Холодник по-белорусски — рецепт с фото

Настоящий белорусский холодничок

В летнюю жару нет ничего лучше освежающей тарелки ярко-красного свекольного холодника! Да еще и прямо с холодильника. Рецептов холодника существует довольно много. И конечно у каждой хозяйки – свой собственный, настоящий! Поэтому мы сегодня покажем разные рецепты и дадим некоторые советы, которые вам помогут выбрать свой, самый лучший и любимый вариант белорусского холодничка.

Белорусский холодничок из свеклы

Это один из самых минималистских и аутентичных рецептов белорусского холодника. Никакого мяса, сосисок, картофеля. Хотя картофель можно подать – но отдельно. В печеном, вареном или жареном виде – на свое усмотрение.

Для приготовления свекольного холодника берем:

  • свеклы – 3–4 шт.
  • яиц – 5–8 шт.
  • огурцов – 2–3 шт.
  • лука репчатого – 1 шт.
  • лука зеленого – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • уксус или лимонную кислоту
  • сметану
  • соль
  • кефир – по желанию

Приготовление белорусского свекольного холодничка

1. Свеклу моем и варим прямо в кожуре. С момента закипания отвариваем 40 минут. Воду сливаем и заливаем свеклу холодной водой. Оставляем остывать. После остывания снимаем кожицу. Кожица будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенную свеклу мелкими кубиками и складываем в кастрюльку.

2. Отвариваем яйца, чистим, нарезаем кубиками. Если свекла достаточно крупная, берем примерно по 2 яйца на 1 свеклу. Если свекла поменьше размером, то и яиц берем меньше.

3. Моем и нарезаем кубиками свежие огурцы.

4. Нарезаем репчатый лук и зелень. Все ингредиенты добавляем в емкость с подготовленной свеклой.

5. Заливаем овощи остуженной кипяченой водой. Добавляем соль и уксус. Оставляем на час-другой в холодильнике. Можно подавать сразу, однако лучше дать настояться. Перед подачей в тарелку с холодничком положите ложку сметаны. Это и вкусно, и смотрится очень аппетитно.

Вместо воды можно заливать овощи кефиром. Так получается сытнее, а многим и больше нравится. В деревнях до сих пор иногда готовят холодник на домашней простокваше.

Читать еще:  Шоколадный бисквит на горячем молоке — рецепт с фото пошагово

Хранить такой свекольный холодник можно несколько дней в холодильнике. Он не испортится, потому что в нем есть природные консерванты – соль и кислота (уксус или лимонная). Зачастую овощную нарезку держат отдельно, заливая свекольным настоем только перед подачей. Однако холодник получается намного вкуснее, если он настоялся, все ингредиенты дали в него свой сок и сами пропитались.

Еще один совет – свеклу можно не отваривать, а запекать в фольге. Так в ней сохранится больше витаминов.

Белорусский холодник

Приведем еще один рецепт белорусского холодника. В целом он похож на предыдущий, но есть и отличия.

Для приготовления холодника берем:

  • свеклы – 6 шт.
  • огурцов – 3–4 шт.
  • яиц – 6 шт.
  • сметаны – 250 мл.
  • укропа – 1 пучок
  • лука зеленого – 1 пучок
  • петрушки – две-три веточки
  • воды – 3 л
  • уксуса – 4 ст. л.
  • сахара – 1 ч. л.
  • соль

Приготовление белорусского холодника

1. Отвариваем до готовности свеклу, чистим. Варим вкрутую яйца. Снимаем с огурцов кожицу.

2. Разделяем яйца на желтки и белки. Крупно натираем на терке свеклу, белки и огурцы. Всю зелень (лук, петрушку, укроп) мелко рубим.

3. Выкладываем всю зелень вместе с желтками в миску. Солим и тщательно разминаем пестиком.

В этот момент кухня наполнится свежайшим ароматом лета. Осталось потерпеть немного, скоро холодник будет готов!

4. Смешиваем в большой кастрюле все ингредиенты. Заправляем уксусом, добавляем сметану, соль, сахар. Все хорошо перемешиваем.

5. Постепенно вливаем воду. Если хотите получить жидкий холодник, вливайте побольше. Можно влить поменьше и получить густой, «чтоб ложка стояла». В жару наверное лучше пожиже.

Все, холодник можно подавать. По вкусу можно добавить соли, уксуса или сахара. В Белоруссии такой суп подают с картофелем (печеным, отварным, а можно и жареным) и хлебом.

С ингредиентами можно экспериментировать. Нередко холодник готовят с картофелем. Вместо свежей свеклы можно использовать маринованную. Это ускорит процесс приготовления.

Холодник по-белорусски

Ингредиенты

Свекла большая отварная — 1 шт.

Яйцо куриное вареное — 3-4 шт.

Лук зеленый — 3 шт.

Читать еще:  Варенье из черники с пектином на зиму — рецепт с фото пошагово Как варить черничное варенье с пектином на зиму?

Петрушка — 5-6 веточек

Укроп — 5-6 веточек

Огурец средний — 1 шт.

Уксус белый винный — 2 ст.л.

Вода минеральная без газа — 1 стакан

Процесс приготовления

Белорусский холодник — холодный суп, который готовят и подают в летние жаркие дни. Несмотря на всю простоту продуктов и способ приготовления, суп получается очень вкусным, ароматным, красивого яркого цвета. Перед подачей суп следует хорошо охладить и подавать очень холодным. Приготовьте его заранее, поставьте в холодильник и смело идите на пляж отдыхать и загорать. А когда вернетесь после пляжного отдыха в жаркий выходной день, вас будет ждать просто идеальное блюдо.

Для приготовления холодника по-белорусски возьмите продукты по списку. Зелень помыть, обсушить.

Свеклу и яйца очистить, отделить белки от желтков, овощечисткой снять кожицу с огурца.

Нарезать зеленый лук, петрушку и укроп, добавить к зелени желтки.

Посолить, слегка растереть желтки с зеленью.

На крупной терке натереть белки, огурец и свеклу.

Добавить зелень с желтками.

Посолить, поперчить, добавить уксус или лимонный сок, сахар и понемногу вливать воду, постоянно помешивая. Воды долить на свой вкус, т.е. если любите густой суп — воды меньше, и если любите жидкий суп — воды больше.

Добившись желаемого вкуса и густоты супа, накройте емкость с супом пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник, до полного охлаждения.

Подают холодник по-белорусски, как правило, с зеленью и отварным или запеченным картофелем.

Белорусский холодник

Это очень свежий, ароматный и красочный суп с ярким вкусом лета. Ингредиенты очень простые и недорогие, а в комбинации дают такое изумительное, освежающее и полезное блюдо. Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.

Ингредиенты для «Белорусский холодник»:

  • Свекла — 6 шт
  • Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка (несколько веточек)
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Сметана — 250 мл
  • Уксус — 4 ст. л.
  • Вода (питьевая) — 3 л
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Белорусский холодник»:

1. Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую.
2. Очистить свеклу и яйца. С огурцов снять кожицу.

Читать еще:  Стейк из тунца — рецепт с фото пошагово

3. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.

4. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком.

На этой стадии вы уже почувствуете свежайший запах лета и этого замечательного супа.

5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать всё хорошенько.

6. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года terry-68 #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года mazziadri #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года Просто Мэри #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года Просто Мэри #

2 октября 2018 года virgola71 #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года lioliy1967 #

2 октября 2018 года Natkati #

2 октября 2018 года lioliy1967 #

25 июня 2018 года Aljnair #

23 июня 2018 года Vedma12 #

15 октября 2017 года tanushka mikki #

15 октября 2017 года regtosait #

16 ноября 2017 года lemonywater #

6 ноября 2017 года nina199903 #

15 октября 2017 года elenlazz #

15 октября 2017 года shipovnik-2015 #

23 июля 2017 года бабуля13 #

17 апреля 2017 года Елена_841 #

29 октября 2016 года ленушка87 #

17 декабря 2016 года FoodStation1 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года marusjala #

30 июля 2016 года Мое Няшенство #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://recepty.mediasole.ru/nastoyaschiy_belorusskiy_holodnichok
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8888
http://www.povarenok.ru/recipes/show/92614/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector