Хлеб ленивый дрожжевой — рецепт с фото пошагово

Дампер – австралийский бездрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука самовосходящая — 450 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Вода теплая — 225-250 мл

Розмарин — 3 веточки

(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

Оливки — 1 банка

Процесс приготовления

Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии.

В то время большая часть населения занималась исследованием новых территорий. Многие разводили скот и вели кочевой образ жизни. Естественно, при такой жизни, в постоянном движении, под открытым небом и кухня была соответствующая.

Еда была простой и сытной, готовили в основном на костре во время остановки на ночлег. В таких условиях простой содовый хлеб стал настоящей звездой. Он не требовал долгого замешивания и не нуждался в расстойке. Достаточно было просто смешать компоненты и запечь.

Пекли Дампер на затухающих углях от костра. Иногда укладывали тесто в котелок и закапывали его в угли, а иногда и прямо на углях, присыпав тесто тёплым пеплом.

При всей своей простоте хлеб получался очень вкусным и сытным. В сочетании с сушёным или вяленым мясом, патокой он служил завтраком или обедом, им можно было перекусить в течение дня утолив голод в ожидании следующего привала.

С годами Дампер не утратил своей актуальности. Сейчас его пекут в домашних условиях, в пекарнях, а нехитрые компоненты для его приготовления обязательно берут с собой путешественники и любители походов и отдыха на природе.

Я не часто пеку, но иногда, особенно в холодное время года, накатывает — хочется свежего горячего хлеба. Тогда я сразу вспоминаю об этом рецепте. Благо компонентов в нём минимум, их можно всегда держать под рукой и в магазин бежать уже не придётся. Начнём?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Я покажу свой любимый вариант этого хлеба — с начинкой из оливок и розмарина. Но взяв этот рецепт за основу, можно готовить Дампер с самой разной, сладкой или солёной начинкой.

Муку просейте и сделайте в центре углубление. Для приготовления этого хлеба используйте самовосходящую муку, т.е. муку, в составе которой есть разрыхлитель.

Мне больше нравится готовая версия такой муки, но при необходимости такую смесь можно приготовить в домашних условиях. Смешайте пекарский порошок или разрыхлитель с мукой и дважды просейте. Следуйте пропорциям, рекомендованным производителем. Часто это 1 ч.л. пекарского порошка на каждый стакан муки или 1 пакетик (18 г) на 0.5 кг муки.

Читать еще:  Голень индейки запеченная в духовке с овощами, фото рецепт.

В углубление в муке, влейте оливковое масло. Добавьте соль, тёплую воду и измельчённый розмарин (сушёный или свежий).

Смешайте компоненты и замешивайте несколько минут, пока не получите однородное тесто.

Разровняйте тесто, придав ему форму плоской лепёшки. В центр выложите нарезанные оливки. Собирая тесто от краёв к центру, месите тесто ещё несколько минут, чтобы вмешать и равномерно распределить начинку.

Хлеб готов к отправке в печь.

В качестве финального штриха нанесите рисунок. Как вариант, можно сделать неглубокий крестообразный надрез по центру или несколько раз прижать рукоятку деревянной лопатки, оставляя отпечаток по горизонтали, вертикали и диагонали.

Отправляйте хлеб в печь или разогретую до 180–200 градусов духовку и выпекайте 30–35 минут.

Австралийский бездрожжевой хлеб Дампер готов!

Этот хлеб отличается от привычного нам дрожжевого, но как вариант, когда нужна быстрая, простая и вкусная закуска, он подойдет замечательно. Мне нравится обмакивать кусочки этого хлеба в смесь оливкового масла и нескольких капелек бальзамического уксуса или подавать со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Тесто на хлеб (дрожжевое)

Если вы ищете простой и одновременно удачный вариант, как приготовить тесто на хлеб (дрожжевое), тогда обратите внимание на этот рецепт. Хлебушек будет нежным, воздушным и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3 Стакана
  • Сухие дрожжи 1 Чайная ложка
  • Соль 0.5-1 Чайных ложки
  • Мука 6-6.5 Стакана

1. В глубокую мисочку налейте теплую (но не горячую) воду и добавьте дрожжи. Если вода холодная, то потребуется больше времени, чтобы дрожжи начали работать.

2. Добавьте соль и примерно половину заранее просеянной муки.

3. Начните активно перемешивать венчиком или ложкой, чтобы масса стала однородной.

4. Получится очень мягкое и липкое тесто. Накройте его полотенцем или крышкой и оставьте в теплом месте примерно на 2 часа.

5. Опара должна как следует подняться и увеличиться в объеме. Очень важно использовать качественные и проверенные дрожжи.

6. В таком виде, кстати, опару можно отправить в холодильник и хранить там около 5 дней, выпекая каждый день свежий хлеб.

7. Аккуратно присыпьте сверху мукой и отщипните необходимый по объему кусочек теста. Выложите его на рабочую поверхность, добавьте муки столько, сколько возьмет тесто.

8. Оно должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замесите его как следует. Вот и все: тесто на хлеб (дрожжевое) в домашних условиях готово. Осталось придать ему желаемую форму и выложить на пергамент для выпечки.

Читать еще:  Сливочный соус с грибами, рецепт с фото. Как приготовить сливочный соус с шампиньонами?

9. Сделайте острым ножом сверху надрезы, и оставьте тесто в покое минут на 40. Затем отправьте противень в разогретую духовку минут на 35, пока хлеб не подрумянится.

10. Вот такой аппетитный хлеб с хрустящей корочкой у вас получится. Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Крючок (2829)
  • Игрушки (185)
  • Платья,юбки,костюмы (171)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
  • Топы,майки,безрукавки (126)
  • Жакеты,жилеты,болеро (119)
  • Туники (104)
  • Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
  • Мелочи для дома (91)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
  • Кофточки (82)
  • Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
  • Узоры крючком (61)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
  • Сумки (59)
  • Коврики (38)
  • Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
  • Тапочки,следки,носки (19)
  • Варежки, перчатки, митенки (1)
  • Спицы (1971)
  • Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
  • Жакеты,жилеты (114)
  • Платья,юбки,костюмы (93)
  • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
  • Топы,майки,безрукавки (77)
  • Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
  • Туники (46)
  • Кофточки (37)
  • Шапки,береты,повязки (36)
  • Узоры спицами (33)
  • Тапочки,следки,носки (31)
  • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
  • Игрушки (14)
  • Варежки, перчатки, митенки (8)
  • Снуды,капоры,манишки (6)
  • Десертомания (785)
  • Печенье.пряники и рогалики (51)
  • Пироги с фруктами и ягодами (42)
  • Пирожные (35)
  • Варенье и джемы (35)
  • Чизкейки (33)
  • Торты с фруктами и ягодами (31)
  • Кексы (26)
  • Шоколадные торты (25)
  • Кремы , карамель, ганаш (24)
  • Тарты и тарталетки (21)
  • Десерты из творога (21)
  • Рулеты и штрудели (17)
  • Украшение тортов и пирожных (14)
  • Брауни (14)
  • Муссовые торты (14)
  • Капкейки (13)
  • Безе и меренги (11)
  • Маффины (11)
  • Желе (9)
  • Бисквиты и бисквитные торты (7)
  • Пудинги (7)
  • Муссы (7)
  • Мороженое (6)
  • Суфле (5)
  • Торты без выпечки (5)
  • Манники (4)
  • Парфе (4)
  • Тирамису (4)
  • Медовые торты (4)
  • Пироги с шоколадом и кофе (3)
  • Торты из слоеного теста (3)
  • Торты с безе (2)
  • Трайфл (2)
  • Торты с украшением из мастики (1)
  • Песочные торты (1)
  • Музыка (653)
  • Кулинария (646)
  • Блины,оладьи,сырники (116)
  • Вкусный вечер (101)
  • Блюда из печени (57)
  • Вкусные советы (39)
  • Запеканки (35)
  • Блюда в горшочках и кокотницах (35)
  • Блюда из баклажан (33)
  • Блюда в духовке (32)
  • Фуршет (23)
  • Блюда из картофеля (10)
  • Блюда в рукаве (10)
  • Плов (5)
  • Напитки (577)
  • Чай (118)
  • Кофе (111)
  • Горячий шоколад (52)
  • Коктейли безалкогольные (39)
  • Смузи (38)
  • Ликёры (23)
  • Настойки (18)
  • Компоты (14)
  • Коктейли алкогольные (10)
  • Кисель (8)
  • Наливки (6)
  • Лимонад (5)
  • Мохито (4)
  • Горячие коктейли (4)
  • Квас (1)
  • Торты ,тарты,тирамису (523)
  • Новый год и Рождество (418)
  • Праздники (403)
  • Пасха (212)
  • День Св.Валентина (81)
  • Масленица (70)
  • 23 февраля (25)
  • 8 Марта (14)
  • Вкусное утро (362)
  • Пироги (не сладкие) (331)
  • Закуски (298)
  • Пасха (275)
  • Печенье (253)
  • Булочки,плюшки,ватрушки (251)
  • Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
  • Салаты (234)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
  • Блюда из птицы (211)
  • Пирожные (182)
  • Полезности (171)
  • Блюда из мяса (171)
  • Первые блюда (161)
  • Итальянская кухня (159)
  • Выпечка (24)
  • Паста (19)
  • Десерты (18)
  • Пицца (8)
  • Ликёры (8)
  • Брускетта (7)
  • Декор для дома (153)
  • Пироги (сладкие) (151)
  • Пирожки и пончики (145)
  • Хлеб (144)
  • Народная медицина (144)
  • Соусы,специи и заправки (130)
  • Блюда разных стран (102)
  • Мультиварка (101)
  • Спицы + крючок (99)
  • Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
  • Блины,оладьи,сырники (90)
  • Рулеты и штрудели (88)
  • Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
  • Клубничное настроение (78)
  • Стихи (67)
  • Микроволновка (66)
  • Масленица (62)
  • Пикник (60)
  • Цветы и растения для дома (57)
  • Слоёное тесто (54)
  • Кремы и глазури (54)
  • Пельмени,вареники и т.д. (46)
  • Азербайджанская кухня (45)
  • Конфеты и шоколад (44)
  • Сыр (42)
  • Вишнёвое наслаждение (35)
  • Пицца (31)
  • День Св.Валентина (29)
  • Украшение блюд (27)
  • Собачки (27)
  • Тесто (27)
  • Чизкейки (25)
  • Кофе (19)
  • Вязаные игрушки (13)
  • Абрикосовый рай (13)
  • История происхождения блюд (10)
  • 8 Марта (10)
  • Черешневые мечты (8)
  • Рецепты красоты (6)
Читать еще:  Печенье ромовое «Сердечки», рецепт с фото. Готовим печенье в форме сердечек.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ХЛЕБ ЛЕНИВЫЙ ДРОЖЖЕВОЙ

Каждый знает, что магазинный хлеб не сравнится с домашним хлебом, приготовленным своими руками. Домашний хлеб получается намного вкуснее, но большинство хозяек считает, что печь хлеб – это долгий и нудный процесс.

Предлагаю простой рецепт, который не требует усилий – это рецепт приготовления ленивого дрожжевого хлеба без замеса. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить этот не хлопотный хлеб.

Мука — 920 г
Вода — 700 мл
Дрожжи сухие активные — 9 г
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.

В большую емкость с теплой водой добавляем дрожжи, размешаем.

Вливаем растительное масло.

Добавляем соль и просеянную муку, быстро размешиваем до однородности.

Тесто получается вязким. Затягиваем емкость пленкой или накроем крышкой и оставляем для подъема при комнатной температуре на 2 часа.

Вот так тесто поднимется через 2 часа. Убираем тесто в холодильник на ночь, не снимая пленки. В холодильнике тесто к утру немного осядет и достигнет необходимой кондиции.

Утром вынимаем тесто из холодильника, делим его на 2 равные части.

И выкладываем в формы, застеленные бумагой для выпечки. Даем постоять 30-40 минут при комнатной температуре.

Выпекаем поднявшийся ленивый дрожжевой хлеб при температуре 220 градусов до готовности.

Выпеченный хлеб достаем из духовки, даем немного остыть в форме, затем перекладываем на решетку для дальнейшего остывания. Для того чтобы получить более мягкую корочку, смажьте верхушку водой и накройте полотенцем. Ленивый дрожжевой хлеб без замеса готов.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/6808
http://povar.ru/recipes/testo_na_hleb_drojjevoe-33955.html
http://www.liveinternet.ru/users/namb/post410753512/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector