Холодец из говядины и курицы — рецепт с фото пошагово

Холодец из говядины и курицы без желатина. Прозрачный холодец из говядины

Здравствуйте, уважаемые читатели. Приближается Новый год свиньи, и мы все думаем о том, чтобы не обидеть хозяйку года. А значит на Новогоднем столе не должно быть вообще свинины. А какой же праздник без холодца. Значит в этом году у нас будет холодец из говядины и курицы, причем как обычно без желатина. Я за всю свою жизнь только один раз использовал желатин для холодца, и этот вкус я запомнил на всю жизнь. Тогда мне срочно надо было спасать холодец, не застыл. А сейчас в любом магазине, где продают мясо есть «природный желатин», куриные ножки. 100% результат застывания гарантирован.

Холодец из говяжьей ноги и куриных ножек получается очень вкусный, практически такой же как и со свининой. А благодаря именно куриным ножкам, он становится как желе, и смело может простоять в теплой квартире не один час.

Холодец из говядины и курицы без желатина

Для приготовления нам понадобится:

  • Одна говяжья нога
  • половинка курицы
  • и 10 куриных ножек
  • соль — 1 столовая ложка(чуть неполная)
  • душистый перец — 4 — 5 шт.
  • черный молотый перец
  • одна морковь
  • одна луковица
  • лавровый лист — 2 шт.

Про вес я не говорю, он может быть разный, но прочтя до конца статью вы поймете суть рецепта. Использовать я буду 8 литровую алюминиевую кастрюлю. Потому что при длительном томлении эмаль может скалываться. Можно нержавеющую использовать. Главное в подборе кастрюли и укладки мяса, чтобы части не торчали выше уровня воды, а тем более кастрюли.

Рецепт приготовления холодца:

Первым делом мы хорошо промоем наши мясные продукты под проточной водой.

По желанию у куриных ножек срезаем припаленные места. Я лично срезаю. Раньше еще и когти срезал, но сейчас не стал.

Все ножки кладем в большую кастрюлю, затем набираем воду, чтобы она была выше костей и мяса на 1 — 2 см.

Ставим на огонь и доводим до кипения, и несколько минут кипятим на сильном огне.

Затем сливаем этот бульон, промываем мясо под проточной водой и закладываем опять в кастрюлю.

Набираем воду и отправляем на огонь. Если вам жалко этого бульона, то можете его слить в отдельную емкость, а затем сварить суп или борщ. Мы этого не делаем, выливаем.

Читать еще:  Салат из трески и щавеля, рецепт с фото.

Как приготовить борщ с говядиной пошаговый рецепт с 18 фото

Для чего мы сливаем, чтобы холодец был прозрачным. Теперь добавляю одну луковицу. Чистить её не надо, но обязательно срезать корни, чтобы ни одной частицы земли в холодец не попало.

Когда холодец закипел, уменьшаем огонь. Нам не надо, чтобы холодец бурно кипел, нужно томить его. По мере возникновения пены на поверхности, убираем её ложкой. От этого тоже зависит прозрачность холодца.

Через несколько часов томления добавляю морковь, только обязательно чистую.

После 6 часов томления холодца добавляем специи, лавровый лист и черный перец. Можно взять 4 горошины душистого перца и столько же обычного, или использовать потом молотый перец.

Лавровый лист лечебные свойства и противопоказания. Рецепты

Так же я солю, добавляя на нашу 8 литровую кастрюлю одну столовую ложку соли, без горки. А вообще всегда можно попробовать и добавить еще.

Томился у нас холодец чуть больше 7 часов.

Как понять, что холодец готов. Смотрим на мясо, в нашем случае это говяжья нога. Когда мясо отстает от кости, причем в области сустава, тогда холодец готов.

Вообще холодец с говядиной рекомендуют варить около 8 — 9 часов. Я обычно варю около 8 часов, а вообще смотрю по мясу.

Процеживаем бульон, так как в нем могут быть мелкие кости.

Мы выбрасываем вареные овощи и куриные ножки. Мяса в них нет, и мы добавляли их ради коллагена.

Остальные части перекладываем в миску и даем им немного остыть.

А затем аккуратно перебираем руками и измельчаем с помощью вилки. Это нам нужно не только для красоты, а еще и для того, чтобы убрать возможные мелкие кости.

Теперь у нас самое время попробовать бульон и добавить по своему вкусу молотый перец и соль. Когда мы добавляем черный молотый перец именно в бульон, а не в кастрюлю при варке, то холодец у нас ароматнее, а не острее.

Теперь раскладываем мясо по сухим и чистым тарелкам или лоткам, заливаем бульоном и оставляем застывать в холодном месте. У нас это балкон, и на балконе как раз около 5°С.

Получился вот такой вкусный холодец из говядины и курицы, прием без желатина. Украшать можно отварной морковью или зеленью. Еще в тарелку можно добавить чеснока. Мы в половину лотков выдавили по одному зубчику чеснока через пресс, вкус просто отменный, и очень ароматный.

Читать еще:  Сливочное масло с малиной — рецепт с фото пошагово

Как вы видите, бульон получился прозрачным, и красиво видны кусочки мяса.

А вот так выглядит холодец уже на тарелке, без лотка, хорошо застывший и очень вкусный.

Мы приготовили прозрачный холодец из говядины и курицы. Причем использовать можно любые части курицы, не обязательно заднюю часть. Главное не забывать добавить именно ножки для коллагена.

А этот вариант без куриных ножек, но тоже вкусный и застывший.

Как приготовить самый вкусный и прозрачный холодец в домашних условиях видео

Секреты приготовления вкусного и прозрачного холодца видео

Домашний холодец из говядины и курицы

Хочу показать вам, как можно приготовить домашний холодец из говядины и курицы, чтобы он был прозрачный и вкусный. Он отлично застывает, на праздники то, что нужно! Смотрим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говяжья голень 1,5-2 Килограмма
  • Курица 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Петрушка 1 Пучок
    для украшения
  • Соль, перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист 2 Штуки

Итак, для холодца нужна говяжья голяшка, можно брать как нижнюю, так и верхнюю часть, одна курица и специи. Вымойте всё мясо и приступим.

Положите все мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите мясо несколько минут, можно чуть дольше.

Теперь слейте полностью всю воду, вымойте кастрюлю и мясо.

Залейте повторно мясо чистой фильтрованной водой, доведите до кипения. Убавьте максимально огонь и томите мясо под крышкой 5 часов. Обязательно снимайте пенку и лишний жир, тогда холодец будет прозрачным.

За час до окончания варки положите лук, морковь, специи и соль.

Удалите специи из бульона, достаньте лук и морковь (ее можно использовать для украшения холодца).

На дно формы положите зелень, морковь.

Сверху кусочки говядины и курицы.

Залейте бульоном и уберите в холод на ночь. Утром переверните форму на плоскую терелочку и готово! Чтобы холодец быстро отошел от стенок формы, ее пару секунд подержите над паром.

Можно оформить холодец и другим способом, без переворачивания. Для этого положите на дно тарелочки мясо, а сверху зелень и морковь.

Залейте прозрачным бульоном и уберите в холод на ночь.

Мой холодец застыл уже через 2 часа, благодаря тонкому слою мяса. Он отлично держит форму, я просто перевернула его на блюдо и он легко отстал от формы. С Наступающим.

Читать еще:  Торт «Птичье молоко» (бисквитный), рецепт с фото.

Холодец из говядины и курицы

Ингредиенты

Говядина (лытка) – 3 кг

Лук репчатый – 1 шт.

Перец (горошком) – по вкусу

Лист лавровый – 1-2 шт.

Чеснок – по вкусу

Процесс приготовления

Холодец – праздничная закуска на все времена. Сегодня готовим полезный холодец из говядины и курицы. Для приготовления нашей фирменной и всеми любимой закуски желатин не требуется.

Для приготовления холодца из говядины и курицы возьмите продукты из списка.

В качестве мясного ингредиента будем использовать крупную говяжью лытку. Ее предварительно разрубим на три части. Говяжью лытку необходимо вымочить в холодной воде не менее 5 часов. Промыть и переложить в большую кастрюлю.

За говядиной в кастрюлю идет половина курицы. Зальем говядину с курицей холодной водой. Вода должна слегка покрыть мясные ингредиенты. Добавим в кастрюлю морковь, лавровый лист, горошек черного перца и репчатый лук прямо в шелухе.

Доведем бульон до кипения. По возможности снимем всю пену. Переключим нагрев на минимальный. Закроем кастрюлю крышкой. Оставим вариться на 10 часов. Солить бульон на холодец необходимо в самом конце варки.

Мясо с курицей полностью разварятся, отделившись от костей. Бульон уменьшится вполовину.

С помощью шумовки откинем мясную мякоть с костями на блюдо, а бульон процедим через несколько слоев марли.

Отделим мясо от костей. Жирные части, жилки и кожу уберем в сторону. При этом нужно быть предельно аккуратными, чтобы случайно не зацепить невидимые глазу косточки. Вручную будет удобнее это сделать, прощупывая каждый куриный и говяжий кусочек.

Измельчим чеснок. Мясо порежем кусочками.

На дно стеклянной емкости поместим мясо с чесноком.

Бульон перельем в небольшую кастрюлю. Доведем до кипения еще раз. Попробуем на соль.

Зальем наваристым бульоном мясо с чесноком.

Уберем форму с холодцом сначала в прохладное место до полного остывания.

Затем в холодильник – до полного застывания. Перед подачей к столу с холодца нужно снять белый слой застывшего жира.

Холодец из говядины и курицы готов! В охлажденном виде наше закусочное блюдо – идеальный вариант для праздничного застолья, а если еще с горлодером или горчичкой. Ммм. вкуснятинка!

Источники:

http://domovouyasha.ru/holodets-iz-govyadinyi-i-kuritsyi-bez-zhelatina-prozrachnyiy-holodets-iz-govyadinyi/
http://povar.ru/recipes/domashnii_holodec_iz_govyadiny_i_kuricy-65871.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13533

Ссылка на основную публикацию