Индейка в кисло-сладком соусе — рецепт с фото пошагово. Как потушить индейку в кисло-сладком соусе?

Рецепты приготовления индейки в кисло-сладком соусе

Мясо индейки считается диетическим и полезным. В филе этой птицы низкое содержание жиров, плохого холестерина, что положительно отражается и на здоровье, и на фигуре. Особенно это мясо полезно для сердца и сосудов: высокое содержание вредного холестерина способствует образованию бляшек, а в индейке его как раз мало, зато много витаминов и микроэлементов.

Единственный минус – за счет минимального содержания жиров приготовленное мясо может быть сухим, но это решается кулинарными хитростями. Индейку предварительно маринуют, а в процессе приготовления добавляют к мясу различные овощи и фрукты, которые придают готовому блюду сочность и ароматность.

Мясо с фруктами и овощами можно подать с различными гарнирами либо как самостоятельное блюдо.

Индейка по-китайски в кисло-сладком соусе

  • филе индейки в количестве 800 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • ананасы консервированные – 1 банка (средняя 580 мл);
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • соус соевый – 70 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Приготовление:

  • Филе индейки промыть и замариновать, чтобы мясо стало мягче и быстрее приготовилось. Для маринада смешиваем вино и соевый соус (50 мл), добавляем перец по вкусу. Филе нарезаем на кусочки, заливаем подготовленным маринадом и отставляем в сторону минут на 30.
  • В это время займемся овощами. Нарезаем лук тонкими полукольцами, морковь шинкуем соломкой, можно натереть на терке для корейской моркови.
  • Болгарский перец режем соломкой или как нравится. Ананасы потребуются кубиками, поэтому можно сразу купить кусочками либо нарезать кольца на части.
  • Когда все продукты подготовлены, приступаем к процессу приготовления. В разогретом на сковороде масле поджариваем лук с морковью около 10 минут на средней температуре.
  • Отдельно от овощей обжариваем кусочки индейки. Мясо нужно выкладывать в раскаленное масло, чтобы схватилось корочкой и сохранило всю сочность внутри. Лучше жарить в один слой, поэтому если не размещается все сразу, то делаем за несколько подходов.
  • После того как все кусочки зарумянены, выкладываем в сковороду мясо и лук с морковью, тушим 5 минут.
Читать еще:  Шарлотка с яблоками и изюмом — рецепт с фото и видео. Как приготовить шарлотку с яблоками и изюмом в духовке?

  • Добавляем болгарский перец и кусочки ананасов и томим еще 5 минут.
  • В конце вливаем оставшийся соевый соус, 20 мл сиропа от консервированных ананасов, готовим под крышкой на маленькой температуре 20 минут.
  • Ароматную, сочную индейку по-китайски с ананасами в кисло-сладком соусе можно подавать к столу. В дополнение к ней подаем отварной рис.
  • Рис пропитается соусом и ароматами и будет великолепен в сочетании с мясом.
  • Кроме ананасов, сочность и изысканный вкус индейке придадут апельсины.

Филе индейки с апельсинами

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • травы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо помыть и просушить. Для мягкости его нужно либо отбить молоточком, либо наколоть. Лучше положить кусок в целлофановый пакет либо накрыть пищевой пленкой, чтобы кусочки не разлетались.
  • Подготовленное мясо посолить и посыпать любимыми травами.
  • С апельсина теркой аккуратно снять цедру, белую прослойку срезать, так как она даст горечь.
  • Один апельсин порезать кружками, не слишком тонко. У второго вырезаем мякоть, убираем косточки и режем кубиками.

  • На кусок филе выкладываем в центр кружок апельсина и сворачиваем конвертом. Для надежности закрепляем зубочистками, чтобы конверт не развернулся.
  • Затем конвертики оборачиваем фольгой и запекаем в духовке 25 минут на 180 градусах.
  • Пока мясо готовится и пропитывается апельсиновым соком, готовим соус. Нарезанную мякоть апельсина протираем через сито, добавляем соль, перец по вкусу, цедру и все перемешиваем.
  • Крахмал разводим в воде и добавляем к соусу.
  • Готовим в сковороде на маленькой температуре до загустения.
  • При подаче выкладываем на тарелку конвертики и поливаем апельсиновым соусом.

Чтобы добавить мясу сочности, пользы и аромата, можно приготовить его по рецепту с айвой.

Читать еще:  Заварной кулич — рецепт с фото пошагово. Как приготовить вкусный пасхальный кулич на заварном тесте?

Индейка с айвой

  • мясо индейки (филе или на косточке) – 800 г;
  • айва – 5 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Мясо промыть и просушить. Натереть солью, перцем и оставить мариноваться минимум 30 минут.
  • Зубчики чеснока нарезать и обжарить.

  • В чесночное масло выложить индейку и жарить на высокой температуре 3-5 минут с обеих сторон, чтобы схватилась корочкой, и сок из мяса не вытекал.
  • Подготовленное мясо выкладываем в форму для запекания.
  • Айву моем и нарезаем дольками, не очень толстыми, обжариваем 3 минуты на масле, в котором готовилось мясо. Добавляем мед и сливочное масло, помешиваем, пока они не растопятся.
  • Поджаренную айву выкладываем на индейку, в форму выливаем кипяток и кладем горошины перца. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, готовим 50 минут.
  • Подаем на стол, посыпав зеленью.

О том, как готовить индейку в кисло-сладком соусе, можно посмотреть в видео ниже.

Индейка в кисло-сладком соусе

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская, азиатская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Индейка в кисло-сладком соусе»:

Готовим индейку в кисло-сладком соусе

Моя дочь в какой-то момент стала очень привередлива к мясу. Если раньше она его ела в практически любом виде, то сейчас ситуация резко изменилась. Угодить дочке непросто, но индейка в кисло-сладком соусе пришлась ей по вкусу. Самое интересное, что я сама этого не ожидала! Готовила и думала, что сын и муж съедят это с удовольствием, а дочке придётся ещё что-то приготовить. К счастью, я ошиблась. А мясо действительно получилось очень вкусным.

Читать еще:  Фруктовый салат с орехами и финиками — рецепт с фото пошагово

Приготовление блюда по рецепту «Индейка в кисло-сладком соусе»:

Нам понадобится филе индейки, томатный соус, лук, чеснок, яйцо,сахар, морковь, белый винный уксус, оливковое масло, соль, перец, кукурузный крахмал.

Взбиваем яйцо с 1 ст. л. крахмала, солью и перцем.

Мясо нарезаем небольшими кубиками.

Окунаем мясо в яичную смесь и оставляем на 10 минут.

Затем каждый кусочек мяса обваливаем в оставшемся кукурузном крахмале.

Разогреваем масло в сотейнике и слегка обжариваем мясо со всех сторон.

Откладываем мясо в сторону.

Туда, где жарилось мясо, кладём измельчённые лук, чеснок (не резать, раздавить) и морковь. Готовим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем сахар. Готовим ещё 1 минуту.

Добавляем томатную пасту.

Добавляем винный уксус (можно заменить белым вином).

Возвращаем мясо в сотейник.

Добавляем воду, доводим до кипения. Накрываем крышкой и готовим ещё 8-10 минут.

Филе индейки в кисло-сладком соусе

  • 500г филе грудки индейки
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 большой зеленый сладкий перец
  • 1 маленький острый перчик
  • 4 средний зубчика чеснока
  • 1 имбиря длиной около 2 см, диаметром примерно 1 см
  • 1 ст. ложка растительного масла (у меня Ricco с перцем)
  • 1 ст. ложка винного или бальзамического уксуса (у меня бальзамический)
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса (если нет, заменить на обычный)
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 1/3 стакана холодной воды
  • растительное масло для жарки

Использование материалов возможно только в интернете при наличии гиперссылки на сайт Sibmama.ru и с указанием авторства.

За содержание рекламных материалов ответственность несут рекламодатели.

Администрация не несет ответственности за сообщения, оставляемые посетителями сайта. Помните, что по вопросам, касающимся здоровья, необходимо консультироваться с врачом.

Источники:

http://eda-land.ru/indejka/v-kislo-sladkom-souse/
http://s30015568842.mirtesen.ru/blog/43935982551/Indeyka-v-kislo-sladkom-souse
http://dom.sibmama.ru/indeyka-kislo-sladka.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector