Как заморозить яйца (заморозка яиц) — рецепт с фото пошагово. Как заморозить яйца на зиму?

Как заморозить яйца

Как сохранить яйца свежими на длительное время, если вы не сможете длительное время пополнять свои запасы? Конечно же их нужно заморозить. Ходит много споров по поводу того, можно ли замораживать свежие куриные яйца, и в каком виде их замораживать. Ответ один – да в любом. Как хотите, так и замораживайте.

Замороженные целые яйца

В промышленности для заморозки целых яиц используется мгновенная заморозка в -45°C, и дома у вас так не получится. Хозяйки опасаются бактерий, которые могут попасть сквозь треснувшую скорлупу яиц внутрь. Но что мешает перед заморозкой вымыть яйца водой с добавлением уксуса, или специальным моющим для яиц? Даже если яйцо немного треснет, то замороженный белок далеко не убежит, да и какие могут быть бактерии в морозильной камере?

Так что, вымойте, обсушите яйца, уложите их в пластиковый контейнер, и охладите сначала просто в холодильнике. Обычно яйца трескаются из-за того, что белок при заморозке увеличивается в объёме, и поэтому, желательно их заморозить как можно быстрее. Какие то яйца треснут, какие то нет, но на их вкусе это никак не отразится.

Заморозка яичной смеси

При таком способе замораживать можно яичную смесь, либо разделить белки и желтки отдельно.

Такой вид заморозки удобен, когда вам нужны для готовки то белки, то желтки. Из белков можно потом готовить бисквиты, глазурь, добавлять в выпечку, или просто сделать омлет.

Белки и желтки разделяют в разные ёмкости. Белки размешивают, но не взбивают.

Читать еще:  Маринованная крапива — рецепт с фото пошагово. Как замариновать крапиву на зиму?

Лучше пропустить их через мелкое сито, вылить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в морозилку. Белки при заморозке могут немного увеличиться в объёме, поэтому, лучше контейнер не доливать до верха.

Желтки перед заморозкой нужно тщательно перемешать, и в зависимости от последующего назначения, добавить соль, или сахар. Это обязательно. Чистые желтки, если их не подсластить, или не подсолить, превратятся в несъедобное желе.


Упакуйте желтки по контейнерам и подпишите срок закладки контейнера, и в каком виде эти желтки, солёные, или сладкие.

Как определить, сколько вам нужно брать яичной смеси?
3 столовые ложки смеси = 1 яйцо
2 ст.л. белка + 1 ст.л. желтка = 1 яйцо

Заморозка отварных яиц

Отварные белки хранить можно, но они после разморозки становятся отвратительными на вкус, в отличии от желтков, которые прекрасно сохраняют все свои характеристики. Отварные белки можно использовать для украшения и наполнения салатов.

Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы. Белки отложите в сторону, потом придумаете как их использовать, а желтки сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите газ, и оставьте желтки минут на 10-15.

После этого выньте желтки шумовкой из оды, дайте им стечь и уложите в контейнер. Желтки готовы для длительного хранения.

Можно ли замораживать яйца, смотрите на видео:

Как заморозить яйца (заморозка яиц)

Ингредиенты

Процесс приготовления

Заморозка яиц может выручить, когда яйца надо спасти на гране срока их годности, когда вы готовите блюдо из сырых или отварных белков и у вас остаются желтки или, наоборот, блюдо готовилось из сырых желтков и остались белки.

После разморозки яичные полуфабрикаты годятся для многих блюд! Из белков можно испечь торт «Полёт», меренгу или безе, из желтков хороши тонкие омлетики для салатов или песочное тесто. Для блинного теста и запеканок подходят как целые яйца, так и отдельно белки или желтки. С вареными желтками есть рецепт интересного печенья, а также они могут быть в составе начинки для несладких пирогов, например, с рубленой зеленью.

Читать еще:  Котлеты с сырой свеклой, рецепт с фото.

Отварные белки яиц замораживать не рекомендуются, они не сохранят ни вкус, ни структуру.

Для заморозки яиц, кроме них самих, подготовьте ещё соль, сахар и подходящую по размеру посуду. Очень подходят недорогие пластиковые одноразовые контейнеры, которые бывают разной формы и размеров. Удобными для дальнейшего кулинарного использования считаю объемы в 150-200 мл.

При заморозке желтков главное — избежать зернистой структуры после размораживания. Для этого желтки аккуратно перемешивают с солью или сахаром. На 3-4 желтка требуется одна щепотка соли или пара чайных ложек сахара.

Затем массу помещают в контейнеры немного большего объема, чем желтковая масса, т.е. чтобы сверху оставалось 1,5-2 см свободными, и замораживают.

Белки после разморозки хорошо сохраняют свою структуру и консистенцию, поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять. Рекомендуется только деликатно перемешать белки так, чтобы не было пузырьков, или пропустить белковую массу через дуршлаг. Перелейте полученную массу в контейнер, чтобы оставалось не менее двух см сверху, и заморозьте.

Для заморозки целых яиц их нужно перемешать с солью или сахаром. Это зависит от того, что потом будете готовить: сладкие блины или несладкий омлет. На 4 яйца (или 200 г сырых яиц) нужна 1 столовая ложка сахару или хорошая щепотка соли. Перелейте яичную массу в контейнер, но не вплотную, а чтобы оставалась сверху не менее 2-х см. Поместите в морозилку.

Бывают диеты или просто принципы питания, когда человек должен есть больше белка и в салаты добавляется только белок яиц, сваренных вкрутую. Желток в таком случае можно либо скормить некоторым домашним или уличным питомцам, либо заморозить. Для этого целые крутые желтки поместите в кастрюльку с водой, быстро доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Затем целые и/или половинки желтков уложите в контейнеры и отправьте в морозилку.

Читать еще:  Рис со взбитыми сливками, рецепт с фото

Замороженные яичные полуфабрикаты могут храниться до одного года.

Чтобы не запутаться, можете подписать контейнеры фломастерами, т.е. указать наименование продукта и дату заготовки.

Для размораживания яичной массы нужно контейнеры из морозилки заранее перенести в холодильник.

Теперь вы знаете, как заморозить яйца (даже на зиму). Пользуйтесь на здоровье!

Яичница из замороженных яиц

Необходимость заморозить яйца целиком может возникнуть при длительном отъезде, когда продукты просто жалко выбрасывать. Тогда по приезду всегда можно достать их и приготовить быстро яичницу даже при пустом холодильнике.

Этот способ также пригодится в случае, если запасов много, и съесть такое количество до истечения срока годности просто невозможно. Хранятся замороженные яйца до 6 месяцев, но перед заморозкой скорлупу нужно обязательно помыть и обсушить.

Однажды попробовав приготовить замороженные яйца на сковороде, многие кладут их в морозилку специально, чтобы на следующий день сделать вкусное и необычное блюдо. Кто не ел, скажут, что в нем нет ничего особенного, но это не так. Вкус совсем не такой, как если бы просто пожарить яичницу. Обязательно попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Масло подсолнечное: 2 ст. л.
  • Специи: по вкусу

Инструкция приготовления

Подготовить все необходимое. Замороженные яйца достать из морозильной камеры за 5 минут до начала приготовления, не раньше и не позже.

Если замешкаться, они растают, и будет проблематично нарезать красивые шайбы.

Обычно при замерзании скорлупа немного трескается. Почистить ее не составит особого труда.

Острым ножом разрезать каждое яйцо на 5-6 шайбочек толщиной около сантиметра.

В сковородке разогреть подсолнечное масло. Выложить кружочки на расстоянии друг от друга. Огонь сразу же сделать минимальным.

Держать 3-4 минуты. Белок станет упругим, а по краям появится легкий румяный ободок.

На той же сковородке можно поджарить хлеб.

Подавать сразу же вместе с горячими гренками, посыпав специями по вкусу и украсив зеленью.

Источники:

http://suseky.com/kak-zamorozit-yajtsa/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15926
http://ladyelena.ru/yaichnica-iz-zamorozhennyx-yaic/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector