Индийские лепешки Наан — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Индийские лепешки Наан — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Индийские лепешки наан
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Похожий видео рецепт «Индийские лепешки наан»
- 1.4 Индийские лепeшки «Наан»
- 1.5 Ингредиенты для «Индийские лепeшки «Наан»»:
- 1.6 Рецепт «Индийские лепeшки «Наан»»:
- 1.7 Индийские лепёшки Чиз Гарлик Наан с сыром и чесноком
- 1.8 Необходимые продукты
- 1.9 Процесс приготовления лепёшек Наан
Индийские лепешки наан
Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухие дрожжи 1 Ст. ложка
- Яйцо 1 Штука
- Молоко 3 Ст. ложки
- Соль 2 Чайных ложки
Подготовим теплую воду, сахар и дрожжи.
В теплой воде растворяем дрожжи (помогаем руками), затем добавляем сахар и взбиваем до появления легкой пены при помощи венчика в течение 10 минут.
Затем в отдельной посуде взбиваем молоко, яйцо, соль, порциями добавляем муку и все замешиваем около 8 минут.
Постепенно муку смешиваем с дрожжевой смесью.
Затем мукой посыпаем столешницу и руки и вымешиваем в ручную. Делаем это с любовью 🙂
Затем тесто кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре на час. В это время оно должно хорошенько подрасти.
Подросшее тесто делим на комочки среднего размера. Получается около 10-15 штучек. Раскладываем их на поднос и накрываем полотенцем, оставляем еще на 30 минут.
Затем духовку разогреваем до максимума (у меня 260 градусов) и раскатываем каждый комочек до размера небольшой лепешки.
Лепешки выкладываем на противень, затянутый фольгой и отправляем выпекаться в духовку на 2-3 минуты, затем достаем противень, переворачиваем лепешки и выпекаем еще 2-3 минуты.
Получаются вот такие аппетитные индийские лепешки наан.
Чтобы лепешки сохранить свежими, храним их в герметичной посуде, либо в фольге. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Индийские лепешки наан»
Индийские лепeшки «Наан»
Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб «Наан» настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!
Ингредиенты для «Индийские лепeшки «Наан»»:
- Мука пшеничная / Мука (обычная белая мука) — 2 2/3 стак.
- Молоко (домашнее или магазинное) — 1/4 стак.
- Вода (тёплая питьевая вода) — 2 ст. л.
- Йогурт (свеженький, несладкий ) — 1/4 стак.
- Масло сливочное (тёплое или растопленное сливочное масло) — 4 ст. л.
- Сахар (обычный белый сахар) — 1 ч. л.
- Сода (или лучше пекарский порошок) — 1 ч. л.
- Соль (обычная соль) — 2 ч. л.
- Дрожжи (свежие (живые) дрожжи) — 25 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Индийские лепeшки «Наан»»:
Итак, начнём творить!
Для начала давайте приготовим опару. Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
П. С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.
Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.
Хорошенько руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.
Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).
Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
20 мая 2017 года caramel77 #
13 мая 2017 года bambryha #
22 февраля 2017 года Dinni #
4 октября 2016 года gfu515 #
21 сентября 2016 года pnatali1884 #
28 сентября 2016 года Аксинья434 #
22 февраля 2017 года Dinni #
28 февраля 2016 года Мария Акинщикова #
21 сентября 2016 года prorabsrk #
15 сентября 2015 года stargate #
15 августа 2015 года Елена-13 #
24 февраля 2015 года Ленор4 #
24 декабря 2014 года marisa7 #
18 сентября 2014 года uinry #
31 мая 2014 года janyL #
22 мая 2014 года AndruGold #
12 августа 2014 года Амишка09 #
25 апреля 2014 года Dasha_33 #
11 мая 2014 года Котенька Мяу #
27 ноября 2013 года Чертополох2 #
4 декабря 2013 года Чертополох2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Индийские лепёшки Чиз Гарлик Наан с сыром и чесноком
Мягкие и ароматные лепёшки наан (нан) с хрустящей корочкой заменяют в Индии хлеб. Их основа – тесто из пшеничной муки, дрожжи и йогурт, а в качестве начинки добавляют картофельное пюре, овощи, фрукты или сыр. Сверху наан обычно посыпают тмином, кунжутом, зеленью. Лепёшки употребляют с супом или чаем, а местные жители макают их в соус основного блюда (например, рыбного карри или курицы тикка-масала).
На родине наан пекут в глиняной печи тандури при высокой температуре. Но лепёшки, приготовленные по традиционному индийскому рецепту, всё равно получатся вкусными, даже если их запечь в духовке или пожарить на чугунной сковороде с маслом.
Путешественники, побывавшие в Индии, особенно отмечают вкус лепёшек Чиз гарлик нан. В качестве начинки в них используется мягкий сыр панир, зелень и чеснок. Их вкус покоряет всех и сразу – хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные…пожалуй, лучшие лепёшки в мире.
Попробуем приготовить это чудо индийской кухни и мы.
Необходимые продукты
Для приготовления лепешек понадобится:
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 150 несладкого йогурта;
- 100 г молока;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- 250 г сливочного сыра (например, Филадельфия);
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- порубленная зелень: укроп или кинза или петрушка;
- 30 г кунжутных семечек.
Для смазывания противня понадобится немного растительного масла. Вместо йогурта и молока можно взять 250 г кефира 3,2% жирности.
Процесс приготовления лепёшек Наан
Если планируется испечь лепёшки Чиз гарлик нан к обеду, то начать процесс приготовления нужно уже утром. Тесту необходимо постоять 2-3 часа перед выпеканием.
Итак, начинаем готовить.
Шаг 1. Смешиваем в миске 2 стакана просеянной через сито муки, сухие дрожжи, соль, сахар и разрыхлитель для теста (можно использовать соду).
Шаг 2. Добавляем йогурт и тщательно перемешиваем.
Шаг 3. Тонкой струйкой наливаем тёплое молоко и месим тесто до однородной массы.
Шаг 4. Добавляем оливковое масло и, если нужно, ещё немного муки. Тесто должно получиться упругим и эластичным, не липнуть к рукам. Накрываем миску полотенцем или крышкой и оставляем на 2-4 часа в тёплом месте.
Шаг 5. Спустя время, тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза. После этого ещё раз вымешиваем его руками, подсыпая муки. В это время включаем духовку на температуру 2500С (верхний и нижний нагрев) – создаём условия, максимально приближенные к условиям в индийской печи тандури.
Шаг 6. Готовим начинку. Сливочный сыр перекладываем в небольшую, но глубокую миску. Туда же добавляем измельчённые зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем вилкой до однородной массы.
Шаг 7. Тесто делим на 10 небольших или на 5 больших равных частей (в зависимости от того, какого размера лепёшки хочется получить). Присыпаем их мукой.
Шаг 8. Раскатываем кусок теста скалкой в круглый пласт. Делаем упор на середину, края можно сильно не раскатывать.
Шаг 9. По центру лепёшки выкладываем 1-2 ст.л. начинки, распределяя её равномерно по всей поверхности, немного не доходя до краёв.
Шаг 10. Загибаем края к центру, покрывая ими сыр сверху.
Шаг 11. Формируем лепёшку, близкую к круглой форме – сначала руками, равномерно распределяя сыр и тесто, затем – скалкой. Раскатывать нужно очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, и сыр не вылез наружу.
Шаг 12. Получившуюся лепёшку аккуратно снимаем со стола и перекладываем на смазанный растительным маслом противень. Можно сверху в нескольких местах проткнуть её вилкой.
Шаг 13. Далее формируем таким же образом остальные лепёшки. Выпекать их нужно по 2-3 штуки на листе (в зависимости от размера).
Шаг 14. В микроволновой печи растапливаем сливочное масло и добавляем в него полчайной ложки фенхеля или тмина.
Шаг 14. В раскалённую духовку на 5-7 минут помещаем противень с сырными лепёшками. От духовки лучше в это время не отходить, чтобы не упустить момент, когда они будут готовы – лепёшки наан очень быстро подрумяниваются и тут же начинают подгорать. Уже на этом этапе появляется восхитительный запах, пробуждающий аппетит.
Шаг 15. Подрумяненные, с пылу с жару лепёшки смазываем сливочным маслом с пряностями и посыпаем сверху кунжутными семечками.
Источники:
http://povar.ru/recipes/indiiskie_lepeshki_naan-12034.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/22402/
http://k-stolu.com/indijskie-lepyoshki-chiz-garlik-naan-s-syrom-i-chesnokom-1400.html