Картофельная запеканка с мясом — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить картофельную запеканку с мясом?
Запеканка картофельная с вареным мясом
Если вы разделяете мнение о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, тогда запеканка картофельная с вареным мясом как раз для вас. Это отличный вариант полноценного обеда или ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Отварное мясо 500 Грамм
- Картофель 1 Килограмм
- Яйцо 1 Штука
- Молоко 100 Миллилитров
- Луковица 1 Штука
- Панировочные сухари 50-100 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Перец 1 Щепотка
1. Для начала необходимо очистить и поставить вариться в слегка подсоленной воде картофель.
2. Рецепт приготовления запеканки картофельной с вареным мясом предполагает, что мясо уже есть. Если это не так, тогда поставить параллельно варить также мясо (желательно нежирную свинину или говядину). Тем временем можно очистить и нарезать луковицу. На сковороду налить водичку и отправить туда лук. Тушить немного до мягкости (если блюдо только для взрослых, обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле).
3. Уже сваренное мясо нужно немного остудить и пропустить через мясорубку. Отправить на сковороду к луку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного воды и томить на медленном огне, периодически помешивая.
4. С картофеля слить воду, оставив немного. Добавить яйцо и теплого молока, с помощью миксера превратить в пюре. При необходимости добавить немного воды, в которой варился картофель.
5. Форму для запекания смазать слегка маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить ровным слоем половину картофеля.
6. Следующим выложить фарш, плотно прижимая его к картофелю.
7. Накрыть оставшейся половиной пюре и сформировать ровный верх. Присыпать панировочными сухарями или при желании можно посыпать тертым сыром. Теперь запеканка картофельная с вареным мясом в домашних условиях отправляется в духовку примерно на 35-40 минут. Когда блюдо готово, ему нужно дать немного времени, чтобы остыть, а уже потом нарезать порционными кусочками.
Похожий видео рецепт “Запеканка картофельная с вареным мясом”
Картофельная запеканка с мясом: рецепты с фото
Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.
Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.
- фарш – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр тертый — 0,1 кг;
- картофель сырой – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
- Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
- Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
- Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.
В мультиварке
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1650 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.
- фарш – 0,4 кг;
- пюре – 0,4 кг;
- лук – 200 г;
- головка чеснока – 1;
- специи и соль – по вкусу.
- Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
- Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
- Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Здравствуй, честной народ. Такого плана картофельные запеканки у нас дома – частое явление. В силу своей доступности, простоты и вариативности мы готовим их более-менее регулярно.
Картофельная запеканка с мясом в духовке готовится достаточно быстро и несложно, она сытная и легко годится как на обед, так и для плотного ужина. Плюс ко всему ее можно разнообразить. В конце я расскажу, что можно поменять.
Ингредиенты
Картофель очистить, нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыло. Поставить на огонь.
После закипания добавить 1,5 ч.л. соли и варить 20-25 минут до готовности. Как будет готово, воду можно слить.
Размять картофель, чтобы не осталось комков. Дать остыть.
Лук очистить и нарезать средним по размеру кубиком.
Разогреть в сковороде растительное масло и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета луковую нарезку. Готовый лук сложить отдельно.
В той же сковороде обжарить фарш на большом огне. А как выпарится жидкость, огонь снизить, посолить 12 ч.л. соли и готовить еще пару-тройку минут. Фарш должен слегка подрумяниться.
Смешать фарш с луком и прогреть на среднем огне пару минут.
В остывший картофель добавить 2 яйца и тщательно перемешать.
В форму для запекания выложить чуть больше половины всего картофеля. Ровнять его удобно с помощью силиконовой лопатки.
Вторым слоем выложить фарш с луком и так же выровнять.
Финальным слоем выложить оставшееся картофельное пюре и вновь выровнять.
Отдельно смешать оставшееся сырое яйцо с 2 ст.л. воды и смазать полученной смесью всю поверхность запеканки.
Поместить форму в разогретую до 200 С духовку и готовить блюдо 20-25 минут. Если поверхность остается светлой, то в последние несколько минут можно включить верхний гриль. Если его нет, то печь еще несколько минут, чтобы верх подрумянился.
Дать картофельной запеканке с мясом полностью остыть. Только тогда ее можно будет нарезать, и она не развалится на тарелке.
Технические вопросы и замены
Мясо: говядину можно менять на курицу или баранину. Для разнообразия фарш можно сделать не сухим, а добавить в него немного томатов в собственном соку и сварить густой томатный соус с мясом. Только он, повторюсь, должен быть густым, иначе все расплывется.
Если фарш надоест, вместо него можно брать поджаренные ломтики куриных бедер (предварительно удалить косточку) или ветчину.
Верхний слой запеканки можно сделать с текстурой, придавив пюре по всей поверхности вилкой. Тогда после запекания он будет более хрустящим.
Вот такая вот простая и неприхотливая по компонентам запеканка с мясом. Готовится, как видите, легко. Легкая хрустящая корочка, мягкое картофельное пюре и вкусная мясная начинка. Разве не прекрасно? Хорошо такая штука подойдет для обеда или ужина. С томатным соусом или сметаной. В качестве аккомпанемента мне к ней нравится томатный сок с красным перцем — весьма удачное сочетание.
Как обычно предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать о результате здесь, в комментариях.
А на сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.
Источники:
http://povar.ru/recipes/zapekanka_kartofelnaya_s_varenym_myasom-19026.html
http://sovets.net/9370-kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html
http://vilkin.pro/recipes/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom-v-duxovke