Хрен с яблоками на зиму — рецепт с фото пошагово

Хренодер с яблоками

Хренодер с яблоками – совершенная кисло-сладко-пряная закуска, которая не только подарит вам приятное ощущение остроты и легкого жжения, но и принесет пользу. Например, это блюдо справится с инфекций в кишечно-желудочном тракте, простудными заболеваниями, снизит уровень сахара и очистит кровь. Его можно подавать к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи, а также в качестве дополнения к супам, макаронным и колбасным изделиями!

Ингредиенты для приготовления хренодера с яблоками

  1. Хрен (корень) 5 штуки (крупные, примерный вес 500–550 грамм)
  2. Чеснок 3 головки (крупные, примерный вес 200 грамм)
  3. Помидоры 2 килограмма (крупные, сочные, мясистые)
  4. Яблоки (кисло-сладкие сорта) 1 килограмм
  5. Уксус столовый 9% 2–3 столовые ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Сахар по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Банка стеклянная поллитровая – 6–7 штук, крышка металлическая винтовая или пластмассовая – 6–7 штук, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, мясорубка (стационарный блендер или кухонный комбайн), плита, терка, глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой, деревянная кухонная ложка, лейка с широким горлом, половник, холодильник (погреб или подвал).

Приготовление хренодера с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Шаг 2: подготавливаем хрен, помидоры и чеснок.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.

Шаг 4: готовим хренодер с яблоками.

Шаг 5: подаем хренодер с яблоками.

Советы к рецепту:

– измельчать жгучий хрен лучше в последнюю очередь, после того как перемололи все другие нужные овощи, так как вовремя данного процесса, коренья этого растения выделяют сильно пряные фитонциды – вещества обладающие противомикробным действием. Конечно, вдыхать их весьма полезно, однако данная процедура может вызвать затруднение дыхания и слезливость. Если вы перемалываете хрен при помощи блендер либо кухонный комбайн, тогда защитой послужит прикрытая крышка. Используете обычную мясорубку? В этом случае лучше одеть на ее горловину полиэтиленовый пакет, он не позволит едкому аромату сильно распространиться, и вы сбережете свои глаза, а также нос от благодатного, но назойливого запаха;

Читать еще:  Цыплёнок генерала Цо — рецепт с фото

– готовая хреновина сохраняет свой аромат и вкус от 8 месяцев до 1 года, а вот полезные свойства только в течение двух-трех недель после приготовления, поэтому если у вас есть возможность, лучше готовьте данную закуску небольшими порциями. Тем боле все ингредиенты для этого блюда можно приобрести в любом супермаркете или на рынке, а корешки хрена хранить в подвале, на балконе либо погребе, предварительно зарыв их в землю или песок;

– это блюдо противопоказано людям с хроническим гастритом и воспалением почек. Также от него стоит воздержаться беременным и кормящим матерям, а чрезмерное употребление данной закуски может вызвать повышенное давление;

– прекрасная замена черному молотому перцу – душистый, а помидорам — крыжовник;

– если хотите, чтобы вкус хренодера получился более мягкий, добавьте в каждую баночку по паре столовых ложек прокаленного остывшего растительного рафинированного масла. Также очень часто во время варки в кастрюлю с хренодером кладут столовую ложку толченой петрушки, кинзы или укропа.

Хрен с яблоками на зиму

Ингредиенты

Корень хрена — 30-50 г

Чеснок — по желанию

Соль — 1-2 щепотки

Сахар — по вкусу

Процесс приготовления

Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему!

Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.

Читать еще:  Шарлотка с виноградом — рецепт с фото пошагово

Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

Рецепт соуса из хрена с яблоками (и на зиму, и сразу к столу)

Хрен на зиму необязательно запасать в виде пасты с помидорами – хреновины, или как настойку на водке – хреновуху, можно добавить его в яблочный соус.

Ароматный, в меру острый, с мягким вкусом соус из яблок и хрена отлично подходит к запеченному карпу, отварному картофелю, буженине. В принципе к любому мясному или рыбному блюду.

Читать еще:  Печенье на огуречном рассоле — рецепт с фото пошагово

Благодаря немного сладкому, нежному вкусу яблок, хрен приобретает в этом рецепте совершенно новый, изысканный вкус. Обычно блюдо нравится всем любителям оригинальных закусок.

Соус можно подавать к столу сразу по приготовлению, а можно разложить в простерилизованные банки и закатать на зиму.

Ингредиенты

Для воплощения рецепта в жизнь рекомендуется использовать спелые яблоки. Вы можете добавлять в соус плоды любого сорта и цветового оттенка. Главное – предварительно очистите их от кожицы и пропарьте с небольшим количеством жидкости.

  • 230 граммов яблок;
  • 40 граммов хрена;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 0.5 ч. ложки сахара (или меда);
  • щепотка соли (предпочтительно морской).

Если планируется заготовка хрена с яблоками на зиму, количество ингредиентов надо пропорционально увеличить.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем хрен. Для этого заливаем корень холодной водой и оставляем минимум на 1-2 часа. За этот период корень приобретет необходимую нам плотность и текстуру.
  2. Очищаем каждое яблочко от кожицы, удаляем серединку и выкладываем в жаропрочный сотейник. Наливаем ложку воды, тушим фрукты, пока они не станут мягкими.
  3. Выкладываем вареные плоды в блендер. Добавляем кусочки корня хрена в емкость с заготовкой для соуса.
  4. Вливаем уксус и добавляем подсластитель и морскую соль.
  5. Смешиваем продукты, пока не образуется однородное пюре. Если у вас нет мощного блендера, вы можете измельчить все продукты в мясорубке. В этом случае необходимо пропустить через нее массу минимум 2 раза, чтобы заготовка стала однородной.
  6. Вновь переносим смесь в кастрюльку. Ставим на огнь и доводим до кипения. Снимаем с огня.
  7. Теперь хрен с яблоками можно разложить по чистым банкам и убрать на зиму на длительное хранение. А можно просто дать соусу остыть и подавать его к столу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Источники:

http://www.tvcook.ru/recipes/uni-sous/hrenoder-s-yablokami.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9900
http://natureweight.ru/hren-s-yablokami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector