Хрустящие баклажаны с томатами — рецепт с фото пошагово
Хрустящие баклажаны с томатами
Ингредиенты
Баклажаны — 550 г
Помидоры — 250 г
Крахмал — 0,5 стакана
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Петрушка свежая — 10 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления
Предварительное обваливание баклажановых ломтиков в крахмале позволяет получить невесомые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри (если не считать баклажановую шкурку, то внутри — просто кремовая структура). Для многих такая технология может стать открытием, как для меня, например, и вдохновит на поиск новых вкусовых сочетаний!
После заправки и нескольких часов, проведенных в холодильнике, хрустящая корочка пропитывается соусом и становится мягкой. Поэтому определите для себя, как лучше подавать хрустящие баклажаны с томатами. Если действительно хрустящими, тогда это нужно делать сразу после заправки соусом.
Баклажаны промойте, нарежьте небольшими ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут.
Для соуса-заправки соедините мелко нарезанную петрушку (или кинзу), добавьте соевый соус, оливковое масло, измельченный чеснок. Перемешайте и отставьте пока в сторону. Из указанного количества продуктов получаются суховатые баклажаны, поэтому если любите посочнее, то смело увеличивайте пропорции вдвое.
Баклажановые ломтики промойте, дайте стечь воде и затем обваляйте в крахмале.
Я использовала кукурузный крахмал и ломтики обваливала достаточно усердно и дисциплинированно: каждый со всех сторон. Подготовленные баклажаны оставьте на 15 минут.
Затем обжариваем баклажаны в крахмале в большом количестве масла, выкладывая по частям ломтики на хорошо разогретую сковородку. Ломтики практически не разбрызгивают масло!
Выкладываем обжаренные баклажаны в отдельную миску.
Добавляем помидоры, нарезанные клиньями.
Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте под себя соль или другие ингредиенты при необходимости.
Подавайте готовые хрустящие баклажаны с томатами к столу!
Баклажаны в томате на зиму
Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму — это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 1 Килограмм
- Томаты 1 Килограмм
- Чеснок 6 Зубчиков
- Уксус 1/3 Стакана
- Сахар 0,5 Ст. ложки
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Масло растительное 0,5 Стакана
Для начала промываем баклажаны, удаляем у них плодоножку и нарезаем баклажаны вдоль на четыре части.
Томаты (можно вместе с кожицей) нарезаем на части и выкладываем в чашу блендера.
Измельчаем их до состояния пюре. Так же томаты можно перекрутить через мясорубку, но тогда следует удалить кожицу.
Далее выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю.
Добавляем пюре из томатов.
Солим и посыпаем сахаром.
Вливаем уксус и растительное масло.
Ставим кастрюлю на огонь и тушим баклажаны в течение 15 минут после закипания.
Пока баклажаны кипят, мы нарезаем мелко чеснок.
Добавляем его к остальным ингредиентам и варим все еще 5 минут.
Заранее стерилизуем банки и крышки, выкладываем баклажаны, пока банки еще горячие. Закатываем банки крышками и выставляем их вверх дном, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем так до полного их остывания.
Видео рецепт «Баклажаны в томате на зиму»
Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Хрустящие кабачки в сырной панировке
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
Приготовить томатный соус.
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить около 10 минут (можно и дольше тушить на слабом огне).
В сотейнике, или глубокой сковороде, разогреть масло, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости.
В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/16211
http://povar.ru/recipes/baklajany_v_tomate_na_zimu-19863.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/78-baklazhany-v-tomatnom-souse-s-chesnokom