Кассата сицилийская — рецепт с фото

Кассата сицилийская

Ингредиенты

Бисквитные коржи белые толщиной около 1 см — 3 шт.

Рикотта — 1-1.2 кг

Марсала — 1-2 ст.л.

Сахарная пудра — 100-200 г

Цукаты лимонные и апельсиновые — 100 г

Для оформления:

Мармелад абрикосовый (или любой другой светлый) — 100 г

Сок лимонный (по желанию) — 1 ст.л.

Марципан кондитерский — 400 г

Краситель пищевой зеленый — 1 тюбик

Глазурь сахарная — 100 мл

Кандированные фрукты — 150 г

Глазурь белковая — 1 тюбик

Процесс приготовления

Сицилийская кассата — это, можно сказать, средневековый торт. Придя на Сицилию из арабских стран, он стал на этом острове необходимым атрибутом пасхальной трапезы или венчального пира. До двадцать первого века сицилийская кассата дошла в двух версиях — повседневной, которую можно купить на протяжении всего года в магазине или кондитерской, и праздничной — более сложной и богато украшенной, изготавливаемой в семьях по домашним рецептам. Конечно, за много веков существования расплодилось очень много таких вариантов! Поэтому давайте сразу обговорим, что делает кассату кассатой.

Во-первых, традиционная сицилийская кассата — обязательно круглая, а не квадратная или, скажем, прямоугольная. Ее название происходит от арабского «каса». Подразумеваются круглые сосуды для приготовления пищи (вспомните более привычное нам слово «казан»). На настоящий момент самая распространенная форма кассаты имеет в разрезе вид трапеции: широкое основание, более узкая вершина, скошенные боковые стороны. Если у вас нет соответствующей кондитерской формы, то проще всего имитировать ее обычной сковородой со скошенными стенками. Другие варианты — форма купола или форма обычного круглого торта.

Во-вторых, коржи для кассаты — только бисквитные.

В-третьих, основой начинки сицилийской кассаты является рикотта. Без вариантов.

В-четвертых, в состав сицилийской кассаты входят кандированные фрукты (или цукаты), причем среди них обязательно должны быть цитрусовые.

В остальном допускается некоторая вариативность. В состав начинки кроме рикотты могут входить цукаты, шоколад и рубленные фисташки.

Из алкоголя используется марсала (крепкое и сладкое сицилийское вино, производимое в регионе одноименного города, возможная замена — малага или что-нибудь такое) или ликер мараскин (вишневый, с оттенком горького миндаля).

Дополнительные ароматизаторы — ваниль, лимон.

Поверхность торта может быть покрыта сахарной глазурью, миндальной глазурью, кондитерским марципаном или взбитыми сливками.

Декор выполняется из кандированных фруктов (без вариантов, обязаны быть, хоть сколько-нибудь), сахарной глазури, белковой глазури, взбитых сливок, кондитерского бисера (очень умеренно, для декорирования декора, можно сказать).

Настоящая сицилийская кассата — безумно сладкая, потому что рецепт из тех времен, когда сахар был признаком достатка, а значит, чем слаще, тем круче и роскошнее. Я там сахар, где можно, убираю. Но по ходу приготовления рецепта буду рассказывать, где его, по представлениям сицилийцев, можно и добавить.

Количество ингредиентов у меня в списке дано на сковороду диаметром 26 см.

Из одного коржа светлого бисквита вырезаем круг, соответствующий по размеру донышку используемой формы для торта. Из второго — трапециевидные фрагменты, которыми выкладываем бортики формы. Кстати, если у вас есть только два бисквитных коржа, то донышко можно не выкладывать, бывает кассата и с открытым верхом. А вот борта должны быть выложены обязательно. Если боитесь трудностей с высадкой (возникают при продолжительном выдерживании торта в форме перед декорированием) — можно предварительно выложить форму тонкой пленкой или бумагой.

Взбиваем до кремистой консистенции рикотту с сахарной пудрой и ложечкой марсалы. Количество сахарной пудры зависит от того, чем вы собираетесь декорировать кассату, и, конечно, от того, насколько вы любите сладкое. Когда я делаю кассату с покрытием из взбитых сливок, я использую более сладкую начинку. Сегодня оболочка у меня будет из кондитерского марципана, в котором около 50% сахара — поэтому в начинку — всего 100 гр. пудры. Логика, думаю, понятна.

Рубим шоколад на кусочки размером где-то с крупную ягодку черной смородины. Если используются фисташки — их тоже грубо рубим. Если цукаты еще не рубленные — рубим и их.

Вмешиваем шоколад и цукаты в рикотту.

Заполняем выложенную бисквитом форму начинкой и ставим ее в холодильник минимум на 2 часа. Максимум — на 8 (на ночь).

Непосредственно перед декорированием закрываем начинку третьим бисквитом.

Читать еще:  Смородиновый молочный коктейль, рецепт с фото.

На бисквит кладем большую плоскую тарелку и переворачиваем всю конструкцию.

Кондитерский марципан красим зеленым красителем. Это вообще традиционный цвет для бортиков кассаты, а не то, чтобы он лично мне чем-то нравится. Вместо марципана можно наварить или густой сахарно-белковой глазури (можно с лимонным соком), и покрасить ее, или миндальной глазури (из миндальной муки с сахаром и небольшим количеством воды), и тоже покрасить ее.

Если декор будет делаться из марципана, то поверхность перевернутой кассаты надо загрунтовать «клеем». Клей делается из светлого мармелада, я его еще разбавляю ложечкой лимонного сока. Под взбитые сливки и глазури грунтовка не делается.

Если вы работаете с сахарной или миндальной глазурью, то ей кассату просто обливают. Или обмазывают взбитыми сливками. Марципан же нужно сначала раскатать толщиной 2-3 мм. Я буду выкладывать им только борта, поэтому я вырезаю полоску соответствующей толщины. Кондитеры, умеющие делать сплошную ленту для скошенных бортов, делают такую ленту, а я в следующем шаге покажу простой кустарный вариант «для чайников».

Лента нарезается или на большие трапеции (где-то 8 шт.), или на более мелкие полоски.

Еще один важный подготовительный момент — кандированные фрукты нарезаются, и делается примерный эскиз, как их можно красиво выложить. Чтобы они лучше блестели, их можно смочить марсалой.

Полоски марципана укладываются на загрунтованный мармеладом бисквит внахлест: так, чтобы было четко видно, как край заходит за край. Извините, закрутилась, не сделала отдельного кадра под этот этап, сфотографировала вместе со следующим шагом — верхушка кассаты заливается белой непрозрачной сахарной глазурью (или покрывается взбитыми сливками).

На глазурь быстро-быстро, пока не застыла, наносится декор из кандированных фруктов. Если у вас не глазурь, а сливки, то никакой спешки тут нет.

Иногда поверх слоя марципана или поверх нижнего слоя непрозрачной глазури наносится еще один слой более прозрачной сахарной глазури. Тогда весь торт получается будто покрытый дополнительным слоем стекла. Это красиво, но в моей семье этого не съесть уже никому. Так что решайте сами, хотите ли вы использовать такой декор. А вот очень красивый завершающий штрих — это «кружево» из белковой глазури (или, скажем, из взбитых сливок). Кстати, им подчеркивают стыки марципановых полосок, чтобы было видно, что «именно так и задумывалось».

Вот такая вот невообразимая сахарная роскошь. Можно было еще белковые завитушки украсить кондитерскими бисеринками.

Праздничная кассата должна выглядеть так, чтобы ее было жалко есть, и иметь такой вкус, чтобы возникало непреодолимое желание ее съесть!

Сицилийская кассата

Рецепт приготовления десерта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яичных белка 4 Штуки
  • сахара 100 Грамм
  • сливок жирностью 20% 250 Миллилитров
  • изюма 2 Ст. ложки
  • разных цукатов 200 Грамм
  • очищенного фундука 100 Грамм
  • цедры апельсина 1 Ст. ложка

Приготовит форму для кассаты. Водой сбрызнуть лист фольги, прикрыть пищевой пленкой, прижать. Благодаря воде пленка будет хорошо держаться на фольге.

Переложить «сэндвич» из пленки и фольги в круглую или прямоугольную высокую форму пленкой вверх,а фольгой вниз. Плотно прижать к стенкам формы и дну. При этом края «сэндвича» должны свешиваться на 8-10 см.

Изюм помыть, залить теплой кипяченой водой. Орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде, растолочь в крупную крошку. Цукаты порезать небольшими кусочками. Миксером взбить сливки на большой скорости до устойчивой, но мягкой пены, 3 мин., поместить в холодильник. Сахар засыпать в сотейник, влить 40 мл воды и, постоянно помешивая, довести до кипения, 5 мин.

Белки взбить миксером. Продолжая взбивать, на самой медленной скорости, тонкой струйкой влить горячий сахарный сироп. Увеличить скорость и взбивать до тех пор, пока белки не будут устойчиво держаться на венчике.

В белки добавить взбитые сливки, осторожно перемешать лопаткой, Затем добавить цукаты, орехи, изюм и цедру Еще раз перемешать.

Массу положить в подготовленную форму, поверхность разровнять. Закрыть свободными краями пленки с фольгой и поместить в морозильную камеру минимум на 1 ч. Застывшую кассату достать из формы, перевернуть на блюдо, убрать пленку и фольгу. Можно подавать к столу.

Похожий видео рецепт «Сицилийская кассата»

Сицилийская Кассата

Сицилийская Кассата (Cassata Siciliana), пожалуй, самая известная сладкая островитянка – это слоеный торт из бисквита, пропитанного ликером, в сочетании с рикоттой, фруктами и марципаном. Рожденная на Сицилии (Sicilia), кассата стала традиционным пасхальным блюдом во всей Италии. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт неповторимого десерта есть практически в каждом городе острова. Но традиционной, всё же, считается кассата из Палермо (Palermo).

Читать еще:  Безе «Косточки» — рецепт с фото пошагово

Как и у многих блюд с древней историей корни кассаты по-сицилийски потеряны в глубине веков. Поэтому десерту приписывают разное время рождения и истоки названия, но родина остается неизменной.

Некоторые из письменных свидетельств о торте «Кассата» относятся к XV веку. Но точно неясно насколько близок средневековый десерт к сегодняшней рецептуре.

На Сицилии принято считать XIV век временем рождения блюда. Кулинарный писатель Джулиано Буджиалли (Giuliano Bugialli) однозначно приписывает названию торта латинское происхождение от слова Caseus, что означает «сыр». Сицилийский аббат Анджело Сенсио (Angelo Senisio) в 1348 году упоминает «cassata» в словаре сицилийских диалектов и определяет его как торт, а затем как мороженое, полученное из сыра или cacio.

В тосканской поваренной книге XIV века имеется запись о блюде «casciata», сделанном из сыра и взбитых яиц. Но его нельзя считать прародителем сицилийской кассаты, так как это явно не сладкий пирог.

Несмотря на такие доказательства латинского происхождения названия, этимологи Халеб и Кальварусо считают такие выводы надуманными. Например, сицилийско-итальянские словари XVIII и XIX веков термин «cassata» определяют как небольшой короб, где хранятся сладости (так называемый сладкий ящик).

Большинство историков сходятся во мнении, что корни кассаты лежат между IX и XI веками (арабский период на Сицилии). Именно арабы привезли на остров сахарный тростник, миндаль и некоторые виды цитрусовых. Легенда гласит, что однажды ночью арабский пастух решил смешать рикотту с сахаром и по ошибке положил сладкий сыр в миску, в которой было тесто, предназначенное для пирога. Утром повар запек в печи содержимое ёмкости. Так родилась первая кассата по-сицилийски, которая дошла до наших дней уже в преобразившемся виде.

Самым ранним упоминанием настоящего сицилийского торта является контракт от 1409 года на поставку кассаты еврею по имени Садоне Мисок.

Интересен факт, что в 1574 году епархия Мадзара-дель-Валло запретила изготовление кассаты по-сицилийски в монастырях во время страстной недели, потому что «монахини предпочитали есть торт, а не молиться».

Первый вариант десерта включал всего три составляющие: рикотта, сахар и песочное тесто. Позднее, когда испанцы привезли на Сицилию «кулинарные новинки», повара стали применять бисквит, покрывать торт глазурью. А после 1600 года, когда началась новая эпоха в итальянском искусстве, поверхность кассаты начали украшать цукатами и фруктами в стиле барокко.

Рецепт кассаты по-сицилийски достаточно простой, но требует много навыков, особенно если вы собираетесь ее грандиозно украсить. О вариациях и украшениях поговорим ниже, а пока представим вашему вниманию оригинальный рецепт торта из Палермо.

Из кухонной утвари вам пригодятся:

  • Миска для начинки объемом 1 л;
  • Блендер или сито;
  • Кастрюля с толстым дном;
  • Скалка;
  • Острый нож;
  • Миксер;
  • Форма для выпечки бисквита;
  • Форма для торта (желательно круглая);
  • Мерная посуда.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

Для начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г рикотты;
  • 300 г сахара;
  • 50 г шоколадных капель;
  • 1 пакетик ванилина.

Рикотту вы можете не покупать. О том, как приготовить итальянский сыр, мы писали в нашей статье: «Как сделать рикотту в домашних условиях – рецепт с фото». Итак, если вы сварили свежий сыр, то необходимо выдержать его в холодильнике хотя бы одну ночь. В рикотту добавьте сахар и ванилин и дайте настояться около часа. Перетрите массу блендером или через сито до гладкой, мягкой консистенции и смешайте ее с шоколадными каплями. Начинка готова и будет ждать остальные части в холодильнике.

Чтобы приготовить марципан, необходимы компоненты:

  • 250 г миндальной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 150 г воды;
  • Зеленый пищевой краситель.

Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь, всыпьте в неё сахар и нагревайте, постоянно помешивая. Когда сироп начнет густеть, насыпьте миндальную муку и краситель и мешайте до полного растворения. Затем выложите тесто на глянцевую, увлажненную поверхность и дайте немного остыть. Переминайте массу руками, пока она не станет гладкой и мягкой. Раскатайте её скалкой до толщины 8 мм и нарежьте на прямоугольники шириной 6 см и длиной, равной высоте выбранной формы.

Сахарная глазурь

Для глазури требуется всего 2 ингредиента:

Смешайте сахар с водой и нагревайте на медленном огне до тех пор, пока масса не станет тягучей и прозрачной. Важно, чтобы глазурь для заливки была горячей. Поэтому готовить её нужно тогда, когда кассата уже «собрана».

Бисквитное тесто состоит из следующих компонентов:

  • 75 г муки;
  • 75 г картофельного крахмала;
  • 5 яиц;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 г сахара;
  • Щепотка соли.

Отделите белки от желтков в две чаши. Взбейте миксером желтки с половиной сахара до кремообразной массы светло-желтого цвета. Затем с другой частью сахара взбейте белки до устойчивых пиков. Аккуратно смешайте обе массы, а затем просейте в них сухие компоненты и осторожно перемешайте. Смажьте форму небольшим количеством масла, присыпьте мукой и вылейте тесто. Выпекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе бисквит может опасть. Готовое изделие остудите до комнатной температуры.

Читать еще:  Творожные рогалики с орехами и сгущенкой — рецепт с фото пошагово

Сборка компонентов

Выбор формы для кассаты абсолютно индивидуален. Классический десерт круглый, но есть квадратные и многоугольные разновидности.

Итак, разрежьте бисквит вдоль на 3 диска. Слегка увлажните их сладкой водой. Одним коржом застелите дно формы, другой разрежьте на прямоугольники такого же размера, что и марципановые. Выложите бортики, чередуя марципан с бисквитом. Поместите начинку в форму и сверху накройте оставшимся бисквитным диском. Оставьте десерт на час в холодильнике, затем переверните кассату на тарелку и полейте теплой глазурью. Остывшую поверхность вы можете украсить свежими фруктами или цукатами на ваше усмотрение.

Рекомендации

Рецепт, конечно, объемный, но достаточно простой. Но и простоту можно немного подпортить, не учтя некоторые нюансы:

  1. Если рикотта слишком влажная, то поместите ее на сито, застеленное марлей, и оставьте стекать в холодильнике на ночь. Утром у вас получится сыр необходимой текстуры.
  2. Бисквит вполне возможно не выпекать, а просто приобрести в магазине, если вы сомневаетесь в своих силах.
  3. Во время увлажнения не «топите» бисквит, он должен быть слегка мокрым.
  4. Начинку следует слегка разровнять, при этом сильно не прижимая.

Калорийность

Классическая кассата принесет вам радость при одном взгляде на неё и нескончаемое удовольствие, когда вы её съедите. Но чуть менее радостным станет следующий день, когда утром вы встанете на весы. 100 г классического десерта вмещает в себя около 400 кКал, 29% из которых приходится на жиры, 64% – на углеводы и 7% на белки.

Но есть и хорошие новости: кассата содержит большое количество фосфора и кальция, отвечающих за здоровое состояние костей, зубов и кожи. Десерт также богат калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы.

Помните, чем больше блюдо приобретает дополнительных компонентов, тем выше становится его питательная ценность.

Кассата по-сицилийски станет отличным завтраком в начале дня здорового человека. Она способна покрыть 20% от ежедневной потребности в энергии.

Кассата в духовке

Кассата в духовке или Cassata al forno в действительности является самой первой версией десерта.

В ней отсутствует марципан и цукаты. Для её приготовления берут более тугое, чем для бисквита, тесто (обычно дрожжевое). Из него делают корпус кассаты, который заполняют начинкой идентичной торту по-сицилийски. Всё это запекается в духовке около получаса и посыпается простой сахарной пудрой.

Разновидности

Кассата по-сицилийски безгранично многоликий десерт. Вы можете встретить скромную простушку, политую обычной сахарной глазурью, или потерять голову от помпезно украшенного цукатами и жемчужными бусинами, по-королевски роскошного торта.

Вариантов пропитки бисквита тоже достаточно много. В качестве неё могут использовать как алкогольные напитки (ром, ликер), так и фруктовые соки, или сочетание того и другого.

Вариации начинки присутствуют почти в каждом городе Сицилии. Например, в Катании (Catania) предпочитают кассату в духовке с фисташковой начинкой. В коммуне Модика (Modica) любят готовить десерт с кедровыми орешками, корицей или шоколадом. Вообще, дополнять классическую начинку можно любимыми цукатами, орехами или пряностями.

На Сицилии есть и необычные варианты кассаты. Одна из них Кассателла Святой Агаты (Cassatella di Sant’Agata), в простонародье называемая «девственная грудь». Её делают небольших размеров в виде индивидуальных порций с коктейльной вишней наверху. По форме десерт напоминает женскую грудь, что символизирует конкретные муки Святой Агаты. Кассателлу готовят именно в день почитания этой каталической мученицы.

Вторым неординарным рецептом кассаты может похвастать город Мессина (Messina). Его кулинары заменили начинку из рикотты итальянским мороженым (джелато). Такой десерт менее сладкий, чем классический вариант.

Обзор сногсшибательной островитянки завершен. Знаете, кассата – это не просто торт, она как море. О ней недостаточно просто услышать, её мало просто увидеть, в неё нужно погрузиться, вкусить и насладиться незабываемыми эмоциями. Живите живо, любите по-настоящему, путешествуйте смело и помните, как сказал великий Виньето Пухини: «Кто ест Кассату по утрам, тот поступает мудро. Парам-тарам, тарам-парам, на то оно и утро!»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9054
http://povar.ru/recipes/siciliiskaya_kassata-603.html
http://italy4.me/cucina-italiana/deserty/cassata-siciliana.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector