Кабачковая икра в мультиварке — рецепт с фото пошагово
В мультиварке, Кабачковая икра
Кабачковая икра в мультиварке – один из классических рецептов в мультиварке. Именно в мультиварке кабачковая икра может получиться ароматней и быстрее обычного. Кабачковая икра в мультиварке отличается ярким цветом и приятным вкусом запеченных овощей. Подробней про кабачковую икру в мультиварке.
Рецепты закусок → Икра овощная → Кабачковая икра
В мультиварке
Сегодня мы хотели бы приготовить икру кабачковую в мультиварке. Очень простой и вкусный рецепт овощной икры.
Перелопатив кучу информации, соединила, как смогла, и получила неожиданно вкусный, воздушный (в смысле нежнейший) результат.
Сегодня рецепт-воспоминание. 🙂 Кабачковая икра, как в советском детстве! Долго искала похожий рецепт, много пробовала готовить, и всегда чего-то не хватало. И вот нашла! Тот самый вкус! Закрыла на зиму уже 4 порции и буду готовить еще, и вам предлагаю попробовать!
Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))
Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.
Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!
Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке – это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это – на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.
Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:
– старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;
– готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;
– за 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;
– готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;
– добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!
– подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;
– специалисты рекомендуют употреблять кабачковую икру как низкокалорийное, хорошо усваиваемое блюдо с содержанием большого количества витаминов и микроэлементов;
– хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.
– для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.
Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке
Икра из кабачков нравится очень многим. И почти каждая хозяйка готовит такое лакомство не только на обед или ужин, но ещё и делает впрок, чтобы можно было побаловать своих родных вкусом лета в банке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачки 2 Штуки
- Помидор 2 Штуки
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Соль 0,5 Ст. ложки
- Лавровый лист 1 Штука
- Растительное масло 2 Ст. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь. Хорошо промойте все овощи.
Лук нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на крупную терку.
Кабачок очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиками.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, высыпьте подготовленные овощи и хорошо перемешайте.
Проколите помидоры вилкой в нескольких местах и опустите на несколько минут в кипяток. Достаньте, и снимите кожуру.
Нарежьте достаточно крупными кусочками и отправьте к остальным овощам. Можете особо не измельчать помидоры, потому что в процессе готовки они разварятся.
В меню программ мультиварки выберите режим “тушение”, поставьте на 1 час. Когда время закончится, снимите крышку и посолите. Затем снова поставьте на 1 час.
Готовую икру разложите в стерилизованные банки. Прикройте вымытыми металлическими крышками и хорошо закупорьте. Банки с икрой переверните, укутайте теплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания. Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке готова. Кушайте с удовольствием.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов
Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт
Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 200 гр.;
- томатная паста – 195 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- специи по вкусу.
Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.
Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».
По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.
Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.
Готовим без стерилизации
Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 400 гр.;
- лук – 800 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 250 гр.;
- лимонная кислота;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.
- перец красный – ½ ч. л.
Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.
Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».
После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.
Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.
Кабачковая икра с майонезом
Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- лук – 300 гр.;
- майонез – 150 гр.;
- томатная паста – 85 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец по вкусу.
Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.
Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.
Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.
Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.
Рецепт с горчицей
С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 500 гр.;
- морковь – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- горчица (готовая, не слишком жидкая).
Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.
Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.
Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.
Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.
Икра из кабачков с помидорами
Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- перец (черный) – 6-7 горошин;
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.
Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).
Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.
Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.
Заготовка с уксусом
Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий и острый по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.
Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.
Икра без уксуса
А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.
Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.
За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.
Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке
Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.
После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=694,912
http://povar.ru/recipes/vkusnaya_kabachkovaya_ikra_na_zimu_v_multivarke-42793.html
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kabachkovaya-ikra-na-zimu-v-multivarke-8-luchshix-receptov/