Карбонад свиной в духовке в фольге — рецепт с фото пошагово. Как приготовить свиной карбонат в духовке в фольге?
Карбонад свиной в духовке в фольге
Ингредиенты
Свинина (корейка или вырезка) – 600 г
Лук – 1-2 головки
Перец душистый горошек – 2 ч.л.
Перец черный молотый – до 1 ч.л.
Кориандр в зернах – до 0,5 ч.л.
Соль – по-минимуму (1 щепоточка)
Тимьян – 2-5 веточек
Процесс приготовления
Для запекания свиного карбонада в фольге в духовке смесь для натирания куска свинины можно взять из числа готовых смесей (сухая аджика, хмели-сунели, смесь перцев, смесь “для свинины” и т.д.), а также подобрать состав из перцев и ароматных трав на свой вкус, например приведенный в данном списке ингредиентов.
Для приготовления карбонада особенно подходит свиная корейка или свиная вырезка, т.е. нежирная часть свинины в форме цилиндра или близкой к тому. Поверхность мяса натирается и/или обкладывается специями, так маринуется, и затем остается её только запечь. Удобно это делать в фольге или же в рукаве.
Очень рекомендую не солить особо мясо, чтобы оно меньше выделяло сок, хотя сок всё равно будет. Предлагаю запекать карбонад на “подушке” из крупно нашинкованного лука, из которого потом можно сделать соус или просто сопроводить им подачу мяса.
С учетом свойств вашей духовки и размера куска свинины подберите время, небольшому куску до 1 кг вполне должно хватить 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый карбонад лучше сразу не нарезать, а дать ему вылежаться примерно полчаса. Мясо будет сочнее, потому что сохранит в себе сок.
Для приготовления свиного карбонада в духовке в фольге подготовьте ингредиенты по списку.
Этот корявый букетец – не что иное, как сушеный тимьян из моего огородика, внешний вид на аромате не отразился и я им очень довольна как в чае, так и в мясных блюдах.
Перец душистый горошком либо измельчите в мельнице, либо потолките пестиком, особо мельчить не обязательно. С перцем черным нужно поступить так же, но у меня уже молотый. Кориандр предпочитаю оставлять целым, но это дело вкуса.
Натрите кусок свинины со всех сторон смесью специй.
Лук крупно нашинкуйте и уложите на фольгу так, чтобы получился слой площадью примерно как кусок мяса.
Уложите подготовленное мясо на лук и обложите веточками тимьяна. Если на мясе оставлен тоненький слой жира, то пусть он будет сверху и при запекании пропитает мясо. На этой стадии совсем чуть-чуть посолите мясо, иногда я даже пропускаю этот момент и ничего – бессоло не кажется, тем более, зачастую мясо подается с какими-либо соусами.
Запечатайте всё в фольгу и оставьте мариноваться на некоторое время, но не больше суток в холодильнике. Мой кусок мариновался всего один час, и я вполне им довольна в итоге.
Запекайте свиной карбонад в фольге в духовке при 180 градусах около 45 минут. Затем, повторюсь, готовому карбонаду дайте вылежаться полчаса. Лук используйте для соуса или сопроводите им подачу карбонада как основного блюда с гарниром или в качестве закуски.
Карбонат в духовке в фольге: пошаговые рецепты приготовления сочного мяса
Сегодня мы готовим карбонат в духовке в фольге. Пошаговый рецепт этого нежнейшего запеченного целиком мяса поможет вам создать настоящее гастрономическое чудо. Карбонат в холодном виде можно использовать в качестве начинки для бутербродов, а горячее мясо идеально гармонирует по вкусу с картофельными гарнирами.
Классический карбонат
Рассмотрим, как запечь карбонат свиной в духовке в фольге классическим способом. Для этого не потребуется много продуктов и каких-то особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- балык (свинина) – 1 кг;
- мед – 1-2 стол. ложки;
- горчица (любая) – 2 стол. ложки;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Промоем и просушим балык. Обязательно срежем с него не нужный нам жир.
- Натрем его жидким медом и посыплем специями, а также солью.
- Оставим балык мариноваться в холодильной камере (лучше – на всю ночь).
- Зубки чесночные почистим и выдавим через пресс.
- Соединим чесночную массу с горчицей, размешаем.
- Натрем балык полученной массой и обернем его листом фольги.
- Прогреем жарочный шкаф до ста девяноста градусов.
- Запекаем наш балык на протяжении шестидесяти минут.
- Минут за пятнадцать до окончания процесса приготовления развернем фольгу, чтобы балычок подрумянился. Готово!
Карбонат в духовке в фольге с чесноком
Карбонад с чесночком можно подавать в виде праздничной закуски, а также в качестве основы для бутербродов. Его невероятный аромат сразу же разбудит у ваших домочадцев аппетит.
Ингредиенты:
- карбонад – 0,6 кг;
- масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
- зубки чеснока – 4-5 штук;
- соль;
- купаж специй, предназначенных для мяса.
На заметку! Чтобы карбонад был сочным и вкусненьким, используйте свежую или охлажденную свинину. А если нужно ее разморозить, с вечера положите мясо на верхнюю полку холодильной камеры.
Приготовление:
- Подготовим карбонад вышеописанным способом.
- Раскалим сковороду и обжарим мякоть до появления золотистой легкой корочки со всех сторон (масло добавлять не надо).
- Остудим немного карбонад.
- В пиалу выложим купаж специй, добавим соль и введем масло оливы.
- Размешаем полученную массу хорошенечко.
- Натираем полученным соусом карбонад.
- Зубки чеснока почистим и нашинкуем тонкими пластинами.
- Выложим карбонад на лист фольги.
- Обкладываем мясную мякоть чесночными дольками со всех сторон.
- Обернем карбонад фольгой и выложим в огнеупорную форму.
- Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
- Запекаем карбонад с чесночком в течение шестидесяти минут.
- Затем оставим его в жарочном шкафу остывать. Готово!
Совет! Чтобы карбонад лучше «насытился» специями и пропитался маринадом, сделайте по его поверхности неглубокие надрезы.
Карбонад с яблоками
Поистине волшебным вкусом и манящим ароматом обладает карбонат, запеченный в духовке в фольге с яблочками. Его можно без особых затрат и хлопот приготовить к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- карбонад – 0,9 кг;
- яблоки – 0,2 кг;
- горчица (лучше – зернистая) – 2 стол. ложки;
- соль;
- травы сухие;
- перчик черный;
- пряности, предназначенные для свинины.
На заметку! От сорта яблок будет зависеть привкус блюда. Выбирайте фрукты кисловатых сортов.
Приготовление:
- Промоем и просушим яблочки.
- Вырежем сердцевинки и нарежем яблочки аккуратными небольшого размера дольками.
- Промоем карбонад хорошенечко и просушим его. Лучше использовать бумажные кухонные полотенца.
- В пиале соединим соль, пряности для свинины, травы сухие и черный перчик, размешаем.
- Натираем полученной смесью наш карбонад.
- Выложим карбонад по центру листа фольги.
- Затем обмажем его горчицей.
- Поверх мясного куска, а также по бокам выкладываем яблочные дольки.
- Обернем карбонад фольгой. Дырочек и зазоров быть не должно!
- Выложим его на противень.
- Запекаем карбонад полтора часа при температуре в сто восемьдесят градусов.
- Готовый карбонад остужаем, а затем нарезаем порционно.
Аппетитный карбонад: пальчики оближешь!
Хотите запечь необычный сочный карбонат в фольге и духовке? Тогда возьмите себе на заметку рецепт приготовления рулета из карбонада. Это блюдо не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана.
Ингредиенты:
- карбонад – 0,7 кг;
- яблочко;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- соль;
- купаж специй;
- вино (только сухое красного либо белого вида) – 100 мл;
- сало – 0,2 кг.
На заметку! Вместо сала можно использовать бекон. Что касается специй, остановите свой выбор на перчике черном, базилике и розмарине.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было, как говорится, под рукой.
- Промоем карбонад и просушим.
- Сделаем на нем по всей толщине надрезы на одинаковом расстоянии. Но до конца мякоть не разрезаем.
- Соединим специи – сушеный базилик, розмарин, а также перчик черный.
- Добавим соль, размешаем. При желании можно добавить немного рубленого чесночка.
- Натираем полученной массой карбонад.
- Промоем яблочко. Вырежем сердцевинки. Нарежем яблочко тоненькими ломтиками.
- Нарезаем сало.
- В полученные «кармашки» вставляем яблочные дольки и кусочки сала.
- Скрепим рулет длинными шпажками.
- Посыплем сверху карбонад при необходимости еще специями.
- Прогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
- В огнеупорную форму наливаем масло неароматизированное растительное.
- Выложим карбонад.
- Накроем его листом фольги.
- Запекаем карбонад на протяжении сорока минут.
- Затем уберем фольгу и польем рулет вином.
- Запекаем его до полной готовности.
Читайте также:
Карбонад можно запекать не только в фольге, но и в рукаве. Мясо в любом случае получится сочным, мягким и нежным на вкус. Экспериментируйте со специями и маринадами. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Совет 1: Свиной карбонат в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Свиной карбонат в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить свиной карбонад
- Как приготовить свинину в духовке в фольге
Что собой представляет свиной карбонад?
Считается, что мясо свинины очень жирное, но исключение составляет свиной карбонад, в котором практически нет жировых прослоек. В свиной туше карбонад – это вырезка из спинно-поясничного отдела позвоночника. В процессе своей жизнедеятельности у животных слабо развиты спинные мышцы. Соответственно, волокна мышечной ткани возле позвоночника остаются мягкими. Благодаря этому, карбонад отличается от других частей мяса свинины мягкой и нежной консистенцией.
Слово карбонад произошло от французского carbon, что означает уголь. Такое название мясо получило из-за способа его приготовления. Раньше его приготавливали, обжаривая на тлеющих углях.
Какие блюда можно приготовить из свиного карбонада
Сегодня в промышленных масштабах карбонад бывает сырокопченым, сыровяленым и запеченным. Сыровяленый карбонад готовится методом сушки, без копчения на углях. А сырокопченый, дополнительно обрабатывается дымом, а затем высушивается. Запекают карбонад, предварительно маринуя его в специях. Эти способы приготовления мясного деликатеса имеют довольно длительный срок хранения.
Если готовить карбонад в домашних условиях, то из него получаются вкусные отбивные, шашлыки, также его можно коптить целым куском. Но самый лучший способ его приготовления – это запекание в духовке. Такое блюдо получается очень ароматным, сочным и имеет прекрасный насыщенный вкус.
Как правильно выбрать и хранить свиной карбонад?
Перед тем, как приготовить из свиного карбонада вкусное блюдо нужно правильно его выбрать. Так как карбонад представляет собой цельный кусок мяса то, прежде всего, следует обратить внимание на его срез. У качественного продукта срез равномерно окрашен в розовый цвет, не заветрен и без пятен. Полоска жира вокруг карбонада должна быть белого цвета и не более пяти миллиметров. Желтый цвет шпига означает, что мясо несвежее. Карбонад должен быть прямоугольной формы, упругий при надавливании. Если свинина слишком темного цвета, то это говорит о том, что перед вами мясо старого животного. Для домашнего приготовления приобретайте только молодую свинину, тогда готовое блюдо будет нежным и сочным.
Хранить карбонад следует только в холодильнике, сроком не более пяти суток. В морозильной камере мясо хранится три месяца в полиэтиленовом пакете.
Рецепт свиного карбонада, запеченного в фольге
Все блюда, запеченные в фольге, сохраняют больше полезных веществ, чем блюда, обжаренные на сковороде или сваренные в кастрюле. Кроме того, такие блюда считаются диетическими, их можно давать детям, так как процесс приготовления происходит без добавления масла и жира. Свиной карбонад, приготовленный по этому рецепту получается очень сочным и мягким. Это блюдо украсит любой праздничный стол, но готовить его лучше заранее, чтобы оно лучше пропиталось маринадом и специями.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 2 кг.;
- томатная паста – 200 гр.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- сушеная зелень – 30 гр.;
- оливковое масло 1 ст. ложка;
- смесь специй «прованские травы» по вкусу;
- соль, черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Свинину хорошо промойте под проточной водой и обсушите салфетками. Мясо не нарезайте, оно будет запекаться целым куском.
2. Чеснок очистите, мелко нарежьте и выложите в глубокую миску. К чесноку налейте оливковое масло, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
3. В чесночное масло выложите томат, все травы и специи. Перемешайте соус до получения однородной консистенции.
4. Подготовленный карбонад хорошо натрите соусом со всех сторон.
Совет! Чтобы мясо лучше напиталось специями и соусом, сделайте в его поверхности небольшие надрезы.
5. Помидоры нарежьте кольцами и выложите сверху на мясо. Сверху посыпьте сушеной зеленью.
6. Карбонат заверните в фольгу и положите в холодильник на 3-4 часа, для того, чтобы мясо пропиталось соусом и специями.
7. Духовку разогрейте до температуры 170-180 градусов.
8. Выложите свинину в фольге на противень и поставьте в духовку. Запекайте мясо в течение одного часа. Время запекания будет зависеть от толщины куска мяса.
Это блюдо подают холодным, поэтому после запекания, не снимайте фольгу, а дайте остыть мясу до комнатной температуры. Затем поставьте его в холодильник, и выдержите в течение двух часов. При подаче свиной карбонад нарезают на тонкие ломтики. Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью, маринованными грибами или другой мясной нарезкой.
Карбонад с яблоками, запеченный в фольге
Потрясающим вкусом и ароматом обладает карбонат, запеченный с яблоками. Яблоки к этому блюду лучше выбирать кислых сортов. Готовится легко и просто, прекрасно подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты:
- карбонад – 1 кг.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- горчица зернистая – 2 ст. ложки;
- сушеная зелень по вкусу;
- смесь специй «прованские травы» – 30 гр.;
- перец черный;
- пряности для свинины;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Яблоки помойте, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
2. Карбонад хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.
3. В глубокой тарелке смешайте соль, зелень, «прованские травы», пряности для свинины и черный перец.
4. Натрите этой смесью карбонад.
5. Положите мясо на центр листа фольги.
6. Обмажьте его горчицей.
7. Сверху и по бокам карбонада выложите дольки яблок.
8. Оберните мясо фольгой так, чтобы не было зазоров.
9. Положите его на противень и запекайте полтора часа при температуре 170-180 градусов.
Свиной карбонад в маринаде из меда и красного вина
В этом рецепте свинина маринуется в горячем маринаде. Благодаря меду и вину мясо получается очень нежным, просто тающим во рту.
Ингредиенты:
- свиной карбонад – 1 кг.;
- мед – 3 ст. ложки;
- сухое красное вино – 100 мл;
- оливковое масло – 170 мл;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 6-8 долек;
- уксус 9% – 2 ст. ложки;
- перец красный, черный – по 1 ч. ложке;
- смесь специй «прованские травы» – 50 гр.;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1. Карбонад хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой. Дольки чеснока выдавите через пресс.
3. Рецепт горячего маринада: в кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте подготовленные лук и чеснок, поставьте на небольшой огонь и притушите 5 минут. Налейте красное вино, уксус, мед, смесь специй «прованские травы», красный и черный перец, соль, проварите смесь еще 3-5 минут.
4. На свинине сделайте небольшие надрезы, положите в горячий маринад. Накройте крышкой и оставьте на четыре часа для маринования.
5. Положите карбонад на лист фольги, заверните, чтобы не было дырочек, переложите на противень.
6. Духовку нагрейте до температуры170-180 градусов.
7. Запекайте мясо в духовке в течение 90 минут.
Подавать это блюдо лучше горячим, нарезав на кусочки, с тушеными овощами или отварным картофелем.
Полезные советы и хитрости
- В рецептах по приготовлению карбоната в качестве специй обычно используют «прованские травы». Если их нет под рукой, то можно заменить их паприкой, зирой, орегано, шафраном, кари.
- Мясо желательно ставить в заранее разогретую духовку, иначе в начале тепловой обработки из него выйдет много жидкости.
- Чтобы у блюда сверху получилась аппетитная румяная корочка, за 5-10 минут до готовности аккуратно откройте фольгу и запеките без нее.
- Важно не передержать карбонат в духовке, так как он может стать сухим и жестким.
- Если у вас нет времени готовить соус или маринад для запекания карбоната, то его можно замариновать в соевом соусе. Только тогда нужно положить меньшее количество соли.
Совет 2 : Как приготовить карбонад
- 1,5 кг свиной корейки
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка крупной соли
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- сушенный имбирь
- паприка
- розмарин
- кориандр
При покупке мяса обратите внимание на его внешний вид и запах. Хорошая свинина должна быть бледно розового цвета.
Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса – явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.
Помимо этого обратите особое внимание на жир, он должен быть молочно-белого цвета. Мясо не должно иметь неприятного запаха.
В свинину для улучшения вкуса обычно добавляют розмарин, майоран, чабер, тмин, черный и красный перцы, мускатный орех и кориандр. Майоран в мясо кладут обычно вместе с тимьяном, их сочетание придает блюду неповторимый аромат. Делается это перед началом тепловой обработки.
Очень хорошо сочетается с любым мясом имбирь и карри.
- Подбираем специи к мясу
Совет 3 : Ароматная и пикантная свинина в сметанном соусе с чесноком
Для приготовления свинины по этому рецепту, вам потребуется:
– 1,5 кг свинины;
– 200 г сыра твердых сортов;
– 3 ст. л. соевого соуса;
– 2 ст. л. горчичного соуса;
– 350 г сметаны жирностью 15%;
– 2 большие репчатые луковицы;
– 2 моркови среднего размера;
– 1 ст. л. пшеничной муки;
– 3-4 зубчика чеснока;
– 150 мл сливок жирностью 10%;
– черный и красный молотый перец и другие приправы, которые вы любите;
– ½ лимона;
– 5 ст. л. растительного масла;
– соль.
Для этого блюда лучше всего выбрать те части свиной туши, где есть жировые прожилки – шейку или лопатку, без костей. Конечно, желательно использовать охлажденное мясо, но если вы купили его в замороженном виде, правильно разморозьте его, оставив на ночь полежать на нижней полке в холодильнике. Если в куске есть кости, аккуратно вырежьте их острым ножом, стараясь не сильно резать мясо. Свинину в чесноке и специях можно замариновать и на ночь. Но в этом случае ее следует поставить в холодильник.
Свинину помойте, обсушите бумажными кухонными полотенцами и острым ножом нарежьте поперек волокон на стейки толщиной 2,5-3 см. Предварительно замаринуйте их в миске, сбрызнув лимонным соком, соевым соусом и растительным маслом. Пропустите чеснок через пресс, положите его в мясо, выложите туда же горчичный соус и все хорошо перемешайте, чтобы каждый кусок пропитался ароматом чеснока. Оставьте стейки полежать на пару часов при комнатной температуре.
Очистите и нарежьте небольшими кубиками репчатый лук, почищенную морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук на разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Выложите в сковороду морковь и продолжайте обжаривать ее с луком, постоянно помешивая, еще 5-6 минут. В сотейник вылейте сливки, выложите сметану, посолите, всыпьте муку и размешайте ее, чтобы не оставалось комочков. Сыр также натрите на крупной терке и выложите в сотейник. Нагрейте содержимое сотейника на огне, доведя его до кипения при постоянном помешивании. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте ее стенки растительным маслом и выложите на дно стейки слоями, пересыпая их жареными репчатым луком и морковью. Каждый слой поперчите, добавьте приправы. Вылейте в форму сметанный соус, закройте ее крышкой или просто накройте листом фольги. Духовку разогрейте до 250оС и поставьте форму в нее. Через 30 минут уменьшите температуру в духовке до 180оС и запекайте свинину в соусе еще 30 минут. Форму достаньте, снимите крышку или лист фольги, увеличьте температуру в духовке до 250оС. Запекайте свинину еще 10-15 минут до образования румяной корочки поверх соуса. Лучшим гарниром к такому калорийному блюду будет отварной рассыпчатый рис или гречка, сваренная на воде.
Духовку выключите, но форму из нее достаньте только через 10-15 минут, чтобы мясо немножко «отдохнуло» и пропиталось ароматами соуса. Положите на блюдо листья зеленого салата по периметру, затем выложите горкой гарнир, поверх него – мясо. Соусом полейте сверху мясо и гарнир. Посыпьте все мелко порубленной свежей зеленью и подавайте на стол.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/11223
http://v-duhovke.ru/karbonat-v-duhovke-v-folge-poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-sochnogo-myasa/
http://www.kakprosto.ru/kak-964673-svinoy-karbonat-v-folge-v-duhovke-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya