Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом, рецепт с фото.

Кекс «Апельсиновый» с десертным шоколадом

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;

Яйца куриные – 2 шт;

Масло сливочное – 100 грамм;

Сахар-песок – 180 грамм;

Апельсины – 2 шт;

Сметана – 100 грамм;

Шоколад десертный – 100 грамм;

Сода пищевая – ¼ ч. ложки;

Разрыхлитель – ½ ч. ложки;

Ганаш:

Сливки (30–33%) — 50 мл;

Шоколад десертный – 120 грамм.

Процесс приготовления

Этот кекс с насыщенным апельсиновым вкусом и с «капельками» десертного шоколада — настоящая находка для любителей вкусной выпечки. При его выпекании потрясающий аромат распространяется по всей квартире и за её пределами. Подать его можно с молоком, чаем, кофе.

Для приготовления кекса нужно взять пшеничную муку высшего сорта, куриные яйца, сливочное масло, сахар-песок, апельсины (у меня с красной мякотью), сметану, шоколад (50%), соду пищевую, разрыхлитель и соль.

Апельсины вымыть, обсушить и мелкой тёркой снять с них цедру, не затрагивая белого подкоркового слоя.

Из мякоти апельсинов выдавить 60 мл сока.

В предварительно размягчённое при комнатной температуре масло всыпать сахар и цедру.

Смесь тщательно растереть и слегка взбить.

Не прекращая взбивания, добавлять по одному яйца.

Должна получиться кремообразная масса.

Отмерить половину муки и вместе с содой, разрыхлителем и солью просеять через сито, а затем добавить в яично-масляную смесь.

Добавить сметану и апельсиновый сок.

Всыпать оставшуюся муку и снова вымешать до однородности.

Шоколад для теста порезать мелким кубиками.

Добавить шоколад в тесто.

Перемешать так, чтобы шоколад равномерно распределился по всему объёму теста.

Переложить тесто в силиконовую форму и поставить в духовку, разогретую до температуры 180° С.

Читать еще:  Салат со слабосоленым лососем и свежими овощами — рецепт с фото пошагово

Выпекать в течение 50–60 минут (до сухой спички), а затем остудить, не вынимая из формы.

Для приготовления ганаша нужно взять сливки жирностью 30–33% и десертный шоколад.

Шоколад разломать на мелкие кусочки. 2 дольки оставить для посыпки.

Залить шоколад кипящими сливками.

Размешать ганащ до получения однородной массы. При необходимости массу можно слегка подогреть на водяной бане. Готовый ганаш слегка остудить.

Оставшиеся дольки шоколада натереть на мелкой тёрке.

Кекс полить ганашом, посыпать шоколадной крошкой и поставить в холодильник на 1 час. Подать с молоком, чаем или кофе.

Апельсиново-шоколадный кекс

Отличное сочетание апельсина и шоколада. Кекс очень нежной структуры, с великолепным, ярким ароматом.

Ингредиенты для «Апельсиново-шоколадный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахар — 120 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Апельсин (понадобится цедра 1 апельсина и 125 мл сока) — 2 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (100 г – тесто, 40 г – глазурь) — 140 г
  • Масло сливочное (глазурь) — 25 г

Рецепт «Апельсиново-шоколадный кекс»:

Смешиваем муку, сахарный песок, разрыхлитель, щепотку соли.
Натираем цедру одного апельсина. Выдавливаем сок из апельсинов, отмеряем 125 мл. Добавляем молоко, яйцо и натертую цедру.

Апельсиновую массу вливаем в мучную, перемешиваем.

Растапливаем шоколад (я делаю это не на водяной бане, а на самом маленьком огне, растапливается очень быстро и никогда еще ничего не пригорело).

Вливаем шоколад в тесто, все как следует перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом (если в силиконовую, то не надо). Печем при температуре около 200 град. минут 40–45.

Остужаем немного в форме, затем вынимаем.

Для приготовления глазури растапливаем оставшийся шоколад, снимаем с огня, кладем в него масло и перемешиваем, когда масло растворится, наносим глазурь на кекс. Все, готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Крабовые палочки, фаршированные красной икрой — рецепт с фото пошагово

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

26 апреля 2018 года Fox FireFox #

2 февраля 2017 года tayna0030 #

31 января 2015 года НатальяЮС #

28 ноября 2014 года Laskovaya #

8 декабря 2013 года Ольга Аф #

31 октября 2013 года Жменька ИИ #

31 октября 2013 года Gayaneh #

29 марта 2013 года Ракша3 #

25 мая 2012 года deputat43 #

26 февраля 2011 года Евгения34 #

26 февраля 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2011 года Евгения34 #

26 февраля 2011 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2011 года Евгения34 #

5 декабря 2010 года primavera2505 #

5 декабря 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

9 октября 2010 года Kabu #

9 октября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

1 сентября 2010 года ramil #

1 сентября 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

4 июля 2010 года nuf_nuf #

4 июля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

5 мая 2010 года Sve-tik23 #

5 мая 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

5 мая 2010 года Sve-tik23 #

5 мая 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

26 апреля 2010 года komsa233 #

26 апреля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

4 апреля 2010 года Vittie #

4 апреля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

5 апреля 2010 года Vittie #

5 апреля 2010 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Шоколадно-апельсиновый кекс

Апельсин – фрукт с удивительной историей и широким применением в кулинарии. «Китайское яблоко» используют для соусов и желе, тушат и запекают с мясом, готовят из него фруктовые салаты и, конечно же, разнообразнейшую выпечку. Как утверждает большинство сладкоежек, самый лучший «союзник» для апельсина в выпечке – это шоколад. Такая комбинация просто божественна! Поэтому рецепт этого кекса можно запросто назвать рецептом хорошего настроения!

Читать еще:  Цельнозерновая галета с рикоттой и овощами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • какао-порошок – 2 ст.л.
  • разрыхлитель для теста – 10 г
  • сахарная пудра

Рецепт приготовления шоколадно-апельсинового кекса:

Яйца куриные взбить венчиком до появления устойчивых воздушных пузырьков в массе.

Постепенно добавить всю порцию сахара, продолжая взбивать.

Сливочное масло заранее извлечь из холодильника, теплым добавить в яично-сахарную массу и снова взбить до получения пышной массы.

Просеять через сито муку и разрыхлитель. Ввести сухие ингредиенты, перемешать, чтобы тесто получилось без комочков.

Получившееся тесто разделить на две равные порции, в одну порцию просеять какао-порошок, перемешать, чтобы шоколадное тесто стало однородным по цвету.

Во вторую порцию теста влить 4 столовые ложки апельсинового сока и добавить цедру одного апельсина. Перед тем, как снимать с цитруса цедру, желательно ополоснуть его с кипятком. Так цедра максимально раскроет свой аромат, а сам апельсин будет сочнее. Если у вас нет специального приспособления для получения цедры, и вы пользуетесь обыкновенной теркой, старайтесь снимать только оранжевую часть апельсиновой шкурки, так как белая будет придавать выпечке горечь.

Форму для кекса смазать сливочным маслом, положить в нее тесто: сначала по дну формы по столовой ложке поочередно выложить апельсиновое и шоколадное тесто, а сверху, вторым рядом, выложить тесто в шахматном порядке (на апельсиновое – шоколадное, на шоколадное — апельсиновое и так далее). В самом конце провести деревянной шпажкой по тесту кругообразными движениями, перемешивая слои кекса между собой.

Форму с кексом поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку, выпекать 40-50 минут. Готовый шоколадно-апельсиновый кекс остудить и присыпать через ситечко сахарной пудрой.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/2843
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39703/
http://cook-s.ru/shokoladno-apelsinovyi-keks.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector