Хинкал дагестанский — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить дагестанский хинкал?

Хинкал дагестанский

Ингредиенты

Говядина — 700 г

Для теста:

Кефир — 1 стакан

Мука — сколько возьмет тесто

Для соуса:

Томатная паста — 50-100 г

Сметана — 50- 100 г

Чеснок — 1 головка

Процесс приготовления

Готовим правильное кавказское блюдо – хинкал. Разновидностей хинкала много, но наш рецепт дагестанского происхождения. Основой дагестанского хинкала является кефирное тесто и насыщенный бульон с мясом. Причем эти главные ингредиенты чаще всего присутствуют и в других вариациях традиционного кавказского блюда.

Путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали не стоит, хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия.

Потребуется для теста: кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок.

Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными.

Итак, белоснежное кефирное тесто. Готовится на раз, два, три. Берем кефир, постепенно добавляем муку, замешиваем эластичный колобок, как на пельмешки.

Тесту для хинкалин требуется часовой отдых в прохладном месте. После этого оно станет волшебно нежным и эластичным – таким как нужно.

Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается.

Отдохнувший колобок разделяется на два куска. Так будет удобнее его раскатать.

Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.

Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками.

После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут.

Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой.

Воздушные хинкали, приготовленные на нежнейшем кефирном тесте, в дуэте с отварной говядиной – не хинкал по-дагестански. Фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.

Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив небольшой половничек бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком.

Чеснок лучше пропустить через мелкую терку или измельчить чеснокодавкой.

К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон. Приятного кавказского обеда!

Рецепт дагестанского хинкала с фото

Дагестанский хинкал хоть и созвучен с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда, каждое из которых имеет свой рецепт и технологию приготовления. Хинкал – это кусочки теста (хинкалины), сваренные в мясном бульоне.

Подаются они с этим же бульоном, а также мясом и соусом. Блюдо получается очень вкусным, сытным и надолго насыщает. В своем пошаговом рецепте с фото я расскажу вам, как приготовить настоящий дагестанский хинкалс говядиной, бараниной или курицей, а также вы узнаете, чем дагестанский хинкал отличается от других видов этого блюда, например лезгинского.

Рецепт лезгинского хинкала

Этот хинкал является разновидностью дагестанского хинкала. Его отличительной особенностью является то, что тесто для него нарезается небольшими квадратами.

Читать еще:  Тарталетки со шпротным салатом — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

Советы по выбору ингредиентов

  • Хинкал готовят на бульоне из говядины или баранины. Также есть варианты приготовления этого блюда с курицей.
  • Выбирайте мясо молодого животного или птицы – блюдо сварится быстрее и не будет обладать специфическим запахом и привкусом (особенно это касается баранины).

Пошаговое приготовление

  1. Мясо (килограмм баранины или говядины) промываем, просушиваем бумажным полотенцем и зачищаем от пленок и сухожилий. Нарезаем его порционными кусочками весом 40-70 грамм.
  2. Кладем мясо в кастрюлю, добавляем 4 литра воды, доводим до кипения и варим, снимая пену шумовкой, около часа.
  3. В конце приготовления солим бульон и добавляем в него по вкусу перец.
  4. Просеиваем в миску полкилограмма муки. Добавляем яйцо и немного соли.
  5. Вливаем 250 мл воды и замешиваем крутое тесто. Вам может понадобиться немного больше или меньше жидкости, вливайте ее постепенно и ориентируйтесь на консистенцию теста. Оставляем тесто на 5-10 минут для набухания клейковины. Тесто станет более эластичным и «легким в работе».
  6. Раскатываем тесто в пласт толщиной около двух миллиметров. В процессе раскатки немного посыпаем тесто мукой.
  7. Нарезаем его квадратами размером 2*2 сантиметра.
  8. Вынимаем из бульона мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
  9. Отвариваем кусочки теста в бульоне в течение 2-3 минут.
  10. Для соуса обжариваем на масле томаты (5 шт). Предварительно их нужно очистить от кожицы (это будет легче сделать, если кожицу надрезать сверху крест-накрест и ошпарить томаты), потом измельчаем ножом или с помощью блендера. Вливаем к томатам полстакана мясного бульона и обжариваем их еще несколько минут.
  11. Перекладываем томаты в миску и добавляем 5-6 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем в него немного мелко нарезанной зелени и перемешиваем.
  12. Вынимаем готовые кусочки теста из бульона шумовкой и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем кусочки нарезанного мяса, по несколько ложек томатно-чесночного соуса и сметаны. Отдельно в пиалах подаем бульон. Его можно посыпать небольшим количеством измельченной зелени. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Хинкал готовить совсем не сложно, особенно если вы узнаете все секреты и тонкости его приготовления, просмотрев данное видео.

Рекомендации по приготовлению

  • В бульон и соус добавляйте приправы на свой вкус – хмели-сунели, молотый кориандр, острый или душистый перец. Можно воспользоваться готовыми наборами специй и приправ.
  • Чтобы бульон был более ароматным, добавьте в него при варке 1-2 небольшие луковицы и очищенную морковь.
  • Свежие томаты для приготовления соуса можно заменить консервированными в собственном соку. Или заменить их 1,5-2 стаканами томатного сока.

Рецепт простого хинкала с курицей

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Всыпаем в миску 700 грамм просеянной муки.
  2. Добавляем одно яйцо.
  3. Всыпаем неполную чайную ложку соли. Вливаем 320 миллилитров воды. Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
  4. Оставляем тесто на 20-30 минут для набухания клейковины. Для этого его помещаем в миску и накрываем крышкой или полотенцем.
  5. Курицу промываем, обсушиваем и нарезаем на куски. Отделяем куриное филе от кожи и костей.
  6. В кастрюлю с толстым дном (казан) наливаем растительное масло. Обжариваем на нем кусочки курицы (кроме филе).
  7. Добавляем полкилограмма очищенного и нарезанного брусочками картофеля. Солим и перчим по вкусу. Вливаем 2 литра воды. Она должна покрыть мясо и картофель.
  8. Накрываем кастрюлю (казан) крышкой и готовим картофель с курицей 20 минут.
  9. Куриное филе мелко нарезаем. Добавляем к нему нарезанный четвертинками колец лук и пучок измельченной кинзы. Посыпаем фарш солью, перцем и все тщательно перемешиваем.
  10. Тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Его толщина быть не более 2-3 миллиметров.
  11. Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла.
  12. По всему пласту тонким слоем выкладываем начинку.
  13. Сворачиваем тесто рулетом.
  14. Острым ножом нарезаем хинкал на порционные кусочки шириной около 4-5 сантиметров.
  15. Выкладываем кусочки хинкала в кастрюлю, поверх картошки (до этого она должна уже провариться с курицей в течение 20 минут).
  16. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим хинкал на медленном огне еще 30 минут.
  17. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем. Можно хинкал и курицу с картофелем разложить по разным тарелкам, а можно подать все вместе. При подаче для более аппетитного внешнего вида посыпьте блюдо измельченной зеленью кинзы или петрушки. Отдельно подайте томатный соус или сметану.
Читать еще:  Форшмак из селедки со свеклой — рецепт с фото пошагово

Видео рецепта

Готовить дагестанский хинкал с курицей по данному рецепту будет гораздо проще, если перед приготовлением вы посмотрите данное видео. Обратите особое внимание на консистенцию теста и формирование хинкала.

Другие варианты приготовления

Хочу порекомендовать вам еще одно очень вкусное блюдо, которое мы просто обожаем всей семьей. Это – манты с мясом. Их также можно готовить и —с фаршем—. Я часто готовлю это блюдо —в пароварке—. Также у меня в холодильнике всегда найдется несколько пакетов —замороженных хинкали—-, которые я при необходимости очень быстро отвариваю на обед.

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Фото: Александр Вайнштейн

Аварский, даргинский и кукурузный хинкал

Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.

Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.

Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все. Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима. Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.

Фото: Евгений Костин

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа. Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива. Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.

Фото: Александр Фролов

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета. Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке. Благо, мухи к тому времени исчезают.

Читать еще:  Перловая каша на воде с тыквой — рецепт с фото пошагово

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа. Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли. Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

В нем, как нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать — огромные, чуть ли не с кулак. Правильные аварские хинкалины на удивление воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые опасения. Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» -немедленно перебивает:

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.

Фото: Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами. Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте. И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой. Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство. Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?

Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца. Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко. Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно. Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7927
http://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/retsept-dagestanskogo-hinkala-s-foto.html
http://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/khinkal-vse-chto-nuzhno-znat-o-samom-dagestanskom-blyude-i-ego-raznovidnostyakh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector