Каталонский крем — рецепт с фото

Каталонский крем

Крема Каталана – испанский аналог французского крем-брюле, но с более нежной консистенцией. Еще одно отличие – его готовят на плите, а не в духовке. Попробуйте, и Вы не останетесь равнодушными. Спасибо Гордону Рамзи за еще один прекрасный рецепт.

Ингредиенты для «Каталонский крем»:

  • Желток яичный — 4 шт
  • Сливки (20%) — 350 мл
  • Молоко (3,2%) — 150 мл
  • Цедра апельсина — 1 шт
  • Корица — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Сахар (70гр. для крема, 20 гр. для карамели) — 90 г
  • Ванильный сахар — 15 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Каталонский крем»:

Желтки отделить от белков и добавить сахар.

Растереть желток с сахаром.

Добавить цедру 1 апельсина, корицу и крахмал.

Вводите сливки и молоко, продолжая взбивать крем на медленной скорости.

У вас получается жидкий крем.

Вылейте крем в кастрюлю с толстым дном, добавьте корицу (1 ст. л. ложку) и ванильный сахар.

Варите крем до тех пор, пока он не станет плотным. Варить где-то 15 минут на небольшом огне.

Процедите крем через ситечко.

У вас должна получиться не очень плотная, однородная масса.

Заливаете крем в креманки и отправляете в холодильник, чтобы он остыл.
Здесь надо отметить отличное качество десерта – его можно приготовить заранее, а когда придут гости, сделать только корочку из карамели.

Охлажденный крем посыпать сахаром.

А дальше в ход идет восхитительная штука – горелка для фламбирования.

Вот и все. Вы получаете нежный крем под крепкой карамельной корочкой!)))
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Крем по-каталонски

Похожие рецепты

Морковные капкейки

Молочный десерт с тыквой “Нежность”

Шоколадно-йогуртовая панна-котта

Пасхальный пломбир

Манговое желе с рисом

Клафути с яблоками и вишней

Монтелимарская нуга

Марципан из грецких орехов

  • 55
  • 142
  • 15511

Фотографии «Каталонский крем» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2017 года Лёля Котофеевна #

24 июня 2017 года weta-k #

7 августа 2016 года leraindychko #

3 октября 2015 года St_Kt #

5 июня 2015 года sbegemotik #

16 июня 2014 года Изобелла #

2 октября 2013 года natashich #

2 сентября 2018 года monika monya #

7 декабря 2012 года DAISY # (модератор)

7 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

7 декабря 2012 года DAISY # (модератор)

19 июля 2012 года tochkaZ #

19 июля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

19 июля 2012 года tochkaZ #

19 июля 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

20 июля 2012 года tochkaZ #

17 июня 2012 года SVEN82 #

Читать еще:  Круассаны французские — рецепт с фото пошагово. Как приготовить настоящие французские круассаны из слоеного теста?

17 июня 2012 года lelika # (модератор)

24 июля 2012 года MoscowBeast #

2 сентября 2018 года monika monya #

15 июня 2012 года Silverina1 #

8 июня 2012 года Arin4ic #

8 июня 2012 года лика70 #

8 июня 2012 года mila87 #

8 июня 2012 года Шахзода #

8 июня 2012 года MoscowBeast #

Дорогие повара, интернет завален “горелками” для фламбирования. Називаются они “пистолет для фламбирования”, самый популярный Tescoma Delicia, стоит он 900-1200р, в зависимости од магазина.

Автору респект за рецепт и отношение к бывшему футболисту Рэмзи!

8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

8 июня 2012 года tochkaZ #

8 июня 2012 года мисс #

8 июня 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

8 июня 2012 года мисс #

9 июня 2012 года tochkaZ #

9 июня 2012 года tochkaZ #

8 июня 2012 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Crema catalana – любимый десерт каталонцев

Crema catalana – это удивительный десерт, который покоряет истинного гурмана с первой ложки благодаря сочетанию противоположностей: мягкой прохладной середины и хрустящей корочки карамелизированного сахара.

О том, кто же действительно впервые изобрел этот десерт, спорят англичане, французы и каталонцы, и каждый, как водится, приписывает новаторство своему народу. На то есть свои основания: действительно существует десерт, схожий с крема каталана, который называется крем-брюле, однако рецепт его несколько отличается: используются сливки вместо молока, для ароматизации – ваниль, а готовится он на водяной бане. Но даже на этом этапе версии происхождения расходятся: англичане приписывают его создание Тринити-колледжу в XVII веке, а французы ссылаются на первое упоминание о крем-брюле в 1691 году Франсуа Мессьяло. Чтобы никого не обидеть, будем придерживаться исконно каталонской версии происхождения десерта.

Crema catalana считается одним из самых старинных десертов Европы, упоминания о нем встречаются еще в каталонских кулинарных книгах Llibre de Sent Soví (XIV век) и Llibre del Coch (XVI век). Однако своим названием он обязан одной истории, которая случилась в XVIII веке: монахини каталонской обители, ожидая приезда епископа, решили приготовить на десерт флан (своего рода пудинг), однако он вышел слишком жидким. Чтобы спасти ситуацию, монахини решили усовершенствовать блюдо с помощью корочки из карамелизированного сахара. При подаче блюда корочка была еще горячей, и епископ, попробовав его, воскликнул: «Crema!», что в переводе с каталонского означает «Обжигает!».

Crema catalana стал популярным праздничным десертом на территории Каталонии, традиционно его готовили на праздник Святого Иосифа 19 марта (в современности в этот день празднуется и День Отца в Испании). Именно поэтому крем стал неотъемлемой частью семейных праздничных обедов в Каталонии, его упоминает в своем произведении «Quadern gris» («Серый блокнот») каталонский писатель Жозеф Пла.

Читать еще:  Маринованные помидоры с перцем, морковью и луком — рецепт с фото пошагово

Сейчас каталонский крем обрел популярность по всей Испании, его едят не только 19 марта, но и в моменты, когда душе хочется сладкого праздника. Он одинаково почитаем как среди испанцев, так и среди туристов , его готовят дома и в ресторанах. Чаще всего подается крем в глиняных порционных тарелочках.

Вариантов крема каталана не так уж много, отличаются они лишь используемыми ингредиентами: иногда используется обычный крахмал вместо кукурузного, в современных рецептах иногда добавляются сливки, однако на каталонских землях молоко не ароматизируют ванилью, как делают это французы в своем крем-брюле.

Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 6 яичных желтков
  • 100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
  • 40 г кукурузного крахмала
  • Кожура половинки лимона (без белой части)
  • Кожура половинки апельсина (без белой части)
  • Палочка корицы величиной с палец

В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.

После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.

Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.

Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.

После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.

  • До того, как снимать кожуру с лимона и апельсина , их следует тщательно вымыть, желательно щеткой. Также нельзя допускать, чтобы в блюдо попала белая часть кожуры, она имеет очень горький вкус, который может испортить блюдо, поэтому стоит использовать очень острый нож.
  • При перемешивании продуктов не следует использовать миксер, как не стоит и перемешивать слишком активно и долго: это вызовет чрезмерное образование пузырьков, которые впоследствии сформируют неэстетичную пену.
  • Также не стоит карамелизировать сахар заранее, перед тем, как ставить десерт в холодильник, иначе под воздействием влаги он потеряет свою хрустящую текстуру.
  • Что же делать в том случае, если в домашнем обиходе нет горелки? Выход есть. Можно взять столовую ложку или металлический шпатель (используя при этом кухонную прихватку или полотенце), сильно нагреть над огнем (докрасна) и пройтись по слою сахара до образования корочки. Другой вариант – охлажденный десерт, посыпанный слоем сахара, поместить в духовку, разогретую до максимума на режиме гриль, максимально близко к нагревательному элементу на 3-4 минуты, однако здесь важно внимательно следить за процессом, чтобы не переусердствовать.
Читать еще:  Перец, фаршированный куриным фаршем и кускусом — рецепт с фото пошагово

Со вкусом крема

Волшебный вкус этого десерта вдохновил работников коммерческой индустрии на создание ликеров , мороженого и даже типичного испанского лакомства – туррона , которые выпускают со вкусом крема каталана.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Крем по-каталонски

Те, кто не знаком с каталонской кухней, наверное, скажут, взглянув на предлагаемый рецепт: «Так ведь это же французский десерт крем-брюле!» А каталонец, с негодованием посмотрев на крем-брюле, воскликнет: «Они украли у нас Crema Catalana!»

Так представлен десерт к книге «Испания. Гастрономическое путешествие». Я не могу сказать, что полностью согласна с этим выражением, все-таки можно найти различия между крем-брюле и крема-каталона. Но каждый из них заслуживает своего внимания и шанса быть попробованным.

Ингредиенты на 6 порций:

1 литр молока
1 стручок ванили без семян
1 палочка корицы
цедра одного лимона
2 полоски апельсиновой цедры, 4Х2 см
8 яичных желтков
115 г сахара
40 г кукурузного крахмала
45 г коричневого сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Налейте молоко в кастрюлю. Туда же положите стручок ванили, палочку корицы, лимонную и апельсиновую цедру.

Доведите до кипения. Продолжайте варить на медленном огне, постоянно мешая венчиком, чтобы смесь не выкипела, еще 5 минут. Затем процедите и отставьте в сторону.

В миске взбейте яичные желтки с сахаром в течении 5 минут или до тех пор, пока они не побелеют. Добавьте кукурузных крахмал и как следует перемешайте.

Постоянно помешивая, медленно добавьте молочную смесь. Вылейте все обратно в кастрюлю и готовьте на средне-слабом огне, постоянно помешивая, 10-15 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет. Не доводите до кипения, иначе крем свернется.

Разлейте в 6 порционных формочек по 185 мл и поставьте охлаждаться на 6 часов или на ночь в холодильник.

Перед подачей на стол посыпьте коричневым сахаром и поставьте в духовку под разогретый гриль на 3 минуты или до тех пор, пока поверхность не карамелизуется.

Дайте остыть в течении 5 минут, чтобы корочка затвердела и можно подавать к столу.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/65894/
http://espanarusa.com/ru/pedia/article/579052
http://www.niksya.ru/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8/

Ссылка на основную публикацию