Холодец из курицы с желатином — рецепт с фото пошагово. Как приготовить куриный холодец с желатином?

Холодец из курицы

Ингредиенты

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Желатин быстрорастворимый — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Процесс приготовления

К праздничному новогоднему столу мы традиционно готовим холодец. Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.

Для приготовления холодца из курицы с желатином подготовьте продукты по списку (см. фото).

Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.

Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.

Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.

В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный — на 30 минут.

Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.

В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.

Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.

Наш холодец из курицы готов. Приятного аппетита!

Куриный холодец с желатином рецепт с фото пошагово

Многие литературные, кулинарные источники, в один голос твердят, что холодец отличается от заливного, тем, что не используются желе образующие вещества. Естественно, как всегда, французские кулинары, любители «пустить пыль в глаза» при помощи двух-трёх ингредиентов, используя старинные мировые рецепты, оказались наверху. Они использовали студень – блюдо, которое готовили, наверное, ещё до образования Франции на территории Государства Российского. Прародитель холодца, конечно, не так оформлен, утончённо сварен и красиво подан, постепенно превратился из русского во француза. Естественно, настоящий холодец претерпел множество изменений и дополнений наряду со студнем. Это и осветление бульона и подкрашивание, это отбор лучших продуктов, для создания красивой картинки. Но в классике – это добрый, старый студень или холодец.

Сегодня у нас холодец из курицы с желатином, поскольку без него он не застынет должным образом. Иногда его варят с куриными ножками, окорочками, но я не очень люблю этот вариант. Чем хорош холодец из курицы? А тем, что далеко не всем полезны наваристые, крутые бульоны из говяжьих или свиных копыт, свиной головы и булдыжек. Из таких бульонов получаются студни, которые не нуждаются в желатине. Куриный холодец – это диетический вариант, который можно есть даже детям. Кто-то скажет, что желатин тоже не кладезь здоровья, но растворенный в таком количестве бульона и мяса, он не принесет особого вреда.

Холодец из курицы лучше готовить с мясом на кости, отлично подойдут бедрышки, окорочка, крылышки, шейки, голени, куриные лапы. При использовании куриного филе потребуется больше добавить желатина, т.к. оно практически не имеет желирующих свойств.

При варке бульона добавляйте морковь, репчатый лук, лук порей, сельдерей. Из специй не забудьте про перец, лавровый лист, также можно добавить душистый перец горошком.

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • вода – 2,3 л;
  • желатин – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.
Читать еще:  Блины из кабачков с сыром и зеленью — рецепт с пошаговыми фото и видео

Как приготовить куриный холодец с желатином

Целую курицу или любые её части помойте и выложите в кастрюлю. У меня были окорочка и голени. Залейте чистой, фильтрованной водой.

Лучше всего использовать для холодца домашнюю курицу. Можно даже использовать староватую курицу, которая после длительной варки станет тоже мягкой.

Многие любят холодец из домашнего петуха, если он у вас есть, то тоже посоветуем его использовать, но варить его нужно долго примерно 5 часов на медленном огне. Холодец из петуха может застыть и без желатина, но если вы боитесь, что он не застынет, то используйте жалатин.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимайте пену. После очистите морковь и репчатый лук. Выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.

Варите курицу на самом минимальном огне, чтобы бульон получился прозрачным, как слеза. Посолите и поперчите бульон по вкусу. Если у вас курица несушка, то варить её придется часа два, два с половиной. Бройлер сварится гораздо быстрее. За час-полтора холодец будет готов.

Когда класть желатин в холодец? После отваривания в слегка остывший, процеженный бульон.
Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте постоять 10 минут.
Сколько нужно желатина на холодец? Посчитайте сколько бульона у вас получилось после варки холодца. Рассчитывайте, что примерно уйдет 10 грамм на 1 литр бульона.

Отварную курицу достаньте из кастрюли.

Бульон процедите, добавьте загустевшую воду с желатином.

Курицу обработайте, удаляя кости и шкурку. Должна остаться только мякоть. Нарежьте её мелко и разложите по тарелкам.

Добавьте в каждую тарелку измельченный чеснок. Залейте курицу с чесноком бульоном.

Украсьте холодец по своему вкусу. Из моркови, которая варилась в бульоне, плунжером я вырезала цыплят и выложила в холодец.

Поставьте холодец в холод до полного застывания. Подавайте с кетчупом, хреном и горчицей.

Сколько застывает куриный холодец с желатином? Такой холодец застывает около 5 часов в холодильнике. Для застывания в морозилку его не ставьте, получится водянистым.

Ну а напоследок хотим сказать, что конечно многие хозяйки холодец с желатином не делают или называют его заливным. Название значения особого не имеет, мы просто хотели поделиться с вами этим блюдом. А для тех, кто хочет приготовить холодец без желатина из курицы посоветуем использовать домашнюю курицу, куриные лапы, также отличным холодец будет из петуха.

Холодец из куриной грудки с желатином

Многие хозяйки довольно часто готовят куриный холодец, и для многих из них процесс приготовления занимает очень много времени. Но так как, современные хозяйки очень заняты, я хочу предложить рецепт куриного холодца с желатином, на приготовление которого уходит совсем немного времени.

Также большим плюсом, именно такого способа приготовления, является то, что вам не придется переживать за то, застынет холодец или нет. Так как в этом случае, он застынет 100%. А при помощи морковки, свеклы и укропа, мы придадим нашему блюду насыщенный вкус и яркий цвет. А если из овощей вырезать красивые цветы, сердечки, звездочки или любые фигурки, то это еще больше украсит ваше блюдо. Овощи можно брать разные, они должны быть вареными.

Также можно добавить вареное яйцо или даже зерна граната. При добавлении свеклы учитывайте тот факт, что светла немного закрасит ваш холодец, в том месте, где вы ее положите. Все важные моменты указала, и можно приступать к приготовлению.

      • куриное филе (грудка) – 1 штука.
      • лук – 1 штука.
      • лавровый лист – 1 штука.
      • соль – по вкусу
      • перец черный – по вкусу
      • желатин – 15 грамм.
      • вода – 1 литр.
      • чеснок – 2 зубчика
      • морковь – половинка.
      • свекла – для украшения.
      • укроп свежий – 1-2 веточки.

Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином:

Куриное филе промыть и положить в кастрюлю, добавить лук, лавровый лист, соль, перец и залить водой. Поставить кастрюльку на огонь и обязательно снять пену. Отварить грудку до готовности и снять с огня.

Мясо достать из бульона и измельчить на небольшие кусочки. Также убрать из бульона лук и лавровый лист, так как они нам больше не нужны. В бульон добавить измельченный через пресс чеснок и желатин. Хорошо все смешать, чтобы желатин полностью растворился, и оставляем его остывать. Желатин совсем не испортит вкус блюда, так как его здесь не много и он совсем не чувствуется.

Читать еще:  Тыквенный смузи с яблоками — рецепт с фото пошагово. Как сделать смузи из тыквы и яблок?

Морковь и свеклу отварить и нарезать тонкими слайсами, а затем при помощи плунжера выдавливаем из овощей цветочки и звездочки. Укроп разделяем на маленькие веточки.

Силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. В формочки на дно и бока выкладываем вырезанные овощи и укроп.

Далее в форму кладем измельченное мясо и заливаем бульоном.

Ставим холодец из грудки в холодильник и оставляем его застывать. Примерно за час он уже полностью застынет. Бульон останется прозрачным, а овощи разного цвета придадут этому блюду, очень праздничный вид. Вынимается студень из формы очень легко.

Подавать блюдо к столу можно с горчицей.

С уважением, Татьяна Супруненко.
рецепт и фото автора

Студень холодец из курицы с желатином

Станет украшением стола очень вкусная закуска! Приготовь! Всем хорошо знакомо это блюдо, но, наверное, не каждый умеет его готовить? А, между прочим, это очень просто! Итак, рассказываю.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Студень холодец из курицы с желатином

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без

К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию правильного питания. Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

Содержание:

Как сварить холодец из курицы с желатином

Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.

Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.

Ингредиенты на 1,5 литра бульона:

  • 600-700 гр грудки бройлера на кости
  • 1 отварная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр быстрорастворимого желатина
  • 2 лавровых листика
  • 4-6 шт черного перца горошком
  • 1 средняя луковица
  • соль

Приготовление:

1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.

Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху

2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.

Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять

3. Отваренную курицу разбираем на волокна.

4. Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.

5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.

6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.

7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.

8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.

9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.

После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5-7 штук
  • Морковь — 1 шт
  • лук — 1-2 шт
  • Перец черный — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 листочков
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика

Приготовление:

1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

Читать еще:  Харчо по-грузински из говядины, классический рецепт с фотографиями.

Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку

2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.

3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.

4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.

5. И заливаем бульоном.

6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.

7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.

Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

Холодец из куриных лапок

Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.

Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 300-400 гр
  • Куриные окорочка 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Черный перец горошком — 6-8 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.

За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.

3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.

4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю

5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.

Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.

Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

  • Копытца свиные (ножки) — 2 шт
  • Филе куриное — 3 шт
  • Окорок куриный — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.

Далее наполняем кастрюлю холодной водой, оставив до ее края на более 2-х сантиметров и ставим ее на маленький огонь.

2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.

Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!

3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.

4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.

5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.

6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.

7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.

8. Заливаем в формы бульон.

Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7520
http://www.vashi-recepti.ru/recepty-s-foto/kurinyj-holodec-s-zhelatinom-recept-s-foto-poshagovo.html
http://easywaylife.ru/xolodec-iz-kuricy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector