Кайзершмаррн (сладкий омлет) — рецепт с фото пошагово

Кайзершмаррн (сладкий омлет)

Ингредиенты

Молоко — 75-100 мл

Сливочное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты для соуса:

Ванильный сахар — 1-1,5 ч.л.

Сахар или демерара — 1,5 ст.л.

Для подачи:

сладкое сухое какао

Процесс приготовления

Кайзершмаррн — переводится как «императорский омлет», а понравиться это блюдо может любителям сладких омлетов. Сколько видела фото этого кайзершмаррна, на всех он выглядит как-то мало-симпатично: куски омлета политы заварным кремом. И своему первому дегустатору — императору Францу Иосифу 1 на вид он тоже не понравился, но император оказался любителем сладких тяжелых омлетов и всё-таки высоко оценил его (не знаю, но скорее всего, он в меньшинстве по сравнению с любителями несладких).

Поэтому позволила себе как-то украсить сладкий омлет кайзершмаррн, какао и кондитерской посыпкой.

Блюдо подходит для подачи на завтрак.

Для омлета отделите белки от желтков.

Разотрите желтки с мукой и перемешайте эту массу с молоком. Белки взбейте с сахаром в пену.

Соедините белковую и желтковую массы и вылейте на разогретую сковороду со сливочным маслом.

Жарьте под крышкой на среднем или слабом огне.

Через несколько минут, когда нижняя сторона омлета схватится, нужно омлет аккуратно перевернуть и продолжить приготовление.

Для крема перемешайте яйцо, сахар ванильный, демерару и муку.

Влейте горячее молоко струйкой при помешивании.

Читать еще:  Яичница с беконом и сыром, рецепт с фото.

Затем доведите эту массу при помешивании до «бульков» и варите на среднем огне до загустения.

Кайзершмаррн нарежьте кусочками, уложите их в тарелку и полейте заварным кремом.

Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим Кайзеровский омлет

Неблагозвучное слово «кайзершмаррн» переводится весьма помпезно — императорский омлет. Не судите, что вид блюда также далёк от особой красоты. Когда-то императора Франца Иосифа I сразил вкус этого омлета, и с тех пор он стал любимым австрийским десертом, особенно популярным в Вене.

У блюда даже есть своя легенда. Якобы император, заблудившись на охоте, набрёл на лесную сторожку, он сильно проголодался, а у хозяйки были только яйца, мука да горсть изюма. Решила испечь лепёшку. К ужасу она у неё развалилась на кусочки во время приготовления, пришлось подавать, как есть, но голодному монарху блюдо так пришлось по вкусу, что, вернувшись, он приказал повару освоить приготовление этого омлета. С тех пор он и называется кайзеровским омлетом.

Сразу следует уточнить, что «омлет» здесь имеет несколько иное значение, чем привычное нам. Как мне объяснила кулинар из Швейцарии, омлеты — это всё, что взбивается с яйцами и поджаривается, то есть наши блины-оладушки — это тоже омлеты, поэтому Кайзеровский омлет больше похож на наши оладьи, чем на омлет в нашем привычном понимании.

Традиционно кайзеровский омлет подают со сливовым компотом, иногда дополняют пюре из яблок или слив, но также вкусен этот десерт с чаем, молоком, кофе.

Как приготовить «Кайзершмаррн (Кайзеровский) омлет» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим ингредиенты для императорского омлета: молоко, муку, изюм, ром или коньяк, соль, сахар, корицу, сливочное масло.

Читать еще:  Салат с тунцом, помидорами черри и маслинами (ПП) — рецепт с фото пошагово

Изюм промоем, обсушим салфеткой и замочим на 30 минут в роме или коньяке.

Взбиваем яйца с сахаром до состояния белой пены.

Добавляем соль, корицу, ещё раз взбиваем.

Всыпаем муку, замешиваем тесто, среднее между блинным и оладьевым.

В конце добавляем изюм, извлечённый из рома, перемешиваем.

Распускаем на сковороде сливочное масло.

Выливаем омлетную смесь на сковороду и уменьшаем до минимума огонь. Так как толщина теста достаточно большая, шмаррн должен печься медленно.

Когда нижняя сторона подрумянится, переворачиваем омлет и поджариваем с другой стороны.

Двумя вилками разрываем омлет на неровные кусочки — это традиция подачи кайзершмаррна. Ещё слегка обжариваем и перекладываем в тарелку.

Перед подачей обязательно посыпаем сахарной пудрой. Сладкие ароматные кусочки очень приятны на вкус.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сладкий ОМЛЕТ по-австрийски, лёгкий и воздушный, как облако

Многие любят завтракать омлетом. Его готовят с сыром, зеленью, грибами и много-много с чем еще, но далеко не все знают, что омлеты еще бываю сладкими и готовят их с изюмом, орехами и ягодами. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом кайзершмаррна – сладкого омлета из австрийской кухни. По своему вкусу и текстуре такой омлет очень напоминает легкий и воздушный блинчик. Если верить легенде, то кайзершмаррн был любимым блюдом самого императора, поэтому такой омлет часто называют императорским. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления кайзершмаррн (на 2 порции):

  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • молоко – 125 мл
  • мука пшеничная – 75 г
  • сливочное масло – 25 г
  • соль – щепотка

Рецепт приготовления императорского омлета кайзершмаррн:

Сперва аккуратно, чтобы не повредить желток, разделите яйца.

Читать еще:  Пирог со сливами и сахарной глазурью — рецепт с фото пошагово

В белки добавьте щепотку соли и взбейте их миксером до густой и плотной пены.

К яичным желткам добавьте ванильный сахар и сахарный песок.

Разотрите смесь венчиком до однородной и плотной массы.

Влейте молоко и перемешайте.

Муку просейте через сито и добавьте её к смеси из желтков и молока.

Перемешайте венчиком до получения однородного теста. Следите, чтобы не было комочков.

В два-три приема добавьте взбитые белки.

Перемешайте тесто до гладкости. На выходе тесто для кайзершмаррна должно получиться очень нежным и воздушным.

Сковороду диаметром 24-26 см разогрейте и растопите на ней кусочек сливочного масла.

Вылейте тесто, накройте сковороду крышкой и на небольшом огне готовьте до тех пор, пока низ не подрумяниться. Верх омлета при этом может оставаться слегка жидковатым.

Лопаткой или ножом разрежьте кайзершмаррн на 4 части.

Каждую часть аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.

В самом конце двумя вилками или лопаткой разделите омлет на небольшие кусочки.

Выложите сладкий омлет на тарелку, присыпьте сахарной пудрой и подавайте его вместе с ягодами, вареньем, взбитыми сливками или любимым соусом. Кайзершмаррн готов!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/2521
http://webspoon.ru/receipt/kajjzershmarrn
http://cook-s.ru/kaizershmarrn-sladkii-omlet.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector