Кабачки с баклажанами, помидорами и перцем — рецепт с фото пошагово

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо — соте из овощей.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
  • спелые помидоры — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • свежая зелень — ½ пучка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!

Кабачки с баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

Баклажан – 200 г

Читать еще:  Баранина, тушеная с овощами — рецепт с фото пошагово

Кинза – 1 веточка

Чеснок – 1 зубчик

Бульонный кубик – 1 шт.

Растительное масло, соль – по вкусу

Процесс приготовления

Кабачки с баклажанами, помидорами и перцем без обжаривания это очень вкусно! Рецепт для тех, кто по каким-то причинам придерживается диеты со сниженным количеством жиров. При этом он все равно получается очень вкусным – просто не бьет с бешеной силой по обмену веществ. Больше в этом рецепте ничего диетичного нету. Более того, в норме он готовится с ингредиентом, преданным анафеме всеми сторонниками здорового питания – с бульонным кубиком. Заменить бульонный кубик можно на концентрированный овощной бульон – но это, согласитесь, значительно увеличивает время приготовления, если у вас нет готового бульона.

С кубиком или без, эти кабачки с баклажанами подходят для нестрогих дней поста.

Я специально так долго хожу вокруг да около того факта, что на самом деле это будут вареные кабачки с баклажанами. Потому что назови я рецепт подобным образом, боюсь, многие бы сразу сказали “фу-фу-фу” и дальше читать бы не стали. Но поверьте, блюдо реально очень вкусное. Потому что речь идет не об обычной варке, а о так называемой варке в кипящем слое. Прием сводится к тому, что если готовить овощи в небольшом количестве концентрированного бульона, они получаются необычно интенсивными по вкусу, но при этом не обладают недостатками жареных-фритированных и не похожи ни на тушеные, ни на варенные обычным способом.

Режем баклажан на кубики со стороной около 2 см.

Режем аналогичными кубиками кабачок.

Доводим до кипения бульон (или крепкий овощной, или из кубика), его должен быть где-то 1 см на дне кастрюли.

В сильно кипящем бульоне варим кабачки 4-5 минут. Без закрывания кастрюли крышкой. Вылавливаем их из бульона шумовкой.

Варим в остатках бульона баклажаны, пока бульон полностью не выпарится. Все на сильном огне и не закрывая крышки.

Режем помидоры кубиками.

Перец тоже режем.

Чили, кинзу, чеснок мелко рубим.

Смешиваем все ингредиенты, пока баклажаны и кабачки горячие. Попробуйте – возможно, вам и так будет достаточно приправ. Если нет – досолите и добавьте чуть-чуть масла. Кабачки с баклажанами, помидорами и перцем готовы.

Читать еще:  Салат из печени трески (классический) — рецепт с фото пошагово

Вот такое вот замечательное, яркое и разноцветное блюдо у нас получилось. Есть его можно как теплым, так и холодным, или даже настоявшимся в холодильнике, на следующий день. Это может быть и гарнир, и салат, и соус (если распюрировать блендером), и на хлеб положить.

Овощное рагу с баклажанами

Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.

Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.

Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!

Читать еще:  Творожный десерт с «Несквиком», рецепт с фото. Как приготовить творожный десерт с голубикой.

Полезная информация

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт диетического овощного рагу в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний баклажан
  • 1 средний кабачок
  • 1 большая морковь
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 1 средний репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, средиземноморские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу в духовке, кабачок порезать небольшими кубиками. Молодые кабачки зеленоватой окраски можно не очищать от кожуры. Если кабачок крупный белого цвета, то необходимо срезать у него кожуру и удалить центральную часть с семенами.

2. Морковь очистить и нарезать средними кубиками.


3. Баклажан нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить и оставить на 15 минут, чтобы он дал сок, после чего промыть холодной водой, удалив тем самым вредное вещество — соланин.
4. Порезанные овощи сложить в форму для запекания, слегка посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла.
5. Запекать овощное рагу в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, пару раз перемешав овощи ложкой в процессе приготовления.
6. Пока запекается первая партия самых долгих в приготовлении овощей, следует подготовить оставшиеся ингредиенты для овощного рагу. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
7. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими квадратиками.

8. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
9. Чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, после чего очень мелко порезать.
10. Лук, чеснок, перец и помидоры выложить в форму к остальным овощам. Все посолить, посыпать французскими или итальянскими травами, добавить еще 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.
11. Вернуть форму в духовку и готовить еще 40 минут, изредка перемешивая блюдо.

Очень вкусное и полезное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно использовать в горячем виде в качестве прекрасного гарнира к мясу. Но и холодное овощное рагу обладает ярким приятным вкусом и особенным ароматом, поэтому отлично подойдет на роль салата, холодной закуски или быстрого перекуса на ломтике свежего хлеба. Приятного аппетита!

Источники:

http://kulinarnia.ru/goriachee/ovoshhnye-blyuda/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami-kabachkami.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14929
http://ne-dieta.ru/recipe/ovoshhnoe-ragu-s-baklazhanami/

Ссылка на основную публикацию