Казан-кебаб — рецепт с фото пошагово. Как приготовить казан-кебаб с картошкой по-узбекски?
Содержание
Казан-кебаб
Ингредиенты
Репчатый лук — 3 шт.
Картофель — 400 г
Базилик, кинза — пучок
Специи (зира, черный, красный молотый перец) — по вкусу
Процесс приготовления
Кебаб, кабаб, кабоб или кябаб переводится с персидского языка, как «жаренное мясо». Выходит, что казан-кебаб — жареное мясо в казане. Это невероятно вкусное блюдо: мягкое мясо, нежнейший рассыпчатый картофель и ароматнейший лук с зеленью.
Если погода не дала сегодня выйти пожарить шашлыки — приготовьте казан-кебаб с картошкой по-узбекски. И поверьте, никто не останется обиженным или разочарованным. Стол останется пустым, а гости — довольными.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Баранину нарезать небольшими, произвольными, но равными между собой, кусочками.
Очистить репчатый лук от шелухи, нарезать полукольцами и всыпать к мясу.
Добавить ломтики нарезанного лимона.
Влить 2 ст.ложки уксуса. Тщательно перемешать, как бы выдавливая сок из лимона и лука. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
В казане вытопить курдючный жир.
Замаринованное мясо изъять из маринада, стряхнуть с него все, что пристало (лук, лимон), и выложить в кипящий, бурлящий курдючный жир. На слабом огне обжарить мясо до красивейшего румяного цвета. Закрыть плотно крышкой и не открывать 10-15 минут. В это время мяско завершит свое приготовление и станет мягким, нежным и очень вкусным. А вот ароматным оно стало еще на первых минутах приготовления.
Пока мясо «дозревает», нужно приготовить маринованный лук с зеленью для подачи: нарезать полукольцами репчатый лук, добавить измельченную зелень, 1 ст.ложку яблочного уксуса, щепотку соли и щепотку сахара. Перемешать и дать настояться минут 7-10.
В казан, в курдючный жир выложить мелкий очищенный картофель. Если картофель крупный — поразрезать на 2-4 части.
Обжарить до готовности: румяный цвет, легко прокалывается вилкой. По готовности посолить и поперчить по вкусу.
Воссоединить картофель с мясом.
Выложить узбекский казан-кебаб с картошкой на большое блюдо.
Сверху — маринованный лук с зеленью. Подать на стол со свежими овощами.
Невероятно нежное, ароматнейшее блюдо станет вкуснейшим украшением вашего обеденного стола. Готовьте с любовью!
Казан кебаб с картошкой
Аппетитное и сочное тушеное мясо с вкусной картошкой — сочетание на все времена! Попробуйте приготовить оригинальное узбекское блюдо для ваших гостей прямо в казане, это очень вкусно и просто!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Говядина или баранина 700-900 Грамм
- Картошка 5-6 Штук
- Лук 2-3 Штук
- Морковка 1-2 Штук
- Сало курдючное 100-150 Грамм
- Чеснок 1-2 Штук
- Масло растительное По вкусу
- Специи По вкусу
Налейте в казан прилично масла растительного, разогрейте его.
Обжарьте в масле мясо, порезанное на небольшие кусочки, до румяного цвета.
Затем добавьте сало курдючное, сало не обязано растаять или ужариться полностью.
Пока обжаривается мясо с салом, порежьте лук полукольцами. Морковку режьте крупно, как и чеснок. Я зубчики мелкие даже целыми добавляю. Добавьте лук, морковку и чеснок в казан.
Не забывайте мешать все, чтобы продукты не пригорали ко дну казана. Огонь все время должен быть сильным, мы обжариваем, а не тушим мясо.
Картошку порежьте на четвертинки. Добавьте в казан и все снова перемешайте. Жарьте еще минут 5-10, картошка должна впитать в себя аромат и вкус мяса с луком.
Потом посолите по вкусу и добавьте специи: базилик, зиру, можете добавить прованские травы или другую смесь специй к мясу.
Затем казан накройте крышкой, поставьте на самый минимальный огонь и тушите еще час.
Мясо должно стать мягким и утушиться, а картошка будет как будто разваренной. Спустя примерно час блюдо готово.
Готовый казан кебаб с картошкой подавайте с порезанным кольцами свежим репчатым луком. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт «Казан кебаб с картошкой»
Казан-кебаб с картофелем
Казан-кебаб с картофелем – это сытное блюдо узбекской кухни, которое в переводе означает шашлык или просто мясо, тушеное в казане, в нашем варианте оно будет с овощем. Данный рецепт очень простой, а в его состав входят доступные продукты, которые можно найти во всех супермаркетах и на рынках. Такое горячее чудо украсит любой стол!
Ингредиенты для приготовления казана-кебаба с картофелем
- Баранина 1 килограмм
- Картофель 1 килограмм
- Масло растительное 100 миллилитров
- Соль 1 чайная ложка или по вкусу
- Зира 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу и желанию
- Вода очищенная 1 стакан
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стакан (емкость 250 миллилитров), чайная ложка, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, плита, шумовка, термостойкая миска, кухонная лопатка, глубокий казан с крышкой (емкость 5 литров), большое плоское блюдо.
Приготовление казана-кебаба с картофелем:
Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Шаг 3: готовим казан-кебаб с картофелем.
Шаг 4: подаем казан-кебаб с картофелем.
Советы к рецепту:
– очень часто мясо маринуют 1 час в винном уксусе с добавлением таких специй, как зира, а также черный и красный молотый перец;
– иногда слой обжаренного картофеля покрывают нашинкованным соломкой луком (2–3 штуки), который дает много сока, но в этом случае количество воды стоит уменьшить примерно до половины, чтобы блюдо тушилось, а не варилось в жидкости;
– по желанию баранину можно заменить говядиной или свининой, в первом варианте кушанье получится слегка суховатым, а во втором, немного жирноватым. Также используют курицу, в данном случае блюдо готовится в два, а то и три раза быстрей;
– некоторые хозяюшки обжаривают сначала мясо, потом картофель. Затем выкладывают все слоями как указано в рецепте и тушат блюдо до полной готовности;
– великолепная замена растительному маслу – курдючный жир или сало;
– набор специй не принципиален, по желанию приправляйте кушанье любыми, которые подходят для мясных блюд.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9556
http://povar.ru/recipes/kazan_kebab_s_kartoshkoi-45071.html
http://www.tvcook.ru/recipes/baranina/kazan-kebab-s-kartofelem.html