Иван-чай ферментированный гранулированный, рецепт с фото

4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

О целительных свойствах Иван-чая (кипрея) знали еще наши далекие предки. Они использовали листья этого растения при лечении недугов в те времена, когда лекарственные препараты еще не были изобретены. Встретить Иван-чай можно повсеместно, поскольку его семена легко разлетаются на длительное расстояние, заселяя большие территории. Чтобы напиток из этого растения стал более качественным, используется особая технология его приготовления.

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения, используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Важность ферментации Иван-чая

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру. Ферментация поможет превратить их в растворимые, легко усваиваемые организмом.

Для получения качественного напитка необходимо правильно выполнить следующие этапы:

  1. Собрать листья (верхние) после исчезновения росы. Цветы собираются отдельно, добавляются в уже прошедшие ферментацию листья.
  2. Подвялить их в темном месте, разложив на хлопчатобумажной ткани слоем не более 4 сантиметра при постоянном перемешивании. Подвяленные листья должны гнуться, а не ломаться.
  3. Выделить из них сок одним из способов.
  4. Произвести процедуру ферментации.
  5. Высушить листья.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Сравнение с неферментированным

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея. Помимо этого, не раскроются все полезные вещества, заложенные природой в этом растении. Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма. К ним относится, например, ситостерон – гормон, необходимый для пожилых людей. Также в кипрее содержится большое количество витамина В.

Ферментированный Иван-чай обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • при долговременном употреблении Иван-чая исчезает депрессивность, улучшается психоэмоциональное состояние;
  • кожа разглаживается, исчезают прыщи;
  • эффективно борется с вирусными заболеваниями.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях

Существует несколько способов ферментации чая, рассмотрим наиболее популярные из них.

В собственном соку

Этот метод – один из легких. Для его выполнения подвяленное сырье делится пополам. Одна часть перемалывается в соковыжималке для получения сока, другая – укладывается в емкость (желательно металлокерамическую). Далее выполняются следующие шаги:

  • на уложенную траву выливается сок;
  • сверху устанавливается крышка, по размеру чуть меньше диаметра кастрюли;
  • на нее устанавливается груз (кирпич, камень, гиря), обернутый пленкой для предотвращения загрязнения сырья.

Процесс брожения должен длиться 1-2 дня. После чего пластинки чая высушиваются при t = 90°.

С помощью льняного полотна

При этом способе листья выкладываются на смоченную водой льняную скатерть. Их слой не должен превышать 3 сантиметра. Смачивается полотно для того чтобы оно не впитало сок листьев. После того как сырье равномерно распределится, скатерть плотно скручивается в трубку.

Читать еще:  Маринованные помидоры с перцем, морковью и луком — рецепт с фото пошагово

Полотно с листьями разминается с помощью рук в течение 30 минут. В процедуре участвует несколько человек, выгибая трубку в разные стороны. В это время разрушается структура листьев на уровне клеток.

После скрутки Иван-чай оставляют для ферментации на несколько часов (до 3-х). Температуру внутри трубки можно проверять: если она повысилась выше 37°, это значит, что начальная часть ферментации окончена. Трава должна иметь аромат забродивших фруктов.

Для следующего этапа ферментации необходимо листья сложить в стеклянную емкость, при этом хорошо их утрамбовывая. Иван-чай в банке накрывается крышкой, оставляется для брожения на 36-40 часов. При постановке емкости в прохладное место длительность ферментации может увеличиться.

В стеклянных банках

Этот метод очень распространен в использовании. Для получения готовых листьев их сначала необходимо подвялить, затем скручивать по несколько штук в трубочки до тех пор, пока не выступит сок. После этого их укладывают в банки, сильно надавливая руками каждый слой. Емкости накрываются влажной тканью, материал оставляется для брожения.

Содержатся банки в темном месте при комнатной температуре около 36 часов. Спустя указанное время сырье извлекают, выкладывают тонким слоем для просушки в духовом шкафу при t = 90°. Форму чайным листьям можно придать разнообразную (круглую, продолговатую, в виде пластин).

Подготовить листья можно подготовить еще одним способом: они укладываются в пакеты, и помещаются в морозильное отделение холодильника на несколько часов. При этом кристаллы льда разрушают структуру листьев, и после извлечения из холода, спустя 30-40 минут их можно будет легко скрутить в трубочки.

Через мясорубку

Этот способ пользуется популярностью, поскольку он наименее трудоемкий, а сока выделяется наибольшее количество. Мясорубка используется как ручная, так и электрическая. Сеточка подбирается с крупными отверстиями для того, чтобы сырье легко через них проходило.

Чуть подвяленные листья укладываются в мясорубку партиями, перекручиваются: на выходе получаются крупные гранулы. Если добавить к Иван-чаю при перемалывании листья смородины, земляники, малины, то напиток получится еще ароматней и полезней. Измельченное сырье укладывается в емкости, утрамбовывается, накрывается влажной тряпичной салфеткой, оставляется для брожения.

При переработке листьев через мясорубку качество сырья снижается, поскольку при соприкосновении его с металлом происходит окисление.

