Кальцоне с ветчиной и шампиньонами — рецепт с фото пошагово

Закрытая пицца кальцоне, рецепт с ветчиной и грибами

Как приготовить закрытую пиццу Кальцоне в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла.
  • 300 г ветчины;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 200 г шампиньонов.
  • 1 средний помидор;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка орегано или смеси специй на Ваш выбор (тимьян, майоран, розмарин, орегано);
  • несколько листиков зеленого базилика.

Рецепт кальцоне

1. Подготовим тесто. Опара для теста делается на молоке. Смотрите также рецепт обычного и быстрого дрожжевого теста для пиццы.

Итак, подогреваем молоко до 35-45 градусов. По температуре оно должно быть приятным и не обжигать. Выливаем молоко в миску, в которой будем замешивать тесто. Всыпаем дрожжи. Сверху засыпаем сахаром и перемешиваем все руками, чтобы размять образовавшиеся комочки и помочь дрожжам заработать.

2. Оставляем опару в теплое место на 15-10 минут. На молоке должна образоваться красивая дрожжевая шапочка. Опара готова, можно месить тесто.

3. В миску засыпаем муку и начинаем месить тесто теплыми руками. Дрожжи продолжают работать, когда вы замешиваете тесто, и это чувствуется. Когда тесто станет лучше отставать от стенок посуды, добавляем оливковое масло и соль. Продолжаем замешивать, пока оно не станет хорошо отставать от рук.

4. Тесто укладываем обратно в миску и накрываем сверху полотенцем. Ставим в теплое место на 1 час. За это время мы успеем подготовить все ингредиенты и еще немного отдохнуть.

5. Займемся ингредиентами для начинки. Ветчину, лук, помидоры и шампиньоны нарезаем тонкими слайсами, сыр трем на терке.

6. Готовим соус для пиццы. Смешиваем в комбайне все ингредиенты для соуса. Это будет соус для пиццы из сырых помидоров. По классике соус еще варится минут 5-7, чтобы испарилась еще часть жидкости и соус стал гуще. Но в крытой пицце сырой соус очень даже хорош. Возможно, Вам больше придется по душе еще один быстрый томатный соус для пиццы.

7. Тесто для кальцоне раскатываем как тесто для обычной пиццы и укладываем на слегка присыпанный мукой противень. Соусом смазываем всю основу, отступая немного места от краев пиццы. А вот ингредиенты будем выкладывать только на одну половинку.

Читать еще:  Бутерброды с авокадо и творожным сыром — рецепт с фото пошагово

Начинаем с ветчины и грибов.

Затем помидор, лук, сливочный и твердый сыр.

8. Накрываем начину сверху второй половиной теста. Плотно слепляем бортики и подворачиваем их вниз. Сверху делаем небольшие надрезы. Чтобы пицца кальцоне получилась румяной, смазываем тесто сверху оливковым маслом и оставшимся томатным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Пицца должна хорошо подрумяниться сверху.

Кальцоне с ветчиной и грибами готова! Разрезаем на 2-3 части и падаем. Приятного аппетита!

Кальцоне с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты

Тесто для пиццы классическое — 220 г

Пассата томатная — 3 ст.л.

Ветчина вареная — 70 г

Сыр моцарелла — 40 г

Сыр твердый — 40 г

Шампиньоны — 2 шт.

Соль, орегано — по вкусу

Процесс приготовления

Хотите попробовать кальцоне с ветчиной и шампиньонами именно так, как это блюдо делают в Италии? Тогда вам сюда.

Кальцоне имеет наибольшее распространение на юге и в центральной Италии, а это все регионы, где предпочтение отдается классическому тесту для пиццы, неаполитанскому. Это дрожжевое тесто без оливкового масла, сделанное из муки с повышенным содержанием белка. Делать это тесто — около 7 часов, но для приготовления кальцоне, на мой взгляд, оно — действительно самое лучшее. Однако для него нужна специальная мука, купить которую трудновато. Замены классическому тесту — думаю, любое тесто для мягких и толстых пицц. То, которое для тонких и хрустящих, мне для кальцоне не нравится.

Два сорта сыра, очень часто идущие в кальцоне с ветчиной и шампиньонами — это моцарелла и проволоне. Проволоне — технологически, можно сказать, огромная моцарелла, доведенная до стадии зрелости твердого сыра с восковой плотностью и почти без пор. Проволоне реально нарезать очень тонкими пластинами, чего с моцареллой не сделаешь. Заменить его можно каким-то сыром с достаточно интенсивным вкусом и подходящей консистенцией, который тоже после термической обработки тянется длинными нитями.

Томатная пассата — один из стандартных итальянских полуфабрикатов для пиццы. Это просто очень густое, слегка уваренное томатное пюре, иногда — с приправами. Замены — или жидкая томатная паста, или можно уварить до густоты томатный сок.

Ветчина в кальцоне идет вареная, а не сырокопченая, нарезанная очень тонко. Шампиньоны — свежие. Из сухих трав необходимо взять орегано.

Перед началом приготовления кальцоне с ветчиной и шампиньонами ставим духовку на разогрев до 250 С с циркуляцией воздуха. Рабочий противень или шамотный камень должен находиться в верхней трети духовки, но не в самом верху. Кальцоне поднимается значительно сильнее, чем пицца, т.е. зазор со свободным местом над противнем должен быть больше, чем под пиццу.

Читать еще:  Маринад для рыбы на кефире с имбирем — рецепт с фото пошагово

Моцареллу отжимаем от рассола и режем на мелкие кубики.

