Ирландский содовый хлеб — рецепт с фото
Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой
Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями. Раньше в Ирландии для выпечки хлеба чаще использовали соду, чем дрожжи. Поэтому этот хлеб и получил такое название – Ирландский содовый хлеб. Главные ингредиенты (мука, сода, сливочное масло и кефир) каждая хозяйка использовала в своих пропорциях и с разными добавками.
Ингредиенты для «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Мука цельнозерновая — 1 стак.
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Кефир — 1 стак.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой»:
Смешать все сухие ингредиенты (цельнозерновую муку можно не использовать, тогда просто берем 2 стакана пшеничной муки). Добавить холодное масло и порубить или перетереть руками в мелкую крошку. Добавить кефир и перемешать. Тесто получится слегка липкое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, слегка вымесить (сильно мукой не забивать!) и сформировать круглую буханку диаметром 15 см. Положить на противень, на пергамент. Хлеб присыпать через ситечко мукой (1 ч. л.), сделать надрезы в виде креста глубиной 1,5-2 см.
Выпекать до готовности 45-50 минут при температуре 180 градусов. Корочка будет сухой и твердой, но когда хлеб остынет, станет мягче. Остужать хлеб на решетке.
Хлеб можно нарезать и заморозить. Разогревать в микроволновке.
Вот так быстро и просто мы получаем вкусный ароматный хлеб!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Ирландский быстрый содовый хлеб с овсяными хлопьями
- 52
- 302
- 21214
Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами
- 35
- 242
- 39565
Серый содовый хлеб
Похожие рецепты
Хлеб с овсяными хлопьями
Кукурузный хлеб “Южный”
- 32
- 155
- 13988
Хлебушек цельнозерновой на закваске
Хлеб без замеса “Лентяй”
- 294
- 2778
- 52153
Хлеб “Корона Бордо”
- 192
- 801
- 20920
Хлеб с начинкой на пикник
Кольца-фокачча
- 139
- 310
- 13086
Пшенично-ржаной хлеб на закваске
- 78
- 186
- 11878
Батон для завтрака
Фотографии «Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
26 апреля 2016 года Галка41 #
26 апреля 2016 года миллион алых роз #
26 апреля 2016 года Галка41 #
16 ноября 2014 года Солнечный берег #
17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)
17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Satori3 #
17 июня 2014 года Катрин242 # (автор рецепта)
17 июня 2014 года Satori3 #
14 марта 2014 года Сссветик #
9 октября 2013 года Manya #
8 октября 2013 года Manya #
8 октября 2013 года Катрин242 # (автор рецепта)
14 августа 2012 года Silverina1 #
14 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
8 августа 2012 года Ируня # (модератор)
8 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
1 августа 2012 года SVEN82 #
2 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
27 июля 2012 года Anastasiii #
27 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
24 июля 2012 года стажер #
24 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
23 июля 2012 года Nadya_E #
23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
24 июля 2012 года Nadya_E #
2 августа 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
23 июля 2012 года mila87 #
24 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
23 июля 2012 года мисс #
23 июля 2012 года Kim_a #
23 июля 2012 года Катрин242 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- личное (105)
- вологодское кружево (6)
- букеты из конфет (46)
- вязание (9908)
- вязание крючком- кофты, свитеры, пуловеры, жакеты (440)
- вязание для мужчин (112)
- игрушки (56)
- сайты по вязанию (20)
- вязаная обувь (19)
- выкройки (5)
- белье (4)
- вязание из меха (2)
- вязание крючком- топы, болеро, кофточки с коротким (237)
- вязание крючком-платья, костюмы, жилеты, пальто, ю (366)
- вязание крючком-узоры (390)
- вязание спицами- топы, болеро, кофточки с коротким (629)
- вязание спицами- узоры, МК (666)
- вязание спицами-платья, жилеты, костюмы, пальто, ю (441)
- вязание спицами-пуловеры, жакеты, свитеры, джемпер (2509)
- журналы (2714)
- машинное вязание (114)
- носки, гольфы (69)
- платки, шали, шляпы, шарфы (570)
- пледы, подушки, коврики (104)
- салфетки, воротнички, скатерти (704)
- СУМКИ (98)
- цветы (55)
- гороскопы (3)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (12)
- ДЛЯ ДОМА (80)
- здоровье (152)
- книги (11)
- книги (4)
- красота (56)
- кулинария (1321)
- блюда из грибов (10)
- соусы (5)
- напитки (3)
- блины (2)
- рецепты для мультиварки (2)
- блюда национальной кухни (81)
- выпечка (225)
- десерты (46)
- журналы (3)
- заготовки (61)
- закуски (93)
- мясные блюда (133)
- овощные блюда (116)
- Постный стол (26)
- праздничный стол (27)
- рыбные блюда (44)
- салаты (165)
- супы (8)
- торты (261)
- мода (18)
- музыка (7)
- пасха (1)
- РУКОДЕЛИЕ (464)
- бисер (215)
- фриволите (51)
- вышивка (33)
- журналы (32)
- цветы из бумаги (22)
- макраме (8)
- квилинг (4)
- мыловарение (1)
- САДОВОДСТВО (240)
- сайты (77)
- шитье (148)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Трансляции
–Статистика
Домашний ирландский хлеб на соде — Irish Soda Bread
Сегодня я испекла традиционный ирландский содовый хлеб. Это очень простая и вкусная домашняя выпечка готовится без яиц и дрожжей.
Делать ирландский хлеб на соде получается намного быстрее, чем дрожжевой. И вы можете приготовить его по этому простому рецепту, когда дома нет хлеба, а вот-вот придут гости!
Впрок заготавливать домашний хлеб на соде не стоит. Лучше сразу есть его горячим, растопив сливочное маслице на его теплой сытной мякоти. Потому что со временем содовый хлеб уже немного черствеет , и твердеет, теряя часть своей густой вкусности и неповторимого обаяния хрустящей корочки. Но если его правильно хранить, он дольше сохранит свои ценные вкусовые качества.
Ирландцы готовят содовый хлеб к ирландскому рагу из баранины или другому вкусному обеду или ужину с мясом, отмечая День Святого Патрика, Пасху или другие праздники, когда за столом собирается вся семья. Это — простая и вкусная крестьянская еда превосходного качества. Добротная и сытная.
Сколько порций в круглом ирландском хлебе
Одного такого горячего хлеба хватит на 4-8 человек, в зависимости от того, как вы его разрежете или разломите. Если будете подавать на четверых содовый хлеб на пару со щедрой порцией рагу и с каким-нибудь праздничным напитком (например, ирландским пивом), то к вашему торжественному столу больше ничего и не понадобится. Вы ощутите такую сытую усталость и тепло, что аж спать захочется.
А если вы будете резать домашний хлеб на соде как простой батон или буханку из магазина, то порций в нем будет столько же, как в покупном хлебе.
Что такое пахта
В классическом рецепте ирландского хлеба на соде (Soda bread — сОда брэд) есть только мука, пищевая сода, соль и пахта.
Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются как водичка после взбивания сливочного масла. В ирландских рецептах используется сквашенная пахта, то есть — кисломолочный напиток, похожий на натуральный йогурт.
Кислая среда молочного продукта необходима для того, чтобы при соединении с содой началась реакция с выделением двуокиси углерода. То есть, пузырьки углекислого газа, которые получаются при смешивании кислой основы и соды, начинают разрыхлять тесто и выпечка растет и поднимается.
Именно поэтому простое нежирное молоко или обезжиренные сливки для хлеба на соде никак не подойдут, только кисломолочные напитки.
Чем заменить пахту
Для ирландского хлеба на соде вместо пахты можно взять несладкий йогурт (натуральный), кефир (я брала чуть больше стакана жирного кефира и доливала воды до нужного количества жидкости по рецепту), простоквашу, бифилайф, айран, катык, тан и сметану.
Можно сквасить подогретое (до сильно теплого) молоко с помощью лимонного сока или столового уксуса (капнуть 1 столовую ложку и перемешать, через пол часика применять).
Добавки в хлеб на соде
Муку для содового хлеба можно брать не чисто пшеничную (которую мы обычно используем для домашней выпечки), а двух видов — пшеничную и ржаную (или овсяную) в пропорции 2:1 (второй муки в 2 раза меньше) или 1:1 (пополам).
Это – серый хлеб из ржаной и пшеничной муки с черносливом.
Я решила разнообразить этот домашний хлеб добавкой из овсяных хлопьев (геркулеса) для придания выпечке ощутимой текстуры. Ирландцы тоже так частенько делают. Получилась следующая пропорция: мука (2 с небольшим стакана) + 1 стакан геркулеса. Муки пришлось досыпать более 2 стаканов, чтобы получить нужную консистенцию теста — тесто содового хлеба не должно липнуть к рукам. И вы тоже ориентируйтесь на этот показатель, если тесто липкое, добавьте еще муки.
Вместо геркулесовых хлопьев можно добавить отруби, но в меньшей пропорции, заменив ими, примерно, 0,5 стакана муки в рецепте (или даже меньше). Большое количество отрубей в хлебе снижает его усвояемость. А горсточка — идет на пользу здоровью и улучшает вкус выпечки.
Этот содовый хлеб пекли ирландцы. На горячий ломтик вкусно положить кусочек сливочного масла. Фото: closetcooking.com
Специи и другие добавки
Ирландцы иногда кладут в свой хлеб на соде горсть тмина или изюм. Но это — отступление от традиционного рецепта хлеба на соде. Хотя тоже вкусно.
Я положила 1,5 чайных ложки сахара. Мне нравится, когда в соленом есть немного сладкого и в сладком — капелька соли. Это оживляет вкус блюда, делая его еще ярче.
Рецепт хлеба на соде
Классический состав
Мука (пшеничная или смесь разных сортов муки) — около 3 стаканов (460 — 480 г );
Соль — 1 чайная ложка;
Сода пищевая — 1 чайная ложка;
Пахта (или кисломолочный напиток) — 360 мл (чуть меньше полутора стаканов, я измеряла мерным).
Мука пшеничная — 2 стакана + 3-4 столовых ложки досыпала для нужной консистенции;
Овсяные хлопья геркулес (обычные, для варки) — 1 стакан;
Соль — 1 чайная ложка;
Сахар — 1,5 чайных ложки;
Сода пищевая — 1 чайная ложка;
Кефир — 1 стакан + вода = общий объем 360 мл;
Столовая ложка растительного масла для смазки формы для запекания. Можно просто подпылить мукой или постелить бумагу для выпечки.
Как приготовить хлеб на соде
Поставить духовку разогреваться до температуры 220 градусов С.
Смешать все сухие составляющие теста: муку (или муку с геркулесом), соль, соду. Я здесь же добавляла и сахар.
Смешиваем все сухие ингредиенты теста для содового хлеба
Добавить пахту (или кефир). Тщательно вымесить тесто. Если оно сильно липнет к рукам — досыпать еще немого муки.
Вымешиваем тесто. Тут оно еще немного прилипает к пальцам, добавлю еще ложку муки.
Тесто хорошенько помять в руках, чтобы было более-менее однородным. Скатать его в колобок. Выложить на противень или форму для запекания (чем смазать, подпылить или выстелить — см. в составе хлеба).
Надрезать круглую буханку крест накрест. Именно так делают в классическом рецепте содового хлеба.
Надрезали хлеб крестообразно.
Выпекать хлеб на соде при температуре 220 С — 30 минут, потом уменьшить огонь и выпекать при 180 С — 15 минут.
У меня все сошлось по времени и температуре приготовления. Но если ваша духовка — капризная, ориентируйтесь на золотистый цвет хлебной корочки и запах хлеба из духовки. Передерживать нельзя — засохнет.
Готовый хлеб с хрустящей корочкой из теста на соде. Можно было еще немного зарумянить. Побоялась пересушить.
Готовый хлеб срочно подавать к столу. Нарезать ломтями. Можно бросить на кусочки горячего хлеба немного сливочного масла. Оно растает, растечется по хлебушку, смазывая его своей сладкой сливочностью. Очень вкусно.
Мое маслице уже растеклось и впиталось. Очень вкусно.
Как хранить хлеб на соде
Остатки домашнего хлеба спрячьте в целлофановый пакет и завяжите его. Так содовый хлебушек сохранит мягкость.
Вот сегодня мы снова мой овсяный хлеб на соде. Сначала на второй завтрак — с несладким кофе (супер!). А потом — на обед: с горячими котлетами и винегретом. Объедение! Хлеб на соде на второй день стал строже по вкусу и однороднее. Скоро кончится, домашние требуют еще.
Содовый хлеб — самый легкий рецепт домашнего хлеба быстрого приготовления, который получится даже у начинающей хозяйки. Пробуйте! Все просто и вкусно!
Я кушала этот вкусный домашний хлеб с котлетами. Пальчики оближешь. ))))
Котлеты я готовила обычные, с геркулесом, луком, чесноком и петрушкой (+ щепотку смеси Прованские травы, можно просто сушеный базилик и орегано). Обжарила до небольшой корочки с двух сторон, а потом потушила в той же сковороде под крышкой до готовности.
Если вам интересно, как делать котлеты с овсяными хлопьями — рецепт. Только фарш в этот раз я брала свино-говяжий (не принципиально, можно из баранины, говядины, смесь). И я не доводила до готовности в духовке, а дожарила в сковороде. А вместо петрушки можно положить базилик или немного мяты.
А вы может сразу и ирландское рагу приготовить. Чтобы уж совсем традиционный ирландский стол получился. Только тогда начинайте с рагу, оно дольше готовится. Это чтобы хлебушек подать к столу с пылу — с жару!
Вот и все, дорогие друзья!
Приятного вам аппетита!
Вот таким, присыпанным мукой и с крестом, получается ирландский хлеб на соде.
Специально для вИрландии.ру традиционный ирландский хлеб на соде приготовила Наталья Грекова.
Вот таким получился хлеб из 2 видов муки (пшеничной и ржаной
Ирландский содовый хлеб, цельнозерновой
Привет, друзья! Вот вам рецепт по-настоящему бездрожжевого хлеба – испекла Ирландский содовый хлеб! Надо заметить, что хлеб на соде все-таки изобрели не в Ирландии, сода в качестве разрыхлителя использовалась много лет до этого американцами. Однако мировую известность хлеб на соде получил именно как традиционный хлеб Ирландии. Его особенность в том, что это всегда очень быстрый и простой хлеб, он бывает из белой и цельнозерновой муки и из смеси различных видов муки, частенько в тесто добавляют орехи и сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез.
Я вспомнила об этом рецепте, потому что как раз захотелось чего-то очень простого и быстрого, плюс, я очень положительно отношусь к легким содовым ноткам во вкусе выпечки. Прошу обратить внимание: именно такой хлеб имеет полное право называться бездрожжевым, потому что разрыхляется он содой и дрожжи в тесто не вносятся ни в каком виде: ни с закваской, ни в чистом виде. Принято считать, что именно ферментирванный хлеб лучше подходит для пищеварения, вместе с тем, есть люди, которые плохо переносят дрожжевой хлеб, будь то нарезной батон из супермаркета или домашний квасной. Для таких людей содовый хлеб – отличный выход, потому что тесто с содой полностью избежало бродильных процессов. Кроме того, содовый хлеб – это вкусно! Если вы вдруг обнаружили, что дома ни крошки хлеба или просто хочется попробовать что-то новенькое – испеките, это очень интересный хлеб! Для него я взяла свежесмолотую цельнозерновую пшеничную муку (муку можно брать не только пшеничную, вы можете сделать микс из ржаной, пшеничной, овсяной, полбяной и пр.) и домашнюю простоквашу, ни капли масла и яиц не попало в тесто!
Рецепт подробно, на одну буханку:
450 гр. пшеничной цельнозерновой муки или смеси из разных видов муки (но пшеничной должно оставаться хотя бы 50%);
350 гр. простокваши или другой кисломолочки (кефир, ряженка, сыворотка, пахта от масла, воду, впрочем, тоже можно);
20 гр. коричневого сахара (не обязательно);
1 ч.л. без горки соды (около 3 гр.);
100 гр. изюма (не обязательно, но с ним вкусно).
Духовку включите заранее, чтоб она прогрелась с камнем и колпаком до 230 градусов.
Изюм промойте и залейте кипятком на 15 минут, воду слейте.
В миске как следует перемешайте сначала муку, соду, сахар , соль и изюм, добавьте простоквашу, смешайте до однородности. Вымешивать не нужно, сода начнет реагировать с кислотой моментально и, если продолжить замес до развития клейковины, вы выдавите все пузыри газа и хлеб получится слабо разрыхленным.
После смешивания тесто будет липковатым, оставьте на минут 15, чтобы отруби немного набухли и оно стало менее липким. Вывалите тесто на присыпанный мукой силиконовый коврик.
Сформуйте буханку высотой примерно 6-7 см.
Лезвием или острым ножом сделайте крестообразный надрез.
Отправьте в печь под колпак. Первые 15 минут пеките с паром (под колпаком), потом пар уберите, температуру снизьте до 200 градусов и пеките еще около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку будет издавать пустой звук.
Остудите на решетке, режьте остывшим.
Я резала теплым и хлеб нещадно крошился, но было очень вкусно! Особенно, если намазать кусочек сливочным маслом, а потом смородиновым вареньем))
Этот хлеб на видео:
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/66780/
http://www.liveinternet.ru/users/mikhei/post297838870/
http://www.hlebomoli.ru/blog/irlandskiy-sodovyy-hleb-tselnozernovoy