Картошка по-канарски — рецепт с фото пошагово

Картошка по-канарски

Ингредиенты

Картошка мелкая — 800 г

Соль морская — 200 г

Процесс приготовления

Картошка по-канарски (papas arrugadas, «сморщенная картошка») — блюдо, в оригинальной своей версии более чем экзотическое. Дело в том, что это картошка, сваренная в соленой морской воде. Жители Канаров извращались подобным образом не от хорошей жизни, а от острейшего дефицита на некоторых из этих островов пресной воды. Однако с тех пор, как эти острова из перевалочной базы мореплавателей и вековечной добычи пиратов и работорговцев превратились в туристический рай, блюдо это обрело просто бешеную популярность. И я так подозреваю, вряд ли современные отели черпают для его приготовления воду в море. Стандартным соотношением считается 100 г соли на 400 мл воды. Думаете, получится пересолено? Удивительное дело, но нет! Все это экстремальное количество соли остается на поверхности картошки; ее, если хотите, можно обтереть полотенцем или смахнуть щеточкой (в оригинальной версии так не делается).

Варим картошку, полностью покрытую соленой водой, под крышкой почти до готовности. Поскольку канарская картошка — это очень мелкие клубни, данный этап занимает около 20 минут с момента закипания.

Полностью сливаем воду.

Выпариваем картошку несколько минут на среднем огне, время от времени потряхивая кастрюлю, чтобы нижние картошины не пригорели к дну. Кстати, на этом этапе очень интересно наблюдать за кожицей картошки — она то надувается, то опадает, т.е. кажется, что картошины как будто бы дышат. Если в доме есть дети, рекомендую показать. К концу этого этапа вся картошка должна оказаться полностью сухой, сморщенной и покрытой легким соляным налетом. На дне и стенках кастрюли может образоваться жесткая сухая соляная корка.

Читать еще:  Десерт из тыквы, рецепт с фото.

Картошка по-канарски — блюдо абсолютно универсальное. У себя на родине его едят на завтрак, обед и ужин. И как самостоятельное кушанье, и в качестве гарнира к чему угодно. Традиционно с нею подаются мохо — типичные соусы, свойственные канарской кухне. У меня на заднем плане справа, например, виден зелененький мохо из петрушки.

Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ

Вьетнамский огуречный салат

Соус mojo verde

Папас Арругадас или КАРТОШКА ПО-КАНАРСКИ

Онигири (яп. おにぎり(御握り)

Дема Би ль Ляхма – Мясо в томатном соусе

Источник: iamcook.ru, tastylive.ru

Картофель был завезен на Канары из Америки, в частности из Перу, где он выращивается более 7000 лет. Благодаря теплому климату, культивирование картофеля распространилось по всем островам и было выращено множество новых сортов. Некоторые из них существуют только в Андах и на Тенерифе. Наиболее известный из всех, это Papa Negra (черный картофель). Как раз о нем сегодня и пойдет речь.

Внешне этот картофель абсолютно непривлекателен. При своем небольшом размере, от 2-5 см., он имеет неровную форму с множеством глубоких глазков и коричневато-фиолетовый цвет. Внутри же он скрывает желтую мякоть с прекрасной кремовой текстурой и сладковатым привкусом, с легкими нотками каштана. Иногда этот картофель называют черным Канарским трюфелем.

Существует множество блюд, где вы можете найти черный картофель, но самый традиционный, самый увлекательный и наиболее аутентичный, без сомнения, рецепт, известный как Папас Арругадас («сморщенные картофелины»), ну или просто, картофель по-канарски 🙂 .
Собственно, сам рецепт предельно простой, это картофель отваренный по особой технологии в морской воде. Почему канарцы использовали именно морскую, а точнее океанскую воду? Здесь все предельно просто, с пресной водой на острове напряженка, вот в целях экономии ресурсов и брали воду из океана. Эта практика до сих пор используется среди жителей побережья.

Читать еще:  Беляши в мультиварке — рецепт с фото

Пропорции примерные, но что касается соли, то не бойтесь пересолить, ее излишки всегда можно счистить полотенцем. А вот если пожадничаете, то уже не получите прекрасной соляной корочки.
Осталось только сварить картофель по технологии и у вас на столе будет настоящий картофель по-канарски. Его можно подавать к столу и как гарнир, например, к рыбе, и как самостоятельное блюдо. Мелкий картофель, покрытый кристалликами морской соли, очень красиво смотрится на столе.Картофель по-канарски традиционно подается с острым мохо пикон (Mojo Picon), который готовится из мелкого острого перца, паприки, чеснока и масла.

Приготовила легендарный картофель «по-канарски». Очень удивил сначала способ приготовления, а потом и вкус

Всем привет! На днях смотрела передачу про Канарские острова и в ней рассказывали об одном национальном, и довольно необычном способе приготовления картофеля. Способ меня очень удивил и в тот же день я решила его протестировать.

Суть способа заключается в следующем: обычный не очищенный картофель варится в очень сильном соленом растворе.

Дело в том, что раньше жители Канарских островов страдали от дефицита пресной воды, вот и выкручивались как могли, варили картофель в обычной морской воде.

Сейчас конечно проблем таких с водой нет, а вот традиционный рецепт остался и пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов, которые с интересом пробуют такой необычно приготовленный картофель в дорогих ресторанах.

От истории вернёмся к рецепту. Как я уже писала выше, для приготовления легендарного картофеля «по-канарски» понадобится сильный раствор соли. В идеале нужна морская соль, но если её нет, то можно обойтись обычной, каменной солью. Расход такой:

На 1 литр воды 350 грамм соли

Читать еще:  Куриные ножки на сковороде, рецепт с фото

Картофель лучше использовать не крупный, размером чуть больше куриного яйца (я как раз не люблю такой чистить). Шкурка на картофеле должна быть целой, без разрезов, проколов и ещё каких-либо механических повреждений.

Кастрюлю с водой ставим на огонь, высыпаем в неё соль, перемешиваем. Следом погружаем картофель. Доводим до кипения и варим в таком виде на среднем огне 30 минут.

Кстати картофель во время варки сильно журчит и выглядит это как будто он не в воде варится, а в сильном растворе масла.

Когда пройдёт 30 минут, сливаем с картофеля жидкость и оставляем его на несколько минут в пустой кастрюле на слабом огне, чтобы он подсох и покрылся белой соляной пудрой. Так же необходимо слегка встряхивать кастрюлю, чтобы картофель переворачивался и не подгорел.

Вот что у Вас должно получиться.

Шкурка с картофеля очищается легко, особенно когда он ещё горячий. Вот в таком виде мы её лопали, с овощами и сальцем.

А вкус. Честно, меня очень удивил. Казалось бы, обычная картошка сваренная в мундире, но нет по вкусу она получается очень вкусная, а если точнее, то как будто её не варили, а пекли на костре. Такой вот чудесный Канарский способ. Кстати, соляной раствор можно использовать очень много раз!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/14923
http://gotovim-doma.ru/recipe/9648-papas-arrugadas-ili-kartoshka-po-kanarski
http://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf909a936f49a6f27d74b/5d6e8297c7e50c00add09157

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector