Хумус с вялеными томатами — рецепт с фото пошагово

Хумус с вялеными томатами за 10 минут

Сегодня я хочу показать как приготовить хумус в домашних условиях с добавлением вяленых томатов. Хумус – это еврейская закуска, которая готовится из отварного нута, кунжутной пасты “Тахини”, чеснока, оливкового масла и специй. Разновидностей и добавок к классическому хумусу достаточно много. Его готовят с жареным луком, с тыквой, авокадо, сыром фетой.

Если вам посчастливится и вы приобретете готовый отварной нут, то на приготовление уйдет несколько минут. Еще один важные момент: в хумус добавляют кунжутную пасту “Тахину”. Увы сегодня у меня ее не оказалось, да и не купишь ее в любом магазине. Ее лучше искать в больших супермаркетах в разделе здорового питания. Поискав в интернете, оказалось что эта паста готовится очень просто в домашних условиях всего из двух ингредиентов: семян кунжута и оливкового масла.

Подают готовый хумус присыпав молотой сладкой или острой паприкой и полив оливковым маслом с питой или лавашом.

Совет. Если у вас нет отварного нута, то его можно приготовить из сушеного. Горох лучше предварительно замочить в воде на 6-8 часов, удобнее это сделать на ночь, а затем отварить до готовности, уйдет примерно 1 час или чуть больше.

Ингредиенты

  1. Отварной нут 800 г
  2. Вяленые томаты 4 шт.
  3. Семена кунжута 200 г
  4. Масло оливковое 80 мл
  5. Соль 0,5 ч.л.
  6. Чеснок сушенный 1 ч.л.
  7. Черный молотый перец 0,25 ч.л.
  8. Копченная сладкая паприка 0,5 ч.л.
  9. Смесь сушеных трав 1 ст. л.

Как приготовить

Семена кунжута высыпьте на сухую сковороду и обжаривайте до золотистого цвета.

Откройте 2 банки с отварным нутом (1 банка = 400 грамм), жидкость слейте в подходящую тару, но не выбрасывайте, этот отвар нам пригодится позже.

Добавьте к нуту сушеный чеснок и смесь трав.

Можно отварить нут самостоятельно.

В чашу блендера выложите нут со специями, обжаренный кунжут, вяленые томаты, соль и перец по вкусу. Измельчите в пюре, добавьте оливковое масло и снова пробейте до однородности.

Когда пюре станет пастообразным, разбавьте его нутовым отваром до желаемой консистенции. И снова пробейте до однородности.

Проверьте на соль и перец, если нужно, то добавьте.

Готовый хумус выложите в мисочки, припорошите немного сладкой копченной паприкой и полейте немного оливковым маслом.

Хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Хумус – не самое легкое для желудка блюдо, зато очень вкусное, сытное, быстро делается, прекрасно подходит для каждодневного перекуса, а также хорошо смотрится на праздничном столе. Как говорится, и в пир, и в мир 🙂 Если вы его еще не пробовали, то срочно исправляйтесь!

Читать еще:  Грибы со сметаной и луком — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вешенки и шампиньоны со сметаной и луком?

Про кунжутную пасту. Если вдруг у вас ее нет, то можно попробовать сделать самим.

Возьмем 3 столовых ложки кунжута и слегка, буквально минуту обжарим на сковороде до появления ароматного запаха, никаких жареных кунжутиков нам не надо. Далее выкладываем его в блендер (такой, который может молоть кофе), вливаем примерно столовую ложку оливкового и столовую ложку кунжутного масла и начинаем мельчить до состояния пасты.

Это не так просто. Периодически выключайте блендер, снимайте со стенок прилипшие, не перемолотые зернышки и минут через 5 получите эту самую пасту. Может она и не будет идеальной, но максимально приближенной, это точно. А нам этого вполне достаточно.

Палочки я какое-то время делала с добавлением дрожжей. Однажды решила попробовать обойтись без них, раскатала потоньше тесто и. мне понравилось! Тонкие, хрустящие, очень хороши. Так что, пишу вам уже без дрожжей, которые не так уж и полезны для нашего организма.

35 грамм сока лимона – это примерно 4 столовых ложки, которые я выжала из 1 среднего лимона.

25 грамм оливкового масла – это тоже примерно 4 столовых ложки.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 211 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить хумус с вялеными томатами и хрустящими палочками

Ингредиенты:

  • Нут – 130 г сухой.
  • Томаты вяленые – 6 шт. в масле.
  • Масло оливковое – 25 г
  • Сок лимонный – 35 г свежевыжатый.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зира – 1 ч.л. молотой.
  • Кунжутная паста – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 120 г для палочек.
  • Мука пшеничная – 120 г для палочек.
  • Семечки подсолнуха – 2 ст.л. чищенных.
  • Вода – 130 г тёплая, для палочек.
  • Сахар – 1 ч.л. для палочек.
  • Соль – 1 ч.л. без горки, для палочек.
  • Масло оливковое – 2 ст.л. для палочек.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л. для присыпки стола.
  • Масло оливковое – 1 ст.л. полить сверху хумус при подаче.

Приготовление:

Нут всегда советуют предварительно замачивать на ночь, а затем уже варить примерно час, а то и больше. У меня всегда получается так, что желание приготовить хумус приходит вдруг и срочно. Что делать? Просто промыть нут, залить его водой. Хоть нута мы берем и немного, но воды берите побольше, не меньше половины литра.

Сразу ставим его варить, без всяких замачиваний-ожиданий. Уже через полчаса загляните под крышку – следите за тем, чтобы вода всегда покрывала нут.

Знаете сколько в этом случае, без замачивания его варю до готовности? Час. За час-полтора (не больше) он уже прекрасно готов, полностью набухший и мягкий (он не будет таким же мягким-разваренным, как его родич – горох). Так что, делаем вывод – замачивать его не обязательно.

Читать еще:  Жаркое из индейки с овощами в горшочках — рецепт фото

Далее про оболочку. Если хотите более нежный хумус, то сваренный нут надо залить холодной водой, немного подержать его там, а затем слить и уже каждую горошину очистить. Это довольно легко, но муторно. Мне эта самая оболочка совсем не мешает – блендер прекрасно с ней справляется.

Итак, вернемся к нашему сваренному нуту. Оставшуюся в кастрюле воду слейте в кружку.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. В блендер выкладываем нут, вяленые томаты, измельченный чеснок, тахину (кунжутную пасту), молотую зиру, соль, перец, вливаем оливковое (можно и растительное) масло, сок лимона и начинаем измельчать.

Периодически добавляйте воду, которая у вас отлита в кружке. Как итог – мы должны получить консистенцию густого крема. Если вода, которая осталась после варки нута, закончилась, а вам нужно еще, то просто добавьте обычной кипяченой воды.

Регулируйте вкус – можно добавить чуть больше сока лимона или чеснока, зиры – тут уже, как вам больше понравится. Поскольку я не снимаю оболочку с нута, то и совершенной гладкости тоже нет. Но результат меня вполне устраивает, а вы уже пробуйте сами, решайте сами.

Ну и палочки, которые я всегда и обязательно делаю к хумусу. Семечки (можно заменить на кунжут) слегка обжарить на сковороде, буквально минуту-две. Поскольку я в этот раз брала смесь простых и тыквенных семечек, то после обжарки я их слегка измельчила ножом.

Овсянку смолоть в кофемолке или в блендере (до вида муки грубого помола) с функцией перемалывания кофейных зерен. Покупной овсяной муки у меня нет и не было, но могу предположить, что она вполне себе подойдет.

В теплой воде растворить соль и сахар. Я написала примерное количество, но вы ориентируйтесь на свой вкус, возможно вам захочется чуть больше соли.

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем измельченную овсянку, семечки, масло и воду. Вымешиваем приятное, слегка грубоватое тесто.

Включить духовку на 180″. На присыпанном мукой столе раскатать тесто, толщиной примерно в 3 миллиметра. Разрезать на полоски желаемой длины.

На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выкладываем наши палочки. Можно их перекрутить, сделав этакие спиральки, а можно просто так и оставить. Выпекать примерно 15-20 минут до легкой(!) румяности.

Хумус выкладываем на тарелку, по всей поверхности поливаем ложкой хорошего оливкового масла, присыпаем измельченной петрушкой и молотым перцем. Всё, блюдо к подаче готово! Приглашайте к столу и наслаждайтесь этим блюдом. Надеюсь, вам всё придется по вкусу. Приятного аппетита!

Читать еще:  Шарлотка с карамелью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить шарлотку с яблоками и карамелью?

Хумус с вялеными томатами

Недавно я обнаружила на Комаровке магазинчик со всякими восточными продуктами, среди которых – консервированный нут. Счастью моему нет предела – я ненавижу готовить свой любимый хумус из собственноручно сваренного нута. Небольшой запас я уже сделала – сейчас есть простор для деятельности и фантазии.

Сегодня я предлагаю вам вариант хумуса с вялеными помидорами. Получился этакий микс востока и Италии. Вкусно. Все съела сама – остальные не успели 🙂

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт приготовления:

Каждую горошину нута очищаем от оболочки.

Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем блендером до однородного состояния. Если смесь густовата, добавляем немного жидкости от варки нута.

Подаем с лавашом и свежими овощами. По желанию поливаем оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Свекольный хумус

Томатный хумус

Базиликовый хумус

Хумус с печеным сладким перцем

Тыквенный хумус

Шпинатный рулет с вялеными томатами

Острый дип из фасоли с томатами

Куриные крылышки в имбирном маринаде

Хрустящий печеный нут

Маринованная фета с оливками

Дип из печеных перцев и грецких орехов

Комментарии

    Голос против

А обычный сырой нут где берете? И сколько он стоит?

    Голос против

На той же Комаровке – на улице, там, где орехи продают. По цене, к сожалению, не вспомню.

    Голос против

В Короне видела нут расфасовки “Идея” в районе 20 тыс за 800 грамм

    Голос против

Ой а подскажите, пожалуйста, магазинчик, тоже хочу)
И кстати , где вяленые томаты купить можно? или самой лучше делать?

    Голос против

в Минске есть индийская лавка в ТЦ Галилео, рядом с магазином Соседи

    Голос против

Номер места, к сожалению, не помню 🙁 Схематично: заходим в центральный вход с Хоружей, поворачиваем налево и идем по периметру, вдоль магазинчиков-боксов, до лестницы на второй уровень. Проходим под ней дальше – и вот там уже этот магазин. Продавец – восточная девушка в платке.

    Голос против

В Галилео в индийской лавке консервированный хумус есть (не туда написала).
А вяленные томаты также попадаются в гиперах (покупала в Гиппо и в Родной стороне). Есть Микадо по >100тыс за большую банку и небольшие банки по 30-40 тыс других производителей, но там качество немного отличается.
Если кто-то хочет на пробу – то на развес продают в премиум-магазине Васильки, который находится в начале проспекта Независимости по четной стороне. Там много интересных качественных продуктов, которые с трудом находишь в обычных магазинах.

Источники:

http://delo-vcusa.ru/recept/humus-s-vyalenymi-tomatami-za-10-minut/
http://menunedeli.ru/recipe/xumus-s-vyalenymi-tomatami-i-xrustyashhimi-palochkami/
http://www.vkusnyblog.ru/recipe/xumus-s-vyalenymi-tomatami/

Ссылка на основную публикацию