Карп в лимонно-луковом маринаде, запеченный в духовке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Карп в лимонно-луковом маринаде, запеченный в духовке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Карп запеченный с лимоном, луком и зеленью
- 1.2 Пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Карп в лимонно-луковом маринаде, запеченный в духовке
- 1.4 Ингредиенты
- 1.5 Процесс приготовления
- 1.6 Карп запечённый на луковой подушке
- 1.7 Ингредиенты
- 1.8 Готовим карпа на луковой подушке
- 1.9 Как приготовить «Карп запечённый на луковой подушке» пошагово с фото в домашних условиях
Карп запеченный с лимоном, луком и зеленью
Шоколадный рулет «Прага»
Мясо по-курземски
Торт Птичье молоко с кремом из манной каши
Секреты вкусных пельменей: идеальное тесто и сочная начинка
Шоколадный мусс на воде (рецепт молекулярной кухни)
Карп запеченный с лимоном и луком на мангале — это вкусное и полезное блюдо из всем доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь и в духовке, вкус тоже будет превосходным, хоть и без дымка.
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1. Почищенного выпотрошенного карпа хорошо просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Лишняя влага в рыбе не нужна, так как тогда рыба будет не запекаться, а вариться.
2. Тонкими ломтиками нарезать лимон. Лимон придаст карпу приятный аромат и поможет убрать характерный запах тины. Также тонко нарезаем лук. Лука беру совсем немного. Не нужно полностью набивать ему брюхо, это не фаршированный карп. Лимон, зелень и лук нужны исключительно для аромата и желательно брать не очень большое количество, чтобы горячий воздух циркулировал внутри карпа тоже. Измельчить чеснок.
3. Сделать горизонтальные надрезы вплоть до хребта по всему карпу.
4. Посолить, поперчить карпа, добавить специи по вкусу.
5. Смазать карпа внутри и снаружи майонезом. Положить 3 ломтика лимона, немного лука, рубленный чеснок и небольшой пучок петрушки в брюхо. В надрезы вставить тонкие ломтики лимона.
6. Дать рыбе немного пропитаться, минут 10-15.
7. Жарить на мангале или выпекать в духовке при 220 градусах 20-30 минут в зависимости от размера карпа.
Карп в лимонно-луковом маринаде, запеченный в духовке
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Масло подсолнечное — 1 ч.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Базилик — 3 веточки
Процесс приготовления
Предлагаю сегодня запечь в духовке карпа в лимонно-луковом маринаде! Это блюдо воскресного дня, я бы сказала. Потому что спешить тут ни в коем случае не нужно — рыба будет тем вкуснее, чем дольше простоит в маринаде, но переусердствовать в этом процессе тоже не советую. Самое оптимальное время для маринада — от получаса до 2 часов. Рыба пропитается ароматом лука и лимонным соком, ведь карп — далеко не постный продукт! Если маринуете дольше — станут мягче мелкие косточки, но вкус при этом может слегка отличаться. И, конечно, самое главное — рыба должна быть свежайшей.
Возьмите продукты по списку.
У меня — продольная половина приличного размера карпа. Хорошо ее очистим от чешуек — они огромные, как монетки!
Разрежем рыбу поперек на порционные куски.
Мелко нарежем 1 луковицу и листочки базилика.
Приготовим половинку лимона и мельничку с перцем.
Сложим рыбу в кастрюлю, присолим, поперчим, добавим приготовленный лук и базилик. Хорошо руками перетрем смесь и оставим минут на 40.
Форму для запекания выложим фольгой, сбрызнем маслом и покроем слоем лука, нарезанного полукольцами.
Выложим куски рыбы в форму спинкой вверх и разместим лук из маринада сверху.
Упакуем конвертом. Поставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Через полчаса снимем верхнюю часть фольги и поставим карпа чуть подрумяниться, еще минут на 10.
Вот такой аппетитной получилась наша рыбка!
Подавайте карпа в лимонно-луковом маринаде, запеченного в духовке, с ломтиками лимона и свежей зеленью.
Карп запечённый на луковой подушке
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Готовим карпа на луковой подушке
Во многих славянских странах карп считается символом семейного счастья, богатства и благополучия, поэтому с давних пор карпа готовят на все значимые праздники. Например, в Польше и Чехии до сих пор новогодний ужин не обходится без запечённого карпа.
В связи с тем, что карп распространён по всему миру, с ним связывают множество поверий и легенд и почти все они сводятся к тому, что он олицетворяет истинно мужские качества упорства и силы. Как ни странно, в Италии, блюда из карпа принято считать едой влюбленных, а китайцы в Новый год украшают изображениями карпа свои дома.
Для нашей семьи запеченный карп на луковой подушке это тоже традиционное блюдо, рецепт совсем не сложный и в то же время гарантирующий отличный результат. Благодаря тому, что карп запекается на слое лука, он становится очень сочным и ароматным, а из-за двойной глазировки яйцом, рыба становится «золотой».
Как приготовить «Карп запечённый на луковой подушке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления запечённого карпа на луковой подушке вам потребуется свежий карп весом около 1500 грамм, 3 крупные луковицы, соль, чёрный перец, 1 яйцо, растительное масло и свежая петрушка для украшения.
Прежде всего рыбу нужно очистить от чешуи, удалить жабры и аккуратно выпотрошить, не повреждая желчный пузырь.
Промокните рыбу бумажным полотенцем и сделайте несколько глубоких надрезов с обеих сторон. За счёт них карп лучше впитает соль и равномерно пропечётся.
Натрите рыбу солью, а затем присыпьте чёрным перцем.
Лук нужно нарезать кольцами, толщиной 1-1,5 см.
Смажьте противень растительным маслом и разложите луковые кольца в форме рыбы.
Поместите на них подготовленного карпа и отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C.
Спустя 20 минут запекания карпа, самое время взбить вилкой яйцо.
Через 25 минут запекания, достаньте противень с рыбой.
Намажьте рыбу взбитым яйцом, включая надрезы, но не слишком много, чтобы яйцо не стекло и не подгорело. Отправьте карпа обратно в духовой шкаф.
Спустя 10 минут нужно повторить глазировку яйцом и продолжать запекать рыбу.
Ещё спустя 10 минут карп становится золотистого цвета, с хрустящей корочкой и сочный внутри. Советую подавать его на блюде вместе с луком, украсив зеленью петрушки.
Источники:
http://gotovim-doma.ru/recipe/10099-karp-zapechennyy-s-limonom-lukom-i-zelenyu
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13721
http://webspoon.ru/receipt/karp-zapechennyjj-na-lukovojj-podushke