Караси в сметане с помидорами в духовке — рецепт с фото пошагово

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Читать еще:  Торт «Добош» — рецепт с фото пошагово

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Читать еще:  Гречневая каша с тушенкой — рецепт с фото пошагово

Караси в сметане в духовке — самые вкусные рецепты запеченных карасей

Вы знаете, что самые лучшие караси в сметане, получаются в русской печи. Доподлинно известно, что отведать блюдо не отказывались даже государи земли русской. Печки давно канули в лету, поэтому мы приспособились вкусно запекать рыбешку в духовке. Блюдо любил А.П. Чехов, не раз вспоминая в своих произведениях, он даже советы дельные давал по приготовлению.

Сегодня запеченные караси тоже являются распространенным блюдом, особенно в сезон ловли речной и озерной рыбы.

Караси в сметане в духовке – простой пошаговый рецепт

Наиболее простой вариант приготовления речной рыбки. Не требует предварительного обжаривания рыбы, поскольку караси лишь слегка маринуются и затем запекаются. Годится для мелкой рыбешки.

  • Караси – 5 шт.
  • Сметана 20% – 100 мл.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Укроп, петрушка, перец, соль.

Почистите тушки, выпотрошите, головы и хвосты можно оставить, особенно, если экземпляры не крупные. Обязательно сделайте несколько продольных надрезов по корпусу, тогда при запекании мелкие косточки хорошо размягчатся.

Поперчите, посолите рыбешку, оставьте на столе немного промариноваться (достаточно десяти минут).

Тем временем порубите зелень, переложите в мисочку со сметаной. Подсолите, сдобрите перцем, хорошенько размешайте. На данном этапе вы сможете добавить любые приправы, если пожелаете. К примеру, кориандр, который карась очень любит.

Перелейте сметанный соус в миску с рыбой, хорошенько перемешайте руками.

Покрошите луковицу полукольцами. Для луковой подушки, берите крупную головку, или даже парочку, если они маленькие, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Форму для запекания щедро промажьте сливочным маслом. Поверх разбросайте луковую нарезку.

Выложите на луковую подушку замаринованную рыбу. Остатки соуса вылейте на тушки.

Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте форму на средний уровень. Если имеется режим конвекция – включите. Запекайте блюдо примерно 35 минут, в зависимости от величины карасей и возможностей духовки.

Если останется немного зелени, посыпьте готовое блюдо перед подачей на стол.

Как приготовить жареные караси в сметане, тушеные в духовке

Немного усложнив технологию приготовления рыбешки, мы получим еще одно потрясающе вкусное блюдо.

  • Рыбка – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – 0,5 литра (допустима замена жирными сливками).
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Перец – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло, зелень, приправы для рыбы.
  1. В отдельной посудине соедините муку с перцем, подсолите.
  2. Обваляйте выпотрошенных карасей, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
  3. Переложите тушки на тарелку, плесните на сковородку еще масла, забросьте нашинкованный полукольцами лук. Когда нарезка станет прозрачной, выложит на противень.
  4. На лук разложите жареных карасиков, залейте сметаной, отправьте запекаться.
  5. Температура в печи 180 о С, время приготовления 30-40 минут.

Карась с картошкой, сметаной и луком

При совместном запекании рыбы с картошкой в сметанной заливке, невозможно сказать, что получается вкуснее. Берите на заметку, это классный вариант для ужина или второго блюда на обед.

  • Тушки карасей – 6 шт.
  • Клубни картофеля – 7 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Мука на панировку.
  • Соль, растительное масло, прованские травы, любая зелень.
  1. Почистите рыбешку, ополосните, надрежьте брюшко, удалите внутренности.
  2. Надрежьте в нескольких местах вдоль хребта на расстоянии в пару сантиметров. Посолите, тушки, оставьте на столе просаливаться.
  3. Обваляйте панировкой рыбьи тушки, на большом огне быстро обжарьте с обеих сторон.
  4. Почистите картофельные клубни, порубите пятаками. Лук нашинкуйте колечками, зелень мелко покрошите.
  5. Выложите в промасленную форму половину картошки. Приправьте травами, посолите.
  6. Разложите поверх карасей, на них разбросайте луковые колечки.
  7. Вновь сдобрите слой травами, присолите.
  8. Обильно залейте заготовку сметаной, поставьте готовиться на среднюю решетку духовки.
  9. Запеките блюдо при 180 о С на протяжении 30-40 минут.
Читать еще:  Салат с желудками и морковью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат из куриных желудков и моркови?

Видео с рецептом вкусных запеченных карасей

Известный кулинар отлично знает свое дело, сколько ни готовила по его рекомендациям, ни разу не пожалела. Смотрите видео, следуйте советам и на выходе вы гарантированно получите отменное блюдо.

Карась в сметане в духовке

Карась считается довольно популярной рыбой за счет своей небольшой стоимости. Но готовить его любит не каждый, ведь эта рыбка не совсем легко чистится от чешуи, при этом имеет большое количество мелких костей.

Обычно карася запекают или жарят целиком. Очень вкусным получается он в сметане. Мясо данной рыбы имеет сладкий привкус, а в сочетании с кисленькой сметаной получается просто идеальный сбалансированный вкус. Рыбную тушку можно запекать в сыром виде или предварительно обжарив ее на сковороде буквально несколько минут, чтобы добиться румяной корочки.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты по списку. Для запекания можно использовать несколько небольших карасей или одну крупную тушку.

В первую очередь карася избавьте от крупной чешуи. Для этого можно применять специальное приспособление для чистки рыбы или обычный нож.

Затем избавьте тушку от внутренностей, разрезав ножом брюхо. Отрежьте жабры и хвост. Если карась целиком помещается в форму для запекания, то хвост можно оставить.

После чистки рыбу хорошо вымойте под проточной водой снаружи и внутри, влагу промокните салфеткой.

Карася присыпьте солью и перцем, запанируйте в муке (лишнюю стряхните).

Сковороду нагрейте до пика, влейте 1 ст.л. масла. На раскаленную поверхностью уложите запанированного карася. Жарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Он должен приобрести румяную корочку сверху. Для данной цели еще можно использовать электрогриль или сковороду-гриль.

Переложите рыбу в жаропрочную емкость. Головку лука очистите, нарежьте крупными кольцами или перьями, уложите у подножья и сверху карася.

Одновременно приготовьте сметанную заливку. Сметану немного разбавьте водой, добавьте соль и измельченный чеснок. Петрушку ополосните, мелко покрошите. Соедините зелень со сметаной, перемешайте.

Сметанный соус вылейте сверху на рыбу. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте следующие 20 минут. В процессе приготовления рыбу можно несколько раз полить соусом.

Запеченного карася остудите, дополните зеленью и подайте на стол совместно с лимоном.

Здравствуйте. А я готовлю «Карася по Ленинградски». Карась жарится на сковороде без муки. Когда обжарится с одного бока, перевернув рыбу, заливаю подсоленной смесью яйца и молока. Вот такая рыбка не принесёт хлопот при её поедании. Главное, мелкую рыбу ни в коем случае не нужно надрезать поперёк. Надрезав, таким образом, мелкие вилочки, находящиеся в спинке рыбы становятся ещё мельче и вместо того, чтобы наслаждаться блюдом, вы будете мучиться, отделяя косточки. Надрезать нужно, только большую рыбу: язь, крупная щука, для того, чтобы рыба прожарилась или пропеклась. В случае же представленного нам блюда, хочу сказать, рыба и так готова после жарки, зачем её совать ещё и в духовку перекладывая в другое блюдо, порезанная таким образом она может развалиться, если и заливать её соусом, то в той же сковороде. Я, например, смазываю блюдо маслом, ложу на него рыбу, заливаю соусом. Рыбу не солю, а солю соус. И пеку до образования румяной корочки.

Очень аппетитно выглядит. Как думаете, если заменить карася горбушей, и вместо сметаны использовать сливки 32%? Ингредиенты есть в наличии, но так как не кулинар, не знаю, может рецепт именно для карася? Спасибо за помощь

Я сама так не пробовала, но если Вы любите эксперименты, обязательно приготовьте и напишите какой результат получился)

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/karasi-v-duhovke/
http://kulinarnayamozaika.ru/karasi-v-smetane-retsepty-v-duhovke.html
http://vilkin.pro/recipes/karas-v-smetane-v-duxovke

Ссылка на основную публикацию