Картошка по-канарски — рецепт с фото пошагово
Картошка по-канарски
Ингредиенты
Картошка мелкая – 800 г
Соль морская – 200 г
Процесс приготовления
Картошка по-канарски (papas arrugadas, «сморщенная картошка») – блюдо, в оригинальной своей версии более чем экзотическое. Дело в том, что это картошка, сваренная в соленой морской воде. Жители Канаров извращались подобным образом не от хорошей жизни, а от острейшего дефицита на некоторых из этих островов пресной воды. Однако с тех пор, как эти острова из перевалочной базы мореплавателей и вековечной добычи пиратов и работорговцев превратились в туристический рай, блюдо это обрело просто бешеную популярность. И я так подозреваю, вряд ли современные отели черпают для его приготовления воду в море. Стандартным соотношением считается 100 г соли на 400 мл воды. Думаете, получится пересолено? Удивительное дело, но нет! Все это экстремальное количество соли остается на поверхности картошки; ее, если хотите, можно обтереть полотенцем или смахнуть щеточкой (в оригинальной версии так не делается).
Варим картошку, полностью покрытую соленой водой, под крышкой почти до готовности. Поскольку канарская картошка – это очень мелкие клубни, данный этап занимает около 20 минут с момента закипания.
Полностью сливаем воду.
Выпариваем картошку несколько минут на среднем огне, время от времени потряхивая кастрюлю, чтобы нижние картошины не пригорели к дну. Кстати, на этом этапе очень интересно наблюдать за кожицей картошки – она то надувается, то опадает, т.е. кажется, что картошины как будто бы дышат. Если в доме есть дети, рекомендую показать. К концу этого этапа вся картошка должна оказаться полностью сухой, сморщенной и покрытой легким соляным налетом. На дне и стенках кастрюли может образоваться жесткая сухая соляная корка.
Картошка по-канарски – блюдо абсолютно универсальное. У себя на родине его едят на завтрак, обед и ужин. И как самостоятельное кушанье, и в качестве гарнира к чему угодно. Традиционно с нею подаются мохо – типичные соусы, свойственные канарской кухне. У меня на заднем плане справа, например, виден зелененький мохо из петрушки.
Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
Вьетнамский огуречный салат
Соус mojo verde
Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ
Онигири (яп. おにぎり(御握り)
Дема Би ль Ляхма – Мясо в томатном соусе
Источник: iamcook.ru, tastylive.ru
Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.
Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.
Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски 🙂 .
Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья.
Пропорции примерные, но что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.
Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.
Приготовила легендарный картофель «по-канарски». Очень удивил сначала способ приготовления, а потом и вкус
Всем привет! На днях смотрела передачу про Канарские острова и в ней рассказывали об одном национальном, и довольно необычном способе приготовления картофеля. Способ меня очень удивил и в тот же день я решила его протестировать.
Суть способа заключается в следующем: обычный не очищенный картофель варится в очень сильном соленом растворе.
Дело в том, что раньше жители Канарских островов страдали от дефицита пресной воды, вот и выкручивались как могли, варили картофель в обычной морской воде.
Сейчас конечно проблем таких с водой нет, а вот традиционный рецепт остался и пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов, которые с интересом пробуют такой необычно приготовленный картофель в дорогих ресторанах.
От истории вернёмся к рецепту. Как я уже писала выше, для приготовления легендарного картофеля “по-канарски” понадобится сильный раствор соли. В идеале нужна морская соль, но если её нет, то можно обойтись обычной, каменной солью. Расход такой:
На 1 литр воды 350 грамм соли
Картофель лучше использовать не крупный, размером чуть больше куриного яйца (я как раз не люблю такой чистить). Шкурка на картофеле должна быть целой, без разрезов, проколов и ещё каких-либо механических повреждений.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, высыпаем в неё соль, перемешиваем. Следом погружаем картофель. Доводим до кипения и варим в таком виде на среднем огне 30 минут.
Кстати картофель во время варки сильно журчит и выглядит это как будто он не в воде варится, а в сильном растворе масла.
Когда пройдёт 30 минут, сливаем с картофеля жидкость и оставляем его на несколько минут в пустой кастрюле на слабом огне, чтобы он подсох и покрылся белой соляной пудрой. Так же необходимо слегка встряхивать кастрюлю, чтобы картофель переворачивался и не подгорел.
Вот что у Вас должно получиться.
Шкурка с картофеля очищается легко, особенно когда он ещё горячий. Вот в таком виде мы её лопали, с овощами и сальцем.
А вкус. Честно, меня очень удивил. Казалось бы, обычная картошка сваренная в мундире, но нет по вкусу она получается очень вкусная, а если точнее, то как будто её не варили, а пекли на костре. Такой вот чудесный Канарский способ. Кстати, соляной раствор можно использовать очень много раз!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14923
http://gotovim-doma.ru/recipe/9648-papas-arrugadas-ili-kartoshka-po-kanarski
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf909a936f49a6f27d74b/5d6e8297c7e50c00add09157