Каша из чечевицы в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Рецепт Каша «Чечевица в микроволновке» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Каша «Чечевица в микроволновке»

В стеклянную посуду для СВЧ насыпать промытую красную чечевицу; Посолить и залить горячей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу; Поставить в микроволновку без крышки на самый сильный режим на 7 минут. По истечении времени мы получим вот такую пропаренную и рассыпчатую чечевицу. Если вы хотите получить чечевицу более сочной и нежной, то водички надо налить чуть больше (примерно, что бы покрыть чечевицу на 1-1,5см). И поставить в микроволновку, накрыв крышкой.

Пищевая ценность и химический состав «Каша «Чечевица в микроволновке»».

Энергетическая ценность Каша «Чечевица в микроволновке» составляет 87,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАША "ЧЕЧЕВИЦА В МИКРОВОЛНОВКЕ"

Чем полезен Каша «Чечевица в микроволновке»

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читать еще:  Клубнично-яблочный компот — рецепт с фото пошагово

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Красная чечевица рассыпчатая в микроволновке, СВЧ

Ингредиенты:
Чечевица красная – 0,5 стакана,
Соль- щепотка (по вкусу),
Вода – чтобы покрыть чечевицу,

В стеклянную посуду для СВЧ насыпать промытую красную чечевицу:

Посолить и залить горячей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу:

Поставить в микроволновку без крышки на самый сильный режим (900 — 1000Вт) или на режим «Овощи». У меня — это режим «Овощи» примерно на 7 минут. (Готовьте в том режиме, где обычно готовите картошку.)

По истечении времени мы получим вот такую пропаренную и рассыпчатую чечевицу:

Если вы хотите получить чечевицу более сочной и нежной, то водички надо налить чуть больше (примерно, что бы покрыть чечевицу на 1-1,5см). И поставить в микроволновку, накрыв крышкой . Тогда она получится такой:

Если вы хотите получить чечевицу ЕЩЁ БОЛЕЕ сочной и нежной, то добавьте к ней тертые кабачки: http://forum.say7.info/topic67642.html

Можно использовать как гарнир или в начинках для выпечки.

Можно так же использовать для приготовления различных салатов, добавляя по вкусу лук репчатый иили зелёный, любимую зелень, помидоры и растительное масло (оливковое или подсолнечное). Рецепт салата можно посмотреть тут: «Салат летний с красной чечевицей»
http://forum.say7.info/topic67771.html

Чечевица НЕ впитывает в себя пестициды, нитраты, химические удобрения и радионуклиды, как другие овощи! Вот это реально здорово!

Чечевица: вопросы и ответы

Многие бобовые культуры в нашем регионе несправедливо забыты. Хотя многие кухни, в особенности южно-американские, активно используют их. Достаточно вспомнить традиционные для этого региона гарниры из фасоли, которые подают с нежными кукурузными лепешками и острым мясом. У нас же, помимо упомянутой фасоли, иногда в рецепты блюд включают горох. Что же касается чечевицы, то этот продукт, к сожалению, нечасто входит в список покупок. И сегодня мы попробуем переубедить вас и привлечь внимание к данным бобовым.

Какая польза у чечевицы?

Итак, если говорить о положительной стороне представленного в этой статье продукта, то можно смело рассказать о трех аспектах.

Во-первых, польза чечевицы состоит в достаточно большом содержании растительного белка, включающего сразу несколько аминокислот. Именно они помогают ему быстрее усваиваться, поддерживая пищеварительные функции человеческого организма.

Во-вторых, она содержит приличное количество полезнейших веществ, среди которых витамины группы A, PP и B, а также железо, калий, марганец, бор, медь, йод и другие. Славится чечевица и незаменимыми в профилактике онкологических заболеваниях изофлавонами.

Читать еще:  Молодая морковь в апельсиновой глазури — рецепт с фото пошагово

И, в-третьих, многие агрономы заверяют, что чечевица совершенно не накапливает токсичные для нашего организма вещества, используемые в борьбе с вредителями или произведенные на «вредных» предприятиях. Что, согласитесь, делает этот продукт экологически чистым, даже если он произрастает в «проблемных» зонах.

Кроме того, хотелось бы отметить, что данные бобовые отлично подходят страдающим диабетом, поскольку они прекрасно регулируют уровень сахара. Также, благодаря присутствующим Омега-кислотам, чечевица благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

Есть ли вред от чечевицы?

Поскольку она вызывает активное газообразование, при некоторых заболеваниях ЖКТ употребление этих бобовых необходимо исключить. Посоветоваться на эту тему лучше с лечащим врачом, ведь каждая болезнь протекает у конкретного человека индивидуально, и может быть много «подводных камней».

Какие виды чечевицы существуют?

Сегодня производители предлагают три вида чечевицы: красную, зеленую и коричневую. Причем, быстрее всех разваривается красный вид.

Сколько калорий в чечевице?

Чечевица содержит 298 Ккал на 100 г, а также включает 2 г жиров, 21 г растительных белков и 49 г углеводов.

Как варить чечевицу?

Сначала бобовые важно внимательно перебрать, удалив лишние частицы, а после промыть под холодной фильтрованной водой. Затем налить в подходящую кастрюлю воду (стакан чечевицы на два стакана воды), пересыпать бобовые и на минимальном огне довести жидкость до бурления. Осталось вылить в кастрюлю немного растительного масла и отварить ее до готовности на протяжении 20-40 минут в зависимости от количества и типа. Перед выключением плиты опытные повара рекомендуют добавить в массу соль и любимые специи по вкусу.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Подготовить бобовые, как было указано выше, после чего пересыпать их в чашу, залить водой, посыпать солью и специями и при плотно закрытой крышке в режиме «Каша» готовить примерно 50 минут, не забыв несколько раз перемешать гарнир.

Как приготовить чечевицу в микроволновке?

В специальную ёмкость для микроволновки высыпать подготовленную чечевицу, залить водой (1 к 3), ввести соль, специи и готовить кашу 10 минут при максимальной температуре.

Рецепты блюд из чечевицы

Чечевица с луком и грибами

Выливаем 2 стакана артезианской воды в кастрюлю и пересыпаем предварительно промытую зеленую чечевицу (1 стакан). При неплотно закрытой крышке на минимальном огне отвариваем бобовые до готовности около 30 минут, а параллельно на сливочном масле пассеруем одну мелко шинкованную луковицу.

Когда корнеплод станет прозрачным, добавляем тонкие слайсы свежих шампиньонов (100 г), соль по вкусу и грибные специи (1/2 ч.л.). Когда грибы приобретут золотистую корочку, перекладываем в зажарку готовую чечевицу, вводим пару ложек сметаны и, помешивая, томим ароматную массу при небольшой температуре буквально 5 недолгих минут.

Читать еще:  Квашеный болгарский перец — рецепт с фото пошагово. Как заквасить сладкий перец на зиму?

Чечевица с телятиной

В 3 стаканах прохладной воды отвариваем на мелком огне 1,5 стакана красной чечевицы на протяжении 15 минут. В это время натираем на кухонной терке (маленькие ячейки) очищенную среднюю морковь и максимально мелко шинкуем белый лук (1 корнеплод). Отправляем продукты в раскаленное в сковороде жидкое масло (10 мл), где и обжариваем их 2 минуты.

Далее промываем мякоть телятины (150 г), просушиваем ее и тут же нарезаем небольшими и по возможности одинаковыми кубиками. Добавляем мясо в зажарку и готовим его 5 недолгих минут. Теперь вводим внутрь томатный соус (30 мл), душистый перец, прохладную воду (100 мл) и любимые специи. Перемешав ароматную массу, увариваем ее на протяжении 10 минут, после чего аккуратно пересыпаем отварную чечевицу. Томим наше изумительное блюдо еще пару минут и, дав ему настояться после выключения плиты, подаем на стол.

Чечевица с курицей

Заливаем стакан коричневой чечевицы в теплой кипяченой воде. Спустя 40 минут сливаем жидкость, пересыпаем бобовые в подходящую кастрюлю и заливаем их 3 стаканами воды. На минимальном огне отвариваем зерна около 40 минут, а параллельно раскаляем сливочное масло (20 г) в толстостенной сковороде с высокими бортами.

Через минутку высыпаем в масло карри (1 ч.л.), шинкованный лук (1 шт.), крупно тертую морковь (1 небольшой корнеплод) и рубленый чеснок (2 зуб.). Обжарив пряности, добавляем предварительно промытое и мелко нарезанное куриное филе (210 г). Готовим мясо, пока оно не приобретет золотистый оттенок, после чего перекладываем чечевицу вместе с оставшейся жидкостью в сковороду. На минимальном огне увариваем закуску до густого состояния и сразу же подаем на стол.

Суп из чечевицы

Предварительно отвариваем мясной или овощной бульон (500 мл). Когда основа нашего супа будет готова, разогреваем в сковороде жидкое масло, куда перекладываем аккуратные кубики очищенного картофеля (4 шт.). Также добавляем мелко натертую небольшую морковь и обжариваем корнеплоды примерно 5 минут.

Далее добавляем в зажарку томатный соус (30 мл), соль, сравнительно крупно нарезанный помидор (1 шт.), мускатный орех и сушенную (или свежую) петрушку. Через минуту перемещаем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, а также пересыпаем внутрь промытую крутым кипятком красную чечевицу (1 стакан). Готовим бобовый суп 15 минут и, дополнив его сметаной, подаем на стол.

Пюре из чечевицы

В 2 стаканах фильтрованной воды отвариваем на протяжении 30 минут зеленую чечевицу (1 стакан), не забыв перед выключением добавить йодированную соль и любые специи по вкусу. Затем перекладываем готовые бобовые в блендер, куда также добавляем сметану (40 мл) и мелко нарезанную свежую зелень. Измельчаем массу до пюреобразного состояния и немедленно используем ее в качестве гарнира к мясным блюдам.

Источники:

http://health-diet.ru/table_calorie_users/386637/
http://forum.say7.info/topic67665.html
http://recepti-multivarka.com.ua/chechevica-voprosy-i-otvety/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×