Кацудон — рецепт с фото

Ингредиенты

Отбивная из свинины «тонкацу» — 2 шт.

Растительное масло — 1 ст.л.

Рис — 1 стакан (по вкусу)

Яйцо куриное — 3-4 шт.

Зеленый лук — 2 стебля

Для 1 порции соуса:

Вода или бульон — 5 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Саке или белое вино — 1 ст.л.

Крахмал картофельный — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления

Кацудон – популярное блюдо японской кухни. Название образовано из двух слов и отражает суть блюда: «тонкацу» — отбивная из свинины и «донбури» — круглая чаша, а также блюдо на основе риса.

Как следует из названия, блюдо представляет собой сочетание двух базовых компонентов — порции отварного риса и сочной отбивной «тонкацу». Рис и отбивная, как правило, дополняются небольшим количеством овощей, зеленью и лёгким яичным омлетом, приготовленным на основе пряного соуса.

Кацудон — блюдо простое, быстрое и лёгкое в приготовлении. В нём вы не найдёте множества этапов приготовления или редких и труднодоступных ингредиентов. Его история возникновения также довольно незатейлива – это идеальный способ разогреть и оживить вчерашнюю отбивную.

Основа из риса делает блюдо сытным, пикантный соус с овощами придаёт отбивной яркий и пряный вкус, ну, а омлет связывает все компоненты воедино. Блюдо получается ароматным, питательным и невероятно вкусным, к тому же готовится не дольше 15–20 минут. Попробуйте!

Один из ключевых компонентов блюда – японская отбивная «тонкацу». Можно вместо неё использовать обычную отбивную, но если хотите ощутить всю прелесть блюда —приготовьте «тонкацу». Воздушная корочка отбивной «тонкацу» сохраняет текстуру и форму, но словно губка впитывает аромат и вкус пряного соуса, что делает её идеальной для приготовления «кацудон». Подробно и пошагово о приготовлении «тонкацу» — здесь.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, а отбивную — кусочками.

Рис отварите любым удобным для вас способом.

Яйца соедините и слегка взбейте. Пышная пена не нужна — только лишь однородность. Количество яиц и соответственно объем омлета можно варьировать по своему усмотрению.

На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук.

Пока обжаривается лук, смешайте компоненты соуса: воду или бульон, крахмал, сахар, соевый соус, саке или белое вино.

Когда лук подрумянится, разделите его на две части и отодвиньте к краям сковороды. На освободившийся участок сковороды выложите отбивную. Влейте соус, равномерно распределив его вокруг отбивной. Доведите до кипения и тушите 1 минуту, чтобы соус загустел, а отбивная прогрелась.

Читать еще:  Рагу из баклажанов и помидоров — рецепт с фото пошагово

Переверните отбивную и добавьте на сковороду яичную смесь, также равномерно распределив её вокруг тонкацу.

Прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо ещё несколько секунд, до желаемой степени готовности омлета. Добавьте нарезанную зелень.

Подавайте блюдо, дополнив тонкацу порцией отварного риса и украсив свежей зеленью.

Традиционно кацудон подают в глубокой и объёмной круглой чаше – «донбури». В такую чашу помещается двойная порция риса, а сверху выкладывается горячая тонкацу и омлет. Как следствие, каждая порция блюда получатся объёмной и довольно питательной.

Традиционное японское блюдо «кацудон» готово! Приятного аппетита!

Жареная свинина в темпурном кляре на рисовой подушке. Этот рецепт был размещен на сайте пользователем vlada882 в 2009 году и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для ««Кацудон»»:

  • Свинина (мякоть) — 200 г
  • Рис — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (или пекинская) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Вино белое сухое (или мирин) — 3 ст. л.
  • Бульон (куриный) — 1/2 стак.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Зелень
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Сахар

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт ««Кацудон»»:

Разрезать мякоть свинины поперек волокон на порционные стейки. Отбить. Посолить, поперчить.

Подготовить три чашки–пиалы: с мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями.

Обмакнуть свиную отбивную сначала в муку, затем в яйцо и потом в сухари.

Обжарить мясо в раскаленном масле до золотистой корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Отварить рис по-японски.

Приготовить соус.
В кастрюльке смешать соевый соус, куриный бульон, мирин, сахар. Добавить репчатый лук, нарезанный дольками. Прокипятить несколько минут. Сахар добавляем по вкусу, чтобы он слегка нейтрализовал соленый вкус соевого соуса. Куриный бульон можно заменить водой, но вкус соуса будет не такой насыщенный.

Мелко нашинковать капусту. Сложить ее в миску и залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 3-5 минут. Это сделает капусту более хрустящей. Обжаренную свинину порезать длинными полосками.

Подаем наше блюдо. В пиалу кладем рис. Сверху — капусту, мясо, лук. Поливаем соусом, посыпаем зеленью. Готово!

P.S. Свиная котлета звучит по-японски «Тонкацу». Это вполне самостоятельное блюдо. К нему часто подают овощной салат. Также частый гарнир к «тонкацу» — капуста, в сочетании с которой мясо лучше усваивается. Если подают «тонкацу» с рисом, то блюдо и называется «кацудон».

Читать еще:  Маринованные баклажаны с перцем на зиму — рецепт с фото пошагово



Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3890

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 53
  • 117
  • 38775

Похожие рецепты

«Новогодняя ёлка на снегу»

Рулетики из свинины под овощным одеялом

Котлетки свиные по-деревенски «Маруся»

Мясные рулитеки с сыром Фета

Свинина, запеченная в духовке «Нежная»

Вкусная подливка

Мясо в луково-сливочном соусе

Свинина с ароматом вишни

Свинина в сметане

Попробуйте приготовить вместе

Салат куриный «Куба»

  • 63
  • 1423
  • 19925

Скумбрия слабосоленая

  • 149
  • 1895
  • 227310

Творожный десерт с овсяными хлопьями

Комментарии и отзывы

21 октября 2013 года Rambalac #

14 июня 2011 года Lady Kitten #

14 июня 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

12 июня 2011 года S_Svetlana #

10 июня 2011 года Tianna #

10 июня 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

10 июня 2011 года Tianna #

6 июня 2011 года Лианда #

6 июня 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

11 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

10 февраля 2011 года offon deleted #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

11 февраля 2011 года jaajy deleted #

11 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

10 февраля 2011 года svetillo #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года katiuxa88 #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года мисс #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

9 февраля 2011 года Nika #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Лианда #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года белошвейка #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года леди феникс #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года schmel #

10 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Ируня # (модератор)

8 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Людмила НК #

8 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года yakolyoka #

8 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Janecheh #

Читать еще:  Плов с говядиной на сковороде — рецепт с фото пошагово

8 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

8 февраля 2011 года Бонбоньерка #

8 февраля 2011 года Desert rose # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

В Японии очень популярно блюдо под национальным названием Кацудон, что в переводе означает свиная отбивная в миске с рисом и соусом. Несмотря на то, что перевод гласит о свинине, сами же японцы заменяют его говядиной и куриным мясом. Но сегодня мы будем готовить это блюдо по всем правилам, из свинины. Это очень вкусное и очень домашнее японское блюдо! Оно простое, быстрое и лёгкое в приготовлении.

Пошаговый фото рецепт свиной отбивной с рисом и соусом «Кацудон»:

Нам понадобится:

  • Свинина — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.;
  • Соус соевый — 3 ст. л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мирин или белое вино — 100 мл.;
  • Рис длиннозерный — 200 гр.

Мясо нарезаем на пласты одинакового размера, слегка отбиваем. Солим, перчим с обеих сторон. 1 яйцо вбиваем в миску, тщательно его взбалтываем. Берем каждый пласт и обваливаем его сначала в миске с мукой, затем в яичной смеси и далее уже в панировочных сухарях.

Выкладываем мясо в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем наши пластики с обеих сторон до коричневой корочки.

В то время, пока жарится мясо, мы приступаем к приготовлению соуса. Головку лука и зеленый лук мелко нарезаем.

В железную неглубокую кастрюльку вливаем мирин или вино, всыпаем коричневый сахар, добавляем соевый соус, резанный репчатый и зеленый лук. Смесь для соуса перемешиваем, ставим на медленный огонь. Доводим соус до кипения, кипятим 1-2 минуту, после чего вливаем в кипящий соус яйцо. Немного перемешиваем и даем ему немного остыть.

Рис отвариваем, остужаем.

Сервируем блюдо:

На тарелку выкладываем холодный рис, на него укладываем мясо и поливаем все горячим соусом. Скажу так, добавлять к этому блюду какую — то зелень или овощи не рекомендуется. Насыщенного аромата и вкуса мяса с соусом вам будет вполне достаточно. Приятного аппетита!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7628
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54388/
http://gotovim-sushi-doma.ru/retcepty-japonskoj-kuhni/kacudon/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector