Итальянский деревенский яблочный пирог — рецепт с фото пошагово
Итальянский деревенский яблочный пирог
Ингредиенты
Яйцо – 1 шт. + яичный желток
Сливочное масло – 50 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Наткнувшись на этот рецепт в просторах интернета, не смогла пройти мимо. И моё чутье не подвело. Приготовив сегодня этот вкуснейший итальянский деревенский яблочный пирог, я была в восторге. На вид и на вкус пирог получился изумительным. Румяный, с карамельными потёками, яблочным слоем и пористым мякишем, пирог пришёлся по вкусу всей моей семье.
Итальянцы, наверняка, дали этому пирогу название “деревенский” за его простоту в приготовлении. На это уходит от силы 15-20 минут, а затем в духовочку и всё, шикарная выпечка у вас на столе. Да и набор ингредиентов настолько прост, что продукты найдутся в каждом доме.
Поэтому если захотите пирога с яблоками, воспользуйтесь данным рецептом. Уверена, его успех гарантирован.
Подготовьте необходимый набор ингредиентов.
В миску вбейте яйцо и добавьте один сырой желток, всыпьте сахар. Немного, буквально 2-3 ст.л. сахара оставьте для посыпания пирога.
Миксером или венчиком взбейте яйца до побеления.
Сливочное масло растопите на водяной бане, также можно воспользоваться микроволновой печью, и остудите его. Половину масла добавьте в яичную смесь. Влейте молоко и размешайте.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.
Размешайте тесто до однородного состояния, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте средними дольками (как на фото).
Дно формы (у меня форма диаметром 18 см.) застелите пергаментом, бока смажьте тонким слоем сливочного масла. Вылейте тесто и разровняйте его. Поверх теста по кругу выложите яблочные дольки.
Сверху полейте маслом и посыпьте оставшимся сахаром.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до румяного цвета.
Итальянский деревенский яблочный пирог готов. Достаньте его из формы и остудите на решётке, чтобы низ не подмок, затем переложите на блюдо.
Остывший пирог разрежьте порционными кусочками и подавайте на стол.
Итальянский деревенский яблочный пирог
Любите простую, но очень вкусную выпечку? Тогда обязательно приготовьте итальянский деревенский яблочный пирог. Свежесть яблок, нежная пористая структура бисквита, идеальный баланс кислинки и сладости никого не оставит равнодушным. Но самое приятное то, что готовится десерт максимально просто. Справиться с приготовлением сможет даже школьник.
Итальянский яблочный пирог: готовим по классическому рецепту
Для приготовления классического рецепта понадобится набор базовых доступных ингредиентов. Именно за простоту и скорость подготовки продуктов итальянский яблочный пирог называют деревенским. Освоив классический рецепт, можно добавлять в начинку сухофрукты, орехи, экспериментировать со специями.
Потребуется:
- 2 яйца;
- половинка лимона;
- 1-1,5 ст. л. Сахарной пудры;
- 120 мл. молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 140 гр. Сахара;
- 1 ч. л. Разрыхлителя;
- 180 гр. Муки;
- 4-5 яблок.
Как готовить:
- Очистите яблоки, удалите сердцевину.
- Порежьте средней толщины дольками.
- Посыпьте слегка сахаром, выдавите сверху сок половинки лимона.
- Поставьте тарелку с яблоками в микроволновку, включите подогрев на 2 минуты. Это слегка карамелизирует яблоки, при приготовлении они не истекут соком.
- Достаньте, оставьте остывать.
- Теперь приготовим тесто на итальянский яблочный пирог. Рецепт простой и готовится быстро.
- Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте венчиком.
- Растопите 40 гр. масла на водяной бане до жидкого состояния. Помешивайте, чтобы оно не начало пузыриться и не закипело.
- Добавьте к маслу молоко, перемешайте, введите к яйцам.
- Муку просейте в отдельную миску с разрыхлителем.
- Введите муку в жидкие компоненты, перемешайте.
- Оставшимися 10 граммами масла смажьте форму для выпекания.
- Вылейте тесто.
- Поверху выложите яблочные дольки. Укладывайте каждую плотно друг к другу.
- Классический деревенский яблочный пирог подготовлен к выпеканию. Если хотите разнообразить вкус, посыпьте яблоки корицей или полейте тонко медом.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов. Ставьте пирог в разогретую духовку и не открывайте дверцу на протяжении 20 минут приготовления.
- Выпечка будет готова через 25-30 минут. Проверить готовность рекомендуем деревянной шпажкой или зубочисткой. Воткните в пирог, если он готов, теста на шпажке не останется.
- Достаньте пирог, извлеките из формы только после остывания.
- Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Вам также может понравиться:
Быстрый рецепт итальянского пирога с яблоками по-деревенски
По запросу в поисковике «итальянский пирог» вам выдается множество вкусных рецептов. Но по их названиям может показаться, что они достаточно сложные в приготовлении. У нас есть рецепт, который очень-очень прост. Это так называемый деревенский вариант. Ингредиенты рецепта и его процесс приготовления очень похожи на рецепт привычной всем шарлотки. Кстати да, мы приготовим итальянский яблочный пирог. От шарлотки его отличают лишь некоторые изменения в составе блюда. А так для него также нужны большие вкусные яблоки.
Вообще, пироги с яблоками считаются одними из самых нетрудных и лакомых. На любой кухне готовят яблочные кондитерские изделия. Много есть булочек, пирожков, ватрушек и, конечно, пирогов. Вся прелесть не только итальянского яблочного пирога, но и всей остальной яблочной выпечки в том, что она универсальна. Ее любят все, и все с удовольствием ее будут кушать и просто так, и с чаем на ужин, и в качестве тортика на день рождения. Последнее, кстати, зависит от того, как вы оформите кушанье. В нашем рецепте предусматривается нарезание яблок на такие дольки, чтобы их можно было выложить по кругу или в форме какого-нибудь цветочка. Так давайте же посмотрим, из чего состоит итальянский пирог.
Ингредиенты, необходимые для приготовления выпечки:
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сахар — 150 грамм;
- сливочное масло — 1/4 стандартной упаковки (50 грамм);
- молоко — 125 миллилитров;
- мука пшеничная — 180 грамм;
- разрыхлитель для теста — 1/2 чайной ложки;
- яблоки — 4 фрукта.
Итак, как мы уже замечали выше, рецепт крайне простой и в теории, и в реализации. Ингредиенты легкодоступные в любом магазине. Тут даже нечего объяснять и пояснять. Разве что можно посоветовать взять яблоки среднего размера. Слишком крупные могут не поместиться, а слишком маленькие не будут выделяться красивым узором. Но чем больше яблок, тем вкуснее. Кстати, можно взять два яблока более кислого сорта, а два — более сладкого. Так произойдет смешение вкусов, оттого получится гораздо сочнее. Тем более что рецепт деревенский, а в деревнях чаще всего растет несколько сортов яблок. Но яблоками мы займемся позже, сейчас приступим к самому первому этапу приготовления рецепта. Давайте готовить!
Первая стадия приготовления — изготавливаем тесто.
Костяком всякого пирога является тесто. Оно может быть совершенно разным — песочным, слоеным, бисквитным и другими. Тесто в этом рецепте напоминает бисквитное, но готовится немного иначе. Например, в бисквитное тесто чаще не добавляют молоко и сливочное масло. Также для него используют все яйцо, мы же возьмем только желтки. В остальном все элементарно и стандартно.
Первым делом надо разделить между собой желток и белок. Делать это можно разными способами. У некоторых есть специальное кухонное приспособление для их отделения. В интернете многие видели способ с бутылкой. В нем мы сначала разбиваем яйцо в какую-либо емкость, а потом как бы всасываем в нее желток, а после выдавливаем его в другую тару. Но проще всего разбить яйцо на пару половинок и уже с помощью этого разъединить две его составляющие.
Теперь нам понадобится миксер. Мы взбиваем желтки с сахаром. Мешать это все нужно до изменения цвета массы и растворения сахара. Высыпайте не весь сахар, оставьте совсем немного на потом. Куда он пойдет, вы узнаете дальше, по ходу рецепта.
Сливочное масло надобно расплавить. Для этого поместите его в жароупорной миске в микроволновку. Следите за тем, чтобы оно там не закипело, а просто немного подтаяло. И после этого масло надо остудить. Для удобства сразу разделите его пополам. Так масло остынет быстрее, да и в любом случае половина масла нам понадобится далее.
Растопленное масло и молоко вливаем в желтковую смесь. Все заново хорошо взбиваем. Теперь нужно просеять муку. Благодаря этой процедуре, мука становится пышнее и воздушней. Мы насыщаем ее кислородом. От этого и само тесто становится нежнее и воздушнее, чем с непросеянной мукой.
Как просеять муку? Очень просто. В магазинах посуды уже давно продаются специальные кружки с лопастями, которые хорошо просеивают муку. Но можно использовать большое сито с маленькими отверстиями. По идее, сама кружка устроена так же, как и сито, но в первом случае все перемешивают лопасти, а во втором это делаете вы с помощью ложки. Просеянную муку высыпьте в тару с жидкостью и перемешайте настолько тщательно, насколько сможете. Желательней всего полностью избавиться от комков.
Для пышности готового теста мы используем разрыхлитель. Чем больше его добавлять, тем воздушней получится наш итальянский пирог. В рецепте указано 1/2 чайной ложки, но кому-то может быть это количество покажется недостаточным. В общем, добавляйте его столько, сколько считаете нужным. И просто размешайте и распределите его во всей массе. Кстати, тесто должно получиться достаточно жидким.
Вторая стадия приготовления — подготавливаем яблоки.
Как уже говорилось в начале рецепта, яблоки лучше брать двух разных сортов. Тут уж кто на что горазд. Просто отдавайте предпочтение тем фруктам, которые вы обожаете больше всего.
Яблоки нужно хорошо промыть, очистить от шкурки. Далее нужно удалить сердцевину. Есть специальный нож для этого процесса, но он есть не у каждого. Если он у вас есть, то все просто отлично. Если нет, то пробуйте сделать это просто ножом любым удобным для вас способом.
Нарезать начинку будем больше как для украшения. Сделаем достаточно крупные дольки. Поэтому сначала разделим целый фрукт на четверти, а потом каждую четверть порежем еще на две или три дольки (зависит от исходного и желаемого размеров). Чтобы мякоть не начала становиться коричневой, лучше всего сбрызнуть ее лимонным соком.
Третья стадия приготовления — выпекаем пирог.
Запекать пирог мы будем в духовом шкафу, поэтому с самого начала готовки поставьте его подогреваться до ста восьмидесяти градусов. Теперь нужно выбрать форму для выпекания. Лучше всего брать достаточно глубокую тару. Весьма существенен материал, из которого она изготовлена. Если это силикон, то — это один из самых удобных вариантов. Его плюс в том, что никак подготавливать форму не надо, а пирог вытаскивается легко. Вторым очень хорошим вариантом является круглая металлическая форма, у которой отстегиваются края. Тогда не нужно мучиться с вытаскиванием блюда из нее. Но тогда ее, как и все остальные формы, надо либо смазать маслом, либо сделать французскую рубашку, либо выложить дно пергаментной бумагой.
На дно выливаем все тесто. Сверху на него выкладываем яблоки в каком-либо узоре. Старайтесь не утопить яблоки в тесте, но все же немного вдавить их туда. Попытайтесь уложить как можно больше начинки, ведь так вкуснее! Сверху яблоки полейте оставшейся частью масла, а сверху посыпьте оставшийся сахар. Он придаст красивый карамельный цвет яблочкам.
Теперь ставим блюдо выпекаться. Оставляем его в духовом шкафу примерно на полчаса. По исходу этого времени проверяйте его готовность, воспользовавшись деревянной шпажкой или зубочисткой. Делается это так: вставьте палочку в пирог и вытащите. Если на дереве остались фрагменты теста, то пирог еще не готов. Если дерево выходит чистым, значит блюдо готово. Можно доставать, немного остужать и подавать!
Вот такой простой итальянский яблочный пирог у нас получился. Это стандартное вкусное блюдо, которое заслуживает отдельного места в личной книге рецептов каждого. Кроме того, он получается очень красивым, поэтому его можно подавать на стол гостям, чтобы их поразить. Попробуйте приготовить этот итальянский пирог и не пожалеете. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15957
http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5d1876a38a3f1f00ade638df
http://italiaray.ru/vypechka/italyansky-pirog-yablokami.html