Катлама — рецепт с фото пошагово

Гостья из восточной кухни: готовим сочную хрустящую катламу

В кухне тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из самых популярных таких изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. особенно популярна катлама в татарской и узбекской кухне.

Рецепт катламы

Особенность этих вкусных и сытных лепёшек — в особой работе с тестом. Его придётся тщательно и аккуратно раскатывать. Это может показаться сложным, но поверьте, труды того стоят!

Катлама — сытные лепёшки из татарской и узбекской кухни

Для катламы вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • растительное масло для жарки.

Кстати, в качестве начинки можно добавить грибы или мясо. Правда, это уже будет не классическая катлама, от неё останется только особое тесто, зато это вкусно и сытно. Но вот добавить в сметану и лук ваши любимые приправы — отличная идея. Рекомендую щепотку чёрного или красного перца, чуть-чуть душистого и пару чайных ложек кориандра.

    Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. В центре сделайте небольшое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Замесите тесто и оставьте его на время в тепле

Раскатайте тесто в очень тонкий пласт

Смешайте сметану с луком

Смажьте тесто сметаной с луком

Аккуратно разрезайте тесто на части

Дайте постоять рулетикам ещё 20 минут

Обжаривайте катламу с двух сторон

А ещё катлама может стать десертом. Просто добавьте в сметану вместо лука сахар по вкусу, а готовую лепёшку полейте мёдом.

У татар и узбеков практически одинаковый способ приготовления катламы. Разница только в том, что узбеки её жарят в масле (иногда в смальце), а татары готовят на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100° C и часто добавляют в начинку фарш из отварной говядины.

Читать еще:  Омлет с зеленью и сыром — рецепт с фото пошагово

Видеорецепт приготовления катламы

Надеемся, рецепт катламы займёт достойное место в вашей кулинарной копилке. Готовить это блюдо несложно, но всей семье наверняка понравятся эти лепёшки, особенно если вы будете импровизировать с начинками.

Как приготовить Катламу? Попробуйте использовать мой довольно простой и удачный рецепт приготовления этого блюда. Катлама — это пресная лепешка из теста с начинкой из зеленого лука. Лепешка жарится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кипяток 100 Миллилитров
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Петрушка, зеленый лук 1 Пучок

Для приготовления катламы сначала в глубокую миску просейте муку.

Добавьте в муку чайную ложку соли. Перемешайте. Вскипятите воду, 100 мл воды влейте в муку.

Перемешайте муку с водой. Влейте растительное масло, замесите тесто.

Замешивать тесто руками невозможно. Оно горячее. Я вымешивала тесто просто вилкой, а когда оно остыло, вымесила его руками. Много мять тесто не придется. Горячая вода и масло делают тесто идеальным, очень быстро оно становится гладким и эластичным.

Раскатайте тесто в колбаску.

Нарежьте ее на небольшие кусочки.

Каждый кусочек теста раскатайте в пласт. На серединку теста выложите измельченные зеленый лук и петрушку. Соедините края пласта. У вас получится колбаска с начинкой из зелени внутри (как длинный вареник).

Сверните колбаску колечком вокруг своей оси. Получится что-то наподобие улитки. Теперь раскатайте её скалкой в небольшой круг, но так, чтобы начинка не прорвала тесто.

Обжарьте полученную катламу с двух сторон на сухой сковороде. Я побоялась, что тесто прилипнет к сковороде при обжарке, поэтому капнула на сковороду ровно 2 маленькие капли растительного масла и размазала их по поверхности кисточкой. На такой сковороде жарила все катламинки. Все отлично зарумянилось, и ничего не пристало к сковороде (у меня обычная чугунная).

Катламу подавать следует со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Катлама»

Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.

Подготовьте все ингредиенты для теста.

Как приготовить катламу:

В воде комнатной температуры растворите соль.

Читать еще:  Салат с куриной печенью и корейской морковью — рецепт с фото пошагово

Понемногу добавляя просеянную муку, размешивайте ее с водой. На начальном этапе удобно использовать кухонный венчик.

Замесите пресное тесто. Начинаю замес, как правило, в миске.

Заканчивать удобнее на столе. Тесто должно получиться гладким, однородным и хорошо отставать от рук. Заверните его в пленку и оставьте на 10-15 минут, чтобы клейковина в муке набухла.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности очень тонко, толщиной 1-2 мм.

Раскатанный пласт по всей поверхности смажьте растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Скатайте тесто в плотный рулет.

Нарежьте рулет поперек на 8-10 кусочков, шириной примерно 3-4 см.

Каждый кусочек приплюсните и раскатайте скалкой в тонкую лепешку 1-2 мм толщиной. Чем она будет тоньше, тем хрустящее будет готовый вариант.

Обжарьте до румяности с двух сторон на разогретом растительном масле.

Со сковороды катламу снимите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Лепешка катлама получается слоеная и хрустящая, при разламывании видны несколько слоев тончайшего теста.

Катламу можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Подавайте жареные лепешки теплыми, остывшая катлама теряет свою хрустящую структуру.

рецепт катламы с начинкой

А еще очень вкусные катламы получаются если на раскатанный коржик выложить тоненьким слоем мелко нарезанный и обжаренный лук(предварительно посолив его по вкусу) и так-же свернуть и раскатать в лепешку и жарить с обеих сторон ! Приятного аппетита !

Спасибо. Очень. Вкусно. Получилось всем. Понравилось

Спасибо за рецепт,очень просто и вкусно!

Классно получилось, моя свекровь делает не много по другому ну очень вкусно

Спасибо за такой шикарный рецепт!

Обожаю «ленивую» кухню — когда при минимуме затрат сил и продуктов получается невероятная вкуснятина. Пробовала с сыром — безумная вкуснотища!

Спасибо большое, хозяюшки!

Ага, спасибо, присоединяюсь)

Ел нечто подобное в армянском ресторане.Не помню названия блюда. Внутри была кинза и немного сыра.

Спасибо за рецепт! Готовлю своим девчонкам (жене и дочке). Любим домашнюю выпечку.

Класс, муж в восторге был.

вкусно, срочно нужен был хлеб к завтраку, вы спасли)))

А можно ли готовить такие лепешки с чесноком?

Правильное название- каттама, от слово «кат» это кыргызские лепешечки, что то между боорсоками и лепешками. С луком тоже вкусно будет!

Читать еще:  Торт на 30 лет для девушки — рецепт с фото пошагово

А у меня не получились такие пышные((( просто чуть распухли

Асель Правильное название- каттама, от слово «кат» это кыргызские лепешечки, что то между боорсоками и лепешками. С луком тоже вкусно будет!

В Узбекистане эта лепешка называется именно «катлама», от слова «катлам», что означает слой (раскатывается слоеное тесто). Это не только Киргизское блюдо, а блюдо народов Центральной Азии.

Вкусно и просто. Положили сверху сыр на горячие лепешки, ели с помидорами. Очень понравилось.

Обалденные, очень быстро, мало затрат. Делала с зеленью. Сверху смазывала чесночным маслом

Не было хлеба, а идти вечером в магазин не хотелось. Нашел в интернете Ваш рецепт, приготовил и офигел! Это очень просто и вкусно!Спасибо за рецепт!

Александр Не было хлеба, а идти вечером в магазин не хотелось. Нашел в интернете Ваш рецепт, приготовил и офигел! Это очень просто и вкусно! Спасибо за рецепт!

но унас чуть по другому всё равно спасибо

Очень вкусно, спасибо, что напомнили) и еще как же раздражают люди, которые начинают писать, что это блюдо не узбекское (например), а кыргызское.. когда уже люди пойдут, что все!! Кочевые народы будь то кыргызы, узбеки, башкиры, ногаи, татары, турки и многие многие другие имеют практически ИДЕНТИЧНУЮ основу кухни, да, у какого-то народа больше стадостей и разнообразия, но это только из-за территориального фактора, кто где осел и чем богата эта территория.

Катлама очень вкусная, буду теперь готовить постоянно

Спасибо за рецепт! Я ещё когда раскатала тесто, посыпала сыром тёртым и закатала в рулет. Получилось очень вкусно!

Спасибо.за.рецепт

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/katlama-recept-s-foto-uzbekskaya.html
http://povar.ru/recipes/katlama-49053.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=137349

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×