Икра из зелёных помидоров на зиму — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Икра из зелёных помидоров на зиму — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Икра из зеленых помидоров — зимой улетает первой
- 1.2 Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»
- 1.3 Икра из зелёных помидоров на зиму
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Процесс приготовления
- 1.6 Икра из зеленых помидоров: объедение, а не закуска — зимой разлетается на ура!
- 1.7 Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото
- 1.8 Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы
- 1.9 Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»
- 1.10 Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
- 1.11 Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»
- 1.12 Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках
- 1.13 Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой
Икра из зеленых помидоров — зимой улетает первой
Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.
Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
- Помидоры зеленые — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Чеснок — 10 шт (зубчики)
- Соль — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л. (9%)
- Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительно масло — 100 мл
Приготовление
- Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.
- Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.
- Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.
- Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.
- Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Добавляем овощи к помидорам.
- Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.
- Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.
- Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.
- Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.
- Вливаем растительное масло без запаха.
- Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.
- В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.
- Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками.Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.
- Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.
- Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.
Икра из зелёных помидоров на зиму
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 10-12 зубчиков
Томатная паста — 2 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Процесс приготовления
Мне в руки попал очень удачный рецепт икры из зелёных помидоров на зиму, а поскольку зелёные помидоры у нас в огороде остались в большом количестве, то такая икра очень спасает положение. В этом году первую партию икры, которую я приготовила, уже почти всю съели, и я незамедлительно решила приготовить ещё. Икру очень вкусно намазывать на хлеб и подавать в качестве бутербродов, к тому же икра может стать отличной закуской к мясным блюдам. Из указанного количества продуктов получается 4 баночки по 500 мл.
Для приготовления икры подготовить все продукты по списку.
Зелёные помидоры помыть, разрезать пополам и удалить плодоножки, затем нарезать кусочками произвольно. Переложить помидоры в кухонный комбайн.
Используя насадку «металлический нож», помидоры перекрутить в пюре. На дно кастрюли из нержавеющей стали налить подсолнечное масло, затем — помидорное пюре. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15 минут.
Почистить лук и морковь, нарезать кусочками. Также поместить их в чашу комбайна и измельчить.
Затем добавить эту массу в кастрюлю к помидорам.
Овощную массу перемешать, варить ещё 10 минут под крышкой. Затем добавить сахар, соль, чёрный перец, паприку, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Все компоненты перемешать и варить ещё 5 минут.
Если хотите получить более однородную консистенцию, то массу можно пробить погружным блендером. Признаюсь честно, я это делаю не всегда. В прошлом сезоне обошлась без этого процесса. Добавить в икру уксус и ещё раз довести до кипения.
Икру разложить в заранее простерилизованные банки, закрутить или закатать, затем перевернуть и укутать тёплым пледом. Советую закатать 3 банки икры из зелёных помидоров на зиму, а остальное оставить на пробу, икра получается невероятно вкусной. Хранить икру можно в домашней кладовой, а открытую банку — естественно, в холодильнике.
Икра из зеленых помидоров: объедение, а не закуска — зимой разлетается на ура!
Овощная икра – одна из моих любимых закусок. Впервые это блюдо я попробовала в гостях у друзей и с тех пор приготовила много баночек. Сегодня мы с вами будем готовить икру из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации – пальчики оближешь!
Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото
Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.
Продукты на 5л продукта:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- 150 грамм сахара;
- 250 грамм растительного масла;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.
Как готовить икру «Пальчики оближешь»:
- Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
- Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
- Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
- Крупную морковь делим на несколько частей.
- Нарезаем лук.
- Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
- Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
- За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
- Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.
Икра из зеленых помидор, лука и моркови отлично идет под закуску, ее идеально намазывать на хлеб. Можно кушать и без ничего, просто из банки – тоже вкусно. Если хотите, чтобы консервация была острая, добавьте немного чилийского перца. Приятного аппетита!
Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы
Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».
Ингредиенты:
- 3 килограмма зеленых помидоров;
- полтора килограмма свеклы;
- полтора килограмма морковки;
- килограмм репчатого лука;
- головка чеснока;
- пол-литра растительного масла;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки эссенции уксуса
- молотый черный перец.
Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:
- Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
- Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
- Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
- За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
- Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.
На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.
Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»
В магазине можно найти множество различных вариантов овощной икры. С морковью, с чесноком, перцем… Однако нет ничего лучше консервации, приготовленной в домашних условиях. Предлагаю сделать вам икру из зеленых помидор и баклажанов.
Продукты на пару литровых банок:
- килограмм помидоров;
- килограмм баклажанов;
- полкило репчатого лука;
- литр томатного сока;
- стакан растительного масла;
- зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить засолку:
- Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
- Промойте все овощи, почистите.
- Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
- Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
- Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
- Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
- Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
- К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
- Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
- После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.
На заметку: подавайте блюдо со свежими веточками базилика и рукколы. Так вы дополните вкус искры приятными нотками.
Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
Продолжаю делиться с вами золотыми рецептами икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации, через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! В этот раз будем делать простую икру в банках с томатной пастой.
На пару литровых банок вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- полкило моркови;
- полкило репчатого лука;
- 12 зубцов чеснока;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- полторы чайных ложки молотого черного перца;
- чайная ложка паприки;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Как приготовить икру на зиму:
- Промываем и чистим овощи.
- Помидоры измельчаем мясорубкой или комбайном.
- Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло. Кладем томаты, смешиваем и тушим 15 минут.
- Измельчаем мясорубкой лук и морковку, кладем к помидорам, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
- Кладем томатную пасту, черный перец и паприку к смеси овощей и помидор. Туда же – раздавленный чеснок. Тушим еще пять минут и перед готовностью наливаем уксус.
- Кладем икру с чесноком, помидорами и овощами по стерильным тарам, закатываем и переворачиваем. Укутайте и подождите остывания.
Совет: под икру подойдет любой гарнир. Я часто использую ее для бутербродов. Открыв закатку, добавьте немного зелени и растительного места для яркости вкуса.
Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»
Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!
Продукты на 1-2 трехлитровых банки:
- 4 килограмма помидоров;
- килограмм лука;
- килограмм морковки;
- полкило перца;
- 300 грамм корня петрушки;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 лавровых листов;
- 20 горошин черного перца;
- 10 стебельков гвоздики;
- 300 грамм растительного масла.
Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:
- Для начала помойте и почистите овощи.
- Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
- Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
- По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
- Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
- По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.
На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.
Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках
Грибы по праву любимы многими хозяйками. Икра с грибами и помидорами является отличным дополнением различных каш, картофеля, да и отдельно эта закуска будет достаточно сытной за счет высокого содержания белка. Для удобства раскладывайте продукт по пол-литровым банкам – можно достать и сразу съесть.
Ингредиенты:
- 3-4 килограмма грибного ассорти;
- 4 килограмма помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 столовых ложки соли;
- полстакана подсолнечного масла холодного отжима.
Пошаговые рекомендации:
- Подготавливаем все ингредиенты: перебираем, моем, чистим.
- Заливаем грибы водой и варим вместе с луком. Затем измельчаем с помощью мясорубки.
- Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу и тоже обрабатываем мясорубкой или блендером.
- Перемешиваем томаты и грибы, наливаем масла, солим и ставим тушиться, периодически помешивая. Процесс готовки занимает четверть часа с момента закипания.
- По готовности кладем икру в стерильные банки и закатываем.
На заметку: зеленые помидоры отличаются специфическим вкусом, поэтому чтобы сгладить кислые нотки, добавьте к заготовке сахар.
Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой
Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!
На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:
- полкило зеленых помидоров;
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
- полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Готовим икру из помидор и тыквы:
- Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
- Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
- Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
- Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
- Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
- Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
- Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
- Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.
На заметку: для закрутки берите мелкие плоды помидора, так как они лучше всего подходят для икры за счет своей плотности и кислоты, идеально контрастируя со сладковатой тыквой.
Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.
Источники:
http://fermoved.ru/recepty/ikra-iz-zelenyh-pomidor-na-zimu.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9797
http://tutkabachok.ru/ikra-iz-zelenyh-pomidorov-obedenie.html