Хлеб из рисовой муки — рецепт с фото пошагово. Как испечь рисовый хлеб?
Хлеб из рисовой муки
Ингредиенты
Мука рисовая – 450 г
Вода (теплая) – 270 мл
Дрожжи сухие – 5 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Тимьян (свежий) – по вкусу
Паприка сладкая (молотая) – по вкусу
Процесс приготовления
Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб – необходимость из-за непереносимости глютена.
Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.
Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.
Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.
В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.
Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.
Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.
Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.
Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.
За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.
Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.
Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.
Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.
Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.
Рецепты безглютенового или сладкого хлеба из рисовой муки. Как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.
С появлением мультиварок, хлебопечек, микроволновок и другой бытовой техники готовить дома стало одно удовольствие. Тем более, что домашняя выпечка вкусней и ароматней магазинной. И именно такую выпечку можно сделать максимально полезной. Хлеб из рисовой муки — низкокалорийный и безглютеновый. Наши рецепты расскажут, как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.
Ингредиенты для рисового хлеба:
- рисовая мука — 450 г (1 упаковка);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки);
- куриное яйцо — 1 штука;
- закваска ржаная — примерно 300 мл.;
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- тимьян, специи — по вкусу.
Время на подготовку: 20-25 минут.
Время приготовления: 30-35 минут.
Общее время готовки: 50-60 минут.
Количество: буханка 1 кг.
Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.
Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:
Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.
Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.
Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Выкладываем массу в емкость для выпечки.
Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.
Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Остужаем выпечку на решетке.
Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.
Хлеб из рисовой муки в мультиварке
Готовить хлеб с рисовой мукой можно не только в духовке. Выпечка из мультиварки — прекрасная альтернатива магазинному продукту.
- мука рисовая — 300 г (1,5 стакана);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- молоко — 150 мл (2/3 стакана);
- куриное яйцо — 1 штука;
- дрожжи сухие — 5 г (1/2 упаковки); можно использовать закваску!
- соль — 5 г (1 чайная ложка);
- растительное масло.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Общее время готовки: 1,5 часа.
Количество: буханка 0,8 кг.
Безглютеновый рисовый хлеб с белоснежным мякишем и рассыпчатой структурой имеет оригинальный вкус и аромат.
Процесс приготовления в мультиварке:
- Смешиваем сахарный песок, дрожжи, добавляем подогретое молоко.
- Оставляем жидкость на 20 минут для того, чтобы дрожжи активировались.
- В большой емкости смешиваем муку, яйцо и забродившие дрожжи.
- Постепенно добавляем воду, перемешивая ингредиенты. Замешиваем однородное мягкое тесто.
- Чашу мультиварки смазываем маслом.
- Выкладываем в нее подготовленное тесто и оставляем на полчаса, пока тесто не увеличится в объеме.
- Выбираем на панели мультиварки режим выпечка и включаем устройство.
- После окончания готовки осторожно вынимаем выпечку и охлаждаем на решетке или полотенце.
- Рисовый хлеб готов.
Рецепт домашнего хлеба без глютена в хлебопечке
Простой способ приготовить пышный, пористый, ароматный хлеб — это использовать хлебопечку.
Для этого мы используем:
- рисовая мука — 200 г (1 стакан);
- картофельный крахмал — 200 г (1 стакан);
- вода — 150 мл (2/3 стакана);
- кефир — 100 мл (1/2 стакана);
- куриное яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 40 мл (3 столовые ложки);
- быстрорастворимые дрожжи — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
- сахарный песок — 3 г (1 чайная ложка).
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время приготовления: 1-1,5 часа.
Общее время готовки: 1,5 часа.
Количество: буханка 0,9 кг.
Программы работы хлебопечки у каждого производителя разные. При замесе теста и выпечке ориентируйтесь на инструкцию по использованию вашего агрегата.
Приготовление выпечки:
- Загружаем сухие и жидкие ингредиенты согласно инструкции, приложенной к хлебопечке.
- Выбираем на панели управления режим “Тесто”.
- После замеса выбираем режим “Выпечка”, 900 г, светлая корочка.
- После завершения процесса, вынимаем хлеб и остужаем.
Хлеб из бананов и рисовой муки
Рисовая выпечка из рисовой муки может быть и сладкой. Она прекрасно сочетается с чаем и кофе.
Для хлеба из бананов и рисовой муки нам понадобится:
- мука рисовая — 400 г (2 стакана);
- вода — 300 мл (1,5 стакана);
- спелые бананы — 300 г (3 плода);
- рис вареный — 150 г;
- дрожжи сухие — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
- соль.
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
Данный рецепт хлеба можно назвать десертным. Выпечка обладает сладковатым привкусом, влажной структурой и приятным ароматом.
Как приготовить хлеб из рисовой муки:
- Рис промываем в 2-3 водах, сливаем жидкость. Отвариваем, немного подсолив, до полуготовности.
- Дрожжи разводим небольшим количеством теплой воды и оставляет активироваться.
- Бананы очищаем от шкурки и разминаем в однородное пюре.
- Высыпаем муку в кастрюлю, добавляем забродившие дрожжи, вареный рис и пюре из бананов. Перемешиваем.
- Постепенно доливаем подсоленную теплую воду. Вымешиваем эластичное податливое тесто.
- Посуду для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в нее готовое тесто. Накрываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставляем на 1 час. За это время тесто должно подняться примерно в два раза.
- Помещаем форму в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов.
- Выпекаем хлеб 40-45 минут.
- Оставляем готовую выпечку остывать на полотенце, затем подаем к столу.
Рецепт хлеба с пшеничной и рисовой мукой
Для тех, кто не очень любит рис, можно приготовить в хлебопечке выпечку с добавлением пшеничной муки.
Для этого нам понадобится:
- пшеничная мука — 300 г (1,5 стакана);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- мука рисовая — 150 г (2/3 стакана);
- молоко — 150 мл (2/3 стакана);
- крупа манная — 100 г (1/2 стакана);
- сливочное масло — 30 г;
- сахарный песок — 20 г (3 чайные ложки);
- дрожжи быстрорастворимые — 10 г (2 чайные ложки); можно использовать закваску!
- соль — 7 г (1,5 чайной ложки).
Время на подготовку: 20-30 минут.
Время приготовления: 40-50 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 1 буханка.
При выпечке ориентируйтесь на рекомендации производителя хлебопечки.
Безглютеновый хлеб или борьба с целиакией
Врожденная предрасположенность приводит к проявлению целиакии – неприятия глютена в продуктах питания. Она проявляется в виде аллергических реакций, проблем пищеварительной системы. Жесткая диета с употреблением безглютенового хлеба минимизирует деструктивное воздействие на организм.
Сегодня мы поговорим о способах борьбы с заболеванием, очертим круг разрешенных и противопоказанных продуктов, поделимся кулинарным опытом.
Безглютеновый хлеб – что это за зверь?
В хлебобулочных изделиях используется мука из семейства Зерновых, богатых на природный белок – глютен. Область его применения велика: макаронные изделия, свежая выпечка, продукция мясокомбинатов, даже лекарства.
Хлебцы без глютена выпекаются в домашних условиях, в массовых масштабах. Главное преимущества такой пищи – безвредность для организма больного, подверженного целиакии.
Гречневая, рисовая и кукурузная мука не содержат злополучного белка, поэтому их употребляют для изготовления специфических хлебов.
Важно знать!
Процент глютена в ржаном хлебе мал, но такой продукт сильно крошится, а на его употребление отводится пара дней. Поэтому в рецептах массового производства часто используют смесь ржаной и пшеничной муки.
Что такое глютен
Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.
Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.
Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.
В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.
Интересно знать!
Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.
Польза и вред клейковины
Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.
Польза:
- Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
- Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.
Среди негативных факторов выделяют:
- Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
- Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.
Рецепты безглютенового хлеба
В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.
Безглютеновый гречневый хлеб
Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:
- гречневая мука – 250 г;
- рисовая мука – 150 г;
- меленая кукуруза – 100 г;
- столовая ложка мгновенных дрожжей;
- семена льна – 2 ст. ложки;
- семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
- соль поваренная – 1 ст. ложка;
- сахар порошок – 1 ст. ложка;
- вода – 500-700 мл.
Приготовление
Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:
- Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
- В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
- Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
- Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
- В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
- По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
- Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.
Безглютеновый кукурузный хлеб
Требуемые ингредиенты:
- меленая кукуруза – 500 г;
- сахар порошок – 2 ст. ложки;
- прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
- соль – 1 ст. ложка;
- семена льна – 80 мг;
- молоко или вода – 650 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.
Приготовление
- Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
- Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
- Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
- Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
- Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
- Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
- Охлаждаем готовый продукт.
Безглютеновый рисовый хлеб с бананом
Нам понадобится:
- меленый рис – 400 г;
- дрожжи быстрые – 2 ч. ложки;
- отварной рис – 150 г;
- посоленная теплая вода – 300 мл;
- банан – 3 шт;
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, разминаем подручными средствами.
- Замешиваем тесто из сухих компонентов, добавляем мякоть банана.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смачиваем ее оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто.
- Выпекаем рисовый безглютеновый хлеб с бананом, приблизительно, 40 минут.
- Достаем и охлаждаем полученное изделие.
Современные приспособления для выпечки
Как испечь хлеб без глютена в мультиварке?
Ответом на этот вопрос послужит следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рисовая мука – 300 г;
- активные дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 200 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
Процесс готовки:
- Смешиваем предварительно прогретое молоко с дрожжами и сахаром.
- Замешиваем тесто из рисовой муки, яйца и полученной ранее смеси.
- Добавляем воду, тщательно вымешиваем до однородной массы, избавляемся от комочков.
- Смазываем чашу оливковым маслом.
- Кладем туда нашу смесь, придаем ей однородную форму.
- Кладем посудину в мультиварку, ждем до получаса, пока тесто не поднимется.
- Выбираем на устройстве режим выпечки и ждем приготовления.
- После 10-минутного ожидания аккуратно вынимаем готовый безглютеновый хлебец.
Используем хлебопечку
Приготовим рисовый безглютеновый хлеб, используя кукурузный или картофельный крахмал.
Нам понадобится:
- мука рисовая – 200 г;
- крахмал – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- вода – 120-150 мл;
- яйцо куриное – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар-порошок – 1 ст. ложка;
- быстрые дрожжи – 2 ч. л.
Компоненты смешиваем в такой последовательности:
- В емкость добавляем воду, кефир, масло и сахар.
- Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами: мукой и крахмалом.
- Выбираем режим выпечки, ждем завершения готовки.
- Вынимаем хлеб и остужаем его.
- Можно употреблять!
Безглютеновая закваска
Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.
Вашему вниманию процесс создания закваски.
Компоненты:
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- вода – 3-5 ст. л.
- сахар-порошок – 1 ч. л.
- сок лимона – 1 ч. л.
Приготовление:
- Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
- Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
- По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
- Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.
Важно знать!
На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.
Безглютеновый десерт потребует:
- ореховое масло – 2 стакана;
- сахар-порошок – 2 стакана;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- шоколад рубленый – 2 стакана;
- рубленные орехи – 11/2 стакана.
Процесс приготовления
- Разогреваем духовку до 175 °С. Смазываем противень маслом.
- Смешиваем все выше названные ингредиенты столовой ложкой, придаем форму. Выкладываем на емкость.
- Выпечка готова спустя 10-12 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Жизнь без глютена не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кулинарное разнообразие позволяет наслаждаться привычными продуктами питания без ущерба для собственного здоровья.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15008
http://edabez.ru/vypechka/xleb/retsepty-bezglyutenovogo-ili-sladkogo-hleba-iz-risovoy-muki-kak-prigotovit-hleb-v-hlebopechke-v-duhovke-v-multivarke.html
http://hleby.ru/bezglyutenovyj-hleb/bezglyutenovyj-hleb-ili-borba-s-tseliakiej