Картофель, запеченный с лимонной цедрой — рецепт с фото пошагово

Содержание

Картофель, запеченный с лимонной цедрой

Продолжаю знакомить вас с нашим постным меню по поводу воскресного визита свекрови. На повестке дня – гарнир.

С учетом того, что время на готовку у меня было весьма ограничено, я решила, что на гарнир у нас будет картошка. Пока я ее начистила, уже нужно было доставать из печки готовый кекс. И тут мелькнула мысль не отварить картошку, а запечь.

А что? Духовку разогревать не надо, картошку осталось только нарезать и приправить… Делов-то.

Но я решила, что это очень просто и пошла на эксперимент. Какой? Сейчас узнаете.

Необходимые нам продукты:

  • Отправить список:

Способ приготовления: совсем несложно

Необходимое время: как минимум час, а может и немного больше

Алгоритм предлагаемых действий:

Ну, то, что картошку нужно очистить, самым тщательным образом вымыть и порезать кусочками – это понятно. Здесь я подробно останавливаться не буду и давать четких указаний тоже. Уверена — справитесь сами.


А вот дальше – поинтересней. Берем лимон (у меня среднего размера) и тоже хорошенечко его вымываем. Желательно с мылом. И щеткой. Поскольку от этого цитруса нам понадобится цедра. Желтенькая такая вся, ароматная, меленько натертая.


Итак, снимаем с лимона цедру. Я воспользовалась самой меленькой теркой. Главный ее недостаток – очень много цедры остается в отверстиях терки и добыть оттуда мне ее не удалось иначе, кроме как под сильной струей проточной воды.

Цедру отправляем к картошке.


Туда же добавляем соль, прованские травки и наливаем пару ложечек оливкового масла.

Осталось все хорошенько перемешать (я это сделала руками) и выложить картошку на противень. В духовке моей – 180 градусов.


Картошку я периодически встряхивала, чтобы она равномерно румянилась и распространяла умопомрачительный аромат по всей квартире. А сама тем временем занималась салатом. Но об этом завтра.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 3089
  • 13
  • 3
  • 12 ( 5 0 5 ) Картофель, запеченный с лимонной цедрой

Ой, точно! Помню Ваш курд! Тоже хочу сделать, но столько планов, что не успеваю за всеми))

Да, когда много — удобнее (я это особенно на зелени поняла). Но и с одного у меня получается нормально. А вот с меньшего количества не пробовала.
Думаю, чем мягче продукт, тем тяжелее блендеру его молоть в малом количестве. А цедра более или менее твёрдая.

О, да! Я, правда, недавно умудрилась сломать нож у маленького измельчителя. Но починили. Не знаю, как так вышло — измельчала размоченную и порезанную курагу. Вроде бы ничего особенно страшного. Но, может, как раз эта «расквашенная» консистенция ему и не понравилась.

Рада, что пользуетесь, да ещё с таким удовольствием!) Мне всегда так жалко, когда кухонная техника у кого-то стоит мёртвым грузом. Хочется крикнуть: «Ей же жить надо! Своей интересной жизнью, с множеством вкуснейших блюд!»))

Отличный рецепт, Лариса! Обязательно попробую +

Я раньше избегала рецептов с цедрой — потому что очень мучилась с её натиранием. Теперь нашла для себя отличный выход — если Вам тоже пригодится, буду очень рада!
Я теперь после тщательного промывания аккуратно срезаю жёлтую часть, не захватывая белую. Режу произвольно ножом и отправляю… в наш с Вами брауновский измельчитель)) Вжик-вжик на максимальной скорости — и вот она — меленькая цедра, которую хоть куда!

Я уже испытала такой способ, когда делала лимонный курд. Но он удобен, когда цедры нужно много. А если с одного цитруса, то там, мне кажется, нечего и измельчать будет.

Читать еще:  Смузи с хурмой, клубникой и голубикой — рецепт с фото пошагово

А вообще наши с Вами блендеры — это вещь! Еще раз спасибо, Юлия, за советы)))

Картофель, запеченный с лимоном

Пряный картофель с упоительным цитрусовым ароматом и тонкой кислинкой украсит любой праздничный стол. Картофель, запеченный с лимоном, это своего рода «репетиция» блюд для зимних праздников. Очень понравилась пикантная лимонная кислинка, и теперь обязательно приготовлю картофель именно по этому рецепту для гостей на рождество. Из новогодних песен очень нравится «Елка» в исполнении Верки Сердючки, поэтому картофель — Елки по городу мчатся.

Ингредиенты для «Картофель, запеченный с лимоном»:

  • Картофель — 8 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Приправа (пряные травы, по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (крупинчатая, по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Картофель, запеченный с лимоном»:

Тщательно вымыть картофель. Разрезать на дольки одинаковой толщины. Полить маслом, перемешать.

Выложить картофель на противень, посолить, поперчить, посыпать травами и кунжутом по желанию. Затем сбрызнуть соком лимона.

Целый лимон нарезать тоненькими кружочками.

Картофель выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 15-20 минут, ориентируемся на свою духовку. Затем раскладываем кружочки лимона на печеный картофель и еще запекаем 10 минут.

Елки
Исполнитель, автор:
Сердючка Верка

Наливай! Крадется в двери Новый Год
А давай с тобой поверим, в Новый Год
А давайте люди, сильно так его полюбим
И взаимностью ответит
Новый Год, Новый Год, Новый Год

Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Что же мы с ними делать будем?

Наливай! Давай по-кругу!
Новый Год!
А давай, прости друг-друга
В Новый Год!

А давайте, люди
Мы чуть-чуть добрее будем
И чуть-чуть добрее будет
Новый Год, Новый Год, Новый Год
Эй!
Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Чтоже мы с ними делать будем?

Посмотри! Горят салюты!
Новый Год!
Нам с тобой смеются люди,
В Новый Год!

А давайте, люди
Мы чуть-чуть счастливей будем
И чуть-чуть счастливей будет
Новый Год, Новый Год, Новый Год

Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Чтоже мы с ними делать будем?
Чтоже мы с ними делать будем?
Ой, сколько счастья!
Ага!
Счастливого Нового года.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеченный картофель в пергаменте

  • 333
  • 3494
  • 93461

Картофель, запечённый с розмарином

Запеченый картофель с розмарином

Картофель, запеченный в духовке

Картофель, запеченный с лимоном

Запеченный картофель с сырной полоской

Похожие рецепты

Картофель с сухарями и сыром

Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом

  • 51
  • 114
  • 10229

Картофель с луком по-узбекски «Бийрон»

Запеченный картофель из духовки

Горчично-луковый картофель

Запеченый картофель с розмарином

Картошка-гармошка

Картофельные котлеты

  • 31
  • 265
  • 50717

Жареный картофель с соусом «Тар-тар»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Крещатик»

  • 94
  • 201
  • 35001

Бутерброд с яичницей в СВЧ

  • 137
  • 467
  • 11484

Торт «Три встречи»

  • 126
  • 787
  • 187220

Комментарии и отзывы

24 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

21 декабря 2011 года КАТАВА #

21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

21 декабря 2011 года ириска-ируся #

21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

21 декабря 2011 года КАТАВА #

21 декабря 2011 года мисс #

21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

20 декабря 2011 года Лианда #

21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

20 декабря 2011 года NadezdaMal #

21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

20 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

20 декабря 2011 года orudakva #

21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

20 декабря 2011 года Барсяня #

20 декабря 2011 года orudakva #

21 декабря 2011 года Барсяня #

21 декабря 2011 года Барсяня #

21 декабря 2011 года yana69 # (модератор)

20 декабря 2011 года faerr84 #

21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

Читать еще:  Песочный пирог с творогом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пирог на песочном тесте с творогом и я блоками?

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокие крестообразные надрезы, как показано на фото, и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Читать еще:  Компот из клубники на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово. Как сделать клубничный компот на зиму без стерилизации?

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/kartofel-zapechenniy-s-limonnoy-tsedroy.29847.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62247/
http://lifehacker.ru/kak-zapech-kartoshku-13-luchshix-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector