Картошка по-деревенски с курицей в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить картофель по-деревенски с курицей в духовке?

Картошка с курицей по-деревенски в духовке: простой и вкусный рецепт

Если вы сумеете приготовить курицу с картошкой в духовке, значит, вы сможете накормить семью сытным и, главное, вкусным обедом (ужином), не потратив много усилий и времени. Да и по финансам такой обед получается весьма экономичным. Вряд ли кто-то из едоков откажется от этого блюда. Картошка с курицей по-деревенски в духовке каждый раз получается уникальной. Каким это блюдо получится у вас, будет напрямую связано с некоторыми этапами в приготовлении. Важна не только та часть птицы, из которой вы станете готовить обед или ужин. Наличие тех или иных специй и прочие нюансы имеют весомое значение для получения сногсшибательного результата.

Курица с картошкой в духовке: рецепт самый простой

Перед началом создания этого поистине шедеврального блюда нужно соотнести список продуктов с тем, что у вас уже имеется в домашних закромах. За недостающими компонентами срочно бежим в магазин. И теперь проверяем, все ли у нас имеется для воплощения в жизнь этого вкусного рецепта картошки с курицей в духовке.

  1. Героиня обеда — курица! Удобнее получится готовить блюдо, когда у вас в наличии окажутся окорочка куриные в количестве 600-700 граммов. Целая куриная тушка тоже прекрасно подойдет.
  2. Картофель — не менее важный ингредиент для создания картошки с курицей по-деревенски в духовке. Его нужно один килограмм.
  3. Любимые специи: чеснок (4 зубца), ложка столовая паприки, соль, перец душистый. Также необходима будет горчица (1 столовая ложка).
  4. Майонез — чуть больше половины стакана. Можно заменить постным неароматизированным маслом, в том же количестве.
Читать еще:  Оладьи из бананов и яиц с мукой — рецепт с пошаговыми фото и видео

Подготовка курицы

Промываем куриные части (или тушку). Обрабатываем, разделываем при необходимости. Укладываем в посуду для маринования.

В отдельной пиале соединим майонез (или растительное масло), соль и горчицу. Добавим чуть перца душистого и паприки. Очищаем и давим сквозь пресс весь чеснок, чтобы картошка с курицей по-деревенски в духовке получилась очень ароматной. Отправляем смесь в посудину с мясом птицы, перемешиваем и под крышкой оставляем на два-три часа в холоде.

Предварительная обработка картофеля

Отбираем клубни ровные, среднего диаметра. Промыв их в воде, освобождаем от всего несъедобного (глазков, кожуры). Если предполагается приготовление картошки с курицей по-деревенски в духовке из молодых картофелин, снимать кожуру не обязательно. Тем более что в таком варианте блюдо выглядит более колоритным. Для молодых корнеплодов достаточно будет тщательной мойки с использованием щеточки.

Нарезка корнеплода

Важное условие для формы картофелин во время приготовления блюда: они должны быть нарезаны дольками. Бруски и слайсы категорически не подходят. Истинная картошка по-деревенски имеет определенную структуру и форму картофельного ингредиента. В основном достаточно разделить каждый корнеплод на четыре части (дольки). В случае, когда вам не очень нравится подобная нарезка, допустимо из картофелины получить шесть и даже восемь долей.

Картошка с курицей в духовке: пошаговый рецепт

Прежде чем приступать к укладыванию ингредиентов, выбираем среднюю форму для приготовления курицы с картошкой. Стелем в нее фольгу или пергамент. Края должны выходить за пределы формы, чтобы ими обернуть готовящееся блюдо. Кстати, прекрасно подойдет для этой цели и обычный рукав для запекания.

Очень щедро смазываем фольгу (пергамент) постным маслом. Практически наливаем его.

Укладываем на смазанный и подготовленный противень курицу (или ее части). Вокруг мяса раскладываем картофельные дольки. Слегка присыпаем его приправами. Солим все дольки. Сверху выливаем на них остатки маринада. Накрываем фольгой или заворачиваем в пергамент.

Отправляем будущую картошку с курицей по-деревенски в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30 минут вынимаем посуду с готовящимся блюдом. Проверяем на готовность. Для подрумянивания всех компонентов отправляем противень опять в недра духовки на 10 минут.

Второй способ приготовления

В данной рецептуре проводим подготовку мясного ингредиента и предварительную обработку клубней картофеля так, как указано выше в статье. Меняется способ приготовления блюда. Возможно, кому-то будет по душе именно этот вариант.

Читать еще:  Лапша с фаршем — рецепт с фото пошагово

Сначала готовим курицу. Замаринованное мясо птицы помещаем на щедро смазанный маслом лист. Отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку. Сверху выливаем остатки маринада. Во время запекания птицы поливаем ее периодически тем соком, что выделяется в процессе приготовления.

Через 40 минут можно добавлять картофель. Укладываем на фольгу, пергамент или в рукав. Посыпаем его солью и необходимыми специями, добавляем постное масло. Перемешиваем дольки с получившимся ароматным маслом. Заворачиваем хорошенько, чтобы закрыть все щели. Отправляем в духовку к курице на дополнительном листе. В таком закупоренном состоянии картошка будет находиться около тридцати минут. За это время она пропечется внутри и будет мягкой. За десять минут до готовности (или пятнадцать) вынимаем противень с картошкой и очень аккуратно раскрываем фольгу (бумагу). Будьте осторожны! Проследите, чтобы пар, скопившийся в недрах фольги, не вырвался наружу в неподходящее время и не обжег вам руки. Раскрытые картофельные дольки снова отправим в духовой шкаф, чтобы они имели возможность хорошенько подрумяниться.

Блюдо готово. Вынимаем его окончательно. Выкладываем куриные части (или всю тушку птицы) в центр широкого блюда. Вокруг рассыпаем румяные картофельные дольки.

По желанию посыпаем блюдо с картошкой и курицей свежим измельченным укропом.

Картошка по-деревенски с курицей в духовке

Ингредиенты

Для курицы:

Масло подсолнечное — 70 мл

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Картофель — 1 кг

Для картофеля:

Масло подсолнечное — 50 мл

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Картофель можно смело отнести к самому популярному овощу, а уж сколько вкусных и разнообразных блюд с ним можно приготовить, трудно сосчитать. Особое предпочтение я отдаю запеченному в духовке картофелю по-деревенски с курицей. Готовится без лишних хлопот и замысловатых кулинарных процессов, а результат — всегда отменный, румяная ароматная картошка, нежная и сочная курица, никого не оставят равнодушным.

Подготовить продукты для приготовления картошки по-деревенски с курицей в духовке.

Начнем с курицы — её необходимо будет замариновать. Для этого приготовить необходимые специи для маринада. В миске смешать сушеный чеснок, розмарин, молотую паприку, горчицу, растительное масло.

Курицу вымыть, обсушить, натереть солью, по желанию поперчить и тщательно смазать приготовленным маринадом снаружи и внутри. Дать курице промариноваться не менее трех часов, а ещё лучше — оставить её в маринаде в холодильнике на сутки-двое, она станет только вкуснее, а в час Х начать готовить.

Читать еще:  Солянка из капусты и помидоров на зиму — рецепт с фото пошагово

Маринованную курицу выложить в подходящую посуду для запекания. Ножки у курицы связать, крылышки завернуть фольгой. Поставить в разогретую духовку и запекать при 180 градусах ориентировочно в течение 1ч 40мин, это время рассчитано для курицы весом 1 кг 500 г, но при этом надо учитывать особенности своей духовки. Во время выпечки поливать курицу выделившимся соком.

Пока запекается курица, вымыть, очистить картофель, нарезать вдоль на четвертинки. Картофель посолить, добавить специи, растительное масло, хорошо перемешать.

Противень или форму для запекания застелить кулинарной бумагой так, чтобы осталась бумага с запасом для завертывания. На бумагу выложить подготовленный картофель, равномерно распределить его, завернуть бумагой, как бы запечатать в конверт.

Поставить запекать картофель в духовку. Через 20 минут бумагу развернуть и продолжить запекать до готовности в открытом виде ещё минут 20-25.

Запеченная в духовке картошка по-деревенски с курицей готова.

Картошка с курицей по-деревенски в духовке

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить картошку с курицей по-деревенски в духовке. Блюдо по-домашнему вкусное и очень сытное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 600 Грамм
  • Картофель 500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана 2-3 Ст. ложек
  • Кетчуп 1-2 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Базилик сушеный 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок сушеный 0,5 Чайных ложки

Подготовьте ингредиенты для приготовления курицы с картошкой по-деревенски.

В мисочку выложите сметану с кетчупом. Добавьте соль, перец черный молотый, сушеный чеснок и базилик.

Курицу помойте и обильно смажьте маринадом. Дайте постоять минимум час, а можно и ночь в холодильнике.

Картофель очистите, помойте и нарежьте, не очень мелко. Выложите в жаропрочную форму.

Морковь и лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте к картофелю.

Смажьте овощи маринадом.

На овощи выложите курицу.

Отправьте курицу с картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 50-60 минут до готовности.

Картошка с курицей по-деревенски готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Картошка с курицей по-деревенски в духовке»

Источники:

http://fb.ru/article/438090/kartoshka-s-kuritsey-po-derevenski-v-duhovke-prostoy-i-vkusnyiy-retsept
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12803
http://povar.ru/recipes/kartoshka_s_kuricei_po-derevenski_v_duhovke-76558.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector