Каттама по-киргизски — рецепт с фото
Содержание
Каттама по-киргизски
Ингредиенты
Мука — около 2-х стаканов
Вода — 0,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Масло — для жарки
Процесс приготовления
Посмотрите, как раньше писали рецепты. Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!
Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.
Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня — сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.
Ингредиенты для каттамы по-киргизски — самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление — незатейливое, но весьма эффектное.
Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.
Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.
Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части.
Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.
Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой.
Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.
Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.
Лепешки каттама готовы.
Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.
Киргизская лепешка каттама с луком – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Каттама — соленые киргизские лепешки с луком, которые готовятся на сковороде и относятся к традиционным блюдам. Готовить их очень просто, поэтому во многих семьях они заменяют обычный хлеб. Необычности вкусу прибавляет и наличие в них свежего зеленого лука: во время обжарки он станет немного мягче, но в целом сохранит свой натуральный вкус. Куда приятнее поужинать или пообедать такими мягкими и ароматными лепешками, нежели через силу грызть вчерашний хлеб.
В замешивании теста нет ничего сложного, для него используются самые стандартные продукты, однако настаиваться такое тесто должно не меньше трех часов. В это время его периодически нужно извлекать и разминать руками, чтобы оно не стало слишком плотным. Подробнее об этом вы узнаете из пошагового фото рецепта ниже данного материала. В каттаму очень редко добавляют какие-то другие ингредиенты, но вы можете поэкспериментировать с различной свежей зеленью. Подходят такие лепешки для любых мясных блюд и для овощных тоже. Хрустящая корочка снаружи и мягкая текстура внутри — основные особенности каттамы. Приступим к приготовлению соленых киргизских лепешек в домашних условиях.
Ингредиенты
Мука пшеничная
(200 г)
Молоко
(100 мл)
Сухие дрожжи
(1/2 ч. л.)
Сахар
(1/2 ч. л.)
Пищевая соль
(1/2 ч. л.)
Лук зеленый
(по вкусу)
Растительное масло
(по вкусу)
Шаги приготовления
В теплом молоке растворяем нужное нам количество сухих дрожжей, далее просеиваем в молоко муку порциями для того, чтобы не образовались комочки. Каждый раз тщательно вымешиваем содержимое миски. Добавляем сахарный песок и немного соли, замешиваем тесто. Накрываем получившийся продукт полотенцем и оставляем на три часа в теплом месте.
По истечении указанного временив се тесто разделяем на три равные части, затем каждую часть раскатываем в тонкий пласт так, как показано на фото. Слегка смазываем поверхность теста растительным маслом без запаха, шинкуем лук и выкладываем его поверх пласта.
Заворачиваем тесто с луком в плотный рулет.
После этого сам рулет сворачиваем улиткой.
Ладонью приплюснем будущую лепешку с луком, в нескольких местах проколем тесто вилкой. Ставим на огонь сковороду с плотным дном, добавляем растительное масло и обжариваем на нем тесто с двух сторон до образования золотистой корочки и готовности внутри.
Готовые жаренные лепешки подаем вместо хлеба или в качестве закуски. Киргизская соленая каттама готова.
Гостья из восточной кухни: готовим сочную хрустящую катламу
В кухне тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из самых популярных таких изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. особенно популярна катлама в татарской и узбекской кухне.
Рецепт катламы
Особенность этих вкусных и сытных лепёшек — в особой работе с тестом. Его придётся тщательно и аккуратно раскатывать. Это может показаться сложным, но поверьте, труды того стоят!
Катлама — сытные лепёшки из татарской и узбекской кухни
Для катламы вам понадобятся:
- 1 кг пшеничной муки;
- 1–2 ч. л. соли;
- 2 стакана воды;
- 3 луковицы;
- 2 стакана жирной сметаны;
- растительное масло для жарки.
Кстати, в качестве начинки можно добавить грибы или мясо. Правда, это уже будет не классическая катлама, от неё останется только особое тесто, зато это вкусно и сытно. Но вот добавить в сметану и лук ваши любимые приправы — отличная идея. Рекомендую щепотку чёрного или красного перца, чуть-чуть душистого и пару чайных ложек кориандра.
-
Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. В центре сделайте небольшое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Замесите тесто и оставьте его на время в тепле
Раскатайте тесто в очень тонкий пласт
Смешайте сметану с луком
Смажьте тесто сметаной с луком
Аккуратно разрезайте тесто на части
Дайте постоять рулетикам ещё 20 минут
Обжаривайте катламу с двух сторон
А ещё катлама может стать десертом. Просто добавьте в сметану вместо лука сахар по вкусу, а готовую лепёшку полейте мёдом.
У татар и узбеков практически одинаковый способ приготовления катламы. Разница только в том, что узбеки её жарят в масле (иногда в смальце), а татары готовят на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100° C и часто добавляют в начинку фарш из отварной говядины.
Видеорецепт приготовления катламы
Надеемся, рецепт катламы займёт достойное место в вашей кулинарной копилке. Готовить это блюдо несложно, но всей семье наверняка понравятся эти лепёшки, особенно если вы будете импровизировать с начинками.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9196
http://xcook.info/recipe/kattama.html
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/katlama-recept-s-foto-uzbekskaya.html