Если используется твердый сыр, его режем очень тонко, почти прозрачно.

Шампиньоны тоже стругаем очень тонко. В Италии шампиньоны для пиццы или кальцоне обычно предварительно не жарятся. Хотя бы потому, что пиццайоле негде их жарить. В его распоряжении — только печь, и вообще ему просто некогда, он же на скорость все делает. Если у вас есть какие-то предубеждения против нежаренных грибов, то просто поверьте мне на слово — при таком способе приготовления вам не покажется, что они сырые. Главное — тонко настругать.

Тесто для пиццы раскатываем как можно тоньше. Бортика не нужно.

Половину круга теста смазываем томатной пастой-пассатой (2 ст.л.), оставив по краям отступ. Солим.

Выкладываем поверх томатной пасты моцареллу.

Выкладываем поверх моцареллы ветчину. Посыпаем орегано.

Выкладываем слой шампиньонов.

Завершаем слоем твердого сыра, нарезанного очень тонко. Итак, у нас есть слой сыра внизу, и второй слой вверху, в структуре пиццы это будет чувствоваться.

Складываем кальцоне вдвое, прижимаем край пальцевыми прижатиями.

Смазываем поверхность кальцоне 1 столовой ложкой пассаты. Это не обязательно, но это прием, действительно используемый иногда в Италии (региональная фишка, а не повсеместный стандарт).

Выпекаем кальцоне при температуре 250С с циркуляцией воздуха в верхней трети духовки 12-15 минут. Критерий готовности — румяный краешек, а если у вас есть возможность проверить это — то и чуточку румяное дно изделия. Во время выпекания кальцоне сильно раздувается. После извлечения из печи изделия, покрытые томатной пастой, склонны к опаданию. Не покрытые опадают меньше.

Кальцоне с ветчиной и шампиньонами готово. Едят это дело варварски — прямо руками, приборы, в принципе, не предусмотрены, их вам в Италии, скорее всего, под кальцоне не принесут.

Ну, и вот так у нас выглядит разрез. Проволоне, по сути дела, налипает на нижнюю сторону верхнего слоя кальцоне. Само по себе изделие очень тонкое.

Кальцоне с шампиньонами и моцареллой

Кальцоне – нечто среднее между закрытой пиццей и гигантским пирожком – типичная уличная еда в разных регионах Италии. Если тесто кальцоне отличается от ближневосточного бурека, то предназначение то же самое. Это вещь, которую удобно взять в руки и есть на ходу.

Читать еще:  Грибной суп-пюре, рецепт с фото. Как приготовить суп-пюре из грибов?

Наш холодный климат не очень хорошо подходит для таких уличных забав, потому нет ничего предосудительного в том, чтобы приготовить кальцоне для домашнего стола. Начинка может быть любой, но идея так или иначе вдохновлена начинкой для пиццы.

Неплохой вариант быстрого перекуса или горячей закуски долгим осенним вечером.

  • 115 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 гр. муки;
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 200 гр. сыра моцарелла, нарезанного на кубики 1 см;
  • 3 ст.л. оливкового масло;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 1 ч.л. хлопьев острого перца (по желанию);
  • 250 гр. шампиньонов, нарезанных на кубики 1 см;
  • соль, черный молотый перец;
  • 0,5 ч.л. листиков тимьяна;
  • 3 ст.л. тертого пармезана.

Для теста налейте в чашку 2 ст.л. теплой воды и добавьте дрожжи. Пальцем перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 минут.

Отмерьте нужное количество муки в большой миске.

Когда дрожжи растворятся и начнут немного пузыриться, перемешайте их и добавьте 1 ст.л. муки, чтобы получилась однородная масса. Отставьте на 30 минут.
Масса должна увеличиться, как минимум, вдвое.

Добавьте в оставшуюся муку соль и влейте дрожжевую массу. Затем добавьте 115 мл. теплой воды и вымесите тесто, пока оно не соберется в шар. Вымешивайте руками около 10 минут, чтобы получить однородное и эластичное тесто.

Разделите тесто на 2 шара, выложите их на присыпанную мукой поверхность. Накройте кухонным полотенцем и дайте отдохнуть около 2 часов в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.

Поставьте противень в духовку и нагрейте ее до 230С.

Поставьте на средний огонь сковороду и нагрейте 3 ст.л. оливкового масла. Выложите чеснок и хлопья перца. Как только они начнут обжариваться, добавьте грибы и жарьте 3-4 минуты, только чтобы грибы отдали лишнюю влагу. Положите в грибы листики тимьяна и переложите массу в миску остывать. Когда грибы слегка остынут, посыпьте их тертым пармезаном. (Будьте осторожны с солью, пармезан соленый).

Кубики моцареллы обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.

Раскатайте на присыпанной мукой поверхности два диска диаметром 20 см.

Разложите начинку из грибов на одну половину диска, оставляя по 1,5 см с краев, кубики моцареллы выложите на грибы. Сложите лепешки пополам и сильно прижмите по бокам, чтобы сыр при жарке не вытек. У вас должен получиться 2 больших пирожка. Переложите на горячий противень.

Запекайте в духовке около 10 минут, или пока кальцоне не зарумянятся и слегка не увеличатся в объеме.

Перед подачей смажьте поверхность кальцоне растительным маслом.

Источники:

http://wowcook.net/vipechka/zakrytaya-picca-kalcone-recept-s-vetchinoj-i-gribami.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12667
http://www.vsyasol.ru/bol-shie-pirozhki-kal-tsone-s-shampin-onami-i-motsarelloj/2013/11/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector