Картофельные булочки — рецепт с фото

Картофельные булочки

Апдейт фото к рецепту от 19.05.2008.

Не пугайтесь названия — картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.

Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила — так бы ела их и ела без конца. Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу — если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

Ингредиенты на 12 штук:

Рецепт приготовления:

Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

Края лепешки собираем к центру.

Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

Читать еще:  Яблочно-сливовый сок на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить сок из яблок и слив на зиму?

и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).

Оставляем для расстойки на 30-40 минут — булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

Приятного аппетита!

Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара — получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром 😉

Картофельные булочки

Ингредиенты

Картофельное пюре (картофель+молоко) — 150 г

Сливочное масло — 70 г

Дрожжи (сухие) — 7 г

Для смазывания:

Процесс приготовления

Пробовали ли вы когда-нибудь картофельные булочки? Если нет, то рекомендую попробовать эти замечательные булочки. Они получаются нежными и пышными и на следующий день не теряют этих качеств.

Картофельные булочки можно подать вместо хлеба, а можно разрезать и намазать маслом, джемом или вареньем и подать к чашечке чая или кофе.

В ковшичек наливаю воду и молоко, добавляю соль, сахар и масло и ставлю на огонь. Нагреваю до теплого состояния, чтобы масло стало таять.

Эту смесь выливаю в картофельное пюре и взбиваю на средней скорости в течение 2-3 минут.

Теперь ввожу дрожжи, размешиваю.

Высыпаю третью часть муки от общего количества. Миксером взбиваю еще раз до однородного состояния.

Оставшуюся муку ввожу постепенно. Тесто получится мягким и немного липким. Кладу тесто в чашку, накрываю полотенцем и убираю в теплое место на 60 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто обминаю и делю на одинаковые кусочки. У меня получилось 17 кусочков — по 50 граммов каждый. Каждый кусочек немного раскатываю.

Читать еще:  Салат с тунцом и сельдереем — рецепт с фото пошагово

Края лепешки поднимаю к центру и фиксирую.

Затем кладу швом вниз.

Сверху накрываю шарик ладонью и делаю 20-30 круговых вращений для того, чтобы шов закрепился.

Укладываю заготовки на противень и убираю в теплое место на 30-40 минут.

Заготовки увеличиваются в 1,5-2 раза. Смазываю их смесью желтка с молоком. И выпекаю в заранее разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу до зарумянивания, примерно 20-30 минут.

Картофельные булочки

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа 20 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Ингредиенты

Печём картофельные булочки

Картофельные булочки — любимая мною несладкая выпечка. Эти булочки идеально сочетаются с любыми блюдами, как первыми, так и вторыми. Также такую булочку можно разрезать, намазать маслом и вареньем и подать к чаю или кофе. Давайте готовить!

Как приготовить «Картофельные булочки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления булочек нам понадобится мука, вода, подсолнечное и сливочное масло, картофель, яйцо, сахар, соль и сухие дрожжи. Картофель нужно почистить и сварить, отвар сохранить.

В тёплый картофельный отвар добавить дрожжи и сахар, оставить на 10 минут пока дрожжи запенятся.

Затем добавить растопленное и остывшее сливочное масло. Также добавить подсолнечное масло и взбитое вилкой яйцо.

Размять картофель и добавить его в миску, всыпать соль и 350 г муки. Мешать сначала лопаткой, затем руками.

Если потребуется подсыпаем ещё муки. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на 1 час в тёплом месте для подъёма.

Через час тесто поднимется. Нужно добавить оставшуюся муку, следите за тестом, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. У каждого количество муки может быть разным. В оригинальном рецепте нужно было 6 стаканов, мне столько не понадобилось.

Читать еще:  Котлеты гороховые (постные) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить котлеты из гороха без яиц?

В форму или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем булочки, отщипывая порции теста. Булочек может быть сколько угодно, всё зависит от размера. Я скатала 15 штук. Оставить булочки для расстойки на 30 минут.

Спустя это время, булочки сбрызнуть водой и по желанию посыпать травами или кунжутом. Я посыпала ароматными травами.

Духовку разогреть до 180°С и поставить в неё форму с булочками. Печь 25-30 минут, пока булочки зарумянятся. Уверена, что вам они очень понравятся! Приятного аппетита!

Источники:

http://www.vkusnyblog.ru/recipe/kartofelnye-bulochki/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8803
http://webspoon.ru/receipt/kartofelnye-bulochki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector