Карп в лимонно-луковом маринаде, запеченный в духовке — рецепт с фото пошагово

Карп запеченный с лимоном, луком и зеленью

Шоколадный рулет «Прага»

Мясо по-курземски

Торт Птичье молоко с кремом из манной каши

Секреты вкусных пельменей: идеальное тесто и сочная начинка

Шоколадный мусс на воде (рецепт молекулярной кухни)

Карп запеченный с лимоном и луком на мангале — это вкусное и полезное блюдо из всем доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь и в духовке, вкус тоже будет превосходным, хоть и без дымка.

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Почищенного выпотрошенного карпа хорошо просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Лишняя влага в рыбе не нужна, так как тогда рыба будет не запекаться, а вариться.

2. Тонкими ломтиками нарезать лимон. Лимон придаст карпу приятный аромат и поможет убрать характерный запах тины. Также тонко нарезаем лук. Лука беру совсем немного. Не нужно полностью набивать ему брюхо, это не фаршированный карп. Лимон, зелень и лук нужны исключительно для аромата и желательно брать не очень большое количество, чтобы горячий воздух циркулировал внутри карпа тоже. Измельчить чеснок.

Читать еще:  Соус «Карри», рецепт с фото. Как приготовить соус «Карри» в домашних условиях?

3. Сделать горизонтальные надрезы вплоть до хребта по всему карпу.

4. Посолить, поперчить карпа, добавить специи по вкусу.

5. Смазать карпа внутри и снаружи майонезом. Положить 3 ломтика лимона, немного лука, рубленный чеснок и небольшой пучок петрушки в брюхо. В надрезы вставить тонкие ломтики лимона.

6. Дать рыбе немного пропитаться, минут 10-15.

7. Жарить на мангале или выпекать в духовке при 220 градусах 20-30 минут в зависимости от размера карпа.

Карп в лимонно-луковом маринаде, запеченный в духовке

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Базилик — 3 веточки

Процесс приготовления

Предлагаю сегодня запечь в духовке карпа в лимонно-луковом маринаде! Это блюдо воскресного дня, я бы сказала. Потому что спешить тут ни в коем случае не нужно — рыба будет тем вкуснее, чем дольше простоит в маринаде, но переусердствовать в этом процессе тоже не советую. Самое оптимальное время для маринада — от получаса до 2 часов. Рыба пропитается ароматом лука и лимонным соком, ведь карп — далеко не постный продукт! Если маринуете дольше — станут мягче мелкие косточки, но вкус при этом может слегка отличаться. И, конечно, самое главное — рыба должна быть свежайшей.

Возьмите продукты по списку.

У меня — продольная половина приличного размера карпа. Хорошо ее очистим от чешуек — они огромные, как монетки!

Разрежем рыбу поперек на порционные куски.

Мелко нарежем 1 луковицу и листочки базилика.

Приготовим половинку лимона и мельничку с перцем.

Сложим рыбу в кастрюлю, присолим, поперчим, добавим приготовленный лук и базилик. Хорошо руками перетрем смесь и оставим минут на 40.

Форму для запекания выложим фольгой, сбрызнем маслом и покроем слоем лука, нарезанного полукольцами.

Читать еще:  Ткемали из кизила на зиму — рецепт с фото пошагово

Выложим куски рыбы в форму спинкой вверх и разместим лук из маринада сверху.

Упакуем конвертом. Поставим в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Через полчаса снимем верхнюю часть фольги и поставим карпа чуть подрумяниться, еще минут на 10.

Вот такой аппетитной получилась наша рыбка!

Подавайте карпа в лимонно-луковом маринаде, запеченного в духовке, с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Карп запечённый на луковой подушке

Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим карпа на луковой подушке

Во многих славянских странах карп считается символом семейного счастья, богатства и благополучия, поэтому с давних пор карпа готовят на все значимые праздники. Например, в Польше и Чехии до сих пор новогодний ужин не обходится без запечённого карпа.

В связи с тем, что карп распространён по всему миру, с ним связывают множество поверий и легенд и почти все они сводятся к тому, что он олицетворяет истинно мужские качества упорства и силы. Как ни странно, в Италии, блюда из карпа принято считать едой влюбленных, а китайцы в Новый год украшают изображениями карпа свои дома.

Для нашей семьи запеченный карп на луковой подушке это тоже традиционное блюдо, рецепт совсем не сложный и в то же время гарантирующий отличный результат. Благодаря тому, что карп запекается на слое лука, он становится очень сочным и ароматным, а из-за двойной глазировки яйцом, рыба становится «золотой».

Как приготовить «Карп запечённый на луковой подушке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запечённого карпа на луковой подушке вам потребуется свежий карп весом около 1500 грамм, 3 крупные луковицы, соль, чёрный перец, 1 яйцо, растительное масло и свежая петрушка для украшения.

Читать еще:  Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром в духовке — рецепт с фото пошагово

Прежде всего рыбу нужно очистить от чешуи, удалить жабры и аккуратно выпотрошить, не повреждая желчный пузырь.

Промокните рыбу бумажным полотенцем и сделайте несколько глубоких надрезов с обеих сторон. За счёт них карп лучше впитает соль и равномерно пропечётся.

Натрите рыбу солью, а затем присыпьте чёрным перцем.

Лук нужно нарезать кольцами, толщиной 1-1,5 см.

Смажьте противень растительным маслом и разложите луковые кольца в форме рыбы.

Поместите на них подготовленного карпа и отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180°C.

Спустя 20 минут запекания карпа, самое время взбить вилкой яйцо.

Через 25 минут запекания, достаньте противень с рыбой.

Намажьте рыбу взбитым яйцом, включая надрезы, но не слишком много, чтобы яйцо не стекло и не подгорело. Отправьте карпа обратно в духовой шкаф.

Спустя 10 минут нужно повторить глазировку яйцом и продолжать запекать рыбу.

Ещё спустя 10 минут карп становится золотистого цвета, с хрустящей корочкой и сочный внутри. Советую подавать его на блюде вместе с луком, украсив зеленью петрушки.

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/10099-karp-zapechennyy-s-limonom-lukom-i-zelenyu
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13721
http://webspoon.ru/receipt/karp-zapechennyjj-na-lukovojj-podushke

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector