общем, это суп. Гуру Хинкал в переводе обозначает «сухой», то есть его едят как второе блюдо. Беюк Хинкал подаётся с большими кусками мяса, жареным луком, зеленью и чесночным соусом (гатыхом). Гиймя Хинкал всегда с жареным фаршем.

То есть сам хинкал — это отварные ромбы из пельменного теста, которые можно подать с чем угодно. С мясом, фаршем, кефирно-чесночным соусом, сыром, просто сметаной и зеленью.

Тесто для хинкала готовится практически так же, как и у нас для пельменей.

В миску с мукой вбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем воду.

Замешиваем тесто. Обязательно даём ему «отдохнуть — созреть» 30 минут под закрытой крышкой.

Затем ещё раз его обминаем и раскатываем в тонкий пласт, толщиной с картонную бумагу. В Азербайджане тесто раскатывают длинной палкой, умело орудуя ей, накручивая на неё тесто. Если приспособится, то очень удобно.

Тесто нужно разрезать на крупные ромбы и оставить сушиться (одним слоем). Сушить около 15-20 минут и, что важно — на бумаге или доске, присыпанной мукой. Оба эти материала отлично поглощают воду.

После того, как тесто подсохло, нужно вскипятить воду с солью, заложить туда ромбики и варить около 3 минут. Важно не переварить. Вынуть тесто шумовкой и разложить на блюде, поливая сливочным маслом и чесночным соусом.

Как я уже говорила, подать с хинкал по-азербайджански можно всё что угодно. Я просто обжарила куриный фарш с луком и чесноком, добавив туда чёрный молотый перец. Конечно, посолила.

Хинкал азербайджанский — рецепт с фото пошагово

Хинкали по-азербайджански не имеют ничего общего с грузинскими хинкалями. Интересно?

Хинкали, хинкалж, хингяль и т. д. — это совершенно разные блюда народностей Кавказа с созвучным названиями. Блюда разные, но все очень-очень вкусные! Хинкаль по-азербайджански хоть и готовится из пельменного теста с фаршем как грузинские хинкали, но технология и подача совсем иная. Хотите познакомиться с новым блюдом?

Читать еще:  Миндальный пирог со сливами — рецепт с фото пошагово

Для хинкалей по-азербайджански необходимо замесить крутое пельменное тесто из 3 стаканов муки, 1 яйца, 1полной чайной ложки соли и воды (сколько возьмёт).

Также необходим фарш. Сначала в столовой ложке масла обжарить мелко порезанный лук (1шт). В обжаренный лук добавить сырой говяжий фарш, влить 2-3 ст. л. воды и обжарить мясо до готовности. Посолить и поперчить.

3-4 больших луковицы порезать на тонкие полукольца и выложить их в разогретое масло (в противном случае лук впитает слишком много масла при обжарке). Обжарить на среднем огне до золотистого цвета, в конце добавить к луку щепотку куркумы для приятного цвета и чуточку посолить.

Готовим также заливку-соус из натурального несладкого йогрута (это также может быть нежирная сметана, мацони, простокваша). Растолочь в ступке 2-3 зубчика чеснока вместе с щепоткой соли и добавить в йогрут (можно просто выдавить чеснокодавилкой). Перемешать. Заливка готова.

Пельменное тесто раскатать в большой очень тонкий пласт (1мм).

Порезать на аккуратные ромбики. Кстати, эти ромбики теста можно хорошенько просушить и хранить про запас.

Поставить большой казан с водой на сильный огонь. Как только вода закипит, хорошенько посолить и осторожно опустить в кипящую (!) воду пластины теста ПО ОДНОМУ! (иначе слипнутся). Попробовать воду на соль, чтобы тесто не было пресным. Периодически помешивать большой шумовкой, чтобы пластины не прилипли ко дну. Варить хинкали 5 минут до готовности, но надо быть внимательным, чтобы не переварить тесто.

Откинуть на широкий дуршлаг. Дать полностью стечь воде. Дальше дейтсвуем быстро, чтобы тесто не остыло (подогреть его уже не сможете))).

Подаётся это блюдо у нас так: на булуд -это широкая плоская тарелка в виде овала, тонким слоем выкладываются сваренные пластины теста (хинкали).

Сверху хинкали равномерно и обильно поливается соусом из кислой подсоленной простокваши с чесноком.

Второй слой:на соус выкладывается обжаренный лук. Благодаря куркуме блюдо «заливается» красками)).

И последний слой: на лук выкладывается обжаренный фарш. И быстро подаётся на стол, так как это блюдо вторично не подогревается. Хинкали по-азербайджански готовы!

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХИНКАЛ (ГИЙМЯ-ХИНГАЛ)

Для фарша:

1) Мякоть баранины – 200 гр.
2) Мякоть говядины – 200 гр.
3) Сливочное масло – для обжарки
4) Репчатый лук – 2 головки
5) Свежие помидоры – 2 шт.
6) Черный молотый перец
7) Соль

1) Мука – 350 – 400 гр.
2) Яйцо – 1 шт.
3) Соль
4) Вода кипяченая

1) Брынза – 100 гр.
2) Корица молотая – по вкусу
3) Свежая зелень – по вкусу и желанию
4) Острый кисломолочный соус

Читать еще:  Варенье из белой (жёлтой) черешни с косточкой — рецепт с фото пошагово

Рецепт приготовления Азербайджанского хинкала (Гиймя-хингал)

  1. Есть в Кавказской кухне два интересных и очень сытных блюда, на слух, названия у них практически одинаковы и поэтому очень много людей считают, что это одно и тоже, это – Хинкал и Хинкали. Так в чем же разница? А разница вот в чем. Хинкали – традиционное Грузинское блюдо и представляет собой тоже самое что и Русские пельмени или Азиатские манты. Хинкали представляют собой кусок теста, в который завернут мясной фарш. Хинкали отвариваются в кипящей воде, реже — в обычном мясном бульоне. Тут Вы сможете познакомиться поближе с рецептами этого замечательного блюда, и приготовить сами в домашних условиях ароматные Кавказские хинкали, сытные Русские пельмени или сочные манты по-Восточному.

Хинкал – национально блюдо народов Северного Кавказа, особенно популярен в Дагестанской кухне, Кабардино-Балкарской кухне, Чечено-Ингушской кухне. Очень часто хинкал готовят на большие праздники в больших казанах над открытым огнем. Хинкал – небольшие кусочки теста без начинки, которые отвариваются, почти всегда, только в концентрированном и наваристом мясном бульоне, подаются вместе с бульоном и острыми кисломолочными соусами. Но есть еще и другой способ приготовления и подачи хинкала, который не менее вкусен и оригинален, вот с одним из таких способов нас сегодня познакомит Азербайджанская кухня, а готовить мы будем Азербайджанский хинкал (Гиймя-хингал).

Приготовления Азербайджанского хингала мы начнем с подготовки теста. Просеем муку, часть муки высыплем горкой в чашку. Добавим 1 чайную ложку, без горки, соли и в середине горки делаем углубление. В середину вливаем стакан кипяченой, но не горячей воды. Энергично работая ложкой, взбиваем муку с водой, продолжая мешать, вбиваем яйца и всыпаем оставшуюся муку. Когда продукты более-менее перемешались, тесто выкладываем на стол и продолжаем обминать его в течение 7 – 10 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Тесто скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и закладываем на 15 минут в морозилку. Там тесто дозреет. Готовое тесто обомните еще минуты 3, с добавлением небольшого количества муки. Такое пресное заварное тесто великолепно подходит для приготовления таких Кавказских блюд как: манты, хинкали, хинкал, курзниш.

Читать еще:  Курица с лимоном в духовке — рецепт с фото пошагово

Следующим этапом приготовления хинкала по-Азербайджански станет подготовка сочного фарша. В Кавказской кухне, при приготовлении фарша, принято использовать только острый нож, но не каждый владеет этой техникой и время эта вся процедура займет много. Берем мясорубку со средней решеткой и пропускаем через нее очищенные от мелкой косточки, пленки и сухожилий кусочки баранины и говядины. Очищенный репчатый лук. Полученную смесь поперчить и посолить. Тщательно перемешать руками до получения однородной массы

Свежие помидоры необходимо очистить от кожуры. Поставьте на огонь воду, доведите до кипения и проварите секунд 20 – 30 в ней помидоры. Откиньте на дуршлаг и подержите с минуту под напором холодной воды. Теперь снять быстро и качественно кожуру с помидор не составит для Вас особого труда. Помидоры нарежьте небольшими кубиками

В отдельную кастрюлю налейте воду и слегка подсолите ее, поставьте на большой огонь. В сковороде же растопите сливочное масло. В кипящее масло выкладываем фарш и обжариваем его, постоянно помешивая. Фарш должен равномерно прожариться, не пригореть и слегка подрумяниться. Теперь добавляем кубики свежих помидор. Делаем огонь поменьше, накрываем крышкой сковороду и продолжаем тушить фарш с помидорами. Иногда перемешивайте. Тушим до полной готовности фарша – 10 – 15 минут

Пока тушится фарш с помидорами и закипает вода в кастрюле, достаньте тесто, выложите на стол и раскатайте скалкой в тонкий пласт до 1 миллиметра. Пласт теста нарезаем на ромбики или квадраты, примерно 4х4 сантиметра. Кусочки теста опускаем в кипящую воду, делаем огонь слегка поменьше и варим до готовности. Будьте внимательны, почаще помешивайте, не давайте склеиться и слипнуться кусочкам теста, пригореть к стенкам или дну кастрюли. Готовые кусочки теста откидываем на дуршлаг и даем стечь воде

  • Подается Азербайджанский хинкал (Гиймя-хингал) в широком и не сильно глубоком блюде. На дно блюда заливается некоторое количество растопленного сливочного масла, но не в том, что обжаривался фарш. Выкладываем следом кусочки хинкала и перемешиваем с горячим сливочным маслом. Поверх кусочков теста выкладываем сочный и ароматный фарш. Фарш приправляем душистой молотой корицей и тертой на мелкой терке брынзой, которая придаст блюду особый кисловато-солоноватый оттенок. По желанию можно посыпать еще и мелконашинкованной зеленью. В отдельной посуде подается сметана, кислое молоко, айран или кисломолочные острые Кавказские соусы, например — Тузлук
  • Приятного Вам аппетита!

    Источники:

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/6095
    http://100vkusov.ru/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%B8_%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/7401/%D0%A5%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8_%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8.html
    http://www.bludakchr.ru/azerbaidjanskii_hinkal.php

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector