Икра из опят с чесноком на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сделать грибную икру из опят с чесноком на зиму?

Содержание

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови

Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью

Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.
  • Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
    2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
    3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
    4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
    5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
    6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
    7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
    8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
    9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
    10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.

    Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами

    В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.
  • Читать еще:  Хумус с вялеными томатами — рецепт с фото пошагово

    Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.

    Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.

    Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.

    В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.

    Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.

    Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.

    Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.

    Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.

    Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.

    Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.

    Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.

    Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.

    Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

    Как готовить икру из ножек опят с чесноком

    Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

    Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

    • ножки опят – 2 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • чесночные дольки – 10 шт.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 50 мл;
    • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
    • базилик – 3 веточки.

    Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

    1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
    2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
    3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
    4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
    5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
    6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
    7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
    8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
    9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
    10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.

    Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком

    Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

    • опята – 2 кг;
    • лук – 7 шт.;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • уксус – 50 мл;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

    Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

    1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
    2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
    4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
    5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
    6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
    7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
    8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
    9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
    10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
    11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
    12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.

    Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком

    Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

    • опята – 1 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • перец белый молотый – ½ ч. л.;
    • базилик (сухой) – ½ ч. л.

    1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
    2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
    3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
    4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
    5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
    6. Тушить ещё 10 мин.
    7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
    9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.
    Читать еще:  Оладьи из овсяной муки на кефире — рецепт с фото пошагово

    Икра из маринованных опят с луком и чесноком

    Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

    • маринованные опята – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • перец чили – по желанию;
    • чёрный молотый перец – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • петрушка свежая – 1 пучок.

    Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

    1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
    2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

    Икра из опят с чесноком на зиму

    Ингредиенты

    Чеснок — 3-5 зубчиков

    Репчатый лук — по вкусу

    Оливковое масло — для жарки

    Уксус 70% — 1/3 ч.л.

    Лавровый лист — для ароматности

    Процесс приготовления

    Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.

    По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня — оливковое), соль и уксус — для закатки.

    Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

    Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки — 10-15 минут.

    После чего «вареночки» промываются.

    Пропускаются на мясорубке.

    Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

    Пропустить в грибной фарш.

    Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.

    Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

    Мне не терпится снять пробу.

    Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

    Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых — в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

    Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

    [Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]

    Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

    Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

    Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

    А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

    Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

    Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

    В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

    Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

    Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

    Читать еще:  Закуска «Кошачий глаз», рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свежих опят.
    • 5 головок репчатого лука.
    • 200 мл растительного масла без запаха.
    • Пищевая соль по предпочтениям.

    Процесс приготовления

    Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

    По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

    Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

    Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

    Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

    Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

    После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

    Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

    Икра из опят через мясорубку

    Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

    Ингредиенты:

    • 1 кг очищенных опят.
    • 3 ст.л поваренной соли.
    • 2-3 шт очищенной моркови.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 50 мл растительного масла.
    • Перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

    Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

    После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

    Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

    В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

    Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

    На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

    Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

    Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

    Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

    Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

    После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

    Грибная икра из опят с морковью и луком

    Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг опят.
    • 250 г моркови.
    • 250 г репчатого лука.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • 60 мл растительного масла.
    • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
    • 4 горошины душистого перца.
    • 1 ст.л пищевой соли.
    • Молотый перец по желанию.

    Способ приготовления икры

    Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

    Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

    Морковку измельчить на крупной терке.

    В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

    Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

    Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

    В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

    Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

    Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

    Источники:

    http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru-iz-opyat-s-chesnokom.html
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/9761
    http://leadinlife.info/ikra-iz-opyat.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×