Как понять, что ферментация завершена

Подготовленное одним из способов сырье укладывается в емкости, накрывается влажной салфеткой из ткани, устанавливается в затененное помещение с t = 24-26°С. Температура воздуха – важный элемент в процедуре ферментации. Если она недостаточна, то брожение прекратится, если слишком высокая – чай не получится должного вкуса и аромата.

Не менее важна продолжительность процедуры по времени. Существует 3 степени ферментации:

  1. Легкая. Листья ферментируются от 3 до 9 часов. Они готовы, когда от них начинает исходить легкий цветочно-фруктовый аромат. Вкус у такого чая мягкий, с нежным вкусом и запахом, цвет – светло-желтый.
  2. Средняя. Ферментация производится в течение 10-19 часов. Чай из таких листьев получается слегка терпкий, с ярко выраженным ароматом и легкой кислинкой, цвет у него — зеленый.
  3. Глубокая. Период ферментации варьируется от 20 до 36 часов. Вкус чая – терпкий, цвет – темный, аромат – фруктовый.

Выбирая более длительные степени ферментации, необходимо помнить, что чем дольше время брожения, тем больше вероятность появления в сырье плесени.

Сушка ферментированного Иван-чая

Это завершающая процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче. Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до 90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и начинают ломаться.

Сушка сырья должна производиться при открытой дверце духового шкафа.

После того, как листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай должен шуршать при встряхивании мешочка.

Читать еще:  Суп из каштанов — рецепт с фото пошагово. Как приготовить каштановый суп?

В дальнейшем чай из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или кухонный шкаф.

Как заваривать Иван-чай

Чтобы напиток отдал все свои полезные свойства, его необходимо правильно заваривать. Правила выполнения процедуры :

  • заварочный чайник используется стеклянный или керамический;
  • на заварник объемом 500 миллилитров используется не более 2 чайных ложек ферментированного Иван-чая;
  • заварка заливается кипящей водой, заварник плотно накрывается крышкой;
  • спустя 10-15 минут содержимое взбалтывается (без открывания крышки) для того, чтобы чаинки равномерно перемешались, и эфирные масла активизировались.

Только правильно соблюдая все этапы от сбора листьев до их сушки, применив ферментацию, можно получить настоящий Иван-чай. Попробовав этот вкусный и полезный напиток хоть один раз, трудно будет отказаться от него в дальнейшем.

Иван-чай ферментированный гранулированный

Ингредиенты

Процесс приготовления

В предыдущем рецепте я показала приготовление крупнолистового варианта русского чая или копорского чая из растения иван-чай или кипрей. Несложен и не особо трудоемок способ приготовления его гранулированного варианта.

Гранулированная заварка иван-чая более компактна, т.е. готовый продукт по объему занимает меньше места, а чай получается более насыщенным. Особенно эффектной выглядит готовая гранулированная заварка перемешанная с целыми цветами этого же иван-чая или с другими растениями.

Ферментированный гранулированный иван-чай — полезно, вкусно, красиво и бюджетно!

Заготовьте траву иван-чая в летний солнечный день, желательно на лесных опушках.

Понадобится верхняя часть — цветок и часть стебля с листьями. Не срезайте растение под корень, чтобы не уничтожить его.

Переберите собранную траву, выкиньте поврежденные листья. Отделите часть стебля с цветочками от листовой части. Уложите стебли с листьями друг на друга слоем 3-5 см и оставьте их примерно на полдня в прохладном месте или при комнатной температуре, главное, чтобы листья не засохли!

Отделенные цветы предлагаю посушить без повышенных температур, а просто при комнатной.

Через полдня нужно отделить листья от стеблей.

Затем прокрутите листовую часть в мясорубку, и в итоге получатся гранулированные заготовки.

Этим гранулам из листьев иван-чая нужно около суток подвялиться. Для этого сложите их слоем 7-10 см, укройте влажным полотенцем, марлей или неплотной крышкой. Если заготовок много, то используйте подходящие контейнеры, если немного, то просто стаканы, например.

Через сутки разложите гранулы из листьев на противень и подсушите в духовке при 100 градусах около часа. Не оставляйте процесс без присмотра, потому что время может варьироваться. Гранулы из зеленых должны стать темно-зелеными или почти черными, в зависимости от того, заварку какой насыщенности и вкуса вы хотите получить для чая.

Соедините гранулированную заварку с высушенными цветами иван-чая. Кстати, можно добавить и другие цветы или растения и получить любой чай, какой пожелаете. Например, с липовым цветом, с мятой и т.д.

Гранулированный ферментированный иван-чай готов.

Храните и заваривайте иван-чай так же как и любую заварку, т.е. по своему вкусу.

Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея

Наверное, все жители России хоть раз слышали про иван-чай . Вплоть до революции 1917 года кипрей (другое название растения) даже был основным экспортным продуктом! Но за последние 100 лет гомеопатическое средство почему-то потеряло свою популярность. О том, как правильно заваривать и пить иван-чай , теперь знают немногие. Пора восполнить пробелы в знаниях!

Кипрей — не просто лекарственное растение. Его можно заваривать хоть каждый день, не опасаясь побочных эффектов. Кроме того, иван-чай будет вкусной, а главное -полезной для здоровья альтернативой кофе.

Содержание

Виды иван-чая и их польза для здоровья

Кипрей выращивался в промышленных масштабах на протяжении нескольких сотен лет. И еще совсем недавно растение входило в список гомеопатических препаратов, разрешенных для применения в терапевтических целях во всей Европе. На данный момент можно приобрести:

С терапевтической целью обычно заваривают сухие листочки кипрея. Такой отвар имеет легкие тонизирующие свойства, а также позволяет быстро восстановить силы после изнурительной работы. Наружное применение иван-чая помогает справиться с дерматозом, экземой, язвенной болезнью.

Читать еще:  Страта — пошаговый рецепт с фото и видео

Гранулированный и ферментированный иван-чай также богат флавоноидами, олеиновой кислотой, витаминами, А и С. Но заваривать и пить предварительно подготовленное растение гораздо удобнее и приятнее!

Способы заваривания зеленых листочков кипрея

Как уже было сказано выше, высушенные листики кипрея можно использовать в отварах как для наружного, так и для внутреннего применения. Естественно, концентрация активных компонентов для каждой формы употребления должна быть разной.

Для того чтобы чай из кипрея принес максимум пользы здоровью, используйте чистую воду (бутилированную или пропущенную через фильтр). Если же единственным доступным способом очистки воды является кипячение, то обязательно используйте не крутой, а так называемый «белый» кипяток. Просто не позволяйте воде интенсивно бурлить: снимите чайник с огня, как только его содержимое слегка побелеет. Температура воды при этом не должна превышать 96 0 С.

Для заваривания дневной нормы отвара залейте две чайные ложки листьев кипрея 500 мл почти кипящей воды и оставьте на 10–15 минут.

Для наружного применения рекомендуется заварить более крепкий настой. Например, для принятия полезной ванны залейте 5 столовых ложек кипрея литром воды. Оставьте на 30 минут, после чего вылейте концентрированную жидкость в наполненную ванну. Если же у вас есть локальные высыпания (на лице или руках), то можно сделать отвар для примочек: залейте две столовые ложки листьев кипрея литром горячей воды и настаивайте в течение получаса. Затем пропитайте марлевые турунды получившимся отваром и протирайте пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как принимать иван-чай высшего сорта

Ферментированный иван-чай стоит почти в два раза дороже, чем высушенные листья кипрея. Конечно же, многие задаются вопросом: стоит ли переплачивать? Для этого разберёмся в отличиях ферментированного чая от обычных высушенных листков.

Чайная ферментация — это, по сути, тот же окислительный процесс, который заставляет белую мякоть яблок темнеть. Окисление изменяет как цвет листьев, так и их вкус. Свежие листья кипрея, высушенные при высоких температурах, сохраняют свои полезные свойства, форму, цвет. А вот в процессе ферментации полифенолы трансформируются в полифенольные оксидазы, что и приводит к удалению терпкого и горького вкуса, характерного травяного запаха. Ферментированный иван-чай имеет приятный цветочный аромат и лёгкий медовый привкус. Отличное решение для тех, кто не любит слишком терпкие и резкие ноты гомеопатических напитков!

Процесс изготовления ферментированного чая высшего сорта начинается со сбора и сортировки листиков кипрея. Только самые лучшие листья попадают в специальную камеру для того, чтобы пройти процесс ускоренного увядания. Затем каждый листочек вручную прокатывают между ладоней: это позволяет активизировать процесс трансформации полифенолов. В последующие 72 часа листья будут ферментироваться в аэробной среде, защищенной от болезнетворных бактерий. Примерно через 48 часов аромат кипрея изменится, а через трое суток листья станут полностью черными. Чтобы остановить процесс ферментации, почерневшие листики высушивают в духовке при температуре 60 С. На крупных заводах по изготовлению чая может использоваться дегидратор. Полностью высушенный иван-чай фасуют по герметичным трехслойным пакетам, хранить которые рекомендуется в сухом прохладном месте.

Даже из упрощенного описания можно понять, что процесс ферментации достаточно длительный и трудоемкий. Но тонкий вкус и аромат чая того стоит! Главное знать, как правильно заваривать иван-чай высшего сорта.

Чтобы насладиться напитком, просто добавьте чайную ложечку ферментированных листьев в заварник, залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на 10 минут. Ароматный чай готов! В день можно выпивать примерно по 5–6 чашек напитка.

Как заваривать иван-чай в гранулах

Тем, кто предпочитает более терпкий и крепкий чай, но в то же время не любит явного травяного аромата, отлично подойдет гранулированный кипрей. Заваривать и пить его очень удобно: просто добавьте две чайные ложки гранул в заварник и залейте стаканом кипятка. Уже через 10 минут можно наслаждаться готовым напитком.

Подберите оптимальную для вас форму выпуска иван-чая и наслаждайтесь всеми преимуществами целительного растения!

Источники:

http://chayguru.info/travyanoj-chaj/4-sposoba-fermentatsii-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah
http://www.iamcook.ru/showrecipe/6218
http://fitocont.ru/stati/pyem-ivan-chay-pravilno-sposoby-zavarivaniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector