Картофельные клецки, рецепт с фото. Как приготовить клецки из картофеля?

Картофельные клецки

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Картофельный крахмал — 1/2 стакана (может понадобиться больше)

Зелень лука — 1 пучок

Процесс приготовления

Картофельные клецки очень хороший вариант разнообразить меню из картофельного пюре. Особенно если такой продукт остается не съеденным с ужина. Мне приглянулся вариант польских клецек, такие плоские шарики с отверстием внутри.

Чтобы приготовить клецки из картофеля, нам понадобится.

Картофель очистить, нарезать кубиком и отварить в подсоленной воде до мягкости.

Сваренный картофель остудить и растолочь до однородного состояния. Можно пропустить через мясорубку.

Яйцо взбить немного вилкой и добавить к картофелю. Перемешать очень хорошо.

Добавить муку и крахмал. Снова перемешать. Крахмала может пойти больше чем в рецепте, смотрите по тесту. Оно не должно быть сильно крутым, но и не липнуть к рукам.

Из получившегося теста скатать колбаску не большого диаметра. Отрезать кусочки 1-2 см толщины теста и скатывать в шарики.

Смазать палец крахмалом, и в каждом шарике-клецки сделать отверстие до половины объема шарика.

Варить картофельные клецки в кипящей воде с большим количеством соли, тогда тесто держится отлично и не разваливается.

Как только клецки всплыли в кастрюле, их нужно вынимать. Выкладывать сваренные клецки на плоскую тарелку, чтобы остыли.

Репчатый лук мелко порезать.

Обжарить лук в растительном масле до готовности и красивого золотого цвета.

Подавать готовые картофельные клецки с жареным луком и рубленной зеленью.

Картофельные клецки по-белорусски

Клецки из картошки – национальное блюдо белорусской и польской кухонь, подается как отдельное кушанье со сметанным или чесночным соусом, а также в сочетании с супами и мясом. Отличный способ разнообразить меню за счет привычных легкодоступных ингредиентов. Рецепт картофельных клецок намного проще, чем кажется сначала. На всё придется потратить 45-60 минут.

  • картошка – 6-8 штук (средних);
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • крахмал – 1 столовая ложка (в некоторых случаях);
  • сливочное масло – 50 грамм (для обжарки);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный перец – 3 горошины;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 2 литра (для варки).
Читать еще:  Карпаччо из говядины — рецепт с фото

Для приготовления клецок нужен картофель со средним содержанием крахмала. Если клубни слишком крахмалистые, замесить однородное тесто очень сложно. После 5-6 минут перемешивания руками можно добавить для увлажнения немного воды и 2-3 минуты месить снова. Если крахмала недостаточно, масса получается слишком клейкой. В этом случае при замешивании клецок следует добавить немного чистого крахмала.

В некоторых рецептах картошку предварительно отваривают, а потом делают тесто из пюре. Но в этом случае приходится быстро работать с горячим картофелем, что не очень удобно. Куда лучше сварить клецки, сделанные из сырой массы. Разницы во вкусе вы не заметите.

Рецепт клецок из картофеля

1. Перетереть лук на самой мелкой терке.

2. Картошку помыть, снять кожуру. Мякоть натереть на той же терке что и луковицу.

3. Картофельную массу хорошо отжать руками или через марлю, чтобы мякоть стала практически сухой.

4. Смешать картошку с луком, выбить яйца. Перемешать.

5. Добавить муку. Замесить тесто, которое должно получиться крутым и однородным, чтобы заготовки не распадались. При необходимости добавить немного воды, крахмала или больше муки.

6. Из теста скатать шарики размером примерно как грецкий орех.

7. Кастрюлю наполовину наполнить водой, довести воду до кипения. Посолить, добавить перец и лавровый лист.

8. Аккуратно опустить клецки из картофеля в кипящую воду. Перемешать, убедившись, что заготовки не пристали ко дну кастрюли.

9. После того как клецки всплывут на поверхность (примерно через 30-40 минут), проварить еще 2-3 минуты, затем вынуть из воды.

10. Для получения аппетитной корочки обжарить картофельные клецки по 5 минут с каждой стороны на разогретой сковороде со сливочным маслом (необязательно).

11. Подать клецки в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с супами, сметаной и мясом. На второй день остывшие шарики можно подогреть на сковородке или заморозить для длительного хранения, а при надобности снова слегка проварить и обжарить.

Читать еще:  Сок из облепихи на зиму через соковыжималку — рецепт с фото пошагово. Как сделать облепиховый сок на зиму через соковыжималку?

Картофельные клецки

По просьбам почитателей моих рецептов хочу вас угостить опять словацким блюдом. Быстрее и легче не бывает! Угощайтесь! Муки нет!

Ингредиенты для «Картофельные клецки»:

  • Картофель — 500 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Крахмал (плюс 1 чайная ложка) — 80 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Укроп — 1 пуч.

Рецепт «Картофельные клецки»:

Картофель отварить до готовности и приготовить пюре

Пюре остудить до теплого состояния.
Добавить желток, соль, крахмал.
Замесить тесто.

Укроп мелко нарезать.
Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.

Мокрыми руками формируем небольшие шарики.
Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),
но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала конец
деревянной ложки.

Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
И вот вам Секретик, который мне рассказала старая словацкая бабушка!
Как только вода закипит, влить полстакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала.
Опять довести до кипения. И только тогда. закладываем
клецки в воду. Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут клецки, варить 5 минут.

Готовые клецки выбрать шумовкой.
Перемазать сливочным маслом или добавить подливу (если такая есть в наличии). Стараться, чтобы масло в углубление попало!
Подавать горячими.

Можно приглашать гостей или самим вкусно отобедать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сосиски с сыром в картофельной шубе

Картофель, запеченный под сыром

Молодой картофель

Картофель по-французски

  • 24
  • 158
  • 62538

Картофель, запеченный с чесноком

  • 71
  • 679
  • 38509

Картофель в сырной панировке

Картофель в сметане

Картофель с ветчиной

Печеный сладкий картофель с кунжутным-соевым соусом

  • 51
  • 114
  • 10244
Читать еще:  Филе морского окуня в ароматной панировке — рецепт с фото пошагово

Попробуйте приготовить вместе

Салат-закуска «Апельсин»

  • 223
  • 1976
  • 69838

Террин 4х4

Мутаки бакинские

  • 88
  • 1268
  • 32039

Фотографии «Картофельные клецки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 февраля Беннито # (автор рецепта)

10 февраля Беннито # (автор рецепта)

2 февраля Беннито # (автор рецепта)

26 января 2018 года ms olya1226 #

26 января 2018 года Беннито # (автор рецепта)

12 августа 2017 года Я-Оля-ля1 #

15 июля 2017 года Vesenok #

16 июля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

26 августа 2017 года inulia68 #

3 сентября 2017 года Vesenok #

18 июня 2017 года NATATA555 #

19 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

9 июня 2017 года сибирячка82 #

10 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

9 июня 2017 года irina3619 #

5 мая 2018 года Allbinka #

6 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

9 июня 2017 года ludapoet #

10 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 июня 2017 года ludapoet #

6 июня 2017 года lachvat #

6 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2017 года lachvat #

6 июня 2017 года Крупеня #

6 июня 2017 года Т-пушка #

6 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

6 июня 2017 года Роса15 #

5 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

5 июня 2017 года ал-наленок #

5 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

5 июня 2017 года linda bobik #

5 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/5326
http://zen.yandex.ru/media/id/5c13e303478db200abbbdbc2/5d402679ec575b124a7fd988
http://www.povarenok.ru/recipes/show/141511/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector