Картофель, запеченный с лимонной цедрой — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Картофель, запеченный с лимонной цедрой — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Картофель, запеченный с лимонной цедрой
- 1.2 Картофель, запеченный с лимоном
- 1.3 Ингредиенты для «Картофель, запеченный с лимоном»:
- 1.4 Рецепт «Картофель, запеченный с лимоном»:
- 1.5 Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
- 1.6 1. Классическая запечённая картошка
- 1.7 2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
- 1.8 3. Запечённая картошка с лимоном
- 1.9 4. Картофель, запечённый в соли
- 1.10 5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
- 1.11 6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
- 1.12 7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
- 1.13 8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
- 1.14 9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
- 1.15 10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
- 1.16 11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
- 1.17 12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
- 1.18 13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Картофель, запеченный с лимонной цедрой
Продолжаю знакомить вас с нашим постным меню по поводу воскресного визита свекрови. На повестке дня – гарнир.
С учетом того, что время на готовку у меня было весьма ограничено, я решила, что на гарнир у нас будет картошка. Пока я ее начистила, уже нужно было доставать из печки готовый кекс. И тут мелькнула мысль не отварить картошку, а запечь.
А что? Духовку разогревать не надо, картошку осталось только нарезать и приправить… Делов-то.
Но я решила, что это очень просто и пошла на эксперимент. Какой? Сейчас узнаете.
Необходимые нам продукты:
- Отправить список:
Способ приготовления: совсем несложно
Необходимое время: как минимум час, а может и немного больше
Алгоритм предлагаемых действий:
Ну, то, что картошку нужно очистить, самым тщательным образом вымыть и порезать кусочками – это понятно. Здесь я подробно останавливаться не буду и давать четких указаний тоже. Уверена — справитесь сами.
А вот дальше – поинтересней. Берем лимон (у меня среднего размера) и тоже хорошенечко его вымываем. Желательно с мылом. И щеткой. Поскольку от этого цитруса нам понадобится цедра. Желтенькая такая вся, ароматная, меленько натертая.
Итак, снимаем с лимона цедру. Я воспользовалась самой меленькой теркой. Главный ее недостаток – очень много цедры остается в отверстиях терки и добыть оттуда мне ее не удалось иначе, кроме как под сильной струей проточной воды.
Цедру отправляем к картошке.
Туда же добавляем соль, прованские травки и наливаем пару ложечек оливкового масла.
Осталось все хорошенько перемешать (я это сделала руками) и выложить картошку на противень. В духовке моей – 180 градусов.
Картошку я периодически встряхивала, чтобы она равномерно румянилась и распространяла умопомрачительный аромат по всей квартире. А сама тем временем занималась салатом. Но об этом завтра.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 3089
- 13
- 3
- 12 ( 5 0 5 ) Картофель, запеченный с лимонной цедрой
Ой, точно! Помню Ваш курд! Тоже хочу сделать, но столько планов, что не успеваю за всеми))
Да, когда много — удобнее (я это особенно на зелени поняла). Но и с одного у меня получается нормально. А вот с меньшего количества не пробовала.
Думаю, чем мягче продукт, тем тяжелее блендеру его молоть в малом количестве. А цедра более или менее твёрдая.
О, да! Я, правда, недавно умудрилась сломать нож у маленького измельчителя. Но починили. Не знаю, как так вышло — измельчала размоченную и порезанную курагу. Вроде бы ничего особенно страшного. Но, может, как раз эта «расквашенная» консистенция ему и не понравилась.
Рада, что пользуетесь, да ещё с таким удовольствием!) Мне всегда так жалко, когда кухонная техника у кого-то стоит мёртвым грузом. Хочется крикнуть: «Ей же жить надо! Своей интересной жизнью, с множеством вкуснейших блюд!»))
Отличный рецепт, Лариса! Обязательно попробую +
Я раньше избегала рецептов с цедрой — потому что очень мучилась с её натиранием. Теперь нашла для себя отличный выход — если Вам тоже пригодится, буду очень рада!
Я теперь после тщательного промывания аккуратно срезаю жёлтую часть, не захватывая белую. Режу произвольно ножом и отправляю… в наш с Вами брауновский измельчитель)) Вжик-вжик на максимальной скорости — и вот она — меленькая цедра, которую хоть куда!
Я уже испытала такой способ, когда делала лимонный курд. Но он удобен, когда цедры нужно много. А если с одного цитруса, то там, мне кажется, нечего и измельчать будет.
А вообще наши с Вами блендеры — это вещь! Еще раз спасибо, Юлия, за советы)))
Картофель, запеченный с лимоном
Пряный картофель с упоительным цитрусовым ароматом и тонкой кислинкой украсит любой праздничный стол. Картофель, запеченный с лимоном, это своего рода «репетиция» блюд для зимних праздников. Очень понравилась пикантная лимонная кислинка, и теперь обязательно приготовлю картофель именно по этому рецепту для гостей на рождество. Из новогодних песен очень нравится «Елка» в исполнении Верки Сердючки, поэтому картофель — Елки по городу мчатся.
Ингредиенты для «Картофель, запеченный с лимоном»:
- Картофель — 8 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лимон — 1 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Приправа (пряные травы, по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (крупинчатая, по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Картофель, запеченный с лимоном»:
Тщательно вымыть картофель. Разрезать на дольки одинаковой толщины. Полить маслом, перемешать.
Выложить картофель на противень, посолить, поперчить, посыпать травами и кунжутом по желанию. Затем сбрызнуть соком лимона.
Целый лимон нарезать тоненькими кружочками.
Картофель выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 15-20 минут, ориентируемся на свою духовку. Затем раскладываем кружочки лимона на печеный картофель и еще запекаем 10 минут.
Елки
Исполнитель, автор:
Сердючка Верка
Наливай! Крадется в двери Новый Год
А давай с тобой поверим, в Новый Год
А давайте люди, сильно так его полюбим
И взаимностью ответит
Новый Год, Новый Год, Новый Год
Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Что же мы с ними делать будем?
Наливай! Давай по-кругу!
Новый Год!
А давай, прости друг-друга
В Новый Год!
А давайте, люди
Мы чуть-чуть добрее будем
И чуть-чуть добрее будет
Новый Год, Новый Год, Новый Год
Эй!
Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Чтоже мы с ними делать будем?
Посмотри! Горят салюты!
Новый Год!
Нам с тобой смеются люди,
В Новый Год!
А давайте, люди
Мы чуть-чуть счастливей будем
И чуть-чуть счастливей будет
Новый Год, Новый Год, Новый Год
Елки, по городу мчатся
Счастье, разносят людям
Елки! О сколько счастья
Чтоже мы с ними делать будем?
Чтоже мы с ними делать будем?
Ой, сколько счастья!
Ага!
Счастливого Нового года.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Запеченный картофель в пергаменте
- 333
- 3494
- 93461
Картофель, запечённый с розмарином
Запеченый картофель с розмарином
Картофель, запеченный в духовке
Картофель, запеченный с лимоном
Запеченный картофель с сырной полоской
Похожие рецепты
Картофель с сухарями и сыром
Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом
- 51
- 114
- 10229
Картофель с луком по-узбекски «Бийрон»
Запеченный картофель из духовки
Горчично-луковый картофель
Запеченый картофель с розмарином
Картошка-гармошка
Картофельные котлеты
- 31
- 265
- 50717
Жареный картофель с соусом «Тар-тар»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Крещатик»
- 94
- 201
- 35001
Бутерброд с яичницей в СВЧ
- 137
- 467
- 11484
Торт «Три встречи»
- 126
- 787
- 187220
Комментарии и отзывы
24 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
21 декабря 2011 года КАТАВА #
21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
21 декабря 2011 года ириска-ируся #
21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
21 декабря 2011 года КАТАВА #
21 декабря 2011 года мисс #
21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
20 декабря 2011 года Лианда #
21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
20 декабря 2011 года NadezdaMal #
21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
20 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
20 декабря 2011 года orudakva #
21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
20 декабря 2011 года Барсяня #
20 декабря 2011 года orudakva #
21 декабря 2011 года Барсяня #
21 декабря 2011 года Барсяня #
21 декабря 2011 года yana69 # (модератор)
20 декабря 2011 года faerr84 #
21 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов
Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.
1. Классическая запечённая картошка
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.
Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.
На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.
2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 900 г картофеля;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ пучка свежего розмарина.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.
3. Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ¾ чайной ложки морской соли;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
4. Картофель, запечённый в соли
Ингредиенты
- 8 крупных картофелин;
- 2 яичных белка;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.
Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокие крестообразные надрезы, как показано на фото, и вложите внутрь маленький кусочек масла.
5. Запечённый картофель со сметаной и сыром
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
- 180 мл сметаны;
- 60 г размягчённого сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 50 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.
Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.
6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 60 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 ломтика бекона;
- 100 г тёртого чеддера;
- 100 мл сметаны;
- несколько пёрышек зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.
Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.
7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.
Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.
8. Картофельный гратен от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 300 мл густых сливок;
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока;
- морская соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
- несколько веточек свежего тимьяна;
- 1 маленький кусочек сливочного масла;
- горсть тёртого пармезана;
- 6 ломтиков бекона — опционально;
- немного оливкового масла — опционально.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.
9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами
Ингредиенты
- 4 крупные картофелины;
- 120 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 г любых замороженных или свежих овощей;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 100 мл воды;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.
Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.
Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.
Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.
10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.
11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 головки брокколи;
- 100 мл обезжиренного молока;
- ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.
За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.
В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.
Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.
12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом
Ингредиенты
- 3 крупные картофелины;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- 3 крупных яйца;
- 50 г тёртого чеддера;
- 3 ломтика бекона;
- 2 пёрышка зелёного лука.
Приготовление
Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.
Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.
Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.
13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью
Ингредиенты
- 6 крупных картофелин;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 85 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 6 пёрышек зелёного лука;
- 230 г тёртого твёрдого сыра;
- 600 г консервированной фасоли.
Приготовление
Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.
Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/kartofel-zapechenniy-s-limonnoy-tsedroy.29847.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/62247/
http://lifehacker.ru/kak-zapech-kartoshku-13-luchshix-receptov/