Картофельная запеканка с грибами в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Картофельная запеканка с грибами в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Ингредиенты
Картофель – 500 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, черный перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Чеснок гранулированный – по вкусу
Приправа для картофеля – по вкусу
Процесс приготовления
Возвращаемся к традиции готовить вкусные и простые блюда в мультиварке. В режиме «Выпечка» можно приготовить не только сладкие кексы или сытные пироги, но и полноценный обед или ужин. Сегодня выбор пал на картофельную запеканку с грибами.
Вам потребуется около 2 часов времени, из которых активными будут максимум полчаса. Готовить блюдо будем из тертого картофеля и моркови, жаренных с луком грибов, яиц, обязательно с добавлением специй по вкусу. Я использую приправу для картофеля, любимый базилик, гранулированный чеснок (чтобы не тратить время на свежий), а также соль с перцем.
Готовую запеканку лучше всего подавать со сметаной — лучшего сочетания не придумаешь. Кстати, блюдо удобно брать с собой, если обедать дома не удается.
Подготовим ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с грибами в мультиварке.
Грибы промываем, по желанию очищаем, нарезаем тонкими пластинками.
Выкладываем в разогретую в режиме «Выпечка» чашу мультиварки и тушим до выпаривания жидкости с закрытой крышкой. Это займет 15-20 минут.
В это время очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.
Выкладываем к грибам вместе с растительным маслом, немного солим, всыпаем базилик и тушим всё вместе ещё 10 минут.
Тем временем очищенную морковку натираем на тёрке.
То же повторяем с очищенным картофелем. Я использовала в обоих случаях тёрку для корейской моркови.
Соединяем в миске ингредиенты для запеканки: тертые овощи, жаренные с луком грибы, а также яйца и специи (приправу для картофеля, перец и чеснок).
Перемешиваем и возвращаем массу в мультиварку (если масла в чаше не осталось, смажьте её ещё маслом), немного утрамбовав запеканку. Готовим в том же режиме «Выпечка» 60-80 минут. Готовую запеканку оставляем в выключенной мультиварке полностью остынуть, после чего аккуратно переворачиваем на блюдо для подачи или прямо в чаше делим на порции.
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке готова! Подаём к столу в тёплом виде со сметаной. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Я точно знаю, что если я готовлю с помощью мультиварки, то блюдо точно получится и все правильно пропечётся. Поэтому для ужина я смело выбрала данный рецепт. Сытный, вкусный, но довольно простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 1 Килограмм
- Боровики 300 Грамм
- Репчатый лук 1 Штука
- Яйцо 2 Штуки
- Растительное масло 1,5 Ст. ложки
- Манка 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
Картофель промойте и очистите. Отварите его до готовности в подсоленной воде, а затем превратите в пюре.
Грибы отварите пару минут в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте их и добавьте измельчённый лук. Обжарьте лук с боровиками в масле на сковороде, помешивая, до мягкости.
Пока пюре и зажарка остывают, займитесь заливкой. Взбейте в миске яйца до лёгкой пены.
Яйца влейте к пюре, и сразу всё перемешайте.
Чашу мультиварки немного смажьте маслом и присыпьте манкой.
Половину пюре распределите по дну чаши.
Далее выложите грибы с луком, а сверху — оставшееся пюре.
Поставьте режим «Выпечка» в мультиварке на 45 минут. Подавайте запеканку с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке – сытное блюдо с деревенским колоритом. Особенно хорошо выходит с молодым картофелем и лесными грибами.
Особенности приготовления картофельной запеканки
Обычно картофельные запеканки готовят из картофельного пюре или картошки, нарезанной тонкими ломтиками. Я предлагаю вам попробовать другой вариант. Сырой картофель нужно натереть на крупной терке. От этого вкус и текстура запеканки станут другими. Это будет уже не классический мягкий вариант, но и не драники.
Какие грибы выбрать для запеканки
Грибы для запеканки можно брать любые, даже шампиньоны. Лучше подходят лесные грибы, а еще лучше – смесь лесных грибов. Аромат такого блюда будет лесным и немного деревенским. В блюде можно использовать замороженные грибы.
Запеканку можно подавать со сметаной или приготовить соус, например, чесночный или сметанно-томатный.
Ингредиенты
- Картофель 500 г
- Грибы лесные 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твердый 100 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Сметана 20% 5 ст. л.
- Масло подсолнечное 4 ст. л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
- Соль 1,5 ч.л.
Как приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.
Грибы выложить на пустую сковороду с маслом и обжарить в течение 10 минут при постоянном помешивании.
Если вы используете свежие грибы, то их необходимо почистить и отварить. Замороженные грибы необходимо полностью разморозить и отварить, если их не отварили до заморозки. Дать стечь лишней жидкости с грибов и только потом жарить.
К грибам добавить лук, перец и соль. Все хорошо перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца немного взбить с солью.
Соединить яичную массу, сыр и сметану. Смесь тщательно перемешать.
Картофель вымыть, очистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке.
К картофелю добавить смесь из сыра, яиц и сметаны. Смесь хорошо перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов. Разделить на две равные части.
В чашу мультиварки выложить половину картофельной смеси и разровнять.
Сверху на картофельную массу разложить ровным слоем подготовленные грибы с луком.
Закрыть грибы оставшейся картофельной массой и разровнять.
Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышкой. Выбрать режим «Выпечка» или «Печь», установить время на 35 минут и температуру 180°С.
После выключить мультиварку, но запеканку оставить в чаше до тех пор, пока она немного не затвердеет.
Вынуть запеканку из мультиварки.
Накрыть чашу мультиварки емкостью для приготовления на пару и быстрым движением перевернуть на нее запеканку. Затем накрыть емкость сервировочным блюдом и переложить изделие на блюдо.
Картофельная запеканка с грибами готова! Теперь можно порезать ее на порции и подать со сметаной или соусом.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18146
http://povar.ru/recipes/kartofelnaya_zapekanka_s_gribami_v_multivarke-53973.html
http://delo-vcusa.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-v-multivarke/