Хлеб «Мраморный» — рецепт с фото пошагово

Хлеб «Мраморный»

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаная часть теста (темная):

Мука пшеничная — 1 стакан

Мука ржаная — 1 стакан

Солод ржаной — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Уже почти 3 года, как я пеку хлеб дома. Мой сын уже настолько привык к домашнему разнообразному хлебу, что наотрез отказывается есть покупной. Вот и приходится выискивать, придумывать новые виды хлеба.

Вы знаете, состав хлеба практически одинаков: мука, дрожжи, вода, соль и сахар (мед), но результат всегда разный!

Хлеб, рецептом которого я хочу с вами поделиться, мне посоветовала моя подружка — Татьяна. За это ей огромное человеческое спасибо.

«Мраморный» теперь — один из наших фаворитов!

Тесто будем готовить 2 раза: то есть белое и темное. Я сначала вымешивала белую часть теста, а затем в этой же чаше — темное.

За основу взят стакан 250 мл.

Для приготовления «Мраморного» хлеба подготовим продукты по списку.

Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплую воду (порядка 38 градусов) и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто. Это будет белое тесто.

Теперь готовим темную часть хлеба. Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, солод. Добавим воду и подсолнечное масло. Вымешиваем мягкое тесто.

Оба колобка выкладываем в одну миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Через час наблюдаем такую картину: колобки значительно увеличились в размере.

Легкими скручивающими движениями обминаем тесто, формируем колобок. Накроем миску с тестом пленкой и оставим еще на 30-40 минут.

Вот оно — красивое, пышное!

Обминаем тесто, формируем батон. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Накроем полотенцем и дадим ему отдохнуть еще минут 30.

Читать еще:  Яблочный джем в хлебопечке — рецепт с фото пошагово. Как сделать джем из яблок в хлебопечке на зиму?

Вот так увеличился батон спустя 30 минут.

Выпекаем «Мраморный» хлеб в разогретой до 240 градусов духовке первые 20 минут с паром (на дно духовки кладем 10 кубиков льда), затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще минут 30-40.

Вот такой брутал получается 🙂 Загорелый и очень большой!

Даем хлебу полностью остыть, затем нарезаем.

Хлеб идеален. Хрустящая корочка и воздушный мякиш! Приятного аппетита!

Мраморный хлеб

Этот хлеб – микс черного и белого хлеба, рецепт которого нашла на просторах интернета. Немного его дополнила, получился очень вкусный и интересный на вид хлеб, к тому же, необычный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Стакана
    2 стакана муки – в белую часть теста, 1 стакан — в темную
  • Мука ржаная 1 Стакан
  • Растительное масло 4 Ст. ложки
    2 ст. л. рафинированного растительного масла в светлую часть теста, 2 ст. л. – в тёмную
  • Соль 2 Чайных ложки
    Соль – по 1 ч. л. (без верха) в обе части теста
  • Сахарный песок 2 Ст. ложки
    Сахарный песок класть по 1 ст. л. в обе части теста. Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба.
  • Солод ржаной 1 Ст. ложка
  • Вода теплая 390 Миллилитров
    Вода – 190 мл в светлую часть теста, 200 мл – в темную часть теста
  • Дрожжи прессованные свежие 3 Грамма
    Дрожжи добавлять в светлую часть
  • Закваска ржаная 1 Ст. ложка
    При отсутствии ржаной закваски, в темную часть теста положить 3 г прессованных свежих дрожжей

Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой, можно сразу разделить продукты для светлой части теста и для тёмной.

Сначала готовим светлую часть теста. Всыпьте в миску для замешивания теста сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, предназначенные для светлого теста: 2 стакана муки, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.

Дрожжи разведите в воде, предназначенной для замеса светлого теста (190 мл).

Влейте воду с разведенными дрожжами в муку.

Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Читать еще:  Китайский хлеб — пошаговый рецепт с фото и видео

Замесите светлое тесто.

Всыпьте в миску, в которой будете готовить темное тесто, сухие ингредиенты: муку пшеничную – 1 стакан, муку ржаную – 1 стакан, соль – 1 ч.л., сахарный песок – 1 ст.л., солод ржаной – 1 ст.л.

Смешайте все ингредиенты.

В теплой воде (200 мл) разведите ржаную закваску.

Влейте воду с закваской к муке.

Добавьте 2 ст. л. растительного масла.

Заместите ржаное тесто.

Оба вида теста положите в миску, края которой смазаны растительным маслом. Чтобы это было удобнее делать, смажьте руки растительным маслом.

Накройте пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.

Тесто через час увеличится в размерах.

Смешайте тесто произвольно круговыми движениями.

Поставьте тесто еще на расстойку на 30-45 минут.

Для работы с тестом припылите рабочую поверхность стола мукой, хорошо добавить к муке немного отрубей.

Выложите тесто на стол, старайтесь чтобы тесто соприкасалось с мукой только внешней стороной.

Соберите концы теста в колобок.

Сформуйте хлеб по своему усмотрению. Можно положить в специальную форму для выпечки, а можно выпекать подовый хлеб.

Сформованный хлеб положите швом вниз на бумагу для выпечки

Чтобы тесто не расходилось в стороны, подложите с боков валики из небольших салфеток-полотенец, оставьте на расстойку на 30-40 минут.

Затем сделайте на хлебе надрезы, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте при максимальной температуре с паром 10 минут, затем выпустите пар, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до готовности.

Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.

Готовый хлеб в разрезе выглядит очень интересно.

Каждый ломтик хлеба имеет свой неповторимый узор. Хлеб получился ароматным, вкусным, необычным.

Совет от повара:

Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, это важно для образования хорошей хрустящей корочки, для этого поставьте вниз пустую сковороду и когда духовка разогреется до нужной температуры, влейте на нее горячую воду или положите несколько кубиков льда.
Не пренебрегайте советом выдержать хлеб на решетке до охлаждения, так как процесс выпечки хлеба еще не завершен.
Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба.

Читать еще:  Тефтели без риса с подливкой — рецепт с фото пошагово. Как приготовить тефтели без риса с томатной подливкой на сковороде?

Как и из чего готовится мраморный хлеб?

Из чего готовится мраморный хлеб и как его приготовить дома в хлебопечке?

Мраморный хлеб-это разновидность хлеба, который имеет в своем составе 2 вида муки. Зачастую это пшеничная и ржаная. Хлебушек получается очень вкусным, красивым и необычным. А главное, отпадают все разногласия, за большим столом о предпочтениях ржаного или пшеничного хлеба. Такой хлеб понравится всем.

Соединять можно любые оттенки вкусов, некоторые, например, добавляют какао в темный цвет, или какие то ароматные приправы. Тут простор для фантазии безграничен и, как говорится, дело вкуса. Если в доме есть хлебопечка, то процесс выпечки такого хлеба, значительно упрощается. Ниже приведен один из рецептов мраморного хлеба:

Чтобы приготовить дрожжевую сыворотку необходимо подогреть 540мл сыворотки и развести двенадцатую часть пачки дрожжей (пачка 100 гр.). После того, как дрожжи растают-хорошо все размешать.

Далее замешиваем тесто. Сначала темное: в чашу хлебопечки отмеряем половину дрожжевой сыворотки и добавляем все остальные ингридиенты, на программе тесто замешиваем 20 минут, после этого достаем колобок, накрываем его и оставляем в стороне. Далее помещаем в хлебопечку вторую половину сыворотки и ингредиенты для светлого теста. Также выбирает программу-тесто.

Далее наживаем паузу на хлебопечке, смазываем руки растительным маслом и на силиконовый коврик выкладываем темное тесто. Расплющиваем его до размера коврика, сверху кладем светлое и тоже расплющиваем. Далее режем напополам и складываем один кусок на другой, перевернув его, чтобы получилось чередование слоев. Опять расплющиваем и снова режим. Эту манипуляцию можно повторять несколько раз, в зависимости от того, какой рисунок вы хотите получить. Конечный вариант оформляем в красивую булочку и укладываем в печь на расстойку на 20-40мин. Далее выпечка-1 час.

Также есть очень подробная инструкция выпечки мраморного хлеба на данном ресурсе.

Для наглядности можно видео посмотреть.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7684
http://povar.ru/recipes/mramornyi_hleb-73737.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2830984-kak-i-iz-chego-gotovitsja-mramornyj-hleb.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector