Какао с корицей — рецепт с фото пошагово
Рецепт какао с добавлением корицы
Отличным напитком для улучшения настроения и восстановления сил является какао. Для того чтобы приготовить классический вариант со «вкусом детства» по рецепту понадобятся молоко или вода, сахар и какао-порошок. Но когда хочется разнообразить привычный вкус и получить новые вкусовые оттенки, придать более выраженный насыщенный аромат, то стоит приготовить какао с корицей.
Способы приготовления напитка с корицей
Рецепт 1. Для одной порции понадобятся:
- молоко — 250-300 мл;
- какао порошок — 2 десертные ложки без горки;
- корица молотая — на кончике чайной ложки;
- сахар — 2 ч. л.;
- взбитые сливки — по вкусу.
Технология не сложна в исполнении, по времени займет всего примерно 15-20 минут.
- Перетираем сахар с какао. Добавляем к сухой смеси 2-3 ложки теплого молока, снова тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки.
- В сотейнике или кастрюльке небольшого объема разогреваем оставшееся молоко. Тонкой струйкой вливаем в него полученную смесь, доводим до кипения и варим, помешивая ложкой или венчиком, минут 5-7 минут на слабом огне.
- За 1-2 минуты до готовности добавляем корицу.
Использование венчика – наилучший вариант, так жидкость взбивается и насыщается кислородом, а десертный напиток выйдет с пышной густой пенкой.
Какао с корицей готов, по желанию его можно украсить взбитыми сливками.
Вкусный ароматный десерт по такому рецепту можно приготовить и в турке. Для одной порции понадобятся те же самые ингредиенты.
Для приготовления отлично подойдет турка среднего или большого размера. В турку наливаем молоко, ставим на медленный огонь. Как только оно начинает закипать, добавляем какао, кстати, второе его название — «коричневое золото». Содержимое хорошенько размешиваем и доводим до кипения.
После того, как молочная смесь закипела, добавляем в нее сахар и коричный порошок. Варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахарного песка. После снимаем с огня, перемешиваем, разливаем готовое угощение по чашкам.
Рецепт 2. Для приготовления двух порций ванильного какао с корицей понадобятся:
- какао и сахар по 2 ст. л.;
- молоко — 0,5 литра;
- ванилин — 1/3 ч. л.;
- палочка корицы или 1/3 ч. л.
В сотейник или небольшую кастрюльку выливаем молоко и кладем корицу (порошок или палочку). Добавляем ванилин и сахар. Все хорошенько перемешиваем, можно воспользоваться для этого венчиком.
Ставим емкость на медленный огонь, периодически помешиваем, пока не закипит.
Если десерт готовится на основе домашнего молока, то его следует кипятить в течение 3-5 минут.
Коричную палочку вынимаем, добавляем «коричневое золото», варим на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не появились комочки, снимаем с плиты.
По желанию, чтобы усилить приятный вкус, возвращаем коричную палочку обратно.
Ванильный напиток какао с корицей отлично подходит для летнего времени года. В жаркую пору пить его надо охлажденным.
Несколько советов
Чтобы еще больше упростить рецепт приготовления какао с корицей, особенно если вы готовите сразу на несколько порций, можно перетирать сахар с какао не только в ступке, а при помощи обычной или электрической кофемолки.
Если необходимо уменьшить калорийность продукта, то вместо молока используйте дистиллированную воду или разбавьте его водой в пропорции 1:1. Но учтите, чем больше воды, тем получится менее густая пенка.
Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Избавиться от маленьких крупинок, можно процедив напиток через мелкое ситечко, правда, пена станет уже не такой пышной.
Молоко лучше всего выбирать пастеризованное, с маленьким сроком хранения и жирностью не более 5%.
Вкус напитка напрямую зависит от выбранного молока. Пастеризованное более полезно, так как приготовлено по технологии с максимальным сохранением полезных веществ и витаминов. Именно поэтому у него срок хранения, как правило, не более 5-7 дней.
Приготовленное угощение можно украсить сливками, присыпать щепоткой коричного порошка и ванильного сахара. Аромат от этого только усилится, а вкус станет еще богаче и насыщеннее.
Полезные свойства напитка с добавлением корицы только удваиваются. Благодаря химическому составу какао, наличию в нем биологически активных веществ, он, действует как отличный антидепрессант, способствует повышению работоспособности и улучшению умственной деятельности, снятию усталости, напряжения. Корица также стимулирует мозговую активность, улучшает концентрацию внимания и зрительную память.
Советуем почитать о рецептах приготовления кофе с какао.
Ванильное какао с корицей
Многие свой день не представляют без напитков, содержащих кофеин. Но какао, с богатым витаминно-минеральным комплексом, вполне может заменить кофе. В какао напитке меньшее содержание кофеина, а также его употребление улучшает мозговую деятельность и повышает тонус организма. Нежная воздушная пенка, приятный вкус и неповторимый аромат – все это нам очень знакомо с детства….
Ингредиенты
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Многие свой день не представляют без напитков, содержащих кофеин. Но какао, с богатым витаминно-минеральным комплексом, вполне может заменить кофе. В какао напитке меньшее содержание кофеина, а также его употребление улучшает мозговую деятельность и повышает тонус организма. Нежная воздушная пенка, приятный вкус и неповторимый аромат – все это нам очень знакомо с детства.$CUT$ Так давайте повторим старые рецепты по-новому.
Приготовление какао
Секрет вкусного какао заключается именно в молоке. Прекрасно подходит домашнее свежее молоко. Также есть возможность купить хорошее молоко и в магазине, но срок годности на его упаковке не должен превышать 5 дней. Если больше, то это свидетельствует о различных химических добавках, целью которых является сохранение товарного вида.
Итак, берем кастрюльку небольшого объема и вливаем в нее 500 мл молока. Кладем одну палочку корицы (если есть корица в виде порошка, то сыпем примерно ½ ч.л.). Также добавляем 1/3 ч.л. ванилина и насыпаем 2 ст.л. сахара. Все тщательно перемешиваем венчиком либо ложкой.
Ставим кастрюльку на медленный огонь, и периодически помешивая молоко, почти доводим все до кипения. Но если вы используете домашнее молоко, то необходимо кипятить его в течении 3-5 минут.
Вынимаем палочку корицы из молока. В кастрюльку постепенно добавляем 2 ст.л. какао порошка и постоянно помешиваем венчиком, чтобы исключить образование комочков.
Держим на медленном огне коло 2-3 минут. Снимаем с плиты и даем остыть напитку. Если вам не хватает аромата корицы, то можем палочку закинуть обратно.
Достаем красивые кружки или стаканы и разливаем в них немного остывшее ванильное какао с корицей. В жаркое время хорошо пить этот напиток охлажденным. Наслаждаемся ароматом и прекрасным вкусом!
Просто смак!
Знаете ли вы как можно сделать идеальное, вкуснейшее и самое нежное какао в мире? Нет? Тогда вы удивитесь как это не сложно. Несколько небольших хитростей, самые простые ингредиенты, немного времени и желания насладится великолепным самым лучшем напитком в мире! Представляем вашему вниманию королевский напиток какао с корицей!
Ингредиенты для приготовления какао с корицей
Основные ингредиенты
Молоко, Какао и шоколад
Порционность
4 порции
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Электрическая кофемолка,
Сотейник или маленькая кастрюля – 2 штуки,
Плита,
Стол,
Венчик,
Столовая ложка,
Чашка – 4 штуки
Приготовление какао с корицей:
Шаг 1: растираем какао с сахаром.
Нужное количество какао порошка уложите в электрическую кофемолку, добавьте к общей массе сахар и измельчите ингредиенты до однородной консистенции. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 минута.
Шаг 2: кипятим молоко.
Возьмите 2 маленьких сотейника или 2 маленькие алюминиевые кастрюльки, влейте в них равное количество молока, это по 2 стакана в каждую емкость. Одновременно поставьте сотейники на плиту, включенную на средний уровень, и доведите жидкость до кипения. Один из сотейников снимите с плиты и поставьте на стол, а под вторым сотейником убавьте температуру плиты на самый минимум.
Шаг 3: соединяем разбавленное какао с молоком.
В сотейник на плите введите перетертое с сахаром какао.
Взбейте массу венчиком так, так чтобы какао порошок не сбился в комочки и распространился по всей молочной массе. Поднимите температуру плиты под сотейником до среднего уровня, доведите ингредиенты до кипения и прикрутите плиту на маленький уровень.
Шаг 4: варим какао с корицей.
После того как концентрированная масса из какао, молока и сахара закипела, введите в нее вторую часть молока из второго сотейника не переставая взбивать жидкость венчиком. Варите какао в течение 2 – 3 минут постоянно взбивая.
Этот процесс нужен для того чтобы ваше какао было пышным с гутой пенкой, таким образом вы насыщаете напиток кислородом.
За 1 минуту до полной готовности какао добавьте в сотейник нужное количество корицы.
Сотейник с закипевшим какао снимите с плиты и разлейте его по чашкам.
Всего у вас выйдет 4 порции ароматного напитка.
Но это еще не конечный результата, сделайте ваше какао идеально вкусным и идеально красивым украсив поверхность воздушной пенки взбитыми сливками. Великолепный напиток готов дегустируйте с удовольствием.
Шаг 5: подаем какао с корицей.
Какао с корицей подается сразу после приготовления в горячем виде. Ароматный сладкий напиток приятно смаковать со свежими мучными изделиями, например с булками, ватрушками, пирогами, тортами и всевозможными сладостями. Какао с корицей это бальзам на сердце, нежный, уютный, домашний напиток который принесет вам наслаждение, спокойствие и хорошее настроение на весь день!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо электрической кофемолки можно использовать обычную кофемолку или перетереть сахар с какао в ступке.
– – Вместо молока можно использовать чистую дистиллированную воду или разбавить молоко водой в соотношении 1:1. Но в этом случае ваше какао будет с менее густой пенкой.
– – Количество сахара и корицы можно уменьшать или увеличивать в зависимости от вашего вкуса.
– – Приготовив какао и украсив его сливками, вы можете присыпать их небольшим количеством корицы и ванильного сахар, это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.
– – Если вам не нравятся маленькие крупинки от какао бобов, можете процедить какао через сито с мелкой сеткой, но в таком случае ваш напиток будет без пышной пенки.
Источники:
http://cupstea.ru/napitki/kakao-s-koricej.html
http://www.great-cook.ru/182-vanilnoe-kakao-s-koricey.html
http://pro100smak.com/kakao-s-koritsej/