Картофель целиком в фольге в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь картошку в духовке в фольге целиком?

Картофель, запеченный в фольге

Если жареная картошка для вас слишком калорийна, а вареная уже поднадоела, то вам стоит узнать, как приготовить картофель, запеченный в фольге — легкий, полезный и очень вкусный гарнир для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 10 Штук
  • Сметана 1 Стакан
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Зелен петрушки и укропа По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец душистый молотый По вкусу
  • Масло растительное 1-2 Ст. ложек

Картофель тщательно вымыть и обсушить. Чистить его не нужно, но, при необходимости, удалить поврежденные места и «зелень».

Фольгу смазать маслом.

Каждую картофелину плотно завернуть в 2-3 слоя фольги.

Уложить на противень и запекать при температуре 200С примерно 40-50 минут (в зависимости от размера и сорта клубней).

Чеснок почистить и измельчить ножом (либо пропустить через пресс).

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Смешать чеснок и зелень со сметаной, посолить, добавить перец.

Картофель проверить на готовность. Для этого нужно надавить на него через фольгу ложкой — если картофель мягкий, значит он готов. Острым ножом сделать продольный или крестообразный надрез на каждой картофелине (фольгу не снимать) и заполнить ее соусом.

Отправить картофель в духовку еще на 5 минут, после чего подать к столу, разложив по порционным тарелкам. Едят такой картофель прямо из фольги (так он дольше остается теплым) маленькими ложечками. Приятного аппетита!

Картошка в фольге в духовке запеченная

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Читать еще:  Пончики из жидкого теста — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как сделать жидкое тесто для пончиков?

Как запечь картошку в духовке в фольге

Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.

Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.

Сколько запекать­

После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.

Картошка в фольге в духовке — рецепт

Почти у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт картошки в фольге. Однако если на кухне вы новичок, вам помогут варианты, найденные в сети – подробные описания, пошаговые фото и видео с инструкциями, как вкусно приготовить аппетитное сытное блюдо. Когда вы освоите базовый рецепт, то сможете экспериментировать, добавляя в блюдо мясо (свинину, баранину, телятину), любую птицу или рыбу (например, горбушу или семгу). Не забывайте украшать кулинарный шедевр зеленью и маслом (как на фото).

Читать еще:  Барабулька, запеченая с розмарином, лимоном и оливками — рецепт с фото пошагово

Картофель в фольге в духовке

Самым простым способом, как приготовить картофель, запеченный в духовке в фольге, является вариант использования половинок клубней с начинкой из ароматного сливочного масла и чеснока. Кроме того, начинять блюдо можно любыми копченостями, приправлять специями, пряными травами. Подавать закуску лучше всего горячей, чтобы она сохранила все ароматы и вкусы внутри, однако некоторые гурманы любят и холодный вариант.

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г.
  1. Картофель помыть, потереть щеткой, разрезать пополам.
  2. Выложить каждый клубень на отдельный металлический лист, сверху уложить масло, посыпать давленым чесноком и солью. Несколько раз проколоть вилкой.
  3. Соединить половинки, завернуть, запекать при 200 градусах 40 минут часа.

Особые идеи, как приготовить мясо с картошкой в фольге в духовке, есть в распоряжении каждой опытной хозяйки. Это полноценное сытное блюдо придаст энергии и сил, порадует оттенками вкуса. Если вы выберете жирную свинину или баранину, то её соки пропитают рассыпчатые клубни, в результате чего получится сочное, ароматное блюдо. С говядиной еда будет суше, диетичнее.

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – полкило;
  • зеленый лук – 2 пучка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.ложки;
  • тмин – 5 г;
  • молотая паприка – 3 г.
  1. Картофель почистить, порезать кружочками.
  2. Мясо промыть, срезать излишки жира, порезать кусочками, посыпать солью, специями.
  3. Застелить противень фольгированными листами, выложить картофельные кружочки, мясные ломтики, посыпать измельченным луком. Сбрызнуть маслом, запечатать конверт.
  4. Запечь при 190 градусах 1,5 часа.
  5. Открыть, оставить еще на 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Картофель целиком в фольге в духовке

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Растительное масло рафинированное — 2 ст.л.

Оливковое масло нерафинированное — по вкусу

Фольга для пищевых продуктов

Процесс приготовления

В пост мы часто придумываем новые блюда для разнообразного и вкусного питания. Но порой один и тот же продукт можно по-разному приготовить, чтобы получить новые вкусовые ощущения. К примеру, картофель можно настолько разнообразно приготовить, что и вкус у блюд будет разный. Для меня запеченный целиком в фольге в духовке картофель — самый вкусный, если сравнивать его с отваренным или обжаренным картофелем. И что еще удобно: с ним не надо возиться, завернул в фольгу и отправил в духовку, а достаешь уже готовый. Такой картофель отлично подойдет для постного стола, если не использовать сливочное масло.

Читать еще:  Квашеные огурцы в банках как бочковые — рецепт с фото пошагово

Итак, чтобы запечь картошку в духовке в фольге целиком, возьмем сам картофель и еще совсем немного, а именно соль, растительное масло и фольгу, в которой и будем его запекать.

Так как картофель запекаем целиком, хорошо промоем его в воде.

Затем обсушим на полотенце.

Положим картофель в миску и смажем его хорошо растительным маслом. Так как будем картошку запекать, то масло лучше брать рафинированное, которое можно подвергать тепловой обработке.

Теперь хорошо солим картофель.

Каждый клубень картофеля кладем на лист фольги. Если планируете потом класть какую-либо начинку в готовый картофель, то для удобства сделаем небольшой разрез ножом крест-накрест.

Плотно обернем картофелины фольгой и сложим в форму для запекания. Вот и все бесхитростные приготовления, теперь только останется дождаться готовности. Запекаем картофель целиком в фольге в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Готовность проверяем очень просто: достаем картофелину, аккуратно раскрываем фольгу, чтобы не обжечься паром, и протыкаем ножом. Если картошка мягкая, то она готова.

Если планируете класть в нее начинку, то раскрываете кожуру по надрезу, который делали перед запеканием. Немного выскребаем мякоть, сдабриваем оливковым маслом, а если вы не поститесь, то можно использовать и сливочное, потом кладем любую начинку. Я делала с селедкой — пожалуй, самое классическое сочетание. Украсить можно веточками укропа.

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/kartofel_zapechennyi_v_folge-13356.html
http://sovets.net/8169-kartoshka-v-folge-v-duhovke.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13998

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×