Картофель, запечённый в помидорном соусе — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Картофель, запечённый в помидорном соусе — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Запекаем картофель с помидорами в духовке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Готовое блюдо
- 1.4 Процесс приготовления
- 1.5 Рецепты картофельных запеканок
- 1.6 Быстро и сытно: картофель с сыром и помидором в духовке
- 1.7 Картошка в духовке: рецепт с сыром
- 1.8 Как приготовить картошку в духовке с сыром и помидорами
- 1.9 Регистрация закрыта
- 1.10 Картофель, запеченный в томатном соусе
Запекаем картофель с помидорами в духовке
Картошка с помидорами и фаршем в духовке – вариант необычного вкусного блюда из доступных ингредиентов, которое готовится просто и быстро. По рецепту запеканки в духовке блюдо делается и в микроволновке, и в мультиварке.
Ингредиенты
Картошка с помидорами включает в свой состав следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г помидоров;
- 800 г фарша;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 чесночных зубка (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца;
- 1 п. зелени (петрушка и укроп).
Если блюдо готовится без фарша, тогда количество помидоров увеличивается до 500 г.
Указанное количество ингредиентов для запеченного картофеля с помидорами рассчитано на 7-9 порций. Для уменьшения объема блюда количество ингредиентов урезают, на сколько это необходимо.
Готовое блюдо
Картофель с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов). Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.
Блюдо получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию хозяйки предварительно маринуется в уксусе.
Блюдо подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике, еще больше пропитываясь.
При приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к следующим хитростям:
- выбирают твердые клубни средних размеров;
- не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
- перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
- украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
- чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
- для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
- присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
- вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
- для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.
Процесс приготовления
Последовательность приготовления картошки с помидорами в духовке:
- Луковицу (1 шт.) мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Приготовить фарш, перемешать с обжаренным луком.
- Картофель тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Вторую луковицу освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Зелень промыть под краном и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В глубокой посуде перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить растительным маслом, снова перемешать.
- Помидоры промыть и нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра).
- На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш, помидоры и в конце присыпать сыром.
- Поставить противень в раскаленную до 180 градусов духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким.
- За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а его края не стали грубыми.
Готовую запеченную картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.
Рецепты картофельных запеканок
Картошка запеченная с помидорами имеет множество рецептов, в которые входят различные дополнительные ингредиенты, меняющие вкус блюда и делающие его новым и необычным.
- 400 г фарша;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 4 чесночных зубка;
- 200 г твердого сыра;
- по вкусу сметаны;
- по вкусу соли и перца.
- Клубни почистить, вымыть, нарезать тонкими круглыми слайсами.
- Грибы вымыть, мелко нарезать, перемешать с фаршем, присолить и подперчить.
- Лук освободить от шелухи, нарезать четвертинами колец.
- Помидоры вымыть и порезать полукругами.
- Половину картофельных кружков выложить на противень, присыпать солью, половиной нарезанной луковицы и третьей частью тертого сыра.
- Следом выложить смесь грибов с мясом, разровнять слой при помощи ложки, присыпать половиной оставшегося тертого сыра.
- Прикрыть сыр оставшейся частью картофеля, сверху выложить помидоры.
- В миске смешать яйца со сметаной и чесноком, подсолить, взбить венчиком.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
- За 7-10 минут до выключения огня присыпать блюдо оставшимся сыром.
С баклажанами
- 300 г фарша;
- 300 г картофеля;
- 150 г сыра;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 чесночных зубка;
- 50 г майонеза.
- Для приготовления соуса перемешать майонез и измельченный под прессом чеснок.
- Чистый картофель без кожуры нарезать тонкими кружками и выложить на застеленный пергаментом противень, подсолить, смазать соусом.
- Очищенные баклажаны нарезать кружками, сложить в глубокую миску, подсолить и оставить на несколько минут для избавления от горечи.
- Затем баклажанные кружочки откинуть на дуршлаг и промыть под краном, после чего выложить на картошку.
- Следом ровным слоем распределить сырой фарш, на который выложить помидоры, смазать соусом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 30-40 минут.
С рыбным фаршем
- 1 кг картошки;
- 300 г рыбного фарша (или тонко нарезанного филе);
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 150-200 г твердого сыра;
- по вкусу зелени;
- по вкусу майонеза или сметаны;
- по вкусу соли и перца.
- Так как рыбный фарш готовится очень быстро, картошка нуждается в предварительной варке. В кипящую подсоленную воду помещаются очищенные клубни в целом виде и варятся в течение 10 минут до полуготовности.
- Луковицу освободить от шелухи и нарезать тонкими половинами колец.
- Наполовину готовую картошку нарезать тонкими кружками.
- Зелень вымыть и измельчить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, на дно выложить половину нарезанной картошки.
- Следующим слоем положить лук, который смазать майонезом.
- Далее выложить рыбу и присыпать сверху солью и зеленью.
- Сверху разложить оставшийся картофель, смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой заранее духовке в течение 20-30 минут, до готовности картофеля.
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 4 полоски бекона;
- 200 г фарша;
- 2 чесночных зубка;
- 2 помидора;
- 250 г твердого сыра;
- 500 мл жирных сливок;
- 3 луковых перышка (необязательный ингредиент);
- 2 веточки тимьяна (необязательный ингредиент);
- по вкусу соли и перца.
При желании фарш исключается, а количество полосок бекона увеличивается в 2 раза.
- Очищенный лук измельчить, чеснок пропустить через пресс, полоски бекона нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить.
- На разогретую сковороду (без масла) выложить лук, чеснок, бекон, фарш и жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука и легкого румяного оттенка остальных компонентов.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, присыпать солью и перцем, перемешать.
- В смазанный маслом противень нижним слоем выложить 1/3 часть картошки, залить 250 г сливок, присыпать зеленью.
- Сверху выложить половину смеси бекона, фарша и лука, присыпать 1/3 частью тертого сыра.
- Далее повторить слои в том же порядке, после чего закрыть запеканку оставшимся картофелем и присыпать оставшейся третью сыра.
- Готовить в заранее разогретом духовом шкафу при мощности 180 градусов в течение 40-60 минут, до мягкости картошки.
Быстро и сытно: картофель с сыром и помидором в духовке
Картошка в духовке — это быстрый и сытный вариант ужина для всей семьи. Картофель является универсальным гарниром. Но его традиционная подача в виде пюре, отварных долек или жареных кусочков приедается. Попробуйте разнообразить меню и приготовьте картофель в духовке.
Картошка в духовке: рецепт с сыром
Запечь картошку в духовке можно разными способами: с кожурой целиком, с кусочками сала или дольками по-деревенски.
Предлагаемый вариант, помимо основного ингредиента, включает помидоры и сыр. А это означает, что блюдо будет сочным и сытным.
Для приготовления блюда из картошки возьмите:
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 2–3 шт.;
- сыр твердый — 300 г;
- лук — 1–2 шт.;
- майонез, сметану — по 3 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Фото: Пошаговые рецепты с фото
Пропорции продуктов приведены для противня среднего размера. Вы можете варьировать количество ингредиентов в зависимости от потребностей и размеров духовки.
Помидоры для блюда берите упругие и плотные, чтобы при нарезке и запекании они не превратились в кашу. А твердый сыр должен хорошо плавиться.
Специи подбирайте по своему вкусу. Картошка хорошо сочетается с паприкой, душистым перцем, укропом.
Как приготовить картошку в духовке с сыром и помидорами
Картошка в духовке с сыром готовится быстро. Этот экспресс-вариант идеально подходит для неожиданного застолья.
Чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо, следуйте такой последовательности процессов:
- Очистите картофель и нарежьте кружочками.
Кружки не должны быть слишком тонкими, иначе они превратятся в бесформенную массу. Толстая нарезка также не приветствуется: картофель долго остается сырым, а другие ингредиенты уже готовы. Оптимальная толщина — 3 мм.
- Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите кружочки картофеля на поверхность.
Каждый кружок слегка накладывайте на предыдущий. Посолите слой, добавьте любимые специи или зелень.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Выложите лук поверх картошки.
Если лук жесткий, предварительно промаринуйте его в воде с уксусом. Налейте в емкость воду, добавьте 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. сахара, подержите лук 20 минут. Спустя это время отожмите лук и выложите на картофель.
- Смешайте майонез со сметаной. Смесью помажьте поверхность картошки с луком.
- Нарежьте помидоры полукольцами.
По толщине помидоры режьте так же, как и картофель. Разложите полукольца овоща в противень. Посолите.
- Накройте противень фольгой или крышкой, поставьте в духовку на 30 минут.
- По истечении времени выньте противень, уберите фольгу и посыпьте поверхность тертым сыром. Поставьте в духовку на 5 минут.
- Готовое блюдо дополните рубленой зеленью.
Если вы знаете, как приготовить картошку, сможете экспериментировать с гарнирами. Так разнообразите меню и порадуете родных новыми вкусными горячими блюдами.
Регистрация закрыта
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».
Картофель, запеченный в томатном соусе
Опубликовано 06.12.2014 автор Виктория Янулевич
Вторые блюда
В моей семье очень любят кушать блюда из картофеля и, конечно, в очередной раз не хочется его приготовить как-то банально. И вот, попробовав в гостях картофель, запеченный в томатном соусе, мне захотелось его повторить и для своей семьи. Такой картофель я готовлю иногда в духовом шкафу, а иногда и в мультиварке. В любом из вариантов получается безумно вкусно!
Ингредиенты картофеля, запеченного в томатном соусе.
Картофель – 5 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Для лука:
Вода – 2 ст.
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец душистый молотый – по вкусу
Для соуса:
Томатная паста – 2,5 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Перец душистый молотый – по вкусу
Петрушка свежая – 1 пучок
Укроп свежий – 0,5 пучок
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Кислота лимонная – 1 щепотка
Рукав для запекания
Как готовить картофель, запеченный в томатном соусе.
1. Картофель для этого рецепта можно взять среднего размера. Очистить его, вымыть тщательно и нарезать на кубики, можно конечно и дольками, по вашему желанию.
Лук лучше взять тоже среднего размера или крупный. Очистить его, вымыть и нарезать полукольцами.
После этого лук сложить в глубокую миску и залить водой, добавить уксус, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
3. Теперь можно приготовить соус для картофеля с луком. Для этого нужно вымыть зелень и мелко нарубить ее, немного измельченной зелени отложить для украшения готового блюда.
Смешать в миске зелень с томатной пастой, подсолнечным маслом и лимонной кислотой. Добавить соль, сахар и душистый перец по вкусу.
4. С лука слить маринад и добавить лук к картофелю, перемешать. К картофелю с луком добавить подготовленный соус и перемешать еще раз.
5. Включить духовой шкаф и разогреть его до 175-180 градусов.
В рукав для запекания выложить картофель в соусе и завязать края рукава. Положить рукав на противень и поставить в духовой шкаф, запекать в течение часа. Чтобы рукав не разорвало от пара, проколите его несколько раз иголкой.
По окончании приготовления достать противень, аккуратно раскрыть рукав для запекания, переложить картофель на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подать к столу.
Такой картофель будет суше, если за 15 минут до окончания приготовления вы приоткроете рукав, проколов его в верхней части ножом несколько раз.
Еще советую к такому картофелю приготовить салат с семгой, яйцами и томатами или теплый салат с баклажанами и орехами.
Источники:
http://okartofane.ru/retsepty/zapekaem-kartofel-s-pomidorami-v-duhovke
http://www.nur.kz/1750286-kartoska-v-duhovke-s-syrom-i-pomidorami.html
http://kakgotovit.com/kartofel-zapechenny-j-v-tomatnom-souse