Кайзершмаррн (сладкий омлет) — рецепт с фото пошагово
Кайзершмаррн (сладкий омлет)
Ингредиенты
Молоко – 75-100 мл
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
Ванильный сахар – 1-1,5 ч.л.
Сахар или демерара – 1,5 ст.л.
Для подачи:
сладкое сухое какао
Процесс приготовления
Кайзершмаррн – переводится как “императорский омлет”, а понравиться это блюдо может любителям сладких омлетов. Сколько видела фото этого кайзершмаррна, на всех он выглядит как-то мало-симпатично: куски омлета политы заварным кремом. И своему первому дегустатору – императору Францу Иосифу 1 на вид он тоже не понравился, но император оказался любителем сладких тяжелых омлетов и всё-таки высоко оценил его (не знаю, но скорее всего, он в меньшинстве по сравнению с любителями несладких).
Поэтому позволила себе как-то украсить сладкий омлет кайзершмаррн, какао и кондитерской посыпкой.
Блюдо подходит для подачи на завтрак.
Для омлета отделите белки от желтков.
Разотрите желтки с мукой и перемешайте эту массу с молоком. Белки взбейте с сахаром в пену.
Соедините белковую и желтковую массы и вылейте на разогретую сковороду со сливочным маслом.
Жарьте под крышкой на среднем или слабом огне.
Через несколько минут, когда нижняя сторона омлета схватится, нужно омлет аккуратно перевернуть и продолжить приготовление.
Для крема перемешайте яйцо, сахар ванильный, демерару и муку.
Влейте горячее молоко струйкой при помешивании.
Затем доведите эту массу при помешивании до “бульков” и варите на среднем огне до загустения.
Кайзершмаррн нарежьте кусочками, уложите их в тарелку и полейте заварным кремом.
Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим Кайзеровский омлет
Неблагозвучное слово «кайзершмаррн» переводится весьма помпезно — императорский омлет. Не судите, что вид блюда также далёк от особой красоты. Когда-то императора Франца Иосифа I сразил вкус этого омлета, и с тех пор он стал любимым австрийским десертом, особенно популярным в Вене.
У блюда даже есть своя легенда. Якобы император, заблудившись на охоте, набрёл на лесную сторожку, он сильно проголодался, а у хозяйки были только яйца, мука да горсть изюма. Решила испечь лепёшку. К ужасу она у неё развалилась на кусочки во время приготовления, пришлось подавать, как есть, но голодному монарху блюдо так пришлось по вкусу, что, вернувшись, он приказал повару освоить приготовление этого омлета. С тех пор он и называется кайзеровским омлетом.
Сразу следует уточнить, что «омлет» здесь имеет несколько иное значение, чем привычное нам. Как мне объяснила кулинар из Швейцарии, омлеты — это всё, что взбивается с яйцами и поджаривается, то есть наши блины-оладушки — это тоже омлеты, поэтому Кайзеровский омлет больше похож на наши оладьи, чем на омлет в нашем привычном понимании.
Традиционно кайзеровский омлет подают со сливовым компотом, иногда дополняют пюре из яблок или слив, но также вкусен этот десерт с чаем, молоком, кофе.
Как приготовить “Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет” пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим ингредиенты для императорского омлета: молоко, муку, изюм, ром или коньяк, соль, сахар, корицу, сливочное масло.
Изюм промоем, обсушим салфеткой и замочим на 30 минут в роме или коньяке.
Взбиваем яйца с сахаром до состояния белой пены.
Добавляем соль, корицу, ещё раз взбиваем.
Всыпаем муку, замешиваем тесто, среднее между блинным и оладьевым.
В конце добавляем изюм, извлечённый из рома, перемешиваем.
Распускаем на сковороде сливочное масло.
Выливаем омлетную смесь на сковороду и уменьшаем до минимума огонь. Так как толщина теста достаточно большая, шмаррн должен печься медленно.
Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем омлет и поджариваем с другой стороны.
Двумя вилками разрываем омлет на неровные кусочки — это традиция подачи кайзершмаррна. Ещё слегка обжариваем и перекладываем в тарелку.
Перед подачей обязательно посыпаем сахарной пудрой. Сладкие ароматные кусочки очень приятны на вкус.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Сладкий ОМЛЕТ по-австрийски, лёгкий и воздушный, как облако
Многие любят завтракать омлетом. Его готовят с сыром, зеленью, грибами и много-много с чем еще, но далеко не все знают, что омлеты еще бываю сладкими и готовят их с изюмом, орехами и ягодами. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом кайзершмаррна – сладкого омлета из австрийской кухни. По своему вкусу и текстуре такой омлет очень напоминает легкий и воздушный блинчик. Если верить легенде, то кайзершмаррн был любимым блюдом самого императора, поэтому такой омлет часто называют императорским. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления кайзершмаррн (на 2 порции):
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- молоко – 125 мл
- мука пшеничная – 75 г
- сливочное масло – 25 г
- соль – щепотка
Рецепт приготовления императорского омлета кайзершмаррн:
Сперва аккуратно, чтобы не повредить желток, разделите яйца.
В белки добавьте щепотку соли и взбейте их миксером до густой и плотной пены.
К яичным желткам добавьте ванильный сахар и сахарный песок.
Разотрите смесь венчиком до однородной и плотной массы.
Влейте молоко и перемешайте.
Муку просейте через сито и добавьте её к смеси из желтков и молока.
Перемешайте венчиком до получения однородного теста. Следите, чтобы не было комочков.
В два-три приема добавьте взбитые белки.
Перемешайте тесто до гладкости. На выходе тесто для кайзершмаррна должно получиться очень нежным и воздушным.
Сковороду диаметром 24-26 см разогрейте и растопите на ней кусочек сливочного масла.
Вылейте тесто, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте до тех пор, пока низ не подрумяниться. Верх омлета при этом может оставаться слегка жидковатым.
Лопаткой или ножом разрежьте кайзершмаррн на 4 части.
Каждую часть аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.
В самом конце двумя вилками или лопаткой разделите омлет на небольшие кусочки.
Выложите сладкий омлет на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подавайте его вместе с ягодами, вареньем, взбитыми сливками или любимым соусом. Кайзершмаррн готов!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2521
http://webspoon.ru/receipt/kajjzershmarrn
http://cook-s.ru/kaizershmarrn-sladkii-omlet.html