Каттама по-киргизски — рецепт с фото

Каттама по-киргизски

Ингредиенты

Мука — около 2-х стаканов

Вода — 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло — для жарки

Процесс приготовления

Посмотрите, как раньше писали рецепты. Например, для киргизских лепешек с луком под названием каттама. Ни количества воды для теста, ни количество самих лепешек и т.д. А издание подготовлено при участии работников Министерства торговли Казахской СССР!

Сейчас все по-другому, можно найти рецепт на кулинарном сайте в Интернете со всеми пошаговыми подробностями, а ещё и задать вопрос по ходу дела.

Про лепешки скажу, что они мне и всем едокам очень понравились, поэтому буду периодически их готовить. Свежие дрожжи я заменила более привычными для меня — сухими быстродействующими, а замес теста поручила хлебопечке.

Ингредиенты для каттамы по-киргизски — самые обычные и доступные: мука, вода, дрожжи и репчатый лук, приготовление — незатейливое, но весьма эффектное.

Соедините ингредиенты для теста. Учтите рекомендации на упаковке дрожжей, некоторые виды смешиваются с мукой, а другие растворяют в жидкости. Количество муки может варьироваться, её свойства отличаются у разных производителей.

Для начинки нашинкуйте кубиком репчатый лук и обжарьте его на сковороде на масле, например на хлопковом. Слегка посолите и не доводите до зажаристости.

Тесто во время подъема нужно пару раз обмять. Затем разделите его на 3-4 части.

Каждую порцию теста нужно тонко раскатать, примерно как на лапшу или как на пельменное тесто. Уложите на тесто жареный лук.

Читать еще:  Грибная икра с помидорами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить икру из грибов, помидоров, чеснока и лука на закуску?

Скрутите тесто рулетом, который потом сверните улиткой.

Полученную заготовку снова раскатайте в круглую лепешку толщиной около 1 см. У меня они потоньше, но потом немного стянулись при переносе на сковороду.

Жарьте каттаму на сковороде на жиру или на растительном масле с двух сторон.

Лепешки каттама готовы.

Поджаристые, с приятным луковым ароматом и просто очень вкусные. Традиционно подаются с мясным бульоном или с чаем, а у меня они были к жареному мясу и салату из свежих овощей.

Киргизская лепешка каттама с луком – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Каттама — соленые киргизские лепешки с луком, которые готовятся на сковороде и относятся к традиционным блюдам. Готовить их очень просто, поэтому во многих семьях они заменяют обычный хлеб. Необычности вкусу прибавляет и наличие в них свежего зеленого лука: во время обжарки он станет немного мягче, но в целом сохранит свой натуральный вкус. Куда приятнее поужинать или пообедать такими мягкими и ароматными лепешками, нежели через силу грызть вчерашний хлеб.

В замешивании теста нет ничего сложного, для него используются самые стандартные продукты, однако настаиваться такое тесто должно не меньше трех часов. В это время его периодически нужно извлекать и разминать руками, чтобы оно не стало слишком плотным. Подробнее об этом вы узнаете из пошагового фото рецепта ниже данного материала. В каттаму очень редко добавляют какие-то другие ингредиенты, но вы можете поэкспериментировать с различной свежей зеленью. Подходят такие лепешки для любых мясных блюд и для овощных тоже. Хрустящая корочка снаружи и мягкая текстура внутри — основные особенности каттамы. Приступим к приготовлению соленых киргизских лепешек в домашних условиях.

Читать еще:  Бигос «Польский» — традиционный рецепт с фото. Как приготовить Бигус по-польски?

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (200 г)

  • Молоко
    (100 мл)

  • Сухие дрожжи
    (1/2 ч. л.)

  • Сахар
    (1/2 ч. л.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч. л.)

  • Лук зеленый
    (по вкусу)

  • Растительное масло
    (по вкусу)

Шаги приготовления

В теплом молоке растворяем нужное нам количество сухих дрожжей, далее просеиваем в молоко муку порциями для того, чтобы не образовались комочки. Каждый раз тщательно вымешиваем содержимое миски. Добавляем сахарный песок и немного соли, замешиваем тесто. Накрываем получившийся продукт полотенцем и оставляем на три часа в теплом месте.

По истечении указанного временив се тесто разделяем на три равные части, затем каждую часть раскатываем в тонкий пласт так, как показано на фото. Слегка смазываем поверхность теста растительным маслом без запаха, шинкуем лук и выкладываем его поверх пласта.

Заворачиваем тесто с луком в плотный рулет.

После этого сам рулет сворачиваем улиткой.

Ладонью приплюснем будущую лепешку с луком, в нескольких местах проколем тесто вилкой. Ставим на огонь сковороду с плотным дном, добавляем растительное масло и обжариваем на нем тесто с двух сторон до образования золотистой корочки и готовности внутри.

Готовые жаренные лепешки подаем вместо хлеба или в качестве закуски. Киргизская соленая каттама готова.

Гостья из восточной кухни: готовим сочную хрустящую катламу

В кухне тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из самых популярных таких изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. особенно популярна катлама в татарской и узбекской кухне.

Рецепт катламы

Особенность этих вкусных и сытных лепёшек — в особой работе с тестом. Его придётся тщательно и аккуратно раскатывать. Это может показаться сложным, но поверьте, труды того стоят!

Читать еще:  Фаршированные перцы в мультиварке на пару — рецепт с фото и видео

Катлама — сытные лепёшки из татарской и узбекской кухни

Для катламы вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • растительное масло для жарки.

Кстати, в качестве начинки можно добавить грибы или мясо. Правда, это уже будет не классическая катлама, от неё останется только особое тесто, зато это вкусно и сытно. Но вот добавить в сметану и лук ваши любимые приправы — отличная идея. Рекомендую щепотку чёрного или красного перца, чуть-чуть душистого и пару чайных ложек кориандра.

    Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. В центре сделайте небольшое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на полчаса.

Замесите тесто и оставьте его на время в тепле

Раскатайте тесто в очень тонкий пласт

Смешайте сметану с луком

Смажьте тесто сметаной с луком

Аккуратно разрезайте тесто на части

Дайте постоять рулетикам ещё 20 минут

Обжаривайте катламу с двух сторон

А ещё катлама может стать десертом. Просто добавьте в сметану вместо лука сахар по вкусу, а готовую лепёшку полейте мёдом.

У татар и узбеков практически одинаковый способ приготовления катламы. Разница только в том, что узбеки её жарят в масле (иногда в смальце), а татары готовят на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100° C и часто добавляют в начинку фарш из отварной говядины.

Видеорецепт приготовления катламы

Надеемся, рецепт катламы займёт достойное место в вашей кулинарной копилке. Готовить это блюдо несложно, но всей семье наверняка понравятся эти лепёшки, особенно если вы будете импровизировать с начинками.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9196
http://xcook.info/recipe/kattama.html
http://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/katlama-recept-s-foto-uzbekskaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector