Картофельно-морковное пюре — рецепт с фото пошагово. Как приготовить картофельное пюре с морковью?
Картофельное пюре с морковью как в детском саду
Гарнир в меню ребенка очень важен, особенно, если он готовится из овощей. Конечно, традиционное картофельное пюре любят почти все детки. А что если попробовать разнообразить его? Возможно, и цвет, и вкус этого нового блюда понравятся вашему малышу, а добавленная морковь послужит еще одним источником витаминов.
- Общее время готовки – 0 часов 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 82 ккал
- Количество порций – 5 порций
Как приготовить картофельное пюре с морковью как в детском саду
Ингредиенты:
- Картофель – 470 г уже очищенного
- Морковь – 150 г
- Молоко – 100 г
- Масло сливочное – 15 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.
Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:
Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.
Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.
Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.
Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.
Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 13 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.
Готовую морковь перетираем через сито.
Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.
С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.
По большому счету наше пюре уже готово. Можно перебазировать его в кулинарный мешок и красиво сформировать.
Для кого-то это гарнир, а кому-то может стать и полноценным блюдом. Если ребенок совсем маленький, то такой каши ему для еды будет вполне достаточно. Всегда ее делала своим детям в их раннем детстве. Иногда туда же шел кабачок или тыква.
Приятного аппетита!
Морковное пюре
Прекрасный гарнир чудесного оранжевого цвета, который не оставляет равнодушным ни детей ни взрослых. Прост в приготовлении и всегда яркий результат!
Ингредиенты для «Морковное пюре»:
- Морковь — 1,3 кг
- Масло сливочное — 50 г
- Зира — 1 щепот.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар (По необходимости) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Морковное пюре»:
Этот простой но так неожиданно вкусный гарнир я впервые попробовал в одном ресторане, где всё готовят на пару. Морковку я и так весьма уважаю, а тут такая вкуснятина! Как всегда, я вдохновился идеей, и скорей к станку, то есть к плите. Примерно со второго раза стало получаться не хуже чем у шеф-поваров. Отшлифовав навык и поняв все нюансы, предлагаю на всеобщее обозрение.
Ингредиенты просты и незатейливы. Примерно 1,3 кг у меня моркови получилось после очистки, а также соль, сахар и сливочное масло.
Морковь нарезаем просто как придется, лишь бы она побыстрее сварилась.
Я решил упростить себе жизнь не готовить на пару, а просто отварить морковь. Поэтому, кидаю её в кипящую воду и варю до готовности.
Сливаю воду, и добавляю сливочное масло комнатной температуры, соль и щепотку зиры. Очень важно умеренно добавить зиру, буквально чуть-чуть. Надо что-бы ее почти не чувствовалось. При поедании сначала во рту ощущается ощущается морковно-сливочный чуть сладковатый вкус, а потом приходит легкое послевкусие зиры. В этом особый кайф этого блюда.
Итак, блендерируем всё как следует и пробуем. Можно подсолить, а также добавить сазар, если морковь сама по себе не очень сладкая (сорта разные бывают). Ну это уже на ваш вкус.
Вот и всё, можно подавать, например, с простой котлетой.
В заключении еще раз про зиру (она же кумин), потому что это фишка:
1. Если вы любите зиру, положите её чуть-чуть, а не много, не смотря на то что вы её очень любите!
2. Если вы не любите зиру, всё равно положите чуть-чуть, не смотря на то что вы ее совсем не любите!
Будет круто! Уверяю вас!
Про масло. Морковь – не картошка и крахмала в ней нет, поэтому ни молоко ни сливки не подойдут. Масло же, при взбивании блендером образует эмульсию с остатками влаги в моркови и придает устойчивую пюрешную консистенцию блюду. Пюре не отводняется даже на следующий день и вполне спокойно переносит хранение в холодильнике.
Про сахар. Иногда морковка бывает настолько хороша, что его и не надо вовсе, а бывает, что морковь совсем не вкусная. Не беда, добавьте сахар, вкус её улучшится. В общем, поймайте для себя баланс соль и сахара и результат будет всегда отличный не взирая на качество продукта.
Пробуйте и приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Грибы в цветной капусте
Икра “Свeколка”
- 222
- 1069
- 41598
Тушеная морковь
Фасоль с острым тыквенным соусом
Капуста “Десятиминутка”
- 297
- 2270
- 49533
Тушеная зеленая фасоль с помидорами
Овощное рагу со сладкой изюминкой
Пастернак “медовый”
Морковный гарнир с петрушкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Будапештский”
- 162
- 1272
- 85754
Зеленый рулет с брокколи
- 55
- 408
- 34790
- 158
- 1465
- 65292
Комментарии и отзывы
14 января 2018 года ms olya1226 #
2 февраля 2017 года Кир Рояль #
31 января 2017 года СНежк_а #
31 января 2017 года Данилова Елена #
30 января 2017 года olga2121972 #
31 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
30 января 2017 года essetovaa #
30 января 2017 года Ирушенька #
31 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
29 января 2017 года vaskathecat #
31 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
29 января 2017 года Бабушка Забота #
29 января 2017 года vaskathecat #
30 января 2017 года Бабушка Забота #
31 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
29 января 2017 года nnutty #
29 января 2017 года ivkis1999 #
29 января 2017 года марея #
29 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
30 января 2017 года марея #
2 февраля 2017 года марея #
29 января 2017 года Kuss #
29 января 2017 года chapushil #
29 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
29 января 2017 года chapushil #
29 января 2017 года zaval #
29 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
29 января 2017 года ved-marina #
29 января 2017 года artemida prim #
29 января 2017 года Аляска #
29 января 2017 года Ксюшка-2014 #
29 января 2017 года victoria ms #
29 января 2017 года Shultz69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Картофельное пюре с морковью и луком
Картофельное пюре с морковью и луком
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Традиционный способ приготовления картофельного пюре — с молоком и сливочным маслом. Однако можно приготовить и постное вкусное воздушное картофельное пюре с овощами, например, картофельное пюре с морковью и луком. Нежное, аппетитное картофельное пюре можно подать с маринованным или свежим салатом. Готовится куда проще. Но есть и ряд своих хитростей приготовления.
1. Картофельное пюре получается воздушным благодаря особым свойствам крахмала. Разрежьте картофелину и потрите половинки другу о друга. Прилипли? Значит, из этой картошки выйдет славное картофельное пюре.
2. Очищенный картофель не стоит держать слишком долго в холодной воде, так он теряет крахмал. Очистите картофель, опустите его в кипящую воду и уберите огонь на медленный. Картофель сварится равномерно.
3. Вода должна слегка покрывать картофель в кастрюле для сохранения крахмалистости.
4. Не держите готовый картофель в горячей воде слишком долго. Сварился. Сливаем и ставим на медленный огонь на 1-2 минуты для обсушки.
5. Картофель лучше мять и взбивать вручную, обычной мялкой. Не миксером, не комбайном. Обычной мялкой! Картофельное пюре получится воздушным и нежным.
6. И последнее, существует невероятное количество рецептов картофельного пюре. Не бойтесь экспериментировать. Зная перечисленные основные правила, у вас всегда получится вкусное, воздушное картофельное пюре.
Готовим картофельное пюре с морковью и луком
Нам понадобится:
- картофель 1-1,5кг
- лук 1шт
- морковь 1шт
- соль по вкусу
- растительное масло для поджарки
Приготовление:
Картофель очистить. Воду закипятить. Опустить картофель в кипящую воду. Огонь убрать на медленный. Кастрюлю накрыть крышкой. Можно оставить маленькую щелочку. Варить картофель до готовности. За две-три минуты до выключения картофель посолить. Готовый картофель слить, но не до конца, оставив небольшое количество воды для картофельного пюре.
Пока готовится картошка, делаем заправку для картофельного пюре. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать. Обжарить в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
Готовый картофель заправить заправкой из лука и моркови, хорошо взбить мялкой.
Источники:
http://menunedeli.ru/recipe/kartofelnoe-pyure-s-morkovyu-kak-v-detskom-sadu/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/137203/
http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/ovoshhnye-garniry/kartofelnoe-pyure-s-morkovyu-i-lukom